Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
eNews: Украина как главная угроза молдавской евроинтеграции. Авантюризм Киева может испортить имидж Молдовы как «европейской страны»
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Отряд кораблей США покинул Черное море: Американцы проигнорировали предостережения Кремля
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Яцуба раскрыл схему воровства денег на перевозках морским пассажирским транспортом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском


2017-11-20 09:25 Маринистика
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Иван Константинович Айвазовский — популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников.

Айвазовский был обласкан и властью, и народом. Он был богат, но не покупал себе яхты, а стал "гением места" Феодосии: пролоббировал, выражаясь современным языком, строительство железной дороги от Симферополя до Феодосии, проложил городской водопровод.

В прошлом году Третьяковская галерея собрала масштабную выставку Айвазовского – и на нее выстроилась очередь, и живая, и электронная. И не все желающие смогли попасть. А музей за несколько месяцев экспозиции заработал триста миллионов рублей.

При этом к началу съемок фильма часть феодосийской галереи художника и его могила были в ужасном состоянии. И когда стали решать, кому их восстанавливать, выяснилось, что великий русский маринист – по происхождению армянин, и реконструкцию тоже предоставили делать армянам.

Корреспондент Sputnik поговорил с автором документальной ленты о знаменитом художнике Ашотом Джазояном и выяснил, как армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского.

- Ивана Константиновича знают все, а вот имя Ованеса Айвазяна вряд ли. Намеревались ли вы своим фильмом напомнить об армянском происхождении художника?

Мы не педалируем в фильме тот факт, что Айвазовский — армянин, мне кажется, это неправильный подход. Прежде всего я хотел рассказать о том, что Айвазовский — уникальный "гений места". Он родился, творил и закончил свою жизнь в Феодосии. Мы в фильме дали возможность феодосийцам рассказать о нем.

А они до сих пор говорят: "У нас две достопримечательности — море и Айвазовский". Они действительно любят этого человека. Мы говорили об Айвазовском со смотрительницами музея, и у них на глаза наворачивались слезы, они говорят о художнике с придыханием. Эти люди действительно чтут память о нем, в этом нет никакого пафоса.

Конечно, мы рассказываем и о национальных корнях художника. Раньше армянских церквей в Феодосии было много, а сейчас осталась одна — как раз та, с которой связан Айвазовский. Его крестили, венчали и отпевали в одной из армянских церквей Феодосии, Сурб Саркис. В ее ограде и художник, и его жена Анна Бурназян похоронены.

Иван Константинович восстанавливал Сурб Саркис после пожара, по его эскизам расписывали своды купола. Художник создал для этой церкви несколько алтарных картин, сейчас они — в галерее Айвазовского.

Про имя. Имя художника, данное при крещении — Ованнес. В детстве его называли Овиком, когда его отправили в Академию художеств, он "превратился" в Ованеса, а присудили звание академика уже 27-летнему Ивану Константиновичу. Он стал великим русским художником, оставаясь армянином.

Как Айвазовского воспринимали современники и как к нему относятся сейчас?

Он всегда был известен. Это один из немногих художников, который при жизни был обласкан и властью, и народом. У Айвазовского было 15 прижизненных персональных выставок по всему миру. При этом он всегда скромно отмечал: "Публика ко мне относится снисходительно".

Моряки, которых мы встречали во время съемок фильма, говорили: "Он наш, он моряк!". Черноморские адмиралы специально приходили в галерею Айвазовского отдать ему дань уважения перед тем, как отправиться на парад военно-морского флота.

Мы общались с директором, преподавателями и учениками художественного училища имени Айвазовского в Феодосии. Они сказали, что каждый второй житель города окончил это училище. Думаю, это рекорд для книги Гиннесса.

Вы изучали биографию Ивана Константиновича. Какие факты его жизни стали для Вас неожиданными?

Одна из героинь нашего фильма, директор галереи, сказала: "Айвазовский был добрым, но не добреньким". Все знали, что он дает бедным армянским невестам приданое. Но когда к нему приходила просить богатая семья, он отвечал: "Пойдите и заработайте сами".

Айвазовский был и влиятельным, и состоятельным человеком, в его феодосийском доме гостил весь российский бомонд, все вопросы Крыма решались там. Айвазовский, можно сказать, был негласным хозяином Крыма, но пользовался влиянием не в свою пользу, а на благо жителей родного города. Мне кажется, будет хорошо, если больше людей познакомятся с этой стороной его жизни.

В вашем фильме есть фраза: "Иван Константинович, кормилец наш". Возможно, если оценить масштабы, Айвазовский сделал для Крыма больше, чем все последующие правительства. Сегодня наследием Айвазовского только "кормятся" или развивают его?

До недавнего времени галерея Айвазовского находилась в собственности города. Стоимость двух картин Айвазовского выше всего бюджета Феодосии, поэтому денег на реконструкцию музея, конечно, не нашлось. Могила художника находится в ведении республиканского Комитета по охране культуры, но и оттуда помощь на восстановление не пришла.

Мне казалось, что к двухсотлетию художника стоило пригласить в Крым на пленэр лучших художников-маринистов со всей Европы, сделать галерею культурным центром Феодосии. Айвазовский — тот человек, который может "расширить границы" Крыма. К сожалению, этого не получилось.

Но во время съемок фильма мы договорились с директором галереи о том, что занятиях в музее для старших классов художественного училища. Мы и фильм сделали ради этого поколения, которое продолжает дело художника.

Как сейчас живет армянская община в Крыму? Она участвовала в съемках фильма?

Армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского. Когда мы вместе с заслуженным строителем Варткезом Арцруни впервые приехали в Феодосию, он увидел полуразрушенную могилу Айвазовского и взялся ее восстанавливать. Рабочие были армянами из разных мест России и Армении. Они стали частью нашего фильма – от начала до окончания реставрации.

Община помогала и в съемках фильма — нам предоставили транспорт. кормили. Мы сняли фильм при поддержке министерства культуры Армении. Оно выделило небольшие деньги — но выделило. Если бы не помощь армян, мы бы не "подняли" этот фильм.

Вы уже сняли фильм о Лорис-Меликове, семье Орбели, а теперь и об Айвазовском. Продолжите ли Вы снимать фильмы про великих армян?

Конечно, очень важно напомнить в Армении и России, что армяне — часть российской истории, а не просто "пришлый" народ. Но мне хочется снять фильм о жителях Крыма — татарах, украинцах, русских, армянах, греках, немцах. О тех людях, которые рады тому, что они там живут. Айвазовский меня подтолкнул к этому.

Просмотров: 2681
Комментариев: 54
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: Я – Айвазовский  родом из Крыма  Джазоян  Феодосия  маринистика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Кто лишил россиян отпусков в Турции
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Теракт в Ереване может взорвать Армению. Применение силы против мятежников способно привести к народным волнениям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ