Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Саммит Россия–США
Зачем британские разведчики едут в Боснию и Герцеговину? «Этот шаг граничит со вторжением в нашу страну»
ВМС США: инцидент в Средиземном море произошел по вине "Ярослава Мудрого"
Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Как понимать присвоение российским полкам «украинских» наименований
В Минобороны назвали дату передачи ВМФ черноморского разведчика "Иван Хурс"
Отсюда полетят «Кометы»
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования


2017-11-20 10:55 Авторитетно
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, которые выступают гарантами безопасности в Сирии, подтвердили приверженность сохранению в этой стране зон деэскалации.

Участники переговоров также отметили, что важно сохранить Астанинский формат диалога до тех пор, пока ситуация в Сирии окончательно не стабилизируется. Сирийский кризис и перспективы его урегулирования были в эти дни в центре внимание еще на одной – экспертной – дискуссионной площадке Астанинского клуба. Теоретики и практики из 28 стран мира в результате двухдневных дискуссий также пришли к выводу, что стабилизация в Сирии возможна через политическое урегулирование. О том, почему так долго сирийская оппозиция и власть отказывались садиться за стол переговоров, какую роль в этом сыграла Астана, и как будет восстанавливаться в Сирии мирная жизнь после завершения острой фазы конфликта, Наталья Усова поговорила со старшим научным сотрудником Georgetown University в США Эндрю Качинсом.

– Эксперты Астанинского клуба в этом году обсуждали, в том числе, и ситуацию в Сирии. В чем практическая значимость таких дискуссий, и какие мнения по поводу урегулирования этого конфликта?

– В отличие от переговоров по межсирийскому урегулированию в казахстанской столице, в экспертной дискуссии Астанинского клуба участвовали гораздо больше стран. Причем в ней были представлены страны, которые не выступают гарантами безопасности в Сирии. Однако мнение экспертов из этих стран-соседей не менее значимо для выхода их сирийского кризиса. Важно и то, что среди участников Астанинского клуба были эксперты из стран, которые едва находят друг с другом общий язык в большой политике. Услышать мнения столь разнообразных участников, выражающих зачастую противоположное видение проблемы, весьма важно, особенно для постконфликтного восстановления Сирии.

Хочу отметить, что неформальный характер экспертной дискуссии, проходившей в закрытом для журналистов режиме, позволил без лишних дипломатических реверансов напрямую поговорить о Сирии. Все эксперты признали: откровенность в дискуссиях появилась за счет того, что они проходили на нейтральной территории Казахстана, который не нацелен на противопоставлении своей позиции какой-то стороне. То есть мновекторность внешней политики Астаны дала свой результат – стороны без купюр высказали все свои опасения и предложения по урегулированию в Сирии.

В одном из заседаний Астанинского клуба участвовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он выразил, пожалуй, главную мысль всех обсуждений – компромисс в урегулировании любого конфликта достижим тогда, когда стороны доверяют друг другу и готовы говорить друг с другом. С этим согласились все участники встречи.

– Когда в январе 2017 года в Астане начались переговоры по Сирии, звучала критика, что они помешают Женевскому формату. В ноябре в столице Казахстана прошел уже седьмой раунд межсирийских переговоров и, похоже, его участники не намерены от него отказываться. Почему?

- Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить ситуацию в Сирии в начале года. Тогда боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контролировали значительную часть сирийской территории. Оппозиция отказывалась вести переговоры с президентом Башаром Асадом, вовлеченные в урегулирование ситуации в этой стране США и России едва находили общий язык, чтобы избежать столкновений в воздухе. Все это тормозило переговоры в Женеве и провоцировало новую нестабильность.

Нескрываемый вначале некоторыми странами скепсис по поводу переговоров в Астане был связан с опасениями увести межсирийское урегулирование в другое русло. Однако большим достижением Казахстана стало то, что он впервые смог усадить за стол переговоров оппозиционные группировки, которые до этого и слышать не хотели о переговорах с властями. Неоспоримый вклад Астанинского формата в том, что он во многом помог оставить позади горячую фазу войны в Сирии. При этом каждый новый раунд переговоров показывал, что Астана – это не подмена, а дополнение и помощь Женеве.

zal-b.JPG
Участники встречи в Астане подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Фото предоставлено пресс-службой Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан

– США в самом начале с осторожностью отнеслись к Астанинскому формату по Сирии. Изменилось ли сегодня отношение страны?

– Осторожное отношение Соединенных штатов к запуску Астанинского процесса объясняется тем, что до этого ни одному посреднику не удавалось убедить стороны сирийского конфликта сесть за один стол переговоров. Однако нейтральный подход Казахстана к сторонам противостояния в Сирии, готовность оперативно предоставить им свою площадку для диалога позволили сдвинуть урегулирование с мертвой точки. Вашингтон не мог этого не признать. В результате в качестве наблюдателя со стороны США на переговорах присутствовал посол США в Казахстане Джордж Крол. Следует также признать, что во многом благодаря посредничеству Астаны Вашингтон и Москва стали эффективнее согласовывать и предотвращать опасные инциденты между своими военными в Сирии.

– В чем вы видите наиболее существенные результаты межсирийских переговоров в Астане?

– Самое главное достижение Астанинских переговоров по Сирии состоит в том, что участники конфликта подтвердили приоритет политического урегулирования конфликта. Если говорить о конкретных мерах, то, конечно, следует отметить создание в феврале мониторинговой группы по перемирию в Сирии. Вошедшие в эту группу Россия, Иран, Турция согласовали с противостоящими в Сирии сторонами работу на регулярной основе. Это позволило поддержать режима прекращения боевых действий в стране.

Во время четвертого раунда Астанинских переговоров Москва, Тегеран, Анкара в присутствии представителя США подписали меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности, которые стали ключевым пунктом в стабилизации ситуации. Участники переговоров договорились, что в границах этих зон военным запрещено использовать любые виды вооружений, включая авиацию. Кроме того, подписанный документ позволил обеспечить быстрый, безопасный, а главное беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зоны деэскалации. Вдоль линий зон безопасности были установлены контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Это снизило вероятность проникновения на территорию зон радикальных исламистов ИГ. Все эти практические результаты дали импульс к возобновлению Женевских переговоров по Сирии под эгидой ООН.

– Вовлеченные в сирийский конфликт стороны анонсируют его близящееся завершение. Исчезнет ли необходимость в переговорных площадках по Сирии после завершения военной компании против ИГ в этой стране?

– Думаю, после завершения военной операции в Сирии необходимость в переговорных площадках, наоборот возрастет. Ведь серьезной проблемой остается восстановление мирной жизни, возращение в Сирию беженцев и начало мирной жизни. Неясно также будущее сирийской оппозиции и правительства Башара Асада. Какое правительство будет сформировано после завершения конфликта, как пройдут выборы, кто будет помогать поддерживать безопасность в стране? Все эти вопросы острее проявятся, когда проблема борьбы с ИГ в этой стране уйдет на задний план. Без переговорных площадок для обсуждения и поиска компромиссов по этим вопросам не обойтись. И зарекомендовавший себя Астанинский формат диалога может стать в этом хорошим подспорьем.

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Наталья Усова
Источник: Независимая газета
Фото: www.russiancouncil.ru
Тэги: Georgetown University  Качинс  Сирия  Астана  ИГ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Украина планирует модернизировать свои ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ