Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
RTA: вооружая Кишинёв, США преследуют свои цели. Расходы на оборону в Молдавии за десять лет выросли в четыре раза
Промышленность Украины превратилась в выжженную землю
Американские эсминцы обложили русские подлодки красными флажками? США создали оперативное соединение кораблей для охоты за нашими субмаринами
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Менеджмент «Севморзавода» успешно возрождает предприятие, – вице-губернатор
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Газовые антиподы. ЕС собирается договориться о поставках голубого топлива на Украину


2013-11-20 12:23 Экономика
Евросоюз готов побороться за Украину, газовые проблемы которой могут повлиять на ее решение о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Сообщается, что европейские чиновники вот-вот договорятся о поставках газа в республику. Но это не решит всех проблем.

Европейский союз близок к заключению сделки, которая позволит Украине получать природный газ с Запада, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

"Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС"

Известие об этой сделке пришло за десять дней до возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС на саммите в Вильнюсе. Пока это подписание находится под вопросом, поскольку не решен целый ряд проблем. К примеру, украинские власти до сих пор не удовлетворили требование Европы освободить бывшего премьер-министра страны Юлию Тимошенко, находящуюся за решеткой.

Кроме того, имеется еще одно существенное осложнение: Украина очень сильно зависит от поставок российского газа, а денег, чтобы платить за них вовремя, у Киева нет. Совсем недавно Газпром и Киев достигли соглашения, позволяющего Украине дальше покупать российский газ без санкций со стороны российской компании. В Европе отлично понимают, что острая ситуация с газом, в которой оказалась Украина, может серьезно повлиять на решение руководства страны о сближении с Западом.

"Речь идет о том, что Янукович (президент Украины) готов отказаться от подписания соглашения об ассоциации с Европой. Вопрос в том, что он за это "слупит" с России. Идея простая. Янукович заявил, что подпишет это соглашение, а теперь прибежал к Путину и стал намекать, что, в принципе, он готов ничего не подписывать, но, конечно, не бесплатно. Я предполагаю, что последние дни будут проходить в отчаянном торге", – объяснил ситуацию газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Сделка, о которой сообщается, подразумевает начало поставок топлива из Словакии. Судя по всему, речь идет о реверсных поставках, на которые и раньше рассчитывал Киев.

Украина планировала в сентябре запустить реверс газа через Словакию, а в октябре – через Румынию и серьезно нарастить объемы – почти до 20 млрд кубометров газа. Но поставок по этим маршрутам до сих пор нет. Словацкий газотранспортный оператор Eustream требует одобрения Газпромом такой схемы, а тот, конечно, на это не пойдет. Российская газовая компания утверждает, что реверс газа из ЕС является не физическим, а виртуальным, поэтому схема незаконна. Реверсные поставки удалось наладить только из Польши и Венгрии.

Но и этот канал не слишком надежен. Киев закачивает реверсный газ из-за того, что он обходится ему дешевле, чем топливо, закупаемое у Газпрома. В июне Украина радовалась, что закупаемый у европейских трейдеров газ на 130 долларов дешевле российского голубого топлива, которое стоит 526 долларов за тысячу кубометров (то есть цена реверсного газа составляла 400 долларов). Хотя уже тогда выгода для Киева выглядела не столь существенной, потому что в реальности Украина покупает российский газ со скидкой в 100 долларов (в соответствии с "харьковскими соглашениями"), а значит, за 426 долларов. Экономия – лишь 30 долларов.

Однако в конце октября Украина приостановила импорт газа с территории Польши по контракту с немецким газовым трейдером RWE из-за высокой цены топлива. В Европе сейчас растет спрос на газ в связи с необходимостью закачки в хранилища в преддверии зимнего сезона. Начали расти цены на спотовом рынке, а цена реверсного газа для Украины зависит именно от спотовой цены газа, в то время как цена газпромовского топлива привязана к цене на нефть, поэтому в последнее время остается стабильной.

Каким образом ЕС собирается решить вопрос со Словакией, не совсем понятно. Если из Польши и Венгрии реверсные поставки идут без проблем, потому что на граничных переходах оператором является Укртрансгаз, то на пограничном отрезке Вельке Капушаны (Словакия) – Ужгород (Украина) оператором сети являются компания Eustream и ее партнер Газпром. Поэтому Газпром отклонил заявки, которая RWE подавала на тестовую прокачку газа через Словакию на Украину. Киев продолжает вести переговоры, однако пока получать газ через Словакию по этой причине не может, объясняли в немецкой компании RWE.

ЕС давит на Словакию, в прошлом месяце председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу во время встреч глав правительств ЕС указывал премьер-министру Словакии Роберту Фико на необходимость решить вопрос в пользу Украины. Но Словакия не выказала готовности это сделать. Посол ЕС на Украине Ян Томбинский заявлял, что Словакия не может начать реверс без согласования с Газпромом, передает ПРАЙМ.

Тем не менее, как пишет The Wall Street Journal, словацкие, европейские и украинские официальные лица говорят о том, что меморандум, развязывающий руки Eustream, уже готов к подписанию. По словам одного из этих чиновников, Eustream начнет принимать заказы от украинских компаний в период с декабря по февраль. Правда, поставки газа могут начаться только со следующего сентября. Спикер Eustream Вахрам Чугурян сказал, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но детали не сообщил.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз Украины" будет продолжать импортировать российское топливо до конца текущего отопительного сезона. Возможно, в уме он учитывал, что затем, после окончания отопительного сезона, реверсного газа хватит.

Ранее Ставицкий заявлял, что по словацкому маршруту может поступать до 10 млрд кубометров газа в год. Из Польши и Венгрии в этом году поступит 2,5 млрд кубометров, эти объемы можно увеличить до 6–7 млрд кубометров. В итоге потребности Украины в 18 млрд кубометров из внешних источников будут практически удовлетворены, пояснил министр. Плюс возможный реверс из Румынии.

Надеяться, что Украина сама сможет разобраться со своими газовыми проблемами без помощи Евросоюза, сложно. Ситуация в экономике страны оставляет желать лучшего, что отмечают международные организации. Во вторник рейтинговое агентство Fitch, ранее понизившее рейтинг Украины с "B" до "B-" с негативным прогнозом, снизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах Киева, Харькова и Одесской области также до "B-".

По оценкам международного рейтингового агентства, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году. Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. В сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня "Caa1", указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

Просмотров: 1304
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: ЕС  Украина  Евросоюз  Поставки  Газ  Цена 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
В этом году произошли качественные изменения в организации военного судоремонта в Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ