Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В филиале Нахимовского ВМУ в Севастополе вступил в должность новый начальник училища
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
О новых направлениях внешней политики Эрдогана
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Подводников спасут модифицированные «Дельфины». ВМФ России закажет четыре усовершенствованных корабля для помощи терпящим бедствие субмаринам
Техпомощь на Босфоре
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования


2017-11-20 10:55 Авторитетно
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, которые выступают гарантами безопасности в Сирии, подтвердили приверженность сохранению в этой стране зон деэскалации.

Участники переговоров также отметили, что важно сохранить Астанинский формат диалога до тех пор, пока ситуация в Сирии окончательно не стабилизируется. Сирийский кризис и перспективы его урегулирования были в эти дни в центре внимание еще на одной – экспертной – дискуссионной площадке Астанинского клуба. Теоретики и практики из 28 стран мира в результате двухдневных дискуссий также пришли к выводу, что стабилизация в Сирии возможна через политическое урегулирование. О том, почему так долго сирийская оппозиция и власть отказывались садиться за стол переговоров, какую роль в этом сыграла Астана, и как будет восстанавливаться в Сирии мирная жизнь после завершения острой фазы конфликта, Наталья Усова поговорила со старшим научным сотрудником Georgetown University в США Эндрю Качинсом.

– Эксперты Астанинского клуба в этом году обсуждали, в том числе, и ситуацию в Сирии. В чем практическая значимость таких дискуссий, и какие мнения по поводу урегулирования этого конфликта?

– В отличие от переговоров по межсирийскому урегулированию в казахстанской столице, в экспертной дискуссии Астанинского клуба участвовали гораздо больше стран. Причем в ней были представлены страны, которые не выступают гарантами безопасности в Сирии. Однако мнение экспертов из этих стран-соседей не менее значимо для выхода их сирийского кризиса. Важно и то, что среди участников Астанинского клуба были эксперты из стран, которые едва находят друг с другом общий язык в большой политике. Услышать мнения столь разнообразных участников, выражающих зачастую противоположное видение проблемы, весьма важно, особенно для постконфликтного восстановления Сирии.

Хочу отметить, что неформальный характер экспертной дискуссии, проходившей в закрытом для журналистов режиме, позволил без лишних дипломатических реверансов напрямую поговорить о Сирии. Все эксперты признали: откровенность в дискуссиях появилась за счет того, что они проходили на нейтральной территории Казахстана, который не нацелен на противопоставлении своей позиции какой-то стороне. То есть мновекторность внешней политики Астаны дала свой результат – стороны без купюр высказали все свои опасения и предложения по урегулированию в Сирии.

В одном из заседаний Астанинского клуба участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выразил, пожалуй, главную мысль всех обсуждений – компромисс в урегулировании любого конфликта достижим тогда, когда стороны доверяют друг другу и готовы говорить друг с другом. С этим согласились все участники встречи.

– Когда в январе 2017 года в Астане начались переговоры по Сирии, звучала критика, что они помешают Женевскому формату. В ноябре в столице Казахстана прошел уже седьмой раунд межсирийских переговоров и, похоже, его участники не намерены от него отказываться. Почему?

- Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить ситуацию в Сирии в начале года. Тогда боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контролировали значительную часть сирийской территории. Оппозиция отказывалась вести переговоры с президентом Башаром Асадом, вовлеченные в урегулирование ситуации в этой стране США и России едва находили общий язык, чтобы избежать столкновений в воздухе. Все это тормозило переговоры в Женеве и провоцировало новую нестабильность.

Нескрываемый вначале некоторыми странами скепсис по поводу переговоров в Астане был связан с опасениями увести межсирийское урегулирование в другое русло. Однако большим достижением Казахстана стало то, что он впервые смог усадить за стол переговоров оппозиционные группировки, которые до этого и слышать не хотели о переговорах с властями. Неоспоримый вклад Астанинского формата в том, что он во многом помог оставить позади горячую фазу войны в Сирии. При этом каждый новый раунд переговоров показывал, что Астана – это не подмена, а дополнение и помощь Женеве.

zal-b.JPG
Участники встречи в Астане подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Фото предоставлено пресс-службой Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

– США в самом начале с осторожностью отнеслись к Астанинскому формату по Сирии. Изменилось ли сегодня отношение страны?

– Осторожное отношение Соединенных штатов к запуску Астанинского процесса объясняется тем, что до этого ни одному посреднику не удавалось убедить стороны сирийского конфликта сесть за один стол переговоров. Однако нейтральный подход Казахстана к сторонам противостояния в Сирии, готовность оперативно предоставить им свою площадку для диалога позволили сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Вашингтон не мог этого не признать. В результате в качестве наблюдателя со стороны США на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Следует также признать, что во многом благодаря посредничеству Астаны Вашингтон и Москва стали эффективнее согласовывать и предотвращать опасные инциденты между своими военными в Сирии.

– В чем вы видите наиболее существенные результаты межсирийских переговоров в Астане?

– Самое главное достижение Астанинских переговоров по Сирии состоит в том, что участники конфликта подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Если говорить о конкретных мерах, то, конечно, следует отметить создание в феврале мониторинговой группы по перемирию в Сирии. Вошедшие в эту группу Россия, Иран, Турция согласовали с противостоящими в Сирии сторонами работу на регулярной основе. Это позволило поддержать режима прекращения боевых действий в стране.

Во время четвертого раунда Астанинских переговоров Москва, Тегеран, Анкара в присутствии представителя США подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности, которые стали ключевым пунктом в стабилизации ситуации. Участники переговоров договорились, что в границах этих зон военным запрещено использовать любые виды вооружений, включая авиацию. Кроме того, подписанный документ позволил обеспечить быстрый, безопасный, а главное беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны деэскалации. Вдоль линий зон безопасности были установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Это снизило вероятность проникновения на территорию зон радикальных исламистов ИГ. Все эти практические результаты дали импульс к возобновлению Женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН.

– Вовлеченные в сирийский конфликт стороны анонсируют его близящееся завершение. Исчезнет ли необходимость в переговорных площадках по Сирии после завершения военной компании против ИГ в этой стране?

– Думаю, после завершения военной операции в Сирии необходимость в переговорных площадках, наоборот возрастет. Ведь серьезной проблемой остается восстановление мирной жизни, возращение в Сирию беженцев и начало мирной жизни. Неясно также будущее сирийской оппозиции и правительства Башара Асада. Какое правительство будет сформировано после завершения конфликта, как пройдут выборы, кто будет помогать поддерживать безопасность в стране? Все эти вопросы острее проявятся, когда проблема борьбы с ИГ в этой стране уйдет на задний план. Без переговорных площадок для обсуждения и поиска компромиссов по этим вопросам не обойтись. И зарекомендовавший себя Астанинский формат диалога может стать в этом хорошим подспорьем.

Просмотров: 111
Комментариев: 0
Автор: Наталья Усова
Источник: Независимая газета
Фото: www.russiancouncil.ru
Тэги: Georgetown University  Качинс  Сирия  Астана  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Русские отвечают НАТО "Черной вдовой": Bild объяснила, почему первые построенные в Крыму корабли ВМФ России серьезно беспокоят США...
«Турецкий поток» дотянули до середины Черного моря
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Грузия получит Конституцию одной партии. Жалоба оппозиционных сил в Венецианскую комиссию ничего не изменит

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ