Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Россия в кольце конфликтов. США и НАТО угрожают нам со всех направлений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Севастополе зверски избит журналист «Флага Родины»
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Стамбульский саммит: от Тюркского совета – к Организации тюркских государств. Что за новой вывеской?
Российское судостроение в октябре 2021 года
Весной на Черном море одной подлодкой станет больше
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Основатель «Вимм-Билль-Данн» намерен построить в районе Ейска паромную переправу для перевалки зерна
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта


2020-10-20 05:51 Политика
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехать в Москву на переговоры по Нагорному Карабаху. Об этом они заявили в интервью, которые дали журналистам ТАСС.

Однако найти хоть какие-то точки соприкосновения в любом случае будет непросто. Господин Пашинян в понедельник дал понять, что первый шаг должен сделать Баку и речь идет о принципиальном вопросе — статусе Нагорного Карабаха. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что это Ереван не выполняет свои обязательства — в частности, так и не вернул "территории, которые оккупирует".

Премьер Армении Никол Пашинян в понедельник заявил то, что раньше армянские политики скрывали за дипломатическими формулировками. В коротком посте в Facebook он задал несколько вопросов о нынешнем обострении в Нагорном Карабахе — и сам же на них ответил. "За что идет эта война? За статус Карабаха,— написал он.— Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы отказались от территорий и согласились на неопределенный статус на неопределенный срок без возможности его корректировки в будущем. Можно ли достичь приемлемого статуса путем переговоров? Нет, потому что последний шанс был исчерпан в 2011 году в Казани".

Речь идет об армяно-азербайджанских переговорах, которые прошли в июне 2011 года под руководством тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Этот эпизод считается самым обнадеживающим в истории карабахского урегулирования — и в то же время самым большим разочарованием. Суть обсуждавшегося сторонами (Армению представлял тогдашний президент Серж Саргсян, Азербайджан — президент Ильхам Алиев) документа заключалась в отказе от применения силы. Армения должна была бы вывести войска из семи районов вокруг Нагорного Карабаха (Нагорно-Карабахской автономной области, которая существовала в составе Советского Азербайджана), а после этого в теперь уже мирный регион вернулись бы все азербайджанские переселенцы. Затем статус региона планировалось определить на референдуме. Но документ так и не был подписан.

В своем сообщении в Facebook Никол Пашинян пришел к неутешительному выводу, что добиться нужного ей статуса Карабаха Армения может, лишь "победив в войне". А это возможно лишь в том случае, если граждане страны объединятся вокруг этой цели.

"Никол Пашинян с момента вступления в должность премьер-министра в 2018 году и после этого во время встреч с Алиевым регулярно поднимал вопрос о необходимости решения конфликта исключительно мирным путем и заявлял о готовности армянской стороны, предложил формулу, в соответствии с которой решение вопроса Нагорного Карабаха должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана,— заявила “Ъ” пресс-секретарь Никола Пашиняна Мане Геворкян.— Во время встречи министров в январе в Женеве была достигнута договоренность о продолжении мирного процесса, в том числе и по проведению переговоров вокруг содержательных вопросов. Армянская сторона участвовала в переговорах с полной ответственностью, подчеркивая, что решение вопроса не может основываться на максималистских подходах. Однако президент Азербайджана постоянно выступал с максималистских позиций, был настроен на то, чтобы завести переговорный процесс в тупик".

Что нужно знать о конфликте в Нагорном КарабахеЧитать далее

В интервью агентству ТАСС, также опубликованном в понедельник, Никол Пашинян при этом дал понять, что полностью закрывать двери для дипломатического урегулирования все-таки не собирается.

Он утвердительно ответил на вопрос о готовности приехать в Москву, чтобы встретиться со своим визави при посредничестве РФ. При этом господин Пашинян дал понять, что первый (и крайне серьезный) шаг должен сделать Баку. "Конечно, мы готовы на компромисс, мы всегда это говорили. Отправная точка для нас — это статус Нагорного Карабаха. Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса",— заявил премьер-министр Армении.

О компромиссах — правда, с совершенно другим посылом — говорил в понедельник и президент Алиев. "Мы привержены базовым принципам (Минской группы ОБСЕ.— “Ъ”). Это возврат территорий, оккупированных армянской стороной, переговоры по будущему Нагорного Карабаха, возврат беженцев и вынужденных переселенцев в места их изначального проживания, в том числе в Нагорный Карабах, в Шушу. Все это написано в базовых принципах, и армянская сторона на разных этапах давала согласие на все это",— напомнил он агентству ТАСС, назвав те договоренности "компромиссным пакетом". При этом господин Алиев также заявил о готовности представителей Баку к переговорам с армянской стороной в Москве: "Мы всегда готовы встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того, чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования".

Однако "вопрос статуса Нагорного Карабаха", о котором упомянул господин Пашинян, для азербайджанского руководства и его внешнеполитических союзников — это совсем не вопрос.

"Все международные организации признают, что Нагорный Карабах — это азербайджанская земля. Нагорный Карабах никогда не был отделен от Азербайджана. На протяжении истории Нагорный Карабах никогда не был независимым и не будет независимым и впредь",— заявил на встрече с Ильхамом Алиевым спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп. И тем самым выразил общую позицию сразу двух стран — Турции и Азербайджана.

В свою очередь, Никол Пашинян парировал в Twitter: "Арцах (армянское название Карабаха.— “Ъ”) никогда не был частью независимого Азербайджана, и территориальные претензии последнего не основываются на международном праве". При этом он обратился к международному сообществу со словами: "Предотвратите геноцид, признайте Арцах".

Напомним, что независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР) не признал даже сам Ереван. В интервью “Ъ” президент Армении Армен Саркисян отмечал: "Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха, то тогда можно подождать (с признанием НКР.— “Ъ”) еще. А если света нет, то есть если будет ясно, что Азербайджан при поддержке Турции ни в коем случае не будет идти путем переговоров, тогда, естественно, Армения признает независимость Карабаха".

По словам руководителя армянского Центра политических и правовых исследований Джонни Меликяна, независимость НКР может признать Армения "в паре с одной из стран-союзниц как из Минской группы ОБСЕ, так и за ее пределами". Однако его азербайджанский коллега, эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархад Маммадов заверил: на такой шаг не решится ни одна из стран мира, а на саму Армению должны повлиять союзники. "Они должны дать Еревану понять, что в случае признания Нагорного Карабаха пересмотрят ранее взятые на себя обязательства,— сказал эксперт.— А страны—сопредседатели ОБСЕ должны донести мысль о том, что такой шаг может привести к большой войне".

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Кривошеев, Баку; Айк Халатян, Ереван; Павел Тарасенко
Источник: Коммерсант
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Армения  Никол Пашинян  Азербайджан  Ильхам Алиев  визит  Москва  Нагорный Карабах  армяно-азербайджанские переговоры  Центр политических и правовых исследований Джонни Меликяна  Минская группа ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Проблему водоснабжения Крыма решат израильским методом
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Нарком Кузнецов и война. Адмиралу Кузнецову удалось сделать для флота то, что должно было сделать руководство Наркомата обороны для всех Вооружённых Сил. Часть 1-я
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Константин Затулин об Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ