Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Конституционный коллапс осени -93
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Подразделения, принимавшие участие в учении на полигоне Опук в Крыму, возвратились в пункты постоянной дислокации
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Россия инвестирует миллионы в экономику Молдавии. Но только если президент Игорь Додон обеспечит политическую стабильность
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Инвестиции в портовую отрасль Украины в 2010 году будут расти
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО


2014-11-20 09:33 Политика
Своими действиями во время украинского кризиса НАТО пыталось нарушить баланс сил, поэтому России требуется гарантия того, что киевская власть не вовлечет Украину в альянс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверениям и даже гарантиям западных лидеров доверять не следует, примером тому может служить само НАТО и его расширение на восток, отмечают эксперты.

Россия нуждается в получении "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО", заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной".

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что своими действиями НАТО "пыталось нарушить... баланс сил".

Как отмечает РИА "Новости", в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам.

Можно ли доверять?

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

Впрочем, при этом представители альянса все чаще начали говорить о якобы существующей угрозе со стороны России: тот же генсек альянса Столтенберг также в последнее время неоднократно заявлял о том, что представители альянса недавно якобы "наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной". Он также обвинял Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но доказательств своих слов не приводил. "Мы видим, что Россия по-прежнему дестабилизирует (ситуацию на) Украине, мы видим передвижение солдат, оборудования, танков, артиллерии, а также продвинутых систем ПРО, это нарушение соглашений о прекращении огня", – заявил накануне Столтенберг, раздавая комментарии перед заседанием глав минобороны стран ЕС.

О том, что России "должна быть предъявлена цена за нарушение суверенитета Украины и нарушение минских договоренностей", заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, будучи с визитом в Чехии – одной из стран, вошедших в НАТО вопреки заверениям альянса о нерасширении на восток.

При этом генсек НАТО Столтенберг убеждал, что военное усиление Североатлантического альянса не противоречит налаживанию конструктивного диалога с Россией, отметив, что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой. Правда, в этом же заявлении он сообщил, что альянс вправе размещать свои войска где угодно.

Это, как отмечают эксперты, один из тех случаев, когда "западные партнеры" открыто нарушили данные ими обещания.

"Любой документ могут объявить "не обязывающим"

Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Эксперт приводит в пример один из самых характерных случаев такого отношения – вопрос о расширении НАТО на восток. Об обещании западных лидеров не включать страны бывшего соцлагеря в альянс говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев – в частности, в 2009 году в интервью журналу Bild он рассказал, что в канун объединения Германии "(канцлер ФРГ Гельмут) Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток". "Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада", – заметил Горбачев. Об этом же факте в интервью 2010 г. изданию "Коммерсантъ" напомнил и президент России Владимир Путин. "Нам сказали одно, а сделали совершенно другое, – заметил глава государства. – Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом".

Тем не менее в апреле нынешнего года пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что "никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует".

"И подобное поведение практикуется не только в отношениях с Россией, – отмечает политолог Кирилл Коктыш. – Когда впервые были введены санкции против Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что их введение противоречит Будапештскому меморандуму. Тогда Госдеп выпустил комментарий, согласно которому Будапештский меморандум не является обязывающим документом". По сути, "любой подписанный документ также может быть объявлен не обязывающим", заключил эксперт.

Военный потенциал как лучший аргумент

"Стопроцентных гарантий вообще быть не может, их нужно обеспечивать. То есть нужно иметь достаточные вооруженные силы, чтобы договоры по безопасности действовали. Когда мы были слабы, нарушались все договоренности и даже собственные обещания", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Сейчас Россия, сохранив мощный нестратегический ядерный потенциал и обновляя стратегический, а также вооруженные силы, делает многое, чтобы укрепить свои интересы. Однако, несмотря на это, Запад пока не спешит давать никаких обязательств, отметил собеседник. "Он надеется и убеждает всех, что в условиях, когда у России нет активной экономической политики, она слаба и будет обязательно слабее, поэтому Запад видит, что в долгой борьбе он выиграет. Однако если у России появится активная тенденция к экономическому росту, тогда ситуация в течение года-двух резко изменится. Все зависит от нас", – подчеркнул эксперт.

Караганов полагает, что полноценные гарантии могут быть возможны лишь в гипотетическом случае – "в случае заключения многостороннего договора о постоянном нейтралитете". Никаких других гарантий, кроме обязывающего договора, подписанного всеми и подкрепленного военным потенциалом России, быть не может.

Сейчас же нужно думать прежде всего о том, как спасти ситуацию на Украине так, чтобы эта страна не превратилась в "гуляй-поле", ведь "к этому все идет", заметил политолог. Также, по его мнению, крайне важно, чтобы ситуация, которая "идет вниз, не привела бы к большой войне, к которой тянут некоторые силы и в мире, и на Украине". "Поскольку правящим кругам страны очень трудно функционировать в условиях, когда все рушится, многим из них нужна война", – резюмировал эксперт.


Просмотров: 970
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Песков  НАТО  Украина  МГИМО  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Керчь» станет музеем

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ