Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
«Триумфы» ЮВО в ходе планового учения в Крыму отразили массированный ракетный удар условного противника
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
К российским и украинским заключенным приедут омбудсмены. Об этом договорились Владимир Путин и Петр Порошенко
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Столкновение с неизвестным. Как "ОДК-Сатурн" разрабатывал новые морские двигатели
Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности


2017-10-20 22:48 События
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту – и российский флот нашел наглядные контраргументы. По крайней мере, именно так можно трактовать действия всего лишь пары истребителей Су-30, предпринятые в пятницу в Черном море.

Самолеты морской авиации Черноморского флота в рамках учений ликвидировали отряд кораблей условного противника. "В ходе проведенного учения экипажи самолетов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей, который имитировал малые ракетные катера", – уточнил глава отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев.

После обнаружения противника два истребителя Су-30СМ выполнили фактическое бомбометание по судну-мишени. Телеканал "Звезда" опубликовал видео, на котором запечатлен выход Су-30СМ на цель, его противозенитный маневр и уничтожение цели.

Случайно или нет, но данные учения совпали с заявлениями украинских моряков, как раз касающихся тактики применения катеров. Представители ВМС Украины несколько дней назад с гордостью заявляли, что отработали в ходе маневров новую для себя тактику нападения: речь идет о "Волчьей стае" или "Москитном флоте" – когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон. Они выразили надежду на то, что новая тактика поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы (так называемые вышки Бойко). Данные платформы отошли России вместе с воссоединенным Крымом.

И вот всего через несколько дней российские ВВС продемонстрировали беспочвенность тезиса об эффективности подобных катеров. Причем, на учениях показаны только бомбовые удары, а ведь теперь у российской авиации имеются и противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35, испытанные в боевых условиях в Сирии. И тут катера уже не спасет ни малый размер, ни маневренность. Это высокоточная, с большой дальностью действия и при том незаметная ракета, и как раз корабли – ее специализация. И стоит заметить, что катера, о возможностях которых хвастались украинские моряки – даже не малые ракетные корабли (МРК), несущие действительно опасные противокорабельные ракеты. Нет, все гораздо хуже – речь шла об артиллерийских катерах проекта Гюрза-М, вооруженных только пушкой малого калибра и пулеметом. Против авиации такого рода корабли совершенно бессильны – в силу полного отсутствия у них ПВО.

В составе украинских Военно-морских сил пополнение – сразу два бронированных артиллерийских катера. Они предназначены для службы в основном на реках и лиманах, но могут использоваться и в качестве прибрежных морских катеров
Швыряться ракетами по катерам – это слишком дорого

Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга Константин Сивков, учения ЧФ показали, во что превратится украинский "москитный флот" в случае попытки атаковать российские корабли. Он также оправдал использование на учениях бомб, а не противокорабельных ракет, так как "швыряться ими по катерам было бы глупостью", – ракеты гораздо дороже.

"Украинские боевые катера предназначены для поддержки войск на приморских направлениях. Для боев с флотом они не предназначены", – подчеркнул эксперт, но оговорился: при внезапном нападении украинские катера все же вполне могут причинить "ограниченный ущерб". Хотя тактика "москитного флота" насчитывает вековую историю, она все же не вполне устарела, полагает Сивков, – даже несмотря на возможности авиации.

"Ракетные катера действуют по принципу укола. Они неожиданно выскакивают, решают в прибрежной зоне задачу в течение двух–трех часов и покидают район боев. Время подлета авиации составляет как раз два–три часа, иногда больше",

– сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Тут стоит вспомнить, что тех самых ракетных катеров у Украины практически нет. По мнению Сивкова, поэтому при возможной атаке на вышки украинские ВМС, скорее всего, "будут маскироваться под гражданский кораблик, после чего делать резкий скачок и производить захват". Поэтому, подчеркнул Сивков, безопасность вышки все равно нужно поддерживать на высоком уровне.

Даже если украинцы решатся захватить российские платформы, то получит немедленный отпор. Об этом РИА "Новости" заявлял ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, "волчья стая" способна наброситься на корабль, который охраняет вышки, "но результат боя будет предсказуем, так как через 10–15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый маленький катер".

Насколько известно, российские боевые корабли по очереди сторожат "вышки Бойко". Так, например, в декабре 2015 года, как сообщала пресса, это был сторожевик "Аметист", а в декабре 2016-го там был замечен "Пытливый". Сами платформы расположены менее чем в 200 км от Крыма.

Военный флот в Одессе: главный враг – это ржавчина

Украинские ВМС номинально насчитывают около 50 кораблей. Подавляющее большинство из них составляют различные катера, а также вспомогательные суда. Из более-менее крупных единиц можно упомянуть флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Винница" и средний десантный корабль "Юрий Олефиренко".

Надо подчеркнуть, что ракетных катеров у Украины всего два, и экспертам не известно, в каком состоянии и они сами, и их ракеты, тем более что ракеты производились в России. Остальные катера – артиллерийские, морально устаревшие. Артиллерийский катер не сможет не то что нанести серьезный урон российским кораблям, но даже подойти к ним. Для выстрела катер должен подойти на слишком близкое расстояние, его заметят и расстреляют гораздо раньше – за пределами дальности его орудий.

Как признавал бывший замначальника Генштаба Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко: "Украина потеряла 70% военно-морских активов в Крыму". Корабли изношены. У "Гетмана Сагайдачного" срок эксплуатации истекает уже в следующем году. А ракетный крейсер с символичным названием "Украина" президент Порошенко велел отправить на демилитаризацию и последующую перепродажу.

Если начнется массированный захват вышек

Но все же Сивков считает "сказками" разговоры о том, что Су-30 прилетит уже через 15 минут. По его словам, такое возможно, если самолет находится в стадии готовности номер один – в этом случае летчик уже сидит в кабине самолета и ждет команды. Есть еще готовность номер два, которая отводит на подготовку к взлету еще 15 минут, пояснил эксперт.

В "угрожаемый период" количество экипажей, готовых немедленно взлететь, может быть увеличено – до двух–четырех машин от полка (36–40 самолетов). Кроме команды "Взлет!" нужно поставить задачу летчику: определить цель, выбрать оружие для подвеса, каким порядком поражать цели. "На это тоже тратится от 15 минут до получаса. Потом самолет должен вырулить на взлетную полосу, взлететь и подойти к цели. Если до вышки 200 километров, то время подлета составит около 10 минут", – говорит он.

Кроме того, если вражеских катеров будет десяток, то даже два самолета за один вылет смогут уничтожить максимум два–три катера, полагает Сивков. Осложнять операцию будет присутствие самой газовой платформы, которую можно случайно разнести на куски одним выстрелом. "Если речь идет о вылете эскадрильи, то к ней тоже надо подвесить оружие, заправить самолеты, взлететь. Вся подготовка удара эскадрильи займет не менее 40–50 минут. А еще подлет. Часа полтора уйдет", – пояснил эксперт.

Впрочем, все эти рассуждения – чисто умозрительные. На самом деле помощь авиации даже вряд ли понадобится, считает Сивков. Дело в том, что сторожевые корабли проекта 1135М сами себе грозное оружие против украинского флота. ""Пытливый" с обнаружением цели спокойно расстреляет украинские катера. У него две 100-миллиметровые пушки. Такие корабли способны решить задачу прикрытия вышек. Никакие артиллерийские катера не могут создать им угрозу", – подытожил Константин Сивков.

Тем временем Черноморский флот продолжает модернизироваться. Так, в пятницу стало известно, что до конца года на службу заступит новый малый ракетный корабль "Вышний Волочек", оснащенный высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами "Калибр". Пока он проходит заводские испытания в Новороссийске.

Просмотров: 415
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черное море  Су-24МР  Су-30  ВМС Украины  «вышки Бойко»  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Концерт на Дерибасовской, посещение военных кораблей и морской парад: в Одессе с помпой отпразднуют День "опереточных" ВМС Украины
В первое воскресенье июля на Украине будут отмечать День Военно-морских сил "незалежной". В этом году праздничные мероприятия буду >>>


Виктор Олерский - 9 лет во главе отрасли
Виктор Олерский 21 июня 2018 года освобожден от должности заместителя министра транспорта России - руководителя Росморречфлота по его просьбе. >>>


Бабник, флотоводец и цареубийца шел за гробом своей жертвы. Герой своего времени, способный на преступления и подвиги
5 октября 1737 года родился Алексей Орлов, участник низложения Петра III, граф, генерал-аншеф, победитель в Чесменском сражении. Богатырь, наделенны >>>


В Севастополе проходит чемпионат ЧФ по радиоспорту
В Севастополе на базе объединенного центра связи флота проходит Чемпионат Черноморского флота по радиоспорту. В рамках Чемпионата участники соревнуютс >>>


Румыния пытается вытолкнуть российских миротворцев из Приднестровья. МИД Румынии приветствует принятую ГА ООН резолюцию о выводе с берегов Днестра группы российских войск
Министерство иностранных дел Румынии приветствует принятую Генассамблеей ООН резолюцию Молдавии о выводе российских миротворцев из Приднестровья и >>>


Гаагский трибунал отказывает генералу Младичу в праве на жизнь. Необходимо требовать немедленного врачебного обследования Ратко Младича в России!
Бывший командующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич, ныне – заключённый Гаагского трибунала, (1) находится в заключении почти д >>>


Турция – выборы в условиях чрезвычайного положения. Эрдоган: «Девяносто процентов явки – это урок демократии для всех»
24 июня в Турецкой Республике в обстановке беспрецедентных мер безопасности состоялись досрочные президентские и парламентские выборы. Первоначал >>>


Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
После подписания 16 июня премьер-министрами Македонии и Греции соглашения  о переименовании Республики Македония в «Северную Македонию& >>>


Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Российские ВКС приняли участие в наступательной операции проправительственных сил на юго-западе Сирии. Это произошло впервые с момента заключения г >>>


Турецкая власть укрепилась в одном лице. Реджеп Тайип Эрдоган сохранил президентское кресло
В Турции вчера прошли досрочные президентские и парламентские выборы, показавшие, что страна по-прежнему не видит альтернативы курсу президента Ред >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2018 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Кремлевский доклад: риски и последствия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ