Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Стратегическое значение Черноморского флота
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
В Черном море разбился болгарский военный вертолет, один человек погиб
НАТО желает Македонию
Обновление Крыма
Додон: высылка дипломатов — часть международной истерики против России
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
"Звёздочка" отремонтирует все "Атланты"
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны консолидирует ветеранский потенциал


2012-11-20 17:10 События
Сергей Шойгу поддержал инициативу о назначении отставных генералов инспекторами и помощниками командующих военными округами

Военное ведомство продолжает коррекцию начатых при прежнем руководстве Минобороны армейских реформ. В частности, новый министр обороны Сергей Шойгу намерен активно привлекать к мероприятиям боевой подготовки и к военной службе ветеранов Российской армии. Выступая на отчетно-выборной конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил (ОООВ ВС), Шойгу заявил, что в скором времени в штатах военных округов появятся должности помощников командующих войсками, на которые будут приглашаться ветераны Вооруженных сил.

Также рассматривается вопрос создания в военных округах совещательно-консультативных органов – советов по делам ветеранов. "Они будут заниматься координацией взаимодействия органов военного управления и общественных объединений ветеранов", – пояснил министр.

Подобные мероприятия начались, как известно, при прежнем руководстве Минобороны. Еще в 2008 году тогдашний глава военного ведомства Анатолий Сердюков поддержал идею создания ОООВ ВС. А накануне выборов в Госдуму он издал приказ, согласно которому ветеранские ячейки этой организации должны действовать в каждой воинской части. Именно ОООВ ВС одной из первых вошла в Общероссийский народный фронт (ОНФ) Владимира Путина, и именно через нее осуществлялась агитация за партию власти.

Не обошлось и без скандалов. К примеру, некоторые организации отставных офицеров в начале 2012 года не поддержали инициативу руководства ОООВ ВС голосовать на президентских выборах за Владимира Путина (см. "НГ" от 17.01.12). И многие ветераны, которые числились в ОООВ ВС, были среди участников митингов и демонстраций, на которых протестовали против итогов выборов в Госдуму. Определенный отрицательный эффект вызвало расширение в десятки раз в армии штата военных инспекторов, именуемых в войсках райской группой. Эта группа формировалась из числа отставных генералов, которых на учете в военных комиссариатах числится около 6,5 тыс. человек.(см. "НГ" от 15.02.12). Однако сейчас набрали в эту группу только 4 тыс. генералов-ветеранов. А это значит, что неизбежно появление недовольных. Как рассказал "НГ" генерал-лейтенант Юрий Неткачев, его сначала аттестовали на должность ведущего инспектора, но так и не назначили, намекнув, что он якобы активно выступал в прессе с критикой реформ в армии. А им, мол, "нужны лояльные инспекторы".

В ветеранских организациях надеются, сказал "НГ" генерал Неткачев, что новое руководство Минобороны подойдет более объективно к организации работы с отставными офицерами и генералами. И максимально эффективно организует их участие в мероприятиях, связанных с повышением качества национальной обороны. Аналогичную мысль на встрече с ветеранами высказал и Сергей Шойгу. В частности, он выразил уверенность в том, что совместная деятельность Минобороны и ОООВ ВС "станет действенным инструментом в реализации задач, поставленных Верховным главнокомандующим перед Вооруженными силами". Шойгу заверил, что руководство Минобороны уделит вопросам социальной защищенности ветеранов и членов их семей первостепенное внимание. Он также обратил внимание на тот факт, что "уже с учетом мнения ветеранов остановлен процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений. В декабре 2012 года запланировано проведение расширенного совещания по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению".

Внимание Шойгу к ветеранам армии и флота, видимо, не случайно. Как считает полковник в отставке Николай Шульгин, который прослужил в Минобороны более пяти лет, ОООВ ВС – "это большая не только общественная, но и политическая сила, которая при определенных условиях будет поддерживать руководство Минобороны, действующую власть и президента. Ведь власть в стране заинтересована в том, чтобы ветераны, пенсионеры были лояльны. И, видимо, приложит массу сил, чтобы это произошло". В качестве подтверждения своих выводов он обращает внимание на тот факт, что новое руководство Минобороны "поддерживает идею Кремля о формировании в стране Российского комитета ветеранов и наделении его функциями руководства всеми ветеранскими организациями силовых министерств и ведомств".

* * *

Сергей Шойгу встретился с ветеранами

О судьбе военной реформы, Анатолии Сердюкове и деле "Оборонсервиса" он не сказал ни слова

В минувшую субботу в Культурном центре Вооруженных сил (бывшем Центральном доме Российской армии) прошла вторая отчетно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил России. Сейчас ее численность составляет около 1, 5 млн. человек, которые объединены в 71 региональную организацию, 17 общественных отделений с правами региональных и более 350 местных отделений. В том числе за рубежом, в частности в Латвии. Выборы связаны с тем, что председатель Совета ОООВ генерал армии Михаил Моисеев стал депутатом Госдумы, а также, по предложению президента Владимира Путина, возглавил комитет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы и теперь не может уделять прежней работе должного времени.

Слушать отчетный доклад и голосовать за нового председателя Совета ОООВ пришло много знаменитых еще с советских времен военачальников. Среди них последний советский министр обороны Маршал Советского Союза Дмитрий Язов, редко появляющийся на публике заместитель министра обороны СССР - главком Сухопутных войск Маршал Советского Союза Василий Петров, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, бывший министр внутренних дел генерал армии Анатолий Куликов, бывший главком ВВС генерал армии Петр Дейнекин, бывший главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, статс-секретарь и заместитель министра обороны Николай Панков и многие другие генералы и адмиралы.

На конференцию приехал, что стало сенсацией, и новый министр обороны генерал армии Герой России Сергей Шойгу. Это было его первое официальное появление в новом качестве перед ветеранской общественностью. Правда, в отличие от своего первого появления на расширенной коллегии Минобороны глава военного ведомства был в гражданском костюме. Встретила конференция его появление бурными аплодисментами.

В приветственной речи министр отметил их важнейшую роль в консолидации интеллектуального, духовного и практического потенциала армии и флота в укреплении обороноспособности страны и развитии славных традиций Вооруженных сил, повышения престижа военной службы. Сказал о социальном обеспечении ветеранов. Напомнил, что с 1 января нынешнего года военные пенсии увеличились не менее чем на 60%, правда, умолчал о введенном законом понижающем коэффициенте 0,54, который не устраивает отставников, но заметил, что размер пенсии будет ежегодно пересматриваться независимо от повышения денежного содержания военнослужащих (такое положение также закреплено в законе о повышении денежного довольствия и связано с ростом инфляции). Сообщил министр, что приняты меры по признанию ветеранами боевых действий (со всеми вытекающими отсюда льготами) военнослужащих, выполнявших боевые задачи в Таджикистане в 1992–1997 годах. Было объявлено также, что с учетом мнения ветеранов приостановлен процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений. В декабре, сказал Сергей Шойгу, запланировано расширенное совещание по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению. Там, видимо, и будут согласованы окончательные решения по этой будоражащей ветеранскую общественность проблеме.

Министр заметил, что он готов рассмотреть все конкретные предложения, которые поступят в адрес руководства военного ведомства со стороны ветеранов, и он готов их оперативно рассмотреть. О коррекции военной реформы, своем предшественнике Анатолии Сердюкове и скандальном деле "Оборонсервиса" Сергей Шойгу не сказал ни слова. Журналистам задать вопросы министру тоже не позволили, сослались на его занятость. Тем не менее Сергей Шойгу успел осмотреть 56 картин, в том числе классиков русского изобразительного искусства, возвращенных в последние дни в Культурный центр Вооруженных сил из административных зданий Минобороны (они были перемещены туда по распоряжению бывшего министра). Сергей Шойгу поручил составить список произведений, которые нуждаются в реставрации. Деньги на это он обещал найти.

Кстати, как нам сообщили, министр изыскал 25 млн. руб. на организацию подписки на центральный орган военного ведомства – газету "Красная звезда". При прежнем руководстве деньги изыскать не могли.

Новым председателем Совета ОООВ избран ветеран афганской войны генерал армии Виктор Ермаков.

Просмотров: 1312
Комментариев: 1
Автор: Владимир Мухин, Виктор Литовкин
Источник: Независимая газета
Фото: автора
Тэги: Шойгу  Ветераны  ОООВ ВС  Моисеев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» наведет «Пятидесятник»
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 140, 23 НОЯБРЯ 2016 Г.
"Цветным революциям" ответят по законам гибридных войн. Военные теоретики готовы разработать концепцию "мягкой силы"
«Чайка» черноморских судоремонтников: «полёт» нормальный
Севастополь – Москва – Севастополь
Россия, Иран и Сирия о противодействии нарушению международного права
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе подняты Андреевские флаги на новых водолазных катерах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ