Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Москва готовится к дальнему заплыву. Российскому Военно-морскому флоту предстоит действовать в любой точке Мирового океана
Совещание послов и постоянных представителей России
Украинские морпехи в ходе учений десантировались с самолета в районе города Геническ
Флот потерял разведчика. Корабль «Лиман» не выдержал столкновения с торговым транспортом
Высокий старт. Юрий Ткачев заметил: Украина уже живет в режиме предвыборной гонки
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском


2017-11-20 09:25 Маринистика
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения.

Иван Константинович Айвазовский — популярный российский живописец. Когда социологи ВЦИОМ провели опрос к его 200-летию, то выяснили, что работы великого мариниста являются самыми любимыми у россиян среди произведений русских художников.

Айвазовский был обласкан и властью, и народом. Он был богат, но не покупал себе яхты, а стал "гением места" Феодосии: пролоббировал, выражаясь современным языком, строительство железной дороги от Симферополя до Феодосии, проложил городской водопровод.

В прошлом году Третьяковская галерея собрала масштабную выставку Айвазовского – и на нее выстроилась очередь, и живая, и электронная. И не все желающие смогли попасть. А музей за несколько месяцев экспозиции заработал триста миллионов рублей.

При этом к началу съемок фильма часть феодосийской галереи художника и его могила были в ужасном состоянии. И когда стали решать, кому их восстанавливать, выяснилось, что великий русский маринист – по происхождению армянин, и реконструкцию тоже предоставили делать армянам.

Корреспондент Sputnik поговорил с автором документальной ленты о знаменитом художнике Ашотом Джазояном и выяснил, как армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского.

- Ивана Константиновича знают все, а вот имя Ованеса Айвазяна вряд ли. Намеревались ли вы своим фильмом напомнить об армянском происхождении художника?

Мы не педалируем в фильме тот факт, что Айвазовский — армянин, мне кажется, это неправильный подход. Прежде всего я хотел рассказать о том, что Айвазовский — уникальный "гений места". Он родился, творил и закончил свою жизнь в Феодосии. Мы в фильме дали возможность феодосийцам рассказать о нем.

А они до сих пор говорят: "У нас две достопримечательности — море и Айвазовский". Они действительно любят этого человека. Мы говорили об Айвазовском со смотрительницами музея, и у них на глаза наворачивались слезы, они говорят о художнике с придыханием. Эти люди действительно чтут память о нем, в этом нет никакого пафоса.

Конечно, мы рассказываем и о национальных корнях художника. Раньше армянских церквей в Феодосии было много, а сейчас осталась одна — как раз та, с которой связан Айвазовский. Его крестили, венчали и отпевали в одной из армянских церквей Феодосии, Сурб Саркис. В ее ограде и художник, и его жена Анна Бурназян похоронены.

Иван Константинович восстанавливал Сурб Саркис после пожара, по его эскизам расписывали своды купола. Художник создал для этой церкви несколько алтарных картин, сейчас они — в галерее Айвазовского.

Про имя. Имя художника, данное при крещении — Ованнес. В детстве его называли Овиком, когда его отправили в Академию художеств, он "превратился" в Ованеса, а присудили звание академика уже 27-летнему Ивану Константиновичу. Он стал великим русским художником, оставаясь армянином.

Как Айвазовского воспринимали современники и как к нему относятся сейчас?

Он всегда был известен. Это один из немногих художников, который при жизни был обласкан и властью, и народом. У Айвазовского было 15 прижизненных персональных выставок по всему миру. При этом он всегда скромно отмечал: "Публика ко мне относится снисходительно".

Моряки, которых мы встречали во время съемок фильма, говорили: "Он наш, он моряк!". Черноморские адмиралы специально приходили в галерею Айвазовского отдать ему дань уважения перед тем, как отправиться на парад военно-морского флота.

Мы общались с директором, преподавателями и учениками художественного училища имени Айвазовского в Феодосии. Они сказали, что каждый второй житель города окончил это училище. Думаю, это рекорд для книги Гиннесса.

Вы изучали биографию Ивана Константиновича. Какие факты его жизни стали для Вас неожиданными?

Одна из героинь нашего фильма, директор галереи, сказала: "Айвазовский был добрым, но не добреньким". Все знали, что он дает бедным армянским невестам приданое. Но когда к нему приходила просить богатая семья, он отвечал: "Пойдите и заработайте сами".

Айвазовский был и влиятельным, и состоятельным человеком, в его феодосийском доме гостил весь российский бомонд, все вопросы Крыма решались там. Айвазовский, можно сказать, был негласным хозяином Крыма, но пользовался влиянием не в свою пользу, а на благо жителей родного города. Мне кажется, будет хорошо, если больше людей познакомятся с этой стороной его жизни.

В вашем фильме есть фраза: "Иван Константинович, кормилец наш". Возможно, если оценить масштабы, Айвазовский сделал для Крыма больше, чем все последующие правительства. Сегодня наследием Айвазовского только "кормятся" или развивают его?

До недавнего времени галерея Айвазовского находилась в собственности города. Стоимость двух картин Айвазовского выше всего бюджета Феодосии, поэтому денег на реконструкцию музея, конечно, не нашлось. Могила художника находится в ведении республиканского Комитета по охране культуры, но и оттуда помощь на восстановление не пришла.

Мне казалось, что к двухсотлетию художника стоило пригласить в Крым на пленэр лучших художников-маринистов со всей Европы, сделать галерею культурным центром Феодосии. Айвазовский — тот человек, который может "расширить границы" Крыма. К сожалению, этого не получилось.

Но во время съемок фильма мы договорились с директором галереи о том, что занятиях в музее для старших классов художественного училища. Мы и фильм сделали ради этого поколения, которое продолжает дело художника.

Как сейчас живет армянская община в Крыму? Она участвовала в съемках фильма?

Армянские меценаты спасли галерею и могилу Айвазовского. Когда мы вместе с заслуженным строителем Варткезом Арцруни впервые приехали в Феодосию, он увидел полуразрушенную могилу Айвазовского и взялся ее восстанавливать. Рабочие были армянами из разных мест России и Армении. Они стали частью нашего фильма – от начала до окончания реставрации.

Община помогала и в съемках фильма — нам предоставили транспорт. кормили. Мы сняли фильм при поддержке министерства культуры Армении. Оно выделило небольшие деньги — но выделило. Если бы не помощь армян, мы бы не "подняли" этот фильм.

Вы уже сняли фильм о Лорис-Меликове, семье Орбели, а теперь и об Айвазовском. Продолжите ли Вы снимать фильмы про великих армян?

Конечно, очень важно напомнить в Армении и России, что армяне — часть российской истории, а не просто "пришлый" народ. Но мне хочется снять фильм о жителях Крыма — татарах, украинцах, русских, армянах, греках, немцах. О тех людях, которые рады тому, что они там живут. Айвазовский меня подтолкнул к этому.

Просмотров: 533
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым
Тэги: Я – Айвазовский  родом из Крыма  Джазоян  Феодосия  маринистика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: "Сухие" над Таирова: одесские истребители Воздушных сил прикрывают "Си бриз" с воздуха
Группировка истребителей Воздушных сил, находящихся на боевом дежурстве в Одессе, постоянно обновляется, а командование ставит перед >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Британский самолет забрал из Одессы королевский водолазный спецназ
Как пишет одесский портал "Думская", "Ежегодные международные учения «Си бриз-2018» заканчиваются, и иностранные уч >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: морские пехотинцы прыгали ночью с парашютом и форсировали водную преграду на броне
Как пишет одесский портал "Думская", "Личный состав наземного компонента украинско-американских учений «Си бриз–2018» >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министерство обороны Украины назвало «диверсией» остановку военных строек в Одессе
«Диверсией» назвал ситуацию, сложившуюся при строительстве ряда военных объектов в Одессе и не только , заместител >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Си бриз»: украинская морская пехота и курсанты Военной академии Одессы высадилась на острове Змеиный
Как сообщает одесский портал "Думская", "Сводное подразделение морской пехоты ВМС Украины высадилось на острове Змеиный в&nbs >>>


Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
Законопроекты о гербе и флаге Севастополя отклонило заксобрание города на внеочередном заседании. Заседание инициировал губернатор Дмитрий Овсянник >>>


Молдавия увидела угрозу в Приднестровье. Присутствие российских военных отмечено в Национальной стратегии обороны
На минувшей неделе парламент Молдавии большинством голосов одобрил Национальную стратегию обороны на 2018–2021 годы. В документе сказано, что >>>


В профессиональном конкурсе ЮВО победили специалисты РЭБ ЧФ
На полигоне Никола-Александровский в Ставропольском крае завершился окружной этапа конкурса по полевой выучке среди подразделений радиоэлектронной б >>>


Россия выпустила «Белые каски» из Сирии. Израиль эвакуировал активистов этой организации в Иорданию
В ночь на воскресенье Израиль вывез активистов организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии в Иорданию. Операция была органи >>>


Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко
После боксерского поединка россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика от киевских политиков в очередной раз посыпались агрессивные заяв >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2018 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Турция готовится искупаться в золоте русских туристов
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Герб Севастополя столкнулся с царским прошлым. Депутаты и губернатор города разошлись по вопросу символики
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. продолжаем ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 2-я
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Курд на расправу. Турция начала самостоятельные действия в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ