Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Министр обороны России открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
Каждый пятый рубль – на оборону. Госдума не поддержала военных лоббистов в стремлении еще больше увеличить военные расходы
Проблемы в построении обороны Крыма. Москва создала не достаточно мощную группировку сил и средств на полуострове
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Россия купила круизное судно у Украины
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Предательство лишило курдов нефти


2017-10-20 23:04 События
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ?

В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

 

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

 

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".

 

На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.

Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Просмотров: 719
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Иракский Курдистан  Бакир  Киркук  Эрбиль  Барзани  Талабани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Реставрация исторического полотна Панорамы
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Третий противодиверсионный катер проекта 21980 отправился к месту службы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ