Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Новогоднее поздравление премьер-министра Грузии : полный текст
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Додон в Москве: «В рамках СНГ, ЕврАзЭС нас понимают»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО


2014-11-20 09:33 Политика
Своими действиями во время украинского кризиса НАТО пыталось нарушить баланс сил, поэтому России требуется гарантия того, что киевская власть не вовлечет Украину в альянс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверениям и даже гарантиям западных лидеров доверять не следует, примером тому может служить само НАТО и его расширение на восток, отмечают эксперты.

Россия нуждается в получении "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО", заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной".

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что своими действиями НАТО "пыталось нарушить... баланс сил".

Как отмечает РИА "Новости", в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам.

Можно ли доверять?

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

Впрочем, при этом представители альянса все чаще начали говорить о якобы существующей угрозе со стороны России: тот же генсек альянса Столтенберг также в последнее время неоднократно заявлял о том, что представители альянса недавно якобы "наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной". Он также обвинял Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но доказательств своих слов не приводил. "Мы видим, что Россия по-прежнему дестабилизирует (ситуацию на) Украине, мы видим передвижение солдат, оборудования, танков, артиллерии, а также продвинутых систем ПРО, это нарушение соглашений о прекращении огня", – заявил накануне Столтенберг, раздавая комментарии перед заседанием глав минобороны стран ЕС.

О том, что России "должна быть предъявлена цена за нарушение суверенитета Украины и нарушение минских договоренностей", заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, будучи с визитом в Чехии – одной из стран, вошедших в НАТО вопреки заверениям альянса о нерасширении на восток.

При этом генсек НАТО Столтенберг убеждал, что военное усиление Североатлантического альянса не противоречит налаживанию конструктивного диалога с Россией, отметив, что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой. Правда, в этом же заявлении он сообщил, что альянс вправе размещать свои войска где угодно.

Это, как отмечают эксперты, один из тех случаев, когда "западные партнеры" открыто нарушили данные ими обещания.

"Любой документ могут объявить "не обязывающим"

Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Эксперт приводит в пример один из самых характерных случаев такого отношения – вопрос о расширении НАТО на восток. Об обещании западных лидеров не включать страны бывшего соцлагеря в альянс говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев – в частности, в 2009 году в интервью журналу Bild он рассказал, что в канун объединения Германии "(канцлер ФРГ Гельмут) Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток". "Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада", – заметил Горбачев. Об этом же факте в интервью 2010 г. изданию "Коммерсантъ" напомнил и президент России Владимир Путин. "Нам сказали одно, а сделали совершенно другое, – заметил глава государства. – Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом".

Тем не менее в апреле нынешнего года пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что "никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует".

"И подобное поведение практикуется не только в отношениях с Россией, – отмечает политолог Кирилл Коктыш. – Когда впервые были введены санкции против Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что их введение противоречит Будапештскому меморандуму. Тогда Госдеп выпустил комментарий, согласно которому Будапештский меморандум не является обязывающим документом". По сути, "любой подписанный документ также может быть объявлен не обязывающим", заключил эксперт.

Военный потенциал как лучший аргумент

"Стопроцентных гарантий вообще быть не может, их нужно обеспечивать. То есть нужно иметь достаточные вооруженные силы, чтобы договоры по безопасности действовали. Когда мы были слабы, нарушались все договоренности и даже собственные обещания", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Сейчас Россия, сохранив мощный нестратегический ядерный потенциал и обновляя стратегический, а также вооруженные силы, делает многое, чтобы укрепить свои интересы. Однако, несмотря на это, Запад пока не спешит давать никаких обязательств, отметил собеседник. "Он надеется и убеждает всех, что в условиях, когда у России нет активной экономической политики, она слаба и будет обязательно слабее, поэтому Запад видит, что в долгой борьбе он выиграет. Однако если у России появится активная тенденция к экономическому росту, тогда ситуация в течение года-двух резко изменится. Все зависит от нас", – подчеркнул эксперт.

Караганов полагает, что полноценные гарантии могут быть возможны лишь в гипотетическом случае – "в случае заключения многостороннего договора о постоянном нейтралитете". Никаких других гарантий, кроме обязывающего договора, подписанного всеми и подкрепленного военным потенциалом России, быть не может.

Сейчас же нужно думать прежде всего о том, как спасти ситуацию на Украине так, чтобы эта страна не превратилась в "гуляй-поле", ведь "к этому все идет", заметил политолог. Также, по его мнению, крайне важно, чтобы ситуация, которая "идет вниз, не привела бы к большой войне, к которой тянут некоторые силы и в мире, и на Украине". "Поскольку правящим кругам страны очень трудно функционировать в условиях, когда все рушится, многим из них нужна война", – резюмировал эксперт.


Просмотров: 1002
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Песков  НАТО  Украина  МГИМО  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
13:35 . Заканчивает Владимир Путин рассуждением о том, что «успехов обязательно добьемся». Путин призывает сохранить Россию как « >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Эрдоган начинает борьбу за рейтинг и госсредства. Почему местные выборы важны для президента Турции
Политические силы Турции уже в полной мере формируют стратегию на предстоящие 31 марта местные выборы. >>>


«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
В Сирии обвинили президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении воссоздать Османскую империю, в которую тот хочет включить территорию арабск >>>


«Для отвода глаз»: как США создают квазигосударство в Сирии
Главная цель присутствия США в Сирии — создать на восточном берегу Евфрата квазигосударство, расколов страну, заявил глава российского МИД Се >>>


«Арабская НАТО» - реальность или миф?
Середина февраля отмечена двумя международными конференциями, в рамках которых в той или иной степени, в той или иной форме рассматривался вопрос о >>>


Придут ли снова в движение балканские границы?
Готовящееся с середины 2018 года соглашение о нормализации отношений между Сербией и краем Косово может иметь долгосрочные и многоплановые последст >>>


Россия + ОПЕК: новый альянс?
  На мировом нефтяном рынке может появиться новый влиятельный игрок. ОПЕК выразила готовность уже весной текущего года создать на базе существ >>>


Россия на Ближнем Востоке: коротко о важном
«Ящик Пандоры», «котел с неприятностями» – какими только эпитетами не награждают Ближний Восток! Многие десятилетия рег >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
МДМС-2018: готовность № 1
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Форт "Сталин" в Севастополе: высота непобедимых. Три бойца этой легендарной зенитной батареи были удостоены звания Героя Советского Союза.
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Нагорный Карабах добрался до Санкт-Петербурга. Прошли переговоры Владимира Путина, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ