Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Тренды Порошенко: провокация, сакральная жертва и апеллирование к мировому сообществу
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Порошенко устроил «дембель» всей верхушке ВСУ
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Провокация на Азовском море: чего добивается Порошенко
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Власти Крыма к лету купят два новых парома для Керченской переправы
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 22,1%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия потребовала гарантий невступления Украины в НАТО


2014-11-20 09:33 Политика
Своими действиями во время украинского кризиса НАТО пыталось нарушить баланс сил, поэтому России требуется гарантия того, что киевская власть не вовлечет Украину в альянс. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Заверениям и даже гарантиям западных лидеров доверять не следует, примером тому может служить само НАТО и его расширение на восток, отмечают эксперты.

Россия нуждается в получении "стопроцентной гарантии того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО", заявил в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии британской телерадиокорпорации BBC. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с Россией сделало Москву "беспокойной".

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что своими действиями НАТО "пыталось нарушить... баланс сил".

Как отмечает РИА "Новости", в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые объясняет необходимостью обеспечить безопасность стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики (в альянсе с 2004 года), самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей (вступила в 1999 году) и Румынией (вступила в 2004-м), введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Президент Владимир Путин заявил ранее, что Россия не намерена втягиваться в конфронтацию, которую ей усиленно навязывают, но готова к равноправному диалогу по всем проблемам.

Можно ли доверять?

Напомним также, что ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: вопрос о членстве Украины в Североатлантическом альянсе не стоит на повестке дня. Украинский президент Петр Порошенко согласился, что на данном этапе Украина не может вступить в НАТО.

В августе сообщалось, что НАТО пока не планирует предлагать Украине вступление в альянс, но с формальной точки зрения ее могут принять даже при территориальных проблемах.

При этом в июле министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.

Впрочем, при этом представители альянса все чаще начали говорить о якобы существующей угрозе со стороны России: тот же генсек альянса Столтенберг также в последнее время неоднократно заявлял о том, что представители альянса недавно якобы "наблюдали приближение российских войск к границе с Украиной". Он также обвинял Россию в поддержке ополченцев на Востоке Украины, но доказательств своих слов не приводил. "Мы видим, что Россия по-прежнему дестабилизирует (ситуацию на) Украине, мы видим передвижение солдат, оборудования, танков, артиллерии, а также продвинутых систем ПРО, это нарушение соглашений о прекращении огня", – заявил накануне Столтенберг, раздавая комментарии перед заседанием глав минобороны стран ЕС.

О том, что России "должна быть предъявлена цена за нарушение суверенитета Украины и нарушение минских договоренностей", заявил накануне вице-президент США Джозеф Байден, будучи с визитом в Чехии – одной из стран, вошедших в НАТО вопреки заверениям альянса о нерасширении на восток.

При этом генсек НАТО Столтенберг убеждал, что военное усиление Североатлантического альянса не противоречит налаживанию конструктивного диалога с Россией, отметив, что НАТО не стремится к конфронтации с Москвой. Правда, в этом же заявлении он сообщил, что альянс вправе размещать свои войска где угодно.

Это, как отмечают эксперты, один из тех случаев, когда "западные партнеры" открыто нарушили данные ими обещания.

"Любой документ могут объявить "не обязывающим"

Запад уже не раз нарушал прежде данные обещания, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Эксперт приводит в пример один из самых характерных случаев такого отношения – вопрос о расширении НАТО на восток. Об обещании западных лидеров не включать страны бывшего соцлагеря в альянс говорил экс-президент СССР Михаил Горбачев – в частности, в 2009 году в интервью журналу Bild он рассказал, что в канун объединения Германии "(канцлер ФРГ Гельмут) Коль, министр иностранных дел США Джеймс Бейкер и другие меня заверили, что НАТО ни на сантиметр не продвинется на восток". "Американцы этого обещания не выполнили, а немцы проявили безразличность. Может быть, даже потирали руки, как, мол, ловко провели русских. Но что нам это дало? Только то, что русские больше не верят заверениям Запада", – заметил Горбачев. Об этом же факте в интервью 2010 г. изданию "Коммерсантъ" напомнил и президент России Владимир Путин. "Нам сказали одно, а сделали совершенно другое, – заметил глава государства. – Причем в полном смысле этого слова надули! В ходе вывода войск из Восточной Европы генсек НАТО сказал нам, что СССР во всяком случае должен быть уверен в том, что НАТО не будет расширяться дальше существующих на сегодня его границ. Ну и где же это все? Я так и спросил их. Им ответить-то нечего. Обманули самым примитивным образом".

Тем не менее в апреле нынешнего года пресс-служба НАТО выпустила заявление о том, что "никаких соглашений о его "нерасширении на восток" не существует".

"И подобное поведение практикуется не только в отношениях с Россией, – отмечает политолог Кирилл Коктыш. – Когда впервые были введены санкции против Белоруссии, Александр Лукашенко заявил, что их введение противоречит Будапештскому меморандуму. Тогда Госдеп выпустил комментарий, согласно которому Будапештский меморандум не является обязывающим документом". По сути, "любой подписанный документ также может быть объявлен не обязывающим", заключил эксперт.

Военный потенциал как лучший аргумент

"Стопроцентных гарантий вообще быть не может, их нужно обеспечивать. То есть нужно иметь достаточные вооруженные силы, чтобы договоры по безопасности действовали. Когда мы были слабы, нарушались все договоренности и даже собственные обещания", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов.

Сейчас Россия, сохранив мощный нестратегический ядерный потенциал и обновляя стратегический, а также вооруженные силы, делает многое, чтобы укрепить свои интересы. Однако, несмотря на это, Запад пока не спешит давать никаких обязательств, отметил собеседник. "Он надеется и убеждает всех, что в условиях, когда у России нет активной экономической политики, она слаба и будет обязательно слабее, поэтому Запад видит, что в долгой борьбе он выиграет. Однако если у России появится активная тенденция к экономическому росту, тогда ситуация в течение года-двух резко изменится. Все зависит от нас", – подчеркнул эксперт.

Караганов полагает, что полноценные гарантии могут быть возможны лишь в гипотетическом случае – "в случае заключения многостороннего договора о постоянном нейтралитете". Никаких других гарантий, кроме обязывающего договора, подписанного всеми и подкрепленного военным потенциалом России, быть не может.

Сейчас же нужно думать прежде всего о том, как спасти ситуацию на Украине так, чтобы эта страна не превратилась в "гуляй-поле", ведь "к этому все идет", заметил политолог. Также, по его мнению, крайне важно, чтобы ситуация, которая "идет вниз, не привела бы к большой войне, к которой тянут некоторые силы и в мире, и на Украине". "Поскольку правящим кругам страны очень трудно функционировать в условиях, когда все рушится, многим из них нужна война", – резюмировал эксперт.


Просмотров: 984
Комментариев: 1
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Песков  НАТО  Украина  МГИМО  Столтенберг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Противоминные корабли будущего
Отличительной особенностью кораблей проектов 12701 и 10750Э является то, что они построены полностью из композитных материалов. >>>


Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького – головном предприятии Судостроительной корпорации «Ак-Барс» – 12 июля состоял >>>


В состав Черноморского флота принят новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево»
Сегодня в Севастополе прошла торжественная церемония по приёму в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Орехово- >>>


Украина приготовила ружье, которое должно выстрелить
Подготовка Киевом масштабного наступления, о чем сегодня заявила разведка ДНР , выглядит логичным. Об этом «ПолитНавигатору» заявил ка >>>


Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Члены Совета Федерации займутся доработкой законопроекта об установлении новой памятной даты "День военной славы" для его внесения в февра >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
В Севастополе прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию Союза журналистов России. В юбилейном году одним из проектов Севастопольской >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По пути обновления. Морская авиация ВМФ наращивает усилия по совершенствованию подготовки лётного состава
В наступившем учебном году перед морской авиацией ВМФ стоят масштабные задачи. Об обновлении и модернизации лётного парка, совершенствовании >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получает танки, бронеавтомобили и новейшие БТР
Одесская "Думская" сообщает: "Формирующаяся в Одесской области 35-я бригада морской пехоты ВМСУ продолжает пополнять свои ряды л >>>


Президент Сербии капитулирует
Так называемый премьер Косово Рамуш Харадинай полностью прав, когда утверждает, что как бы Приштина ни нарушала международное право, США всегда буду >>>


Поиск



Наш день

11 декабря - День Андреевского флага
Этот день отмечен в календаре как дата учреждения Андреевского флага, символа Русского флота. Считается, что именно тогда, в 1699 году, Петр I создал макет прототипа современного Андреевского флага.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2018 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2018 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2018 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2018 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2018 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Они готовили украинскую самостийность… О так называемом извечном стремлении украинского народа к независимости
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Ученые выяснили, кем оказалась пойманная в Крыму "рыба-мутант". В сети попал "иностранный" гость – групер

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ