Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Экипаж новейшего МРК Черноморского флота «Вышний Волочёк» готовится к выходу в море
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Выборы в Ираке — трагикомедия или фарс? Иракский парламент принял решение о расформировании ЦИК и ручном пересчёте голосов
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
Важнейшие события судостроения в мае 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны консолидирует ветеранский потенциал


2012-11-20 17:10 События
Сергей Шойгу поддержал инициативу о назначении отставных генералов инспекторами и помощниками командующих военными округами

Военное ведомство продолжает коррекцию начатых при прежнем руководстве Минобороны армейских реформ. В частности, новый министр обороны Сергей Шойгу намерен активно привлекать к мероприятиям боевой подготовки и к военной службе ветеранов Российской армии. Выступая на отчетно-выборной конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил (ОООВ ВС), Шойгу заявил, что в скором времени в штатах военных округов появятся должности помощников командующих войсками, на которые будут приглашаться ветераны Вооруженных сил.

Также рассматривается вопрос создания в военных округах совещательно-консультативных органов – советов по делам ветеранов. "Они будут заниматься координацией взаимодействия органов военного управления и общественных объединений ветеранов", – пояснил министр.

Подобные мероприятия начались, как известно, при прежнем руководстве Минобороны. Еще в 2008 году тогдашний глава военного ведомства Анатолий Сердюков поддержал идею создания ОООВ ВС. А накануне выборов в Госдуму он издал приказ, согласно которому ветеранские ячейки этой организации должны действовать в каждой воинской части. Именно ОООВ ВС одной из первых вошла в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, и именно через нее осуществлялась агитация за партию власти.

Не обошлось и без скандалов. К примеру, некоторые организации отставных офицеров в начале 2012 года не поддержали инициативу руководства ОООВ ВС голосовать на президентских выборах за Владимира Путина (см. "НГ" от 17.01.12). И многие ветераны, которые числились в ОООВ ВС, были среди участников митингов и демонстраций, на которых протестовали против итогов выборов в Госдуму. Определенный отрицательный эффект вызвало расширение в десятки раз в армии штата военных инспекторов, именуемых в войсках райской группой. Эта группа формировалась из числа отставных генералов, которых на учете в военных комиссариатах числится около 6,5 тыс. человек.(см. "НГ" от 15.02.12). Однако сейчас набрали в эту группу только 4 тыс. генералов-ветеранов. А это значит, что неизбежно появление недовольных. Как рассказал "НГ" генерал-лейтенант Юрий Неткачев, его сначала аттестовали на должность ведущего инспектора, но так и не назначили, намекнув, что он якобы активно выступал в прессе с критикой реформ в армии. А им, мол, "нужны лояльные инспекторы".

В ветеранских организациях надеются, сказал "НГ" генерал Неткачев, что новое руководство Минобороны подойдет более объективно к организации работы с отставными офицерами и генералами. И максимально эффективно организует их участие в мероприятиях, связанных с повышением качества национальной обороны. Аналогичную мысль на встрече с ветеранами высказал и Сергей Шойгу. В частности, он выразил уверенность в том, что совместная деятельность Минобороны и ОООВ ВС "станет действенным инструментом в реализации задач, поставленных Верховным главнокомандующим перед Вооруженными силами". Шойгу заверил, что руководство Минобороны уделит вопросам социальной защищенности ветеранов и членов их семей первостепенное внимание. Он также обратил внимание на тот факт, что "уже с учетом мнения ветеранов остановлен процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений. В декабре 2012 года запланировано проведение расширенного совещания по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению".

Внимание Шойгу к ветеранам армии и флота, видимо, не случайно. Как считает полковник в отставке Николай Шульгин, который прослужил в Минобороны более пяти лет, ОООВ ВС – "это большая не только общественная, но и политическая сила, которая при определенных условиях будет поддерживать руководство Минобороны, действующую власть и президента. Ведь власть в стране заинтересована в том, чтобы ветераны, пенсионеры были лояльны. И, видимо, приложит массу сил, чтобы это произошло". В качестве подтверждения своих выводов он обращает внимание на тот факт, что новое руководство Минобороны "поддерживает идею Кремля о формировании в стране Российского комитета ветеранов и наделении его функциями руководства всеми ветеранскими организациями силовых министерств и ведомств".

* * *

Сергей Шойгу встретился с ветеранами

О судьбе военной реформы, Анатолии Сердюкове и деле "Оборонсервиса" он не сказал ни слова

В минувшую субботу в Культурном центре Вооруженных сил (бывшем Центральном доме Российской армии) прошла вторая отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России. Сейчас ее численность составляет около 1, 5 млн. человек, которые объединены в 71 региональную организацию, 17 общественных отделений с правами региональных и более 350 местных отделений. В том числе за рубежом, в частности в Латвии. Выборы связаны с тем, что председатель Совета ОООВ генерал армии Михаил Моисеев стал депутатом Госдумы, а также, по предложению президента Владимира Путина, возглавил комитет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы и теперь не может уделять прежней работе должного времени.

Слушать отчетный доклад и голосовать за нового председателя Совета ОООВ пришло много знаменитых еще с советских времен военачальников. Среди них последний советский министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, редко появляющийся на публике заместитель министра обороны СССР - главком Сухопутных войск Маршал Советского Союза Василий Петров, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, бывший министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов, бывший главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин, бывший главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков и многие другие генералы и адмиралы.

На конференцию приехал, что стало сенсацией, и новый министр обороны генерал армии Герой России Сергей Шойгу. Это было его первое официальное появление в новом качестве перед ветеранской общественностью. Правда, в отличие от своего первого появления на расширенной коллегии Минобороны глава военного ведомства был в гражданском костюме. Встретила конференция его появление бурными аплодисментами.

В приветственной речи министр отметил их важнейшую роль в консолидации интеллектуального, духовного и практического потенциала армии и флота в укреплении обороноспособности страны и развитии славных традиций Вооруженных сил, повышения престижа военной службы. Сказал о социальном обеспечении ветеранов. Напомнил, что с 1 января нынешнего года военные пенсии увеличились не менее чем на 60%, правда, умолчал о введенном законом понижающем коэффициенте 0,54, который не устраивает отставников, но заметил, что размер пенсии будет ежегодно пересматриваться независимо от повышения денежного содержания военнослужащих (такое положение также закреплено в законе о повышении денежного довольствия и связано с ростом инфляции). Сообщил министр, что приняты меры по признанию ветеранами боевых действий (со всеми вытекающими отсюда льготами) военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Таджикистане в 1992–1997 годах. Было объявлено также, что с учетом мнения ветеранов приостановлен процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений. В декабре, сказал Сергей Шойгу, запланировано расширенное совещание по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению. Там, видимо, и будут согласованы окончательные решения по этой будоражащей ветеранскую общественность проблеме.

Министр заметил, что он готов рассмотреть все конкретные предложения, которые поступят в адрес руководства военного ведомства со стороны ветеранов, и он готов их оперативно рассмотреть. О коррекции военной реформы, своем предшественнике Анатолии Сердюкове и скандальном деле "Оборонсервиса" Сергей Шойгу не сказал ни слова. Журналистам задать вопросы министру тоже не позволили, сослались на его занятость. Тем не менее Сергей Шойгу успел осмотреть 56 картин, в том числе классиков русского изобразительного искусства, возвращенных в последние дни в Культурный центр Вооруженных сил из административных зданий Минобороны (они были перемещены туда по распоряжению бывшего министра). Сергей Шойгу поручил составить список произведений, которые нуждаются в реставрации. Деньги на это он обещал найти.

Кстати, как нам сообщили, министр изыскал 25 млн. руб. на организацию подписки на центральный орган военного ведомства – газету "Красная звезда". При прежнем руководстве деньги изыскать не могли.

Новым председателем Совета ОООВ избран ветеран афганской войны генерал армии Виктор Ермаков.

Просмотров: 1538
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин, Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Шойгу  Ветераны  ОООВ ВС  Моисеев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Отмена пограничного режима в Балаклавской бухте. «За» и «Против»
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Обострение ситуации на Ближнем Востоке и провал турецкой политики неоосманизма

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ