Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
Грузию превращают в плацдарм НАТО. А генсек НАТО уже называет Чёрное море приоритетом альянса
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Поражение на выборах не отрезвило власть. Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца
О финансовых результатах в рыбной отрасли за январь-август 2013 года
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования


2017-11-20 10:55 Авторитетно
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, которые выступают гарантами безопасности в Сирии, подтвердили приверженность сохранению в этой стране зон деэскалации.

Участники переговоров также отметили, что важно сохранить Астанинский формат диалога до тех пор, пока ситуация в Сирии окончательно не стабилизируется. Сирийский кризис и перспективы его урегулирования были в эти дни в центре внимание еще на одной – экспертной – дискуссионной площадке Астанинского клуба. Теоретики и практики из 28 стран мира в результате двухдневных дискуссий также пришли к выводу, что стабилизация в Сирии возможна через политическое урегулирование. О том, почему так долго сирийская оппозиция и власть отказывались садиться за стол переговоров, какую роль в этом сыграла Астана, и как будет восстанавливаться в Сирии мирная жизнь после завершения острой фазы конфликта, Наталья Усова поговорила со старшим научным сотрудником Georgetown University в США Эндрю Качинсом.

– Эксперты Астанинского клуба в этом году обсуждали, в том числе, и ситуацию в Сирии. В чем практическая значимость таких дискуссий, и какие мнения по поводу урегулирования этого конфликта?

– В отличие от переговоров по межсирийскому урегулированию в казахстанской столице, в экспертной дискуссии Астанинского клуба участвовали гораздо больше стран. Причем в ней были представлены страны, которые не выступают гарантами безопасности в Сирии. Однако мнение экспертов из этих стран-соседей не менее значимо для выхода их сирийского кризиса. Важно и то, что среди участников Астанинского клуба были эксперты из стран, которые едва находят друг с другом общий язык в большой политике. Услышать мнения столь разнообразных участников, выражающих зачастую противоположное видение проблемы, весьма важно, особенно для постконфликтного восстановления Сирии.

Хочу отметить, что неформальный характер экспертной дискуссии, проходившей в закрытом для журналистов режиме, позволил без лишних дипломатических реверансов напрямую поговорить о Сирии. Все эксперты признали: откровенность в дискуссиях появилась за счет того, что они проходили на нейтральной территории Казахстана, который не нацелен на противопоставлении своей позиции какой-то стороне. То есть мновекторность внешней политики Астаны дала свой результат – стороны без купюр высказали все свои опасения и предложения по урегулированию в Сирии.

В одном из заседаний Астанинского клуба участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выразил, пожалуй, главную мысль всех обсуждений – компромисс в урегулировании любого конфликта достижим тогда, когда стороны доверяют друг другу и готовы говорить друг с другом. С этим согласились все участники встречи.

– Когда в январе 2017 года в Астане начались переговоры по Сирии, звучала критика, что они помешают Женевскому формату. В ноябре в столице Казахстана прошел уже седьмой раунд межсирийских переговоров и, похоже, его участники не намерены от него отказываться. Почему?

- Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить ситуацию в Сирии в начале года. Тогда боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контролировали значительную часть сирийской территории. Оппозиция отказывалась вести переговоры с президентом Башаром Асадом, вовлеченные в урегулирование ситуации в этой стране США и России едва находили общий язык, чтобы избежать столкновений в воздухе. Все это тормозило переговоры в Женеве и провоцировало новую нестабильность.

Нескрываемый вначале некоторыми странами скепсис по поводу переговоров в Астане был связан с опасениями увести межсирийское урегулирование в другое русло. Однако большим достижением Казахстана стало то, что он впервые смог усадить за стол переговоров оппозиционные группировки, которые до этого и слышать не хотели о переговорах с властями. Неоспоримый вклад Астанинского формата в том, что он во многом помог оставить позади горячую фазу войны в Сирии. При этом каждый новый раунд переговоров показывал, что Астана – это не подмена, а дополнение и помощь Женеве.

zal-b.JPG
Участники встречи в Астане подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Фото предоставлено пресс-службой Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

– США в самом начале с осторожностью отнеслись к Астанинскому формату по Сирии. Изменилось ли сегодня отношение страны?

– Осторожное отношение Соединенных штатов к запуску Астанинского процесса объясняется тем, что до этого ни одному посреднику не удавалось убедить стороны сирийского конфликта сесть за один стол переговоров. Однако нейтральный подход Казахстана к сторонам противостояния в Сирии, готовность оперативно предоставить им свою площадку для диалога позволили сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Вашингтон не мог этого не признать. В результате в качестве наблюдателя со стороны США на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Следует также признать, что во многом благодаря посредничеству Астаны Вашингтон и Москва стали эффективнее согласовывать и предотвращать опасные инциденты между своими военными в Сирии.

– В чем вы видите наиболее существенные результаты межсирийских переговоров в Астане?

– Самое главное достижение Астанинских переговоров по Сирии состоит в том, что участники конфликта подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Если говорить о конкретных мерах, то, конечно, следует отметить создание в феврале мониторинговой группы по перемирию в Сирии. Вошедшие в эту группу Россия, Иран, Турция согласовали с противостоящими в Сирии сторонами работу на регулярной основе. Это позволило поддержать режима прекращения боевых действий в стране.

Во время четвертого раунда Астанинских переговоров Москва, Тегеран, Анкара в присутствии представителя США подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности, которые стали ключевым пунктом в стабилизации ситуации. Участники переговоров договорились, что в границах этих зон военным запрещено использовать любые виды вооружений, включая авиацию. Кроме того, подписанный документ позволил обеспечить быстрый, безопасный, а главное беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны деэскалации. Вдоль линий зон безопасности были установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Это снизило вероятность проникновения на территорию зон радикальных исламистов ИГ. Все эти практические результаты дали импульс к возобновлению Женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН.

– Вовлеченные в сирийский конфликт стороны анонсируют его близящееся завершение. Исчезнет ли необходимость в переговорных площадках по Сирии после завершения военной компании против ИГ в этой стране?

– Думаю, после завершения военной операции в Сирии необходимость в переговорных площадках, наоборот возрастет. Ведь серьезной проблемой остается восстановление мирной жизни, возращение в Сирию беженцев и начало мирной жизни. Неясно также будущее сирийской оппозиции и правительства Башара Асада. Какое правительство будет сформировано после завершения конфликта, как пройдут выборы, кто будет помогать поддерживать безопасность в стране? Все эти вопросы острее проявятся, когда проблема борьбы с ИГ в этой стране уйдет на задний план. Без переговорных площадок для обсуждения и поиска компромиссов по этим вопросам не обойтись. И зарекомендовавший себя Астанинский формат диалога может стать в этом хорошим подспорьем.

Просмотров: 351
Комментариев: 0
Автор: Наталья Усова
Источник: Независимая газета
Фото: www.russiancouncil.ru
Тэги: Georgetown University  Качинс  Сирия  Астана  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения.  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Памяти «Императрицы Марии»: 102 года спустя…
20 октября исполнилось 102 года со дня гибели линкора "Императрица Мария". В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: ОППОНЕНТА НАДО ЗНАТЬ. Спасательное судно «Александр Охрименко» станет водолазной базой ВМСУ, но сначала с него надо снять арест
Как сообщил одесский портал "Думская", "аварийно-спасательный буксир проекта 2262 «Александр Охрименко», стоящий сейчас в& >>>


На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
США передали Грузии два бывших в употреблении патрульных корабля типа "Айленд" (Island-class patrol boat). Приводим подробности. >>>


Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Морской порт Севастополь – незамерзающий универсальный морской порт России на Черном море на юго-западном побережье Крымского полуострова, им >>>


Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


Поиск



Наш день

29 октября - в этот день 70 лет назад Севастополь был наделён особым статусом
Город выделен в особую административно-территориальную единицу, стал городом союзного подчинения. 

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2018 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Гетман раздора. Почему к анафеме Ивана Мазепы появились канонические вопросы
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
ГЕРОИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Последние дни обороны Севастополя. Часть 9. Окончание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ