Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Как американцев учат любить армию
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовые антиподы. ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину


2013-11-20 12:23 Экономика
Евросоюз готов побороться за Украину, газовые проблемы которой могут повлиять на ее решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Сообщается, что европейские чиновники вот-вот договорятся о поставках газа в республику. Но это не решит всех проблем.

Европейский союз близок к заключению сделки, которая позволит Украине получать природный газ с Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

"Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС"

Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите в Вильнюсе. Пока это подписание находится под вопросом, поскольку не решен целый ряд проблем. К примеру, украинские власти до сих пор не удовлетворили требование Европы освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, находящуюся за решеткой.

Кроме того, имеется еще одно существенное осложнение: Украина очень сильно зависит от поставок российского газа, а денег, чтобы платить за них вовремя, у Киева нет. Совсем недавно Газпром и Киев достигли соглашения, позволяющего Украине дальше покупать российский газ без санкций со стороны российской компании. В Европе отлично понимают, что острая ситуация с газом, в которой оказалась Украина, может серьезно повлиять на решение руководства страны о сближении с Западом.

"Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России. Идея простая. Янукович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге", – объяснил ситуацию газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка, о которой сообщается, подразумевает начало поставок топлива из Словакии. Судя по всему, речь идет о реверсных поставках, на которые и раньше рассчитывал Киев.

Украина планировала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре – через Румынию и серьезно нарастить объемы – почти до 20 млрд кубометров газа. Но поставок по этим маршрутам до сих пор нет. Словацкий газотранспортный оператор Eustream требует одобрения Газпромом такой схемы, а тот, конечно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна. Реверсные поставки удалось наладить только из Польши и Венгрии.

Но и этот канал не слишком надежен. Киев закачивает реверсный газ из-за того, что он обходится ему дешевле, чем топливо, закупаемое у Газпрома. В июне Украина радовалась, что закупаемый у европейских трейдеров газ на 130 долларов дешевле российского голубого топлива, которое стоит 526 долларов за тысячу кубометров (то есть цена реверсного газа составляла 400 долларов). Хотя уже тогда выгода для Киева выглядела не столь существенной, потому что в реальности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 долларов (в соответствии с "харьковскими соглашениями"), а значит, за 426 долларов. Экономия – лишь 30 долларов.

Однако в конце октября Украина приостановила импорт газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за высокой цены топлива. В Европе сейчас растет спрос на газ в связи с необходимостью закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. Начали расти цены на спотовом рынке, а цена реверсного газа для Украины зависит именно от спотовой цены газа, в то время как цена газпромовского топлива привязана к цене на нефть, поэтому в последнее время остается стабильной.

Каким образом ЕС собирается решить вопрос со Словакией, не совсем понятно. Если из Польши и Венгрии реверсные поставки идут без проблем, потому что на граничных переходах оператором является Укртрансгаз, то на пограничном отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород (Украина) оператором сети являются компания Eustream и ее партнер Газпром. Поэтому Газпром отклонил заявки, которая RWE подавала на тестовую прокачку газа через Словакию на Украину. Киев продолжает вести переговоры, однако пока получать газ через Словакию по этой причине не может, объясняли в немецкой компании RWE.

ЕС давит на Словакию, в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время встреч глав правительств ЕС указывал премьер-министру Словакии Роберту Фико на необходимость решить вопрос в пользу Украины. Но Словакия не выказала готовности это сделать. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с Газпромом, передает ПРАЙМ.

Тем не менее, как пишет The Wall Street Journal, словацкие, европейские и украинские официальные лица говорят о том, что меморандум, развязывающий руки Eustream, уже готов к подписанию. По словам одного из этих чиновников, Eustream начнет принимать заказы от украинских компаний в период с декабря по февраль. Правда, поставки газа могут начаться только со следующего сентября. Спикер Eustream Вахрам Чугурян сказал, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но детали не сообщил.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. Возможно, в уме он учитывал, что затем, после окончания отопительного сезона, реверсного газа хватит.

Ранее Ставицкий заявлял, что по словацкому маршруту может поступать до 10 млрд кубометров газа в год. Из Польши и Венгрии в этом году поступит 2,5 млрд кубометров, эти объемы можно увеличить до 6–7 млрд кубометров. В итоге потребности Украины в 18 млрд кубометров из внешних источников будут практически удовлетворены, пояснил министр. Плюс возможный реверс из Румынии.

Надеяться, что Украина сама сможет разобраться со своими газовыми проблемами без помощи Евросоюза, сложно. Ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего, что отмечают международные организации. Во вторник рейтинговое агентство Fitch, ранее понизившее рейтинг Украины с "B" до "B-" с негативным прогнозом, снизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах Киева, Харькова и Одесской области также до "B-".

По оценкам международного рейтингового агентства, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году. Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. В сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня "Caa1", указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

Просмотров: 1023
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ЕС  Украина  Евросоюз  Поставки  Газ  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ