Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Судостроение через 20 лет: что нас ждет?
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
В 2015 году Ялтинский торговый порт отремонтирует 15 судов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности


2017-10-20 22:48 События
Лишь несколько дней прошли после бравурных заявлений представителей ВМС Украины о возможностях малых катеров для противодействия российскому флоту – и российский флот нашел наглядные контраргументы. По крайней мере, именно так можно трактовать действия всего лишь пары истребителей Су-30, предпринятые в пятницу в Черном море.

Самолеты морской авиации Черноморского флота в рамках учений ликвидировали отряд кораблей условного противника. "В ходе проведенного учения экипажи самолетов Су-24МР произвели разведку и обнаружили в море отряд кораблей, который имитировал малые ракетные катера", – уточнил глава отдела информационного обеспечения ЧФ Вячеслав Трухачев.

После обнаружения противника два истребителя Су-30СМ выполнили фактическое бомбометание по судну-мишени. Телеканал "Звезда" опубликовал видео, на котором запечатлен выход Су-30СМ на цель, его противозенитный маневр и уничтожение цели.

Случайно или нет, но данные учения совпали с заявлениями украинских моряков, как раз касающихся тактики применения катеров. Представители ВМС Украины несколько дней назад с гордостью заявляли, что отработали в ходе маневров новую для себя тактику нападения: речь идет о "Волчьей стае" или "Москитном флоте" – когда боевые катера атакуют крупную цель сразу с нескольких сторон. Они выразили надежду на то, что новая тактика поможет им вскоре отбить у россиян расположенные в Черном море газодобывающие платформы (так называемые вышки Бойко). Данные платформы отошли России вместе с воссоединенным Крымом.

И вот всего через несколько дней российские ВВС продемонстрировали беспочвенность тезиса об эффективности подобных катеров. Причем, на учениях показаны только бомбовые удары, а ведь теперь у российской авиации имеются и противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35, испытанные в боевых условиях в Сирии. И тут катера уже не спасет ни малый размер, ни маневренность. Это высокоточная, с большой дальностью действия и при том незаметная ракета, и как раз корабли – ее специализация. И стоит заметить, что катера, о возможностях которых хвастались украинские моряки – даже не малые ракетные корабли (МРК), несущие действительно опасные противокорабельные ракеты. Нет, все гораздо хуже – речь шла об артиллерийских катерах проекта Гюрза-М, вооруженных только пушкой малого калибра и пулеметом. Против авиации такого рода корабли совершенно бессильны – в силу полного отсутствия у них ПВО.

В составе украинских Военно-морских сил пополнение – сразу два бронированных артиллерийских катера. Они предназначены для службы в основном на реках и лиманах, но могут использоваться и в качестве прибрежных морских катеров
Швыряться ракетами по катерам – это слишком дорого

Как считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан I ранга Константин Сивков, учения ЧФ показали, во что превратится украинский "москитный флот" в случае попытки атаковать российские корабли. Он также оправдал использование на учениях бомб, а не противокорабельных ракет, так как "швыряться ими по катерам было бы глупостью", – ракеты гораздо дороже.

"Украинские боевые катера предназначены для поддержки войск на приморских направлениях. Для боев с флотом они не предназначены", – подчеркнул эксперт, но оговорился: при внезапном нападении украинские катера все же вполне могут причинить "ограниченный ущерб". Хотя тактика "москитного флота" насчитывает вековую историю, она все же не вполне устарела, полагает Сивков, – даже несмотря на возможности авиации.

"Ракетные катера действуют по принципу укола. Они неожиданно выскакивают, решают в прибрежной зоне задачу в течение двух–трех часов и покидают район боев. Время подлета авиации составляет как раз два–три часа, иногда больше",

– сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Тут стоит вспомнить, что тех самых ракетных катеров у Украины практически нет. По мнению Сивкова, поэтому при возможной атаке на вышки украинские ВМС, скорее всего, "будут маскироваться под гражданский кораблик, после чего делать резкий скачок и производить захват". Поэтому, подчеркнул Сивков, безопасность вышки все равно нужно поддерживать на высоком уровне.

Даже если украинцы решатся захватить российские платформы, то получит немедленный отпор. Об этом РИА "Новости" заявлял ранее депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик. По его словам, "волчья стая" способна наброситься на корабль, который охраняет вышки, "но результат боя будет предсказуем, так как через 10–15 минут туда прилетит самолет типа Су-30, который с нескольких десятков километров попадает даже в самый маленький катер".

Насколько известно, российские боевые корабли по очереди сторожат "вышки Бойко". Так, например, в декабре 2015 года, как сообщала пресса, это был сторожевик "Аметист", а в декабре 2016-го там был замечен "Пытливый". Сами платформы расположены менее чем в 200 км от Крыма.

Военный флот в Одессе: главный враг – это ржавчина

Украинские ВМС номинально насчитывают около 50 кораблей. Подавляющее большинство из них составляют различные катера, а также вспомогательные суда. Из более-менее крупных единиц можно упомянуть флагманский фрегат "Гетман Сагайдачный", корвет "Винница" и средний десантный корабль "Юрий Олефиренко".

Надо подчеркнуть, что ракетных катеров у Украины всего два, и экспертам не известно, в каком состоянии и они сами, и их ракеты, тем более что ракеты производились в России. Остальные катера – артиллерийские, морально устаревшие. Артиллерийский катер не сможет не то что нанести серьезный урон российским кораблям, но даже подойти к ним. Для выстрела катер должен подойти на слишком близкое расстояние, его заметят и расстреляют гораздо раньше – за пределами дальности его орудий.

Как признавал бывший замначальника Генштаба Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко: "Украина потеряла 70% военно-морских активов в Крыму". Корабли изношены. У "Гетмана Сагайдачного" срок эксплуатации истекает уже в следующем году. А ракетный крейсер с символичным названием "Украина" президент Порошенко велел отправить на демилитаризацию и последующую перепродажу.

Если начнется массированный захват вышек

Но все же Сивков считает "сказками" разговоры о том, что Су-30 прилетит уже через 15 минут. По его словам, такое возможно, если самолет находится в стадии готовности номер один – в этом случае летчик уже сидит в кабине самолета и ждет команды. Есть еще готовность номер два, которая отводит на подготовку к взлету еще 15 минут, пояснил эксперт.

В "угрожаемый период" количество экипажей, готовых немедленно взлететь, может быть увеличено – до двух–четырех машин от полка (36–40 самолетов). Кроме команды "Взлет!" нужно поставить задачу летчику: определить цель, выбрать оружие для подвеса, каким порядком поражать цели. "На это тоже тратится от 15 минут до получаса. Потом самолет должен вырулить на взлетную полосу, взлететь и подойти к цели. Если до вышки 200 километров, то время подлета составит около 10 минут", – говорит он.

Кроме того, если вражеских катеров будет десяток, то даже два самолета за один вылет смогут уничтожить максимум два–три катера, полагает Сивков. Осложнять операцию будет присутствие самой газовой платформы, которую можно случайно разнести на куски одним выстрелом. "Если речь идет о вылете эскадрильи, то к ней тоже надо подвесить оружие, заправить самолеты, взлететь. Вся подготовка удара эскадрильи займет не менее 40–50 минут. А еще подлет. Часа полтора уйдет", – пояснил эксперт.

Впрочем, все эти рассуждения – чисто умозрительные. На самом деле помощь авиации даже вряд ли понадобится, считает Сивков. Дело в том, что сторожевые корабли проекта 1135М сами себе грозное оружие против украинского флота. ""Пытливый" с обнаружением цели спокойно расстреляет украинские катера. У него две 100-миллиметровые пушки. Такие корабли способны решить задачу прикрытия вышек. Никакие артиллерийские катера не могут создать им угрозу", – подытожил Константин Сивков.

Тем временем Черноморский флот продолжает модернизироваться. Так, в пятницу стало известно, что до конца года на службу заступит новый малый ракетный корабль "Вышний Волочек", оснащенный высокоточным оружием, в том числе крылатыми ракетами "Калибр". Пока он проходит заводские испытания в Новороссийске.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Черное море  Су-24МР  Су-30  ВМС Украины  «вышки Бойко»  Одесса 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Что ждет «новую украинскую церковь»
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте подвели итоги финансово-экономической деятельности за прошедший год

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ