Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Коронавирус родился не в Китае, а в сознании бесноватых хозяев денег. Документальное подтверждение террористической операции «COVID-19»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Националисты срывают мирный план Зеленского. Новый формат переговоров по Донбассу должен объединить "нормандскую четверку", ОБСЕ и ДНР/ЛНР
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Дейтонские соглашения трещат по швам, а с ними и все Балканы. Старые правила игры все меньше устраивают политиков в Боснии и Герцеговине
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Возможность покупки ракетного крейсера "Украина" изучит российская делегация
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»


2019-11-20 09:07 Политика
Признание "Святейшей церкви Украины" (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть земной части Церкви, полным исчезновением. А человечеству в целом – тем, что "уже нынешнее поколение людей будет жить при Апокалипсисе".

По канонам, то есть положениям, установленным апостолами Христа и их прямыми преемниками на Вселенских соборах I тысячелетия (которыми "Дух Святой водил"), любой священник или мирянин, только помолившийся с еретиком или раскольником, подлежит анафеме. К еретикам и раскольникам относится абсолютно всё "духовенство СЦУ". Следовательно, молившиеся с ними или поминавшие их в общецерковной молитве Варфоломей, а также предстоятели Элладской и Александрийской церквей подпадают под анафему. Помолившиеся с вошедшими в общение с еретиком также подлежит отлучению. Таким образом, всё духовенство Константинопольской, Элладской и Александрийской церквей, которое "смиренно" молится со своими предстоятелями, де-факто становится еретиками.

А это значит, что представитель любой другой поместной церкви, пусть не признающий СЦУ и даже осуждающий самозванцев (как Антиохийская, Русская, Сербская, Польская, Чехословацкая, Американская церкви), помолившийся с представителями Элладской и Александрийской церквей, становится носителем вируса для своей (и любой другой) церкви, если его самого сразу после этого не извергнуть из сана или не подвергнуть очищению через церковный суд.

Беда пришла – закрывай притвор

"Все это очень неприятные богословские вопросы, но, оставаясь последовательными в каноническом Православии, мы не можем от них просто отмахнуться, – признаёт член синодальной богословской комиссии РПЦ протоиерей Андрей Новиков. – Беда, страшная беда!"

Ворота нашей церковной территории перед этой бедой следовало закрыть ещё год назад, после того как синод РПЦ констатировал"Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими "епископами" и "клириками", посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств – все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и… делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами".

Тогда же и патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил отдельно: "Если одна из Церквей поддерживает раскольников, если одна из Церквей нарушает каноны, то она перестает быть Православной Церковью".

Однако в подтверждение этих слов ничего на протяжении года сделано не было. Никто не настоял на всеправославном обличении деяний Фанара; никто не созвал архиерейского собора для осуждения канонических преступлений Варфоломея. Отсутствие чёткого предупреждения РПЦ о последствиях евхаристического общения с впавшим в ереси Экуменическим патриархатом и позволило запуганным вассалам Госдепа решиться на признание СЦУ.

С этим соглашается и  бывший глава ОВЦС УПЦ (МП), бывший замглавы Учебного комитета РПЦ, клирик Московской епархии архимандрит Кирилл Говорун: "После создания прецедента признания ПЦУ Православной церковью Эллады и половинчатой реакции Москвы и другие Церкви подтянулись. Процесс признания ПЦУ происходит с турбоскоростью. Ритм с лагом в месяце –  это турборежим по сравнению с десятилетними лагами – как это было когда-то с другими церквами".

Наконец, и многолетний наставник о. Кирилла патриарх Московский Кирилл ясно артикулировал"Мы не можем допустить, чтобы в Православии возникло некое подобие папизма, "квазипапизм"…  И папа, и патриарх, который хочет стать папой, становятся очень притягательной целью для сильных мира сего, а влияние извне на одного человека может погубить Церковь".

Значит, чтобы не "погубить Церковь" (земную), папизм Стамбула должен быть предан анафеме так же, как тысячу лет назад папизм римский. Более того, тогда случай был не таким запущенным. Сейчас восточный папизм расцвёл целым букетом сопутствующих ересей. Основные из них:

– подмена первенства чести некогда столичной кафедры претензией на первенство власти над всей Церковью;

– лжеучение о праве стамбульского епископа на отмену и пересмотр анафем и прещений Поместных Церквей;

– искажение смысла исторического титула "Вселенский" и понятия "Церковь Мать";

– вторжение на канонические территории других поместных церквей;

Историю преступной деятельности Фанара (по попранию принципа соборности единой святой апостольской Церкви) мы рассмотрели ещё год назад. И успели пояснить, почему остаётся злободневным осуждение как богохульного титула "Вселенский" ещё святителем Григорием Двоесловом (VI в.). Однако когда уже писалась эта статья, Экуменический патриархат начал вторжение на каноническую территорию Православной церкви Чешских земель и Словакии (ПЦЧС).  Здесь было нарушено сразу несколько канонов. К чехословацкой ситуации лучше всего подходит 8-е правило III Вселенского собора.

Василий Суриков. Третий Вселенский собор. Эскиз росписи для храма Христа Спасителя

Василий Суриков. Третий Вселенский собор. Эскиз росписи для храма Христа Спасителя

Это правило запрещает епископу распространять власть на епархию, которая никогда не подчинялась ни ему, ни его предшественникам. А Великая Моравия вообще никогда не пребывала в юрисдикции Константинополя, не говоря о Стамбуле.

Это предмет первоочередного рассмотрения архиерейским собором ПЦЧС, ведь только Варфоломей (не говоря о его предшественниках в XX в.) пытался дважды распространять свою власть на территорию ПЦЧЗ (в 1998–2016 гг. и в 2019 г.).

Однако это нисколько не означает, что Стамбул имеет некие права на епархии, сотни лет тому назад подчинявшиеся Константинополю. Ни один из Вселенских соборов не даёт оснований для подобных толкований.

"Да низвержен будет!"

Для удобства каноны, обличающие преступное вторжение Варфоломея на чужие канонические территории, даём по возможности на современном языке (церковнославянский исходник – по ссылкам).

Правило 35 Святых Апостолов: "Епископ да не смеет за пределами своей епархии высвячивать во священники в городах и селениях, ему не подчиненных. И если обличен будет, что сотворил таковое без согласия тех, кому подчинены (духовно) эти города или селения, да низвержен будет как он, так и поставленные от него". Считать ли "высвячиванием" признание со стороны епископа Стамбула Варфоломеем священниками всех ряженых из "Киевского патриархата" и "Украинской православной автокефальной церкви" ("УАПЦ"), которое он совершил в октябре прошлого года без согласия епископов канонической УПЦ (МП)? Это должен решить Архиерейский собор РПЦ.

2-е правило II Вселенского Собора: "Епископы… да не распространяют свою власть на церкви за пределами своей области… Без приглашения епископы да не выходят за пределы своей области для рукоположения или какого-либо другого церковного распоряжения". Церковному суду за преступление вышеуказанного канона подлежит митр. Эммануэль Галльский – ближайший помощник Варфоломея, который по поручению последнего руководил "Объединительным собором СЦУ". Его соучастники – экзархи Экуменического патриархата на Украине прибыли в Киев без приглашения митрополита Киевского Онуфрия. Равным образом попрал каноны сам Варфоломей, назначивший своих экзархов на канонической территории РПЦ. 13-е правило поместного Антиохийского собора уточняет, что за подобные деяния полагается "немедленное извержение из своего чина святым собором".

II Вселенский собор. Фреска XVI в., Сучевицкий монастырь, Румыния.

II Вселенский собор. Фреска XVI в., Сучевицкий монастырь, Румыния.

Эти правила с разными уточнениями с десяток раз повторяются в постановлениях нескольких поместных соборов, вошедших в общий для всего Православия свод церковного права.

И с десяток раз только Варфоломей (оставим на Суд Божий его предшественников) преступил эти каноны, сохраняющие единство и святость Церкви, её соборный и апостольский строй.

Самые вопиющие преступления нынешнего стамбульского понтифика (или "президента тела православия", каким он сам себя провозгласил) мы рассмотрим в следующих статьях.

Просмотров: 180
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Фанар  Архиерейский собор Элладской православной церкви  раскол  Варфоломей  РПЦ  Украина  автокефалия  ПЦУ  Иероним  Александрийская церковь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Карабахцам коронавирус не помешал проголосовать за президента. Выборы в НКР прошли на фоне обострения армяно-азербайджанского конфликта
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в последний день марта состоялись президентские и парламентские выборы. >>>


Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью. Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать
Верховная рада приняла закон о рынке сельскохозяйственной земли. Депутаты проголосовали в первом чтении также за закон о банках. Эти документы форма >>>


«Не вечны князи – вечна грязь». По данным министерства здравоохранения, коронавирусом на Украине могут заразиться от 7 до 22 миллионов человек
Украинский парламент установил рекорд: 30 марта провёл три внеочередных заседания, а 31 марта после полуночи 259 голосами за принял во втором чтен >>>


Порошенко взял невидимый реванш у Зеленского
В украинской политике произошло очередное радикальное изменение. А все потому, что пришедшие с помощью Зеленского в политику депутаты фракции &laqu >>>


Авианосец США запросил срочную помощь из-за вспышки COVID-19
Вспышка коронавирусной инфекции на борту атомного авианосца ВМС США «Теодор Рузвельт» угрожает жизни тысяч членов экипажа и ави >>>


Украинских генералов переставляют по американским лекалам
Президент Украины произвел новые перестановки в руководстве вооруженных сил страны. На первый взгляд, происходящее выглядит скорее формальным событ >>>


В МИД прокомментировали вступление Северной Македонии в НАТО
Вступление Северной Македонии в НАТО не укрепит безопасность региона, как и не поможет борьбе с новыми угрозами и вызовами, в том числе, с коронав >>>


Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Советская политика социалистической ориентации оказалась наиболее успешной в Сирии. Здесь была учтена национальная специфика, но прежде всего сработ >>>


США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
В январе этого года был заключен контракт на закупку четырех противоракет SM-3 Block IIA с соответствующим вспомогательным оборудованием общей стоим >>>


Хоуситы играют на повышение. Почему ПВО Саудовской Аравии бессильна против йеменских ракет
Новость об очередном ударе хоуситов по Саудовской Аравии прошла почти незамеченной. Эр-Рияд традиционно отчитался, что сбил все ракеты в воздухе. И >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
«Не вечны князи – вечна грязь». По данным министерства здравоохранения, коронавирусом на Украине могут заразиться от 7 до 22 миллионов человек
«На все лады восхвалялась наша военная мощь». Чего не хватило Красной Армии для быстрой победы над слабым противником
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Совбезе ООН не смогли договориться по Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ