Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Ливийские СМИ подтверждают прибытие в порт Триполи турецких кораблей и контингента военных с бронетехникой
В Эгейском море затонуло судно с грузинскими моряками
«Голос Армении»: идёт разрушение государства с подачи Сороса. Откроет ли генерал Ванецян тайны премьера Пашиняна?
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
«Лебединое озеро» и «Лунная соната»: бывшие украинские "круизники" река-море будут возить пассажиров РФ
В порту Крым открыли новый причал для паромов Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова в плену мифов


2013-11-20 12:45 Политика
Драматические процессы, связанные с переориентацией молдавских элит на западноевропейский центр силы, порождают всё более серьёзные опасения за судьбу народа этой страны.

Запад в очередной раз готовится заступить "линию Хантингтона" - эту культурно-историческую границу, пролегающую от Балтийского моря до Балканского полуострова и отделяющую ареал восточно-христианской цивилизации от цивилизации Запада. Мы говорим "в очередной раз", потому что Запад уже втянул в орбиту своего влияния такие страны православной культуры, как Греция, Болгария, Румынии, а теперь рвётся распространить своё влияние дальше… 

Между тем ассимилировать восточно-христианский Восток становится для Запада всё труднее. Поэтому тактика "поглощения", то есть прямого вовлечения стран восточноевропейского ареала в состав ЕС и НАТО, после появления программы "Восточного партнёрства" сменилась попытками превращения ряда стран европейской части бывшего СССР в звенья пресловутого "санитарного кордона" - всё с той же целью расчленения культурно-исторического единства Русского мира и русского языкового союза. 

Во многом эта экспансия носит характер информационной агрессии, апеллируя к психологии массового человека, к архаическим, реликтовым слоям человеческой культуры. И зачастую попытки повлиять на выбор граждан той или иной страны с помощью рациональных аргументов не достигают цели в условиях замутненного и дезориентированного массового сознания. А ведь эти аргументы со счетов не сбросишь: 

1. Изменение Молдовой её статуса нейтрального по отношению к НАТО и ЕС государства грозит обернуться для неё полной потерей суверенитета в условиях "мягкого" и удушливого диктата сильных западных держав. 

2. Речь идет не просто о смене геополитической ориентации, а о куда более значимых изменениях в фундаменте цивилизации. Изменятся не только "правила игры", изменится сам стиль существования людей вместе с привычными для них ценностями и духовными ориентирами.

3. В материальном плане вхождение Молдовы в зону "свободной" (для кого?) торговли грозит смести традиционные направления её экономической деятельности. Экономика Молдовы станет жертвой жёстких и убийственных для неё стандартов, рестрикций и квот. При этом нас успокаивают тем, что, мол, это приведёт к "модернизации", пусть даже ценой вымирания целых отраслей и видов экономической деятельности, "неконкурентноспособных" предприятий малого и среднего бизнеса (туда, мол, им и дорога!). А ведь это то же самое, что делать "евроремонт" в отдельных привилегированных квартирах разваливающегося дома. 

4. Такое драматическое изменение статус-кво Молдовы ставит её под перекрестный огонь Запада и Востока одновременно. Впереди у Молдовы - статус маргинала в ЕС и серьезные проблемы с отлаженным сбытом товаров и услуг, а также с рынком рабочей силы в странах Таможенного союза. Граждане Молдовы окажутся между Сциллой и Харибдой, лишённые даже возможности выразить свою волю посредством референдума. 

Иностранные визитёры, приезжая в нищую, погрязшую в коррупции и безработице Молдову, постоянно удивляются: "Откуда у вас на улицах столько "крутых иномарок"?" А ведь одним лишь феноменом необычайно разросшейся теневой экономики это не объяснишь  -  роскошных "порше", "мерседесов", "лексусов", "лэндроверов" слишком много. Невероятно много для страны с отсталым экономическим строем. Так в чем же причина вопиющего несоответствия между бедностью громадного большинства народа и этой крикливой роскошью?

В традиционной патронажно-клиентельной системе молдавского общества, свойственной также другим странам Востока и Юго-Востока Европы, очень важно "не потерять лицо", социальный статус, важно зацепиться хотя бы за символические атрибуты преуспевания. Не зацепишься – можешь опуститься на социальное дно или быть вытолкнутым из страны на поиски счастья или в Россию (откуда в Молдову поступает не менее двух третей валютных переводов от гастарбайтеров), или в страны ЕС, в США, Канаду, Турцию.

Политико-олигархические элиты, выступающие носителями этой неоархаики, быстро освоили правила поведения, диктуемые западной либерально-демократической мифологией с её яркой оболочкой и мутной символикой ("демократия", "свобода", "власть закона", "кредит" и др.) – освоили, чтобы использовать для захвата ключевых позиций в структурах власти, экономики, судопроизводства. Международные эксперты называют совокупность этих явлений "кумовским капитализмом" (crony capitalism) и "захваченным государством" (captured state).

При этом в Молдове политико-олигархические кланы полностью взяли под свой контроль не только институты государства, но и сами символы либеральной демократии. В итоге можно смело говорить не только о "захваченном государстве" (captured state), но и о "захваченной справедливости" (captured justice), "захваченной свободе" (captured liberty), "захваченной демократии" (captured democracy). Видимо, в маленькой Молдове, как в капле воды, отражаются основные тенденции развития мировой системы. Ведь за фасадом Евросоюза нетрудно различить клановые структуры современных Италии, Франции, Греции, Румынии, Болгарии, а за респектабельными декорациями американской демократии - могучие кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов…

И чем же тогда молдавские политико-олигархические кланы, осуществляющие "захват" государства, юстиции, финансовых потоков, прав и свобод своих граждан, в принципе отличаются от ведущих западных "образцов"? Наверное, лишь большей беспардонностью и более открытым пренебрежением общественным мнением. Это презрение к общественному мнению начинает уже даже беспокоить еврочиновников, "курирующих" Молдову. Ведь все её "невиданные успехи" на пути европейской интеграции плохо вяжутся с непрерывными коррупционными и политическими скандалами, а мифические "истории успеха" Молдовы выглядят откровенным фарсом. 

Политико-олигархические элиты Молдовы давно усвоили, что сколько бы ни грозили им из Брюсселя пальчиком за их непрекращающиеся "художества", связанные с ущемлением прав человека, разного рода судебными и административными "шалостями", а также с беспрецедентными хищениями государственной собственности при построении "развитой партийно-клановой экономики", всё равно западные кредиты и гранты будут поступать исправно, а их "распилу" никто препятствовать не будет. И поддержка Брюсселем правящей ныне в Молдове коалиции, пока та обеспечивает процесс "ползучей евроинтеграции", будет неизменной. 

Отсюда – установление в Молдове системы миграционных постов вдоль внутреннего периметра Приднестровья (что фактически означает перенос государственной границы) в соответствии с планами установления "санитарного кордона". Отсюда – имитация бурной деятельности и показушная борьба с коррупцией, в результате которой "сдаются" мелкие чиновники, а все основные коррупционные схемы успешно "модернизируются" в ущерб государству и рядовому гражданину. При этом так называемое гражданское общество в Молдове существует исключительно за счет зарубежного финансирования, а народ окончательно изверился в способности руководящей верхушки вывести страну из трясины разрушительных процессов в хозяйстве, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, растущей безработицы и судебного произвола.

Опросы общественного мнения показывают, что уровень недовольства населения положением дел в республике достиг уже 80 процентов. Близок к этому и уровень недоверия к представителям правящего класса. Если раньше показатель привлекательности курса на европейскую интеграцию в Молдове давал цифру в две трети от количества опрошенных, то теперь он опустился ниже 50-процентной отметки. 

Сейчас в Кишинёве и в Брюсселе много суеты и спешки с подписанием в конце ноября на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Спешат, потому что до следующих выборов в молдавский парламент осталось менее года, и все понимают, что при таком недовольстве избирателей ситуация может выйти из-под контроля.

Так всё-таки в плену каких мифов живёт сегодня Молдова? Их не так много, они хорошо известны: "Запад нам поможет", "Войдём в Европу – заживём, как европейцы", "Запад – это круто, Россия – это отстой". СМИ изо всех сил культивируют эти постулаты массовой психологии, утверждая их в сознании широких слоёв населения. Массовая психология так устроена, что человек подсознательно тянется к тем источникам информации, которые поддерживают в нём эти мифологические установки и одновременно отвергает те доводы, которые показывают их несоответствие действительности. 

Возьмём один из наиболее фундаментальных мифов "Запад нам поможет". Головы людей без конца забиваются рассказами о том, какие потоки инвестиций хлынут в Молдову, сколько появится новых производств и рабочих мест, какие послабления в визовом режиме ожидают жителей Молдовы в случае её ассоциации с ЕС. И замордованные безработицей, угрожающим ростом тарифов и цен, многие из граждан Молдовы с доверием внимают всем этим "историям успеха", отторгая под действием механизмов психологической защиты всё, что обнаруживает их лживость. 

Обратимся к другому мифу: "Войдём в Европу – заживём как европейцы". Уверовавшим в этот миф полезно бы напомнить о положении Греции, Болгарии, Румынии, Испании и других стран юга Европы, сталкивающихся с финансовыми неурядицами, ростом государственного долга, развалом малого и среднего бизнеса, удручающим скачком безработицы, особенно среди молодёжи. 

А вот ещё один миф: "Запад – это круто, Россия – это отстой". Именно этот миф обладает наибольшей притягательностью. Между тем из общей теории систем известно, что так называемый экспоненциальный рост какого-либо из основных показателей системы свидетельствует о приближении её распада. А между тем параметры роста массы ничем не обеспеченных долларов США и государственного долга этой страны именно таковы. Одновременно Америка и Евросоюз обнаружили, что стали терять производства и капиталы, которые уплывают в Азию, в страны с далеко не либеральными режимами. Зато заметно увеличился приток на Запад человеческого капитала не всегда лучшего сорта, а с ним – потоки идей не самого безопасного свойства (религиозный экстремизм, этническая агрессия и др.). В результате на рынках труда в западных странах резко возросла конкуренция, а средний класс как база либерально-демократического общества стал драматически уменьшаться в размерах. В то же время в "отсталой" России при всех её проблемах год от года растёт потребность в рабочей силе, растёт покупательная способность граждан.

…Летом этого года, участвуя в одной из конференций, посвящённых вопросам экономического взаимодействия между двумя берегами Днестра (Бендеры, Приднестровье), я прошёлся вечером по его с детства знакомым улицам. На некогда людной и роскошной набережной стоял заброшенный речной вокзал с пустыми глазницами окон и с единственным кабачком, в котором сидели какие-то странные личности. Вечерние улицы и скверы Бендер, как всегда, отличались чистотой и ухоженностью, но они были пусты. Люди исчезли. В каждом доме светились лишь несколько окон… Чувствовалось, что зловещая "линия Хантингтона" уже подошла вплотную к Днестру и люди стали покидать этот прекрасный, некогда кипевший жизнью город, испытавший два десятилетия назад страшные удары братоубийственной войны.

Представители стран ЕС на этой конференции, устроенной на их деньги, чувствовали себя хозяевами. И одна дама из числа влиятельных устроителей мероприятия, говорившая на прекрасном русском языке с лёгким прибалтийским акцентом, долго выговаривала автору этих строк за его выступление, в котором он говорил о пресловутой "линии Хантингтона" и об опасностях её настойчивого перемещении на Восток. По версии этой возмущенной гражданки Латвии, никаких таких "линий" в глобализированном мире не существует.

Однако пустынные глазницы бендерских окон свидетельствовали об обратном: люди ушли, а в их покинутых жилищах поселились призраки – свидетели смертоносного воздействия лживо-обольстительных мифов, во власти которых оказалась моя прекрасная Молдавия.

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Автор: Виктор Боршевич
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ЕС  НАТО  Молдова  Болгария  Греция  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Испанский премьер не подтверждает слухи о «российском вмешательстве» в Каталонии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ