Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Верховный поправитель. Как Владимир Путин решил, что 1 июля гуляют все
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с 75-летием Великой Победы
«Дружбу навек» Турция и Израиль скрепят переделкой морских границ
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Что означает тяжелое поражение союзника России в Ливии
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Курсанты парусника Росрыболовства “Крузенштерн” станут волонтёрами на Олимпийских играх Сочи-2014
Таганрогский порт направил на развитие 13,2 млн руб. в 2014 г.
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Предательство лишило курдов нефти


2017-10-20 23:04 События
Громкие обещания курдов силой оружия отстоять свою зарождающуюся в Ираке независимость оказались пустыми словами. Более того, курдское ополчение пешмерга без боя сдало ценнейший актив – гигантские месторождения нефти, находившиеся под их контролем. Что же произошло с войсками, еще недавно так яростно и эффективно сражавшимися с ИГИЛ?

В пятницу правительственные войска Ирака и шиитские ополченцы довели до логического завершения наступление против курдов в богатой нефтью провинции Киркук. Под контроль багдадского правительства вернулся последний из городов, ранее захваченных отрядами пешмерга, сепаратистского ополчения Иракского Курдистана.

"Армия, полиция и контртеррористические силы вошли в центр региона Алтынкёпрю" – всего в 50 километрах от Эрбиля, столицы иракских курдов, сообщил источник газеты Daily Sabah. Трехчасовой бой завершился отходом пешмерга. Как результат, под управление правительственных сил также перешли все нефтяные месторождения Киркука, разрабатываемые государственной Северной нефтяной компанией (North Oil Company, NOC), сообщает ТАСС.

Продвижение иракских войск в провинции Киркук в основном не встретило сопротивления. Курды уклонялись от прямого столкновения. Центр провинции – город Киркук с миллионным населением – был взят без боя 16 октября. Губернатор региона, поддерживавший независимость Курдистана, бежал в Эрбиль. На следующий день вице-президент Ирака Нури аль-Малики объявил, что иракская армия вскоре войдет в сепаратистскую столицу.

И это притом что всего пять дней назад командир пешмерга Камаль Керкуки заявлял – если федеральные войска и шиитские ополченцы "нападут, мы ответим им с полной силой". В руководстве ополчения говорили, что атаку на провинцию Киркук можно считать объявлением войны курдам. Но тем не менее с началом реального конфликта курды предпочли уклониться от битвы.

Что потерял Курдистан

Важность произошедшего очевидна. Нефтяные поля Киркука содержат около 50% всех нефтяных запасов Ирака. А Ирак в целом является обладателем третьей по величине нефтяной кладовой мира (после Саудовской Аравии и Ирана). На северо-западе от города Киркука располагается одноименное газонефтяное месторождение, одно из крупнейших в мире. Экспорт топлива обеспечивает нефтепровод (пропускная способность – 1,6 тыс. баррелей в день), ведущий в турецкий Джейхан – отсюда и особый интерес Анкары к этому региону. В бесперебойности работы месторождения заинтересованы крупнейшие мировые игроки, в частности работающие в Иракско-курдской автономии Chevron и ExxonMobil.

Большинство населения провинции Киркук составляют не курды, а арабы (72%). Но честь освобождения региона от террористов "Исламского государства" принадлежит именно курдам. Когда в 2014 году иракская армия бежала от наступающих боевиков ИГИЛ, пешмерга (проявившая себя как, пожалуй, самая боеспособная сила в Ираке) заняла нефтеносные районы.

 

Показательно, что, когда в июле 2014 года пешмерга заняла два нефтяных месторождения, рабочие-арабы были вынуждены уволиться; их заменили рабочими-курдами. В сентябре здесь прошел референдум о вхождении в состав иракско-курдской автономии как часть общекурдского референдума о независимости. Контроль над Киркуком называли важным бонусом для независимого Курдистана.

Почему курдам пришлось отказаться от столь лакомой добычи?

В предательстве обвиняют сына экс-президента Ирака

Поражение Иракского Курдистана в Киркуке и переход города и нефтяных месторождений под контроль центральных властей Ирака связаны прежде всего с внутренними причинами, рассказал газете ВЗГЛЯД Хошави Бабакр, представитель в СНГ правящей в иракской автономии Демократической партии Курдистана (партия президента автономии, Масуда Барзани).

В Эрбиле обвиняют в "сдаче фронта" политиков, увлекшихся междоусобными дрязгами. До последнего момента партия Барзани и "Патриотические силы Курдистана" другого влиятельного курдского лидера, экс-президента Ирака Джаляля Талабани, координировали свои действия. Но 3 октября Талабани умер. Противоборство двух этих сил возобновилось. "Некоторые курдские силы, подконтрольные Патриотическому союзу Курдистана (ПСК), перешли на сторону шиитских ополченцев. Это предательство. Именно поэтому в первые дни не было оказано сопротивление во время нападения иракских войск и шиитских ополченцев на Киркук", – заявил Хошави Бабакр.

"Структура пешмерга такова, что в Киркуке в основном находились силы ПСК. Они без какого-либо сопротивления сдались. Они полностью уже сотрудничают с шиитами, и с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, также шиитом", – рассказал Бабакр. В подчинении ПСК находятся так называемые Антитеррористические силы Курдистана и Сулеймании. Во главе этих сил, перешедших на сторону центральных властей Ирака, стоят сын Джаляля Талабани Павел и племянник Лахор Талабани. В правящей партии Иракского Курдистана особо обижены на сына Талабани. Хошави Бабакр подчеркнул:

"Это совершенно бесперспективный политик, который никогда политикой не занимался. У него детский взгляд на вещи. Он всю жизнь жил в Англии, вырос там, курдского языка почти не знает, ситуацией совершенно не владеет".

 

Бабакр указал, что предательство Павла и Лахора Талабани объясняется несколькими причинами. По его словам, отчасти роль сыграли старые обиды – раньше у Джаляля Талабани были противоречия с Барзани. Кроме того, собеседник уверен, что повлияли и амбиции молодых "талабанистов", так как Киркук богатый город, а они надеются через сотрудничество с центральными властями сохранить контроль над ним, оставаясь в составе Ирака.

Но, отметил Бабакр, на предательство пошла только часть ПСК. Лидер же партии Косрат Расул находится в Эрбиле и поддерживает Барзани.

Что дальше?

"Сопротивление будет оказываться. Мы на днях ждем контрнаступление", – подчеркнул Хошави Бабакр. Представитель правящей партии настаивает: просто нужно время, чтобы военные все обдумали, спланировали операцию, а также необходимо дождаться удобного момента. Собеседник заявил:

"Киркук никогда не отдадим, пусть будут уверены центральные власти Ирака. Если даже город сровняют с землей, мы все равно его освободим".

 

На остальную территорию Курдистана иракские войска тем более не смогут пройти, уверенно заявил Бабакр.

Однако не факт, что эти прогнозы сбудутся.

"Думаю, что серьезных боев, и тем более региональной войны не будет", – прогнозирует руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. Курдская автономия, скорее всего, уже ведет переговоры с Багдадом, хотя обе стороны это и отрицают", – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. Причина такого замирения, по мнению собеседника, очевидна. В противном случае из региона уйдут все компании-инвесторы, которые и без того стали уходить в 2014 году, когда началась операция против ИГИЛ.

Иран решил не сотрудничать с сыном "своего" сепаратиста

Кроме того, важным фактором, который помог властям Ирака, было мощное влияние шиитского Ирана, указывает Хошави Бабакр. Тегеран вмешивался напрямую. Приезжал генерал-майор Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), куратор операций в Ираке и Сирии Касем Сулеймани, который также является официальным советником шиитских группировок. Не исключено, что именно ему удалось убедить "талабанистов" перейти на сторону Багдада.

Выбор Ирана в пользу ставки на Багдад предопределен и тем, что Иракский Курдистан в неплохих отношениях с главным геополитическим противником Тегерана – Израилем.

Просмотров: 821
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Иракский Курдистан  Бакир  Киркук  Эрбиль  Барзани  Талабани 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Не дай Бог…
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Судостроители проходят мель После прошлогоднего спада верфи ждут роста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ