Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе. Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования
ВТО дорого обошлась России
Морские десантные операции США и Североатлантического блока. Разновидности, этапы подготовки, перспективы развития
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования


2017-11-20 10:55 Авторитетно
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, которые выступают гарантами безопасности в Сирии, подтвердили приверженность сохранению в этой стране зон деэскалации.

Участники переговоров также отметили, что важно сохранить Астанинский формат диалога до тех пор, пока ситуация в Сирии окончательно не стабилизируется. Сирийский кризис и перспективы его урегулирования были в эти дни в центре внимание еще на одной – экспертной – дискуссионной площадке Астанинского клуба. Теоретики и практики из 28 стран мира в результате двухдневных дискуссий также пришли к выводу, что стабилизация в Сирии возможна через политическое урегулирование. О том, почему так долго сирийская оппозиция и власть отказывались садиться за стол переговоров, какую роль в этом сыграла Астана, и как будет восстанавливаться в Сирии мирная жизнь после завершения острой фазы конфликта, Наталья Усова поговорила со старшим научным сотрудником Georgetown University в США Эндрю Качинсом.

– Эксперты Астанинского клуба в этом году обсуждали, в том числе, и ситуацию в Сирии. В чем практическая значимость таких дискуссий, и какие мнения по поводу урегулирования этого конфликта?

– В отличие от переговоров по межсирийскому урегулированию в казахстанской столице, в экспертной дискуссии Астанинского клуба участвовали гораздо больше стран. Причем в ней были представлены страны, которые не выступают гарантами безопасности в Сирии. Однако мнение экспертов из этих стран-соседей не менее значимо для выхода их сирийского кризиса. Важно и то, что среди участников Астанинского клуба были эксперты из стран, которые едва находят друг с другом общий язык в большой политике. Услышать мнения столь разнообразных участников, выражающих зачастую противоположное видение проблемы, весьма важно, особенно для постконфликтного восстановления Сирии.

Хочу отметить, что неформальный характер экспертной дискуссии, проходившей в закрытом для журналистов режиме, позволил без лишних дипломатических реверансов напрямую поговорить о Сирии. Все эксперты признали: откровенность в дискуссиях появилась за счет того, что они проходили на нейтральной территории Казахстана, который не нацелен на противопоставлении своей позиции какой-то стороне. То есть мновекторность внешней политики Астаны дала свой результат – стороны без купюр высказали все свои опасения и предложения по урегулированию в Сирии.

В одном из заседаний Астанинского клуба участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выразил, пожалуй, главную мысль всех обсуждений – компромисс в урегулировании любого конфликта достижим тогда, когда стороны доверяют друг другу и готовы говорить друг с другом. С этим согласились все участники встречи.

– Когда в январе 2017 года в Астане начались переговоры по Сирии, звучала критика, что они помешают Женевскому формату. В ноябре в столице Казахстана прошел уже седьмой раунд межсирийских переговоров и, похоже, его участники не намерены от него отказываться. Почему?

- Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить ситуацию в Сирии в начале года. Тогда боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контролировали значительную часть сирийской территории. Оппозиция отказывалась вести переговоры с президентом Башаром Асадом, вовлеченные в урегулирование ситуации в этой стране США и России едва находили общий язык, чтобы избежать столкновений в воздухе. Все это тормозило переговоры в Женеве и провоцировало новую нестабильность.

Нескрываемый вначале некоторыми странами скепсис по поводу переговоров в Астане был связан с опасениями увести межсирийское урегулирование в другое русло. Однако большим достижением Казахстана стало то, что он впервые смог усадить за стол переговоров оппозиционные группировки, которые до этого и слышать не хотели о переговорах с властями. Неоспоримый вклад Астанинского формата в том, что он во многом помог оставить позади горячую фазу войны в Сирии. При этом каждый новый раунд переговоров показывал, что Астана – это не подмена, а дополнение и помощь Женеве.

zal-b.JPG
Участники встречи в Астане подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Фото предоставлено пресс-службой Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

– США в самом начале с осторожностью отнеслись к Астанинскому формату по Сирии. Изменилось ли сегодня отношение страны?

– Осторожное отношение Соединенных штатов к запуску Астанинского процесса объясняется тем, что до этого ни одному посреднику не удавалось убедить стороны сирийского конфликта сесть за один стол переговоров. Однако нейтральный подход Казахстана к сторонам противостояния в Сирии, готовность оперативно предоставить им свою площадку для диалога позволили сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Вашингтон не мог этого не признать. В результате в качестве наблюдателя со стороны США на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Следует также признать, что во многом благодаря посредничеству Астаны Вашингтон и Москва стали эффективнее согласовывать и предотвращать опасные инциденты между своими военными в Сирии.

– В чем вы видите наиболее существенные результаты межсирийских переговоров в Астане?

– Самое главное достижение Астанинских переговоров по Сирии состоит в том, что участники конфликта подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Если говорить о конкретных мерах, то, конечно, следует отметить создание в феврале мониторинговой группы по перемирию в Сирии. Вошедшие в эту группу Россия, Иран, Турция согласовали с противостоящими в Сирии сторонами работу на регулярной основе. Это позволило поддержать режима прекращения боевых действий в стране.

Во время четвертого раунда Астанинских переговоров Москва, Тегеран, Анкара в присутствии представителя США подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности, которые стали ключевым пунктом в стабилизации ситуации. Участники переговоров договорились, что в границах этих зон военным запрещено использовать любые виды вооружений, включая авиацию. Кроме того, подписанный документ позволил обеспечить быстрый, безопасный, а главное беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны деэскалации. Вдоль линий зон безопасности были установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Это снизило вероятность проникновения на территорию зон радикальных исламистов ИГ. Все эти практические результаты дали импульс к возобновлению Женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН.

– Вовлеченные в сирийский конфликт стороны анонсируют его близящееся завершение. Исчезнет ли необходимость в переговорных площадках по Сирии после завершения военной компании против ИГ в этой стране?

– Думаю, после завершения военной операции в Сирии необходимость в переговорных площадках, наоборот возрастет. Ведь серьезной проблемой остается восстановление мирной жизни, возращение в Сирию беженцев и начало мирной жизни. Неясно также будущее сирийской оппозиции и правительства Башара Асада. Какое правительство будет сформировано после завершения конфликта, как пройдут выборы, кто будет помогать поддерживать безопасность в стране? Все эти вопросы острее проявятся, когда проблема борьбы с ИГ в этой стране уйдет на задний план. Без переговорных площадок для обсуждения и поиска компромиссов по этим вопросам не обойтись. И зарекомендовавший себя Астанинский формат диалога может стать в этом хорошим подспорьем.

Просмотров: 561
Комментариев: 0
Автор: Наталья Усова
Источник: Независимая газета
Фото: www.russiancouncil.ru
Тэги: Georgetown University  Качинс  Сирия  Астана  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Присмотрят свысока: Крым укрепят эскадрильей БПЛА «Форпост». Новые беспилотники могут непрерывно патрулировать прибрежные районы и участвовать в поисковых операциях
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
На Братском кладбище состоится митинг-реквием в День памяти русских воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 гг.
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Корма ДВКД "Севастополь" доставлена во Францию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ