Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Приём в Кремле в честь выпускников высших военно‑учебных заведений
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО


2014-11-20 09:33 Политика
Своими действиями во время украинского кризиса НАТО пыталось нарушить баланс сил, поэтому России требуется гарантия того, что киевская власть не вовлечет Украину в альянс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверениям и даже гарантиям западных лидеров доверять не следует, примером тому может служить само НАТО и его расширение на восток, отмечают эксперты.

Россия нуждается в получении "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО", заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной".

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что своими действиями НАТО "пыталось нарушить... баланс сил".

Как отмечает РИА "Новости", в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам.

Можно ли доверять?

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

Впрочем, при этом представители альянса все чаще начали говорить о якобы существующей угрозе со стороны России: тот же генсек альянса Столтенберг также в последнее время неоднократно заявлял о том, что представители альянса недавно якобы "наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной". Он также обвинял Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но доказательств своих слов не приводил. "Мы видим, что Россия по-прежнему дестабилизирует (ситуацию на) Украине, мы видим передвижение солдат, оборудования, танков, артиллерии, а также продвинутых систем ПРО, это нарушение соглашений о прекращении огня", – заявил накануне Столтенберг, раздавая комментарии перед заседанием глав минобороны стран ЕС.

О том, что России "должна быть предъявлена цена за нарушение суверенитета Украины и нарушение минских договоренностей", заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, будучи с визитом в Чехии – одной из стран, вошедших в НАТО вопреки заверениям альянса о нерасширении на восток.

При этом генсек НАТО Столтенберг убеждал, что военное усиление Североатлантического альянса не противоречит налаживанию конструктивного диалога с Россией, отметив, что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой. Правда, в этом же заявлении он сообщил, что альянс вправе размещать свои войска где угодно.

Это, как отмечают эксперты, один из тех случаев, когда "западные партнеры" открыто нарушили данные ими обещания.

"Любой документ могут объявить "не обязывающим"

Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Эксперт приводит в пример один из самых характерных случаев такого отношения – вопрос о расширении НАТО на восток. Об обещании западных лидеров не включать страны бывшего соцлагеря в альянс говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев – в частности, в 2009 году в интервью журналу Bild он рассказал, что в канун объединения Германии "(канцлер ФРГ Гельмут) Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток". "Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада", – заметил Горбачев. Об этом же факте в интервью 2010 г. изданию "Коммерсантъ" напомнил и президент России Владимир Путин. "Нам сказали одно, а сделали совершенно другое, – заметил глава государства. – Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом".

Тем не менее в апреле нынешнего года пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что "никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует".

"И подобное поведение практикуется не только в отношениях с Россией, – отмечает политолог Кирилл Коктыш. – Когда впервые были введены санкции против Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что их введение противоречит Будапештскому меморандуму. Тогда Госдеп выпустил комментарий, согласно которому Будапештский меморандум не является обязывающим документом". По сути, "любой подписанный документ также может быть объявлен не обязывающим", заключил эксперт.

Военный потенциал как лучший аргумент

"Стопроцентных гарантий вообще быть не может, их нужно обеспечивать. То есть нужно иметь достаточные вооруженные силы, чтобы договоры по безопасности действовали. Когда мы были слабы, нарушались все договоренности и даже собственные обещания", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Сейчас Россия, сохранив мощный нестратегический ядерный потенциал и обновляя стратегический, а также вооруженные силы, делает многое, чтобы укрепить свои интересы. Однако, несмотря на это, Запад пока не спешит давать никаких обязательств, отметил собеседник. "Он надеется и убеждает всех, что в условиях, когда у России нет активной экономической политики, она слаба и будет обязательно слабее, поэтому Запад видит, что в долгой борьбе он выиграет. Однако если у России появится активная тенденция к экономическому росту, тогда ситуация в течение года-двух резко изменится. Все зависит от нас", – подчеркнул эксперт.

Караганов полагает, что полноценные гарантии могут быть возможны лишь в гипотетическом случае – "в случае заключения многостороннего договора о постоянном нейтралитете". Никаких других гарантий, кроме обязывающего договора, подписанного всеми и подкрепленного военным потенциалом России, быть не может.

Сейчас же нужно думать прежде всего о том, как спасти ситуацию на Украине так, чтобы эта страна не превратилась в "гуляй-поле", ведь "к этому все идет", заметил политолог. Также, по его мнению, крайне важно, чтобы ситуация, которая "идет вниз, не привела бы к большой войне, к которой тянут некоторые силы и в мире, и на Украине". "Поскольку правящим кругам страны очень трудно функционировать в условиях, когда все рушится, многим из них нужна война", – резюмировал эксперт.


Просмотров: 1057
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Песков  НАТО  Украина  МГИМО  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Выборы в Раду приносят Зеленскому больше, чем он рассчитывал
Президент Украины Владимир Зеленский одержал значительную политическую победу. Этой победой является сам факт того, что Зеленскому, несмотря на соп >>>


Точка опоры в океане. Почему у России нет авианосца
Где можно построить корабли подобного класса, каковы будут их возможности и, самое главное, насколько они необходимы современному флоту. Стоит ли игра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Россию втягивают в танкерную войну
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Папа всех бомб» – сделано в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ