Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Совещание по вопросу развития транспортной инфраструктуры юга России
В Грузии обнародован план победы «над драконом». Сторонники Михаила Саакашвили готовятся к новой «революции роз»
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Почему Лукашенко не перевел грузопотоки в порты России
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
ГУП «Севморпорт» продаёт имущество, чтобы погасить долги
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»


2020-10-20 17:54 Авторитетно
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходимого объема осадков. Уже больше месяца Симферополь, Алушта, Бахчисарай и прилегающие районы получают воду по жесткому графику. Из кранов порой течет мутная жижа, непригодная для приготовления пищи. Проблемы могут начаться и в других городах полуострова.

Под угрозой отопительный сезон, ведь для теплых батарей тоже нужна вода, которой нет. Пока что положение спасала необычайно теплая осень, которая, впрочем, оказалась и почти без дождей.

 

Симферополь: Из кранов порой течет мутная жижа, непригодная для приготовления пищи

 

Засушливые времена были в Крыму и раньше, например, в начале девяностых. Но тогда ситуация была легче – нехватку компенсировали поставки воды из Днепра по каналу, который теперь перекрыт Украиной (как и поставки товаров, а также электричества) с 2014 года в наказание за поддержку крымчанами Русской весны.

 


 

 

 

Канал перекрыт Украиной с 2014 года

Знали ли об этом местные чиновники? Ведь в запасе было шесть лет, когда нужно было предпринимать экстренные меры и по обеспечению водной самостоятельности Крыма. Знали, но действовали, похоже, как в поговорке про мужика, который перекрестится, лишь когда грянет гром. И вот теперь федеральный центр выделяет миллиардные средства резервных фондов для того, чтобы избежать катастрофы.

С конца лета, когда стало ясно, что спасительных ливней не будет, а крымские водохранилища стремительно мелеют, ситуацию начали спасать военные. Они срочно возводили трубопроводы для переброски запасов из водохранилищ, расположенных в районах Крыма, где засуха была меньше.

 За короткое время силами 300 военных проложен почти 60-ти километровый трубопровод. Он соединил между собой два водохранилища – Тайганское и Симферопольское, и помог снизить нагрузку на основной резервуар питьевой воды для жителей крымской столицы.

Это настоящая спецоперация, в которой были задействованы силы трубопроводных батальонов Южного, Западного и Восточного военных округов. Буквально за месяц они развернули магистральный водопровод, протянув его через треть территории полуострова.

Дальше масштабные работы военным предстоят для спасения Севастополя, где также иссякают запасы воды. Армейские спецы построят водозабор на месте впаления реки Бельбек в море, который даст Севастополю дополнительные 50 тысяч кубометров в сутки, а также проложат водопровод из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище – это даст еще 15 тысяч кубических метров.

По мнению губернатора Севастополя Михаила Развожаева, помощь военных позволит пройти сложный период без введения графика отключения воды в городе.

 

 

В целом ситуацию можно сравнить с началом коронавирусной эпидемии минувшей весной, когда точно так же военным строителям экстренно пришлось возводить госпитали по всей России.

"Сейчас в России очень популярна тема волонтеров. В этом смысле самыми главными волонтерами являются не те, кого пиарят по телевидению, в СМИ, а как раз Вооруженные Силы. Армия всегда выступает в качестве основного локомотива в решении форс-мажорных задач. Это было в случаях с наводнениями в Сибири и на Дальнем Востоке, при устранении экологических катастроф на Севере, с освоением труднодоступных регионов. В этом смысле пример с водой в Крыму является ярким и положительным", – говорит военный эксперт Института стран СНГ Сергей Горбачев, капитан 1 ранга запаса.

"Судя по той информации, которой мы располагаем, именно военнослужащие стали основной ударной силой и с точки зрения личного состава, и с точки зрения технических средств, решения оперативных задач по выходу из этой кризисной ситуации. Я думаю, тот опыт, который имеют Вооруженные Силы, в составе которых есть трубопроводные войска, – этот опыт в Крыму еще пригодится, и свое слово военнослужащие еще скажут. Я думаю, в этой ситуации армия опровергла известную русскую поговорку, что незаменимых нет. Вот в этом случае армия является незаменимой", – заявил Горбачев.

 

 

Военные задействованы в Крыму еще и потому, что на полуострове помнят, как "буксовали" первые масштабные проекты, начатые после референдума 2014 года – бывшие украинские кадры попросту не умели работать в российских реалиях, тендеры срывались, или же победители конкурсов исчезали с бюджетными средствами, не выполнив контракты.

"К военным обращаются за помощью по одной простой причине – это внутренняя структура, по сути дела, государство в государстве, у которой меньше всего бюрократии в нашей стране. Военные выстраиваются, и все делают быстро без бумажной волокиты, поэтому они эффективны. Решение проблемы водообеспечения Крыма, естественно, будет. У нас любую проблему, если ее нужно решить, ее обязательно решают", – объясняет политолог Олег Матвейчев.

Военные привлечены в условиях необходимости безотлагательных мер для спасения Крыма, однако в перспективе полное решение проблемы украинской блокады предполагает множество рутинных мер – коммунальщикам придется заменять оставшиеся еще со времен СССР старые трубы, где при транспортировке из водохранилищ теряется под 40% воды. Нужно бурить новые скважины, строить опреснительные установки и т.п., говорит сенатор Сергей Цеков. По его прогнозу, мероприятия займут ближайшие два-три года.

"Военные свою задачу выполнили на сто процентов, причем, в кратчайшие сроки. А вообще, что касается комплексного решения водообеспечения, то, конечно, это не проблема военных", – отмечает сенатор.

"Уже неоднократно говорилось о том, что вся эта проблема должна решаться комплексно с привлечением большого числа самых разных специалистов… Безусловно, военные оказывают большую помощь, но это не задача военных, а задача всего управленческого аппарата", – соглашается кандидат географических наук Сергей Киселев.

Капраз Сергей Горбачев с иронией напоминает, что в арсенале ведомства Сергея Шойгу есть и такие "трубопроводные батальоны", что способны решить проблему блокады Крыма куда более радикальным способом – был бы приказ.

 

 

"У нас шуток много – есть и мемы про "пролив Путина" на американском континенте, танки Жукова в Португалии и так далее. В разные времена подобного рода вещи в полушутливой форме появлялись. В данном случае проявляется не просто чувство юмора – имеется в виду, что наши Вооруженные Силы способны решить любую задачу", – напоминает Горбачев.

Просмотров: 144
Комментариев: 0
Автор: Максим Карпенко
Источник: Политнавигатор
Фото: Политнавигатор
Тэги: Развожаев  Путин  Чернореченское водохранилище  Симферополь  Коккозка  вода  дефицит  расписание  засуха  Аксенов  Шойгу  Сергей Горбачев  трубопроводные войска 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Санду нацелилась на абсолютную власть
Избранный президент Майя Санду, судя по всему, начинает отнимать у Игоря Додона реальную власть в Молдавии. Его сторонники внезапно согласились начат >>>


После Карабаха. Кто и какую выгоду получил от вспышки конфликта на Южном Кавказе
Кровопролитная вспышка насилия в Нагорном Карабахе окончилась для рядового обывателя так же неожиданно, как началась. При участии России стороны ко >>>


Дерек Хоган, Майя Санду и кризис политического режима в Молдавии. Как чувствует себя Майя Санду в шкуре президента Игоря Додона
Эйфория Майи Санду, победившей на президентских выборах в Молдове,   продлилась недолго : парламент, где самая большая фракция у социалистов ( >>>


Средиземноморье: римский диалог
Обращение С.В. Лаврова к участникам международной конференции «Средиземноморье: римский диалог». >>>


Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Новая дорога привлечет инвестиции в Крым
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Зеленский готовит почву для отказа от Минских договоренностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ