Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Заявление МИД России
«Крымчане»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Трамп строит «Великую Албанию»
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Ракетно-морская афера Незалежной. Киев пытался выдать старые советские ЗРК за новейшие противокорабельные ракеты
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Жители отдаленных поселков Севастополя возмущены новым расписанием катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Предательство лишило курдов нефти


2017-10-20 23:04 События
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ?

В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

 

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

 

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".

 

На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.

Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Просмотров: 593
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Иракский Курдистан  Бакир  Киркук  Эрбиль  Барзани  Талабани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ