Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
В Средиземном море прошли учения бомбардировщиков Ту-160
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-мая 2016 года увеличился на 5,1% до 94,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новая российская верфь должна доказать свое умение делать танкеры


2017-10-20 22:13 Кораблестроение
Роснефть пополнила портфель заказов для дальневосточной "Звезды" на 10 арктических танкеров-челноков. Это крупнейший в истории серийный заказ судов ледового класса на российских верфях. Однако этого все еще недостаточно для новейшей судоверфи. Почему же создаваемая специально для нефтегазовых компаний "Звезда" получает заказы пока только от одной компании?

"Дочка" Роснефти – Роснефтефлот – заказала на дальневосточной судоверфи "Звезда" строительство десяти арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысячи тонн каждый. Поставка первого танкера предполагается в 2023 году. Далее Роснефтефлот будет передавать эти танкеры в тайм-чартер сроком на 20 лет структуре Независимой нефтяной компании (ННК) "Таймырнефтегаз". То есть эти суда с экипажем будут зафрактованы на 20 лет за арендную плату.

Танкеры усиленного ледового класса ARC7 предназначаются для работы во льдах толщиной до 1,8 м при температуре до минус 45 градусов.

Новую серию танкеров планируется использовать для перевозки нефти, добываемой на Пайяхском месторождении, из устья реки Енисей по трассе Северного морского пути как в западном, так и в восточном направлении.

Это крупнейший в истории серийный заказ судов ледового класса на российских верфях. До этого портфель заказов восходящей "Звезды" насчитывал 14 судов, теперь – 24. Однако этого все еще очень мало для того, чтобы загрузить судоверфь вплоть до 2035 года. А таков стратегический план. Для выхода на позитивную экономику работы компании до 2035 года "Звезде" нужно поручить портфель в 188 судов, говорил в начале сентября глава Роснефти Игорь Сечин.

Тогда же Владимир Путин потребовал, чтобы не только Роснефть, но и Газпром, НОВАТЭК и другие российские нефтегазовые компании тоже начали наконец заказывать строительство судов на российских верфях, а не за рубежом. Дело в том, что судоверфь изначально была задумана как специализирующаяся на строительстве судов и оборудования для использования при разработке углеводородных ресурсов, в том числе шельфа. Президент пообещал лично следить за выполнением главной стратегической задачи – создания на "Звезде" полноценной линейки средне- и крупнотоннажных судов и морской техники. В сентябре по заказу Роснефти здесь уже заложили четыре многофункциональных судна снабжения (они получили имена "Владимир Мономах", "Александр Невский", "Екатерина Великая" и "Святая Мария").

Почему же другие нефтегазовые компании не спешат закидывать "Звезду" заказами? Одна из причин – падение цен на нефть вкупе с санкциями. Новые реалии сделали разработку труднодоступных ископаемых в Арктике крайне дорогой, многие проекты приходится переносить на сроки, когда цены на нефть подрастут либо будут созданы новые технологии, удешевляющие добычу. С другой стороны, из-за санкций российские нефтегазовики лишись возможности использовать те или иные иностранные технологии и оборудование, а также их финансы, что также привело к заморозке ряда проектов. Таким образом, упал и спрос на суда, необходимые в работе нефтяников.

Впрочем, есть и другие причины. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский считает, что все дело в привыкании наших компаний к проверенному качеству иностранных судов и нежелании ждать продукции "Звезды". Однако призыв Путина должен поспособствовать постепенному переходу на российские мощности. "Как и со многими проектами по импортозамещениию, это опять вопрос времени. Российские танкеры должны хорошо показать себя, тогда объем заказов увеличится. К сожалению, пока прогноз таков, что потребуется не один год, чтобы полностью загрузить "Звезду", – говорит Андриевский.

Наконец, третья причина – отсутствие компетенций в строительстве некоторых судов, которые российским компаниям нужны уже сейчас. Так, НОВАТЭКу еще вчера нужны были танкеры-газовозы ледового класса для транспортировки продукции "Ямал СПГ". Однако компания заказала их не на российской, а на южнокорейской верфи. Первый из 15 танкеров-газовозов НОВАТЭК уже получил, газовоз прошел испытания и уже успел поставить рекорд, пройдя Севморпуть протяженностью 4 тыс. км всего за 6,5 дней.

Правительство было, конечно, недовольно тем, что НОВАТЭК покупает иностранные суда. Но на это были свои причины. Во-первых, заказы в Южной Корее делали еще до того, как начали строить судоверфь "Звезда". Во-вторых, Россия никогда не производила такие танкеры для перевозки СПГ. Это просто было не нужно – до недавнего времени Россия занималась поставками исключительно трубопроводного газа.

Впрочем, частная нефтегазовая компания "НОВАТЭК" хотела бы "исправиться". Накануне ее глава Леонид Михельсон заявил, что готов заказать в России строительство танкеров для перевозки СПГ – но только в том случае, если в России появятся соответствующие мощности и компетенции.

На судоверфи "Звезда" как раз хотят организовать строительство газовозов ледового класса. Возможно, это даже будет сделано в кооперации с южнокорейскими конкурентами. По крайней мере, год назад Востокпроектверфь договорилась о создании СП со структурой южнокорейской верфи DSME. Именно у этой компании НОВАТЭК заказывал танкеры-газовозы ледового класса, и это одна из немногих в мире судоверфей, имеющая компетенции в такого рода судах. Ледового класса такие газовозы вообще до этого никто не строил. Их создали специально для российского заказчика. Это СП дает возможности российским судостроителям перенять знания и технологии по таким судам и самим научиться их строить.

"Россия имеет компетенции по строительству ледоколов, которые намного сложнее танкеров, так что это вопрос раскачки",

 

 – уверен Андриевский.

Возможно, необходимые компетенции Россия получит также и от сотрудничества с другой южнокорейской компанией – Hyundai Heavy Industries. С ней "Звезда" и Роснефтефлот подписали соглашение на строительство пяти танкеров Aframax, работающих на СПГ, дедвейтом 114 тыс. тонн каждый буквально в конце сентября, до этого было заказано еще пять.

Интересно, что подписать соглашение и увеличить заказ до 10 таких судов планировалось еще в начале сентября, во время визита президента во Владивосток на величественное событие – церемонию закладки четырех судов снабжения для Роснефти. Однако не удалось – контракт был сорван, подписание документа было отменено в последний момент. Игорь Сечин не стал подписывать это соглашение, так как выяснилось, что Роснефть в этом проекте неожиданно оказалась не собственником, а фрахтовщиком судов. В самой компании заверили, что никакой отмены сделки нет, но потребовалась корректировка ее условий. И действительно, уже к концу сентября соглашение было подписано. И первый крупнотоннажный танкер российского производства на "Звезде" может появиться уже в 2021 году.

Просмотров: 336
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ТАСС
Тэги: Звезда  НОВАТЭК  судоверфь  танкер  Роснефтефлот  Роснефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Завершились украинско-американские учения "Си бриз – 2018"
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Инновационные технологии в военном кораблестроении. Потянет ли Россия «морское Сколково»? Часть III

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ