Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Националисты срывают мирный план Зеленского. Новый формат переговоров по Донбассу должен объединить "нормандскую четверку", ОБСЕ и ДНР/ЛНР
Судостроителя отпустили в свободное плавание. Суд отказал следствию в аресте гендиректора корпорации «Ак Барс»
Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Эрдоган: один и без оружия. «Пэтриоты» не дают, союзники не помогут
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Севастопольский филиал «Звездочки» увеличивает численность персонала
Продажа «единых» билетов в Крым превышает показатели прошлого года на 44%
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой


2019-11-20 18:48 Приплыли
Суда, переданные российской стороной, продолжают свой путь в территориальные воды Украины. Что собой представляет сегодня ВМС Украины и возможны ли новые морские конфликты с Россией до или после встречи "Нормандской четверки"?

Украинский военно-морской флот представляет собой, прямо скажем, удручающее зрелище. После утраты Крыма флот лишился основной базы, которая была в Севастополе, а после разрыва военно-технических связей с Россией, что произошло также в 2014 году, Украина фактически лишилась и возможности поддерживать оставшиеся у нее корабли в адекватном, боеспособном состоянии.

Нет угрозы нашему ЧФ

ВМС Украины сегодня – это относительно компактное по количеству собрание совершенно разнотипных боевых кораблей, вспомогательных единиц, катеров разных типов, и они фактически неспособны выполнять какие-то осмысленные боевые задачи.

Особенно если иметь в виду желание значительной части украинских политиков поддерживать военное противостояние с Россией.

Но к такому противостоянию украинский флот непригоден. И ни текущее состояние украинской экономики в целом, ни ее промышленности в частности не позволяет надеяться на то, что Украина сможет построить флот, который был бы способен представлять угрозы российскому Черноморскому флоту. Во всяком случае, в обозримом будущем и без серьезной внешней поддержки.

Что касается этой внешней поддержки - она может быть в разной форме. Например, передача Украине боевых кораблей и катеров. Эта передача уже идет, мы знаем, что американцы передали украинским военно-морским силам два патрульных катера из состава своей береговой охраны. Даже несмотря на то, что это довольно старые корабли - постройки 1980-х годов - с очень скромным вооружением, это для его нынешнего состояния существенное усиление украинского флота.

 Полицейские, а не боевые задачи

 Другой вопрос, насколько Украина сможет или насколько США ей помогут в этом – поддержание технического состояния переданных кораблей.

Отнюдь не факт, что они долго будут находиться в исправном состоянии, вполне возможно, они просто выработают ресурсы и станут у стенки из-за нехватки средств.

Предполагается, что в обозримом будущем Штаты могут передать Украине еще некоторое количество кораблей. Но так или иначе все единицы, которые предполагаются для передачи, объединены одним общим признаком: это все в основном полицейские, пограничные средства. Они могут контролировать прибрежные воды, береговую черту, как-то противодействовать браконьерам, контрабандистам.

Но решать боевые задачи, тем более вести боевые действия против современного флота, например против российского Черноморского флота, они не в состоянии. Это один аспект.

Усиление вообще и в частности

Другой – а нужно ли вообще НАТО усиление Украинского флота в Черном и Средиземном морях? А вот здесь нужно отдельно говорить об интересах НАТО как бюрократической структуры и отдельно – об интересах ряда входящих в него стран. Скажем так, с точки зрения верхушки НАТО – США и ряда их союзников.

Усиление военно-морских сил и вообще военных сил Украины им выгодно, поскольку позволяет отвлекать на это противостояние значительную часть российских ресурсов. С другой стороны, делать вооруженные силы Украины настолько сильными, чтобы они представляли серьезную действительно угрозу именно для России – это очень дорого. И вряд ли такая задача вообще будет ставиться. Скорее, будет ставиться задача, называя вещи своими именами, поддержания штанов.

То есть обеспечение неких минимальных потребностей Украины, в том числе, в части военно-морских сил. Будет ли это усилением? Да, разумеется. Будет ли это представлять угрозу для российского ЧФ? Во всяком случае, до тех пор, пока мы не увидим передачи каких-то серьезных боевых систем, кораблей, оснащенных ракетным вооружением как минимум, об этом говорить нельзя.

Вблизи Одессы или Николаева

Возможны ли новые столкновения Украины и России на море в ближайшем будущем? Увы, возможны. Несмотря на сказанное выше, они возможны в основном в формате провокационных действий.

ВМСУ снова нацелились на Керченский проливЕсли новые переговоры в "нормандском формате" не дадут успеха или, наоборот, по мнению некоторых украинских политиков, дадут слишком большой успех, в обоих этих случаях возможны новые провокационные действия как инспирированные высшими украинским руководством, так и отдельными группами политических деятелей в его составе. Поэтому к провокациям нужно быть готовым.

Будет ли новая попытка прохода под Керченским мостом? Совершенно необязательно. Это может быть какая-то попытка атаки или захвата тех или иных объектов в крымских водах в той части, где они граничат с территориальными водами Украины. Например, поблизости от Одессы и Николаева.

Но в какой форме конкретно подобные действия возможны, конечно, предугадать довольно трудно. Сейчас, до нормандских переговоров, будем надеяться, что все-таки ничего не произойдет. Если какие-то провокационные действия и последуют, то скорее после в зависимости от результата встречи и возможных политических последствий уже на самой Украине для конкретных деятелей руководства страны.

Не самая лучшая часть кадров

Еще вопрос, а есть ли сейчас у Украины военные моряки, в принципе способные вести какие-то боевые действия? Прямо скажем, у них большие проблемы с этим. Многие остались в Крыму, где была главная база флота, уехали в основном люди такой яркой националистической настроенности.

И, как правило, она не способствует профессионализму. Во всяком случае, в украинских реалиях. Поэтому те кадры, которые Украина получила, увы, не самая лучшая часть состава более крупного когда-то украинского флота. Говорить, что они сейчас могут вести боевые действия, тоже нельзя. Просто потому, что даже те силы, которые на Украине еще остались, готовятся в совершенно недостаточном объеме, учения проводятся редко, стрельбы еще реже. Результаты этих стрельб, как правило, довольно удручающие, а техсостояние кораблей, скажем мягко, не блестящее.

Говорить в этих условиях о реальной возможности вести бой нельзя. Осуществить какую-то провокацию? Да, возможно. Найти один-два-три исправных катера можно всегда, даже в том состоянии, в котором сейчас находятся ВМС Украины. А вот нужно это или не нужно, или все довольны текущей ситуацией, сказать довольно сложно. Полагаю, что есть лоббисты и на Украине, и в НАТО, которые не заинтересованы в установлении действительно прочного мира в регионе. И это повышает вероятность каких-то провокационных действий.

Россия и Европа страдают, а США почти все равно

Но есть силы, прежде всего в лице европейских держав, которым эта ситуация откровенно надоела и с политической, и с экономической точки зрения. Евросоюз держит санкции против России, Россия продолжает держать санкции против ЕС. Обе стороны несут значительные убытки, их экономический рост меньше, чем мог бы быть. А США при этом практически не страдает.

Какая из этих двух сил окажется более влиятельной, сказать сложно. Но сейчас Украина – это все же не европейский, это американский "клиент". И здесь вопрос в том, сможет ли европейское влияние оказаться достаточно сильным, чтобы убедить украинских политиков, хотя бы тех из них, кто способен принимать соответствующее решение, не следовать настолько прямо в американском фарватере.

Чтобы хотя бы сберечь тот уровень экономики и европейской помощи, которая есть сейчас.

Есть подозрения: если Украина продолжит вести себя, как вела несколько лет до этого, отношение Евросоюза к Киеву может значительно ухудшиться. Нужно ли это Киеву? Вряд ли. Но это уже совсем другой вопрос…

 Илья Крамник – специально для РИА Новости Крым

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Просмотров: 131
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев
Тэги: ВМС Украины  Одессса  Очаков  Черное море  возвращение  корабли  буксировка  состояние  перспективы  ЧФ  США  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
У попытки купить «Мистрали» богатая предыстория. Линкор русский, проект французский
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ