Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Россия и Армения в 2019 году – негативным прогнозам вопреки. Военно-политическое сотрудничество остаётся для Москвы и Еревана приоритетом
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Гордость на продажу. К чему приведет открытие рынка земли на Украине?
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМС Украины: между Вашингтоном и Одессой


2019-11-20 18:48 Приплыли
Суда, переданные российской стороной, продолжают свой путь в территориальные воды Украины. Что собой представляет сегодня ВМС Украины и возможны ли новые морские конфликты с Россией до или после встречи "Нормандской четверки"?

Украинский военно-морской флот представляет собой, прямо скажем, удручающее зрелище. После утраты Крыма флот лишился основной базы, которая была в Севастополе, а после разрыва военно-технических связей с Россией, что произошло также в 2014 году, Украина фактически лишилась и возможности поддерживать оставшиеся у нее корабли в адекватном, боеспособном состоянии.

Нет угрозы нашему ЧФ

ВМС Украины сегодня – это относительно компактное по количеству собрание совершенно разнотипных боевых кораблей, вспомогательных единиц, катеров разных типов, и они фактически неспособны выполнять какие-то осмысленные боевые задачи.

Особенно если иметь в виду желание значительной части украинских политиков поддерживать военное противостояние с Россией.

Но к такому противостоянию украинский флот непригоден. И ни текущее состояние украинской экономики в целом, ни ее промышленности в частности не позволяет надеяться на то, что Украина сможет построить флот, который был бы способен представлять угрозы российскому Черноморскому флоту. Во всяком случае, в обозримом будущем и без серьезной внешней поддержки.

Что касается этой внешней поддержки - она может быть в разной форме. Например, передача Украине боевых кораблей и катеров. Эта передача уже идет, мы знаем, что американцы передали украинским военно-морским силам два патрульных катера из состава своей береговой охраны. Даже несмотря на то, что это довольно старые корабли - постройки 1980-х годов - с очень скромным вооружением, это для его нынешнего состояния существенное усиление украинского флота.

 Полицейские, а не боевые задачи

 Другой вопрос, насколько Украина сможет или насколько США ей помогут в этом – поддержание технического состояния переданных кораблей.

Отнюдь не факт, что они долго будут находиться в исправном состоянии, вполне возможно, они просто выработают ресурсы и станут у стенки из-за нехватки средств.

Предполагается, что в обозримом будущем Штаты могут передать Украине еще некоторое количество кораблей. Но так или иначе все единицы, которые предполагаются для передачи, объединены одним общим признаком: это все в основном полицейские, пограничные средства. Они могут контролировать прибрежные воды, береговую черту, как-то противодействовать браконьерам, контрабандистам.

Но решать боевые задачи, тем более вести боевые действия против современного флота, например против российского Черноморского флота, они не в состоянии. Это один аспект.

Усиление вообще и в частности

Другой – а нужно ли вообще НАТО усиление Украинского флота в Черном и Средиземном морях? А вот здесь нужно отдельно говорить об интересах НАТО как бюрократической структуры и отдельно – об интересах ряда входящих в него стран. Скажем так, с точки зрения верхушки НАТО – США и ряда их союзников.

Усиление военно-морских сил и вообще военных сил Украины им выгодно, поскольку позволяет отвлекать на это противостояние значительную часть российских ресурсов. С другой стороны, делать вооруженные силы Украины настолько сильными, чтобы они представляли серьезную действительно угрозу именно для России – это очень дорого. И вряд ли такая задача вообще будет ставиться. Скорее, будет ставиться задача, называя вещи своими именами, поддержания штанов.

То есть обеспечение неких минимальных потребностей Украины, в том числе, в части военно-морских сил. Будет ли это усилением? Да, разумеется. Будет ли это представлять угрозу для российского ЧФ? Во всяком случае, до тех пор, пока мы не увидим передачи каких-то серьезных боевых систем, кораблей, оснащенных ракетным вооружением как минимум, об этом говорить нельзя.

Вблизи Одессы или Николаева

Возможны ли новые столкновения Украины и России на море в ближайшем будущем? Увы, возможны. Несмотря на сказанное выше, они возможны в основном в формате провокационных действий.

ВМСУ снова нацелились на Керченский проливЕсли новые переговоры в "нормандском формате" не дадут успеха или, наоборот, по мнению некоторых украинских политиков, дадут слишком большой успех, в обоих этих случаях возможны новые провокационные действия как инспирированные высшими украинским руководством, так и отдельными группами политических деятелей в его составе. Поэтому к провокациям нужно быть готовым.

Будет ли новая попытка прохода под Керченским мостом? Совершенно необязательно. Это может быть какая-то попытка атаки или захвата тех или иных объектов в крымских водах в той части, где они граничат с территориальными водами Украины. Например, поблизости от Одессы и Николаева.

Но в какой форме конкретно подобные действия возможны, конечно, предугадать довольно трудно. Сейчас, до нормандских переговоров, будем надеяться, что все-таки ничего не произойдет. Если какие-то провокационные действия и последуют, то скорее после в зависимости от результата встречи и возможных политических последствий уже на самой Украине для конкретных деятелей руководства страны.

Не самая лучшая часть кадров

Еще вопрос, а есть ли сейчас у Украины военные моряки, в принципе способные вести какие-то боевые действия? Прямо скажем, у них большие проблемы с этим. Многие остались в Крыму, где была главная база флота, уехали в основном люди такой яркой националистической настроенности.

И, как правило, она не способствует профессионализму. Во всяком случае, в украинских реалиях. Поэтому те кадры, которые Украина получила, увы, не самая лучшая часть состава более крупного когда-то украинского флота. Говорить, что они сейчас могут вести боевые действия, тоже нельзя. Просто потому, что даже те силы, которые на Украине еще остались, готовятся в совершенно недостаточном объеме, учения проводятся редко, стрельбы еще реже. Результаты этих стрельб, как правило, довольно удручающие, а техсостояние кораблей, скажем мягко, не блестящее.

Говорить в этих условиях о реальной возможности вести бой нельзя. Осуществить какую-то провокацию? Да, возможно. Найти один-два-три исправных катера можно всегда, даже в том состоянии, в котором сейчас находятся ВМС Украины. А вот нужно это или не нужно, или все довольны текущей ситуацией, сказать довольно сложно. Полагаю, что есть лоббисты и на Украине, и в НАТО, которые не заинтересованы в установлении действительно прочного мира в регионе. И это повышает вероятность каких-то провокационных действий.

Россия и Европа страдают, а США почти все равно

Но есть силы, прежде всего в лице европейских держав, которым эта ситуация откровенно надоела и с политической, и с экономической точки зрения. Евросоюз держит санкции против России, Россия продолжает держать санкции против ЕС. Обе стороны несут значительные убытки, их экономический рост меньше, чем мог бы быть. А США при этом практически не страдает.

Какая из этих двух сил окажется более влиятельной, сказать сложно. Но сейчас Украина – это все же не европейский, это американский "клиент". И здесь вопрос в том, сможет ли европейское влияние оказаться достаточно сильным, чтобы убедить украинских политиков, хотя бы тех из них, кто способен принимать соответствующее решение, не следовать настолько прямо в американском фарватере.

Чтобы хотя бы сберечь тот уровень экономики и европейской помощи, которая есть сейчас.

Есть подозрения: если Украина продолжит вести себя, как вела несколько лет до этого, отношение Евросоюза к Киеву может значительно ухудшиться. Нужно ли это Киеву? Вряд ли. Но это уже совсем другой вопрос…

 Илья Крамник – специально для РИА Новости Крым

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Илья Крамник
Источник: РИА Новости Крым
Фото: РИА Новости Крым. Андрей Киреев
Тэги: ВМС Украины  Одессса  Очаков  Черное море  возвращение  корабли  буксировка  состояние  перспективы  ЧФ  США  Европа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Почему Москве не удалось помирить Сараджа и Хафтара
Вопреки всем усилиям России и Турции, пока не удалось примирить воюющие стороны в Ливии. Основная цель переговоров между Халифой Хафтаром и Фаизом >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
«Катапульта» заработала уже 3 июля 1940 года, то есть через 10 дней после франко-германского перемирия. Прежде всего были захвачены фран >>>


Соединенным Штатам нечем ответить на иранскую оплеуху. Гегемон перешел в отступление
Представитель Третьего мира – Иран наносит удар по американским базам, а Америка в ответ лишь утерлась, ограничившись санкциями. Не означает ли >>>


Трагедия в небе Ирана. Причина за океаном. Кто породил ситуацию, которая привела к гибели украинского «Боинга»
8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации. Руководство Ирана по >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Аппетиты Нафтогаза по Крыму становятся необузданными
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Закладка шестого корвета на "Северной верфи" будет приурочена ко Дню ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ