Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Прозападные силы Молдовы уже объявили выборы 1 ноября нечестными. Честными выборы могут стать только в одном случае – если победит кандидат от проевропейских сил
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Что ждёт Украину после выборов президента США?
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Правительство займется портом. Судьба Тамани может решиться на этой неделе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдова в плену мифов


2013-11-20 12:45 Политика
Драматические процессы, связанные с переориентацией молдавских элит на западноевропейский центр силы, порождают всё более серьёзные опасения за судьбу народа этой страны.

Запад в очередной раз готовится заступить "линию Хантингтона" - эту культурно-историческую границу, пролегающую от Балтийского моря до Балканского полуострова и отделяющую ареал восточно-христианской цивилизации от цивилизации Запада. Мы говорим "в очередной раз", потому что Запад уже втянул в орбиту своего влияния такие страны православной культуры, как Греция, Болгария, Румынии, а теперь рвётся распространить своё влияние дальше… 

Между тем ассимилировать восточно-христианский Восток становится для Запада всё труднее. Поэтому тактика "поглощения", то есть прямого вовлечения стран восточноевропейского ареала в состав ЕС и НАТО, после появления программы "Восточного партнёрства" сменилась попытками превращения ряда стран европейской части бывшего СССР в звенья пресловутого "санитарного кордона" - всё с той же целью расчленения культурно-исторического единства Русского мира и русского языкового союза. 

Во многом эта экспансия носит характер информационной агрессии, апеллируя к психологии массового человека, к архаическим, реликтовым слоям человеческой культуры. И зачастую попытки повлиять на выбор граждан той или иной страны с помощью рациональных аргументов не достигают цели в условиях замутненного и дезориентированного массового сознания. А ведь эти аргументы со счетов не сбросишь: 

1. Изменение Молдовой её статуса нейтрального по отношению к НАТО и ЕС государства грозит обернуться для неё полной потерей суверенитета в условиях "мягкого" и удушливого диктата сильных западных держав. 

2. Речь идет не просто о смене геополитической ориентации, а о куда более значимых изменениях в фундаменте цивилизации. Изменятся не только "правила игры", изменится сам стиль существования людей вместе с привычными для них ценностями и духовными ориентирами.

3. В материальном плане вхождение Молдовы в зону "свободной" (для кого?) торговли грозит смести традиционные направления её экономической деятельности. Экономика Молдовы станет жертвой жёстких и убийственных для неё стандартов, рестрикций и квот. При этом нас успокаивают тем, что, мол, это приведёт к "модернизации", пусть даже ценой вымирания целых отраслей и видов экономической деятельности, "неконкурентноспособных" предприятий малого и среднего бизнеса (туда, мол, им и дорога!). А ведь это то же самое, что делать "евроремонт" в отдельных привилегированных квартирах разваливающегося дома. 

4. Такое драматическое изменение статус-кво Молдовы ставит её под перекрестный огонь Запада и Востока одновременно. Впереди у Молдовы - статус маргинала в ЕС и серьезные проблемы с отлаженным сбытом товаров и услуг, а также с рынком рабочей силы в странах Таможенного союза. Граждане Молдовы окажутся между Сциллой и Харибдой, лишённые даже возможности выразить свою волю посредством референдума. 

Иностранные визитёры, приезжая в нищую, погрязшую в коррупции и безработице Молдову, постоянно удивляются: "Откуда у вас на улицах столько "крутых иномарок"?" А ведь одним лишь феноменом необычайно разросшейся теневой экономики это не объяснишь  -  роскошных "порше", "мерседесов", "лексусов", "лэндроверов" слишком много. Невероятно много для страны с отсталым экономическим строем. Так в чем же причина вопиющего несоответствия между бедностью громадного большинства народа и этой крикливой роскошью?

В традиционной патронажно-клиентельной системе молдавского общества, свойственной также другим странам Востока и Юго-Востока Европы, очень важно "не потерять лицо", социальный статус, важно зацепиться хотя бы за символические атрибуты преуспевания. Не зацепишься – можешь опуститься на социальное дно или быть вытолкнутым из страны на поиски счастья или в Россию (откуда в Молдову поступает не менее двух третей валютных переводов от гастарбайтеров), или в страны ЕС, в США, Канаду, Турцию.

Политико-олигархические элиты, выступающие носителями этой неоархаики, быстро освоили правила поведения, диктуемые западной либерально-демократической мифологией с её яркой оболочкой и мутной символикой ("демократия", "свобода", "власть закона", "кредит" и др.) – освоили, чтобы использовать для захвата ключевых позиций в структурах власти, экономики, судопроизводства. Международные эксперты называют совокупность этих явлений "кумовским капитализмом" (crony capitalism) и "захваченным государством" (captured state).

При этом в Молдове политико-олигархические кланы полностью взяли под свой контроль не только институты государства, но и сами символы либеральной демократии. В итоге можно смело говорить не только о "захваченном государстве" (captured state), но и о "захваченной справедливости" (captured justice), "захваченной свободе" (captured liberty), "захваченной демократии" (captured democracy). Видимо, в маленькой Молдове, как в капле воды, отражаются основные тенденции развития мировой системы. Ведь за фасадом Евросоюза нетрудно различить клановые структуры современных Италии, Франции, Греции, Румынии, Болгарии, а за респектабельными декорациями американской демократии - могучие кланы Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов…

И чем же тогда молдавские политико-олигархические кланы, осуществляющие "захват" государства, юстиции, финансовых потоков, прав и свобод своих граждан, в принципе отличаются от ведущих западных "образцов"? Наверное, лишь большей беспардонностью и более открытым пренебрежением общественным мнением. Это презрение к общественному мнению начинает уже даже беспокоить еврочиновников, "курирующих" Молдову. Ведь все её "невиданные успехи" на пути европейской интеграции плохо вяжутся с непрерывными коррупционными и политическими скандалами, а мифические "истории успеха" Молдовы выглядят откровенным фарсом. 

Политико-олигархические элиты Молдовы давно усвоили, что сколько бы ни грозили им из Брюсселя пальчиком за их непрекращающиеся "художества", связанные с ущемлением прав человека, разного рода судебными и административными "шалостями", а также с беспрецедентными хищениями государственной собственности при построении "развитой партийно-клановой экономики", всё равно западные кредиты и гранты будут поступать исправно, а их "распилу" никто препятствовать не будет. И поддержка Брюсселем правящей ныне в Молдове коалиции, пока та обеспечивает процесс "ползучей евроинтеграции", будет неизменной. 

Отсюда – установление в Молдове системы миграционных постов вдоль внутреннего периметра Приднестровья (что фактически означает перенос государственной границы) в соответствии с планами установления "санитарного кордона". Отсюда – имитация бурной деятельности и показушная борьба с коррупцией, в результате которой "сдаются" мелкие чиновники, а все основные коррупционные схемы успешно "модернизируются" в ущерб государству и рядовому гражданину. При этом так называемое гражданское общество в Молдове существует исключительно за счет зарубежного финансирования, а народ окончательно изверился в способности руководящей верхушки вывести страну из трясины разрушительных процессов в хозяйстве, образовании, здравоохранении и социальном обеспечении, растущей безработицы и судебного произвола.

Опросы общественного мнения показывают, что уровень недовольства населения положением дел в республике достиг уже 80 процентов. Близок к этому и уровень недоверия к представителям правящего класса. Если раньше показатель привлекательности курса на европейскую интеграцию в Молдове давал цифру в две трети от количества опрошенных, то теперь он опустился ниже 50-процентной отметки. 

Сейчас в Кишинёве и в Брюсселе много суеты и спешки с подписанием в конце ноября на саммите "Восточного партнёрства" в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС. Спешат, потому что до следующих выборов в молдавский парламент осталось менее года, и все понимают, что при таком недовольстве избирателей ситуация может выйти из-под контроля.

Так всё-таки в плену каких мифов живёт сегодня Молдова? Их не так много, они хорошо известны: "Запад нам поможет", "Войдём в Европу – заживём, как европейцы", "Запад – это круто, Россия – это отстой". СМИ изо всех сил культивируют эти постулаты массовой психологии, утверждая их в сознании широких слоёв населения. Массовая психология так устроена, что человек подсознательно тянется к тем источникам информации, которые поддерживают в нём эти мифологические установки и одновременно отвергает те доводы, которые показывают их несоответствие действительности. 

Возьмём один из наиболее фундаментальных мифов "Запад нам поможет". Головы людей без конца забиваются рассказами о том, какие потоки инвестиций хлынут в Молдову, сколько появится новых производств и рабочих мест, какие послабления в визовом режиме ожидают жителей Молдовы в случае её ассоциации с ЕС. И замордованные безработицей, угрожающим ростом тарифов и цен, многие из граждан Молдовы с доверием внимают всем этим "историям успеха", отторгая под действием механизмов психологической защиты всё, что обнаруживает их лживость. 

Обратимся к другому мифу: "Войдём в Европу – заживём как европейцы". Уверовавшим в этот миф полезно бы напомнить о положении Греции, Болгарии, Румынии, Испании и других стран юга Европы, сталкивающихся с финансовыми неурядицами, ростом государственного долга, развалом малого и среднего бизнеса, удручающим скачком безработицы, особенно среди молодёжи. 

А вот ещё один миф: "Запад – это круто, Россия – это отстой". Именно этот миф обладает наибольшей притягательностью. Между тем из общей теории систем известно, что так называемый экспоненциальный рост какого-либо из основных показателей системы свидетельствует о приближении её распада. А между тем параметры роста массы ничем не обеспеченных долларов США и государственного долга этой страны именно таковы. Одновременно Америка и Евросоюз обнаружили, что стали терять производства и капиталы, которые уплывают в Азию, в страны с далеко не либеральными режимами. Зато заметно увеличился приток на Запад человеческого капитала не всегда лучшего сорта, а с ним – потоки идей не самого безопасного свойства (религиозный экстремизм, этническая агрессия и др.). В результате на рынках труда в западных странах резко возросла конкуренция, а средний класс как база либерально-демократического общества стал драматически уменьшаться в размерах. В то же время в "отсталой" России при всех её проблемах год от года растёт потребность в рабочей силе, растёт покупательная способность граждан.

…Летом этого года, участвуя в одной из конференций, посвящённых вопросам экономического взаимодействия между двумя берегами Днестра (Бендеры, Приднестровье), я прошёлся вечером по его с детства знакомым улицам. На некогда людной и роскошной набережной стоял заброшенный речной вокзал с пустыми глазницами окон и с единственным кабачком, в котором сидели какие-то странные личности. Вечерние улицы и скверы Бендер, как всегда, отличались чистотой и ухоженностью, но они были пусты. Люди исчезли. В каждом доме светились лишь несколько окон… Чувствовалось, что зловещая "линия Хантингтона" уже подошла вплотную к Днестру и люди стали покидать этот прекрасный, некогда кипевший жизнью город, испытавший два десятилетия назад страшные удары братоубийственной войны.

Представители стран ЕС на этой конференции, устроенной на их деньги, чувствовали себя хозяевами. И одна дама из числа влиятельных устроителей мероприятия, говорившая на прекрасном русском языке с лёгким прибалтийским акцентом, долго выговаривала автору этих строк за его выступление, в котором он говорил о пресловутой "линии Хантингтона" и об опасностях её настойчивого перемещении на Восток. По версии этой возмущенной гражданки Латвии, никаких таких "линий" в глобализированном мире не существует.

Однако пустынные глазницы бендерских окон свидетельствовали об обратном: люди ушли, а в их покинутых жилищах поселились призраки – свидетели смертоносного воздействия лживо-обольстительных мифов, во власти которых оказалась моя прекрасная Молдавия.

Просмотров: 1270
Комментариев: 0
Автор: Виктор Боршевич
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ЕС  НАТО  Молдова  Болгария  Греция  Румыния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турецкий марш в Сирии. Российская авиация помогла Эрдогану удержать в руках «Щит Евфрата»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ