Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Атаку на боснийских сербов приостановила эпидемия. Противостояние в Боснии и Герцеговине продолжается
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Маленькая идлибоносная война. О чем будут говорить Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Дмитрий Козак возвращает россиян из Украины
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Регионал»: «Севморзавод» может осуществлять ремонт кораблей Украины, России, а также Индии
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки


2019-11-20 08:59 Политика
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в ходе рабочего визита в Киев главы МИД Германии Хайко Мааса. Поездка, о которой стало известно накануне, сразу же пошла не по плану.

Первым о визите немецкого министра сообщил украинский посол Андрей Мельник. Он указал только даты – 18–19 ноября. Затем представитель внешнеполитического ведомства Германии Кристофер Бургер подтвердил информацию. По сообщению агентства "Укринформ", он информировал, что 18 числа Хайко Маас "во второй половине дня отправится в Харьков, а 19 ноября утром – на линию разграничения (в Донбассе. – "НГ")". После чего немецкий министр собирался через Харьков вернуться в Киев, где на вечер вторника были запланированы переговоры с президентом, премьер‑министром, главой МИД Украины.

Источники "НГ" предполагали, что в Станице Луганской, где летом состоялось первое разведение сил, Маас сделает заявление о необходимости создания зоны безопасности вдоль всей линии разграничения. Примечательно, что накануне визита посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью агентству "Интерфакс‑Украина" сказала, что, побывав недавно в подконтрольных Киеву районах Донбасса, она почувствовала усталость людей от войны. И предположила, что с другой стороны от линии разграничения, где иностранные дипломаты не бывают, накопилась такая же усталость. "Понимаю, что люди хотят завершить кровопролитие. Возможно, это также будет причиной того, что разведение начнется и на других участках, чтобы наконец воцарился долгожданный режим прекращения огня", – сказала она.

Однако визит главы МИД Германии в Станицу Луганскую не состоялся. Официально это объяснялось погодными условиями – вылет из Харькова отменили из‑за тумана. Неофициально в Киеве говорили об опасной ситуации, сложившейся в районе, куда собирался немецкий министр. Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в соцсети, что накануне планировавшегося визита у села Сизое рядом со Станицей Луганской "позиции 46‑й десантно‑штурмовой бригады были атакованы беспилотником, который прицельно сбросил боевую гранату. Один наш воин тяжело ранен".

Хотя в зоне конфликта ежедневно фиксируются обстрелы, европейские посредники настаивают на встрече, в ходе которой стороны могли бы обсудить условия урегулирования. В центре внимания – вопрос о статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Если выборы местных органов власти в регионе (и расширение их полномочий) будут проведены до момента выполнения всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, то ДНР/ЛНР будут фактически легализованы и получат особый статус в составе Украины. Если же выборы состоятся после полного прекращения огня, отвода войск, выведения военной техники, закрытия границы с РФ, то система республик будет фактически ликвидирована, а новые органы власти в Донбассе получат расширенные полномочия на условиях подчинения Киеву.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, выступая в Верховной раде, пояснил: "Формула Штайнмайера" определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (до проведения местных выборов такой закон предполагается ввести в действие на временной основе, после – постоянно. – "НГ"). Действующий на сегодня закон вступил в силу еще в 2014 году, продлен до 31 декабря 2019 года. Философией этого закона предполагалось с самого начала, что он будет действовать только в течение трех лет. Сейчас переговорное требование, которое озвучивается российской стороной в Минске, – это введение этого закона на постоянной основе… "

Напомним, закон, о котором упомянул замминистра, был принят Верховной радой в сентябре 2014 года, после подписания Минска‑1. Он предполагал широчайшие полномочия местных органов власти в Донбассе (в составе Украины), но только после проведения внеочередных выборов, которые Верховная рада назначила на начало декабря 2014 года. Вместо этого в начале ноября того же года были проведены выборы глав и парламентов ДНР/ЛНР, которые украинская сторона не признала. После чего Верховная рада в 2015 году дополнила закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" перечнем пунктов, выполнение которых является условием введения закона в действие. В этом перечне были изложены все нормы Минских соглашений по обеспечению безопасности. То есть депутаты решили, что вначале должна состояться полная демилитаризация региона, воцариться мир, а затем можно будет проводить выборы и наделять новые органы власти в Донбассе широкими полномочиями.

Закон принимался сроком действия на три года, поскольку в 2014‑м ожидалось, что вскоре все области Украины получат широкие полномочия в рамках объявленной децентрализации власти. Но в 2017‑м и 2018‑м срок действия закона (так и не вступившего в силу) пришлось продлевать на год. Срок истекает 31 декабря 2019 года. И теперь украинский парламент должен решить: то ли снова продлить старый закон, который не воспринимают в ДНР/ЛНР, то ли разработать и принять новый.

Накануне решения глава ДНР Денис Пушилин сказал российскому телевидению, что требования республик остались неизменными: "Мы будем настаивать на особых, важных для нас моментах: это, конечно же, русский язык, безусловно, трансграничное сотрудничество с Россией, это наши правоохранительные органы, наша народная милиция, которая должна присутствовать; и еще ряд моментов, которые должны четко и детально прорабатываться в политической подгруппе на переговорах в Минске".

В Украине ни предыдущий, ни нынешний составы власти не допускали возможности принять эти требования. Но что будет в новом законе, еще неизвестно. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал в эфире ток‑шоу на телеканале ICTV, что общие положения определятся по итогам саммита "нормандской четверки". Поскольку встреча запланирована в Париже на 9 декабря, у Верховной рады будет меньше двух недель на то, чтобы написать и рассмотреть законопроект – придется работать в "турборежиме", ведь в конце месяца начнутся праздники.

Ранее соцопросы показывали, что большинство украинцев не поддерживают идею легализации ДНР/ЛНР путем внесения в Конституцию нормы об особом статусе республик.  Глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал журналистам, что команда Зеленского не рассматривает возможность внесения в Конституцию  статей об особом статусе ДНР/ЛНР.

Сейчас в Киеве допускают, что Хайко Маас попытается убедить своих украинских собеседников в необходимости такого шага – ради урегулирования. Политолог Тарас Березовец подчеркнул, что в этом случае речь идет об урегулировании по российскому сценарию. Он сказал изданию "Фокус": "Зеленский не понимает очевидных вещей: если он будет продавливать вопрос изменения в Конституцию по поводу особого статуса Донбасса в том виде, в каком это есть сейчас (в угоду странам "нормандской четверки"), то люди выйдут на майдан".

Политолог Константин Бондаренко в комментарии тому же изданию отметил, что итоги встречи лидеров "нормандской четверки" могут быть выгодны Франции, "ведь организация этого саммита сулит Макрону лавры главного миротворца – он перехватывает инициативу у Германии… " Позиции Германии, по мнению эксперта, ослабевают: "Меркель уходит, заменить ее некем…"

Во вторник украинское руководство встретилось с приехавшим впервые за последние 10 лет премьер‑министром Чехии. На пресс‑конференции по итогам переговоров с Андреем Бабишем Владимир Зеленский рассказал о том, что он собирается обсудить на встрече лидеров "нормандской четверки": "Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими‑то более‑менее четкими сроками. Я буду поднимать этот вопрос". Вторая тема, по его словам, это большой обмен: "Мы хотим всех наших людей вернуть домой, к родителям. Я тоже хочу говорить о том, когда. Если всех, то когда?" И, наконец, третья тема – это вопрос выборов в Донбассе: "Мы должны говорить о возможности, когда там не будет никаких вооруженных формирований, проведения местных выборов. Начало этому разговору мы должны положить (9 декабря в Париже. – "НГ")".

Киев


Просмотров: 204
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Левобережная Украина  СНБО  СБУ  ЛДНР  проект  план  возвращение  МИД Германии  Хайко Маас  Разумков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Благотворительная акция «Подарок другу»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Девять лет за попытку отторгнуть Кавказ. Исторический опыт Турции в пользу сотрудничества с Россией
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Союз с НАТО стал тяжелым крестом для Грузии. В Тбилиси заговорили о вероятной смене внешнеполитических приоритетов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ