Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
СМИ: самолеты с боевиками сирийской оппозиции приземлились в Ливии
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Россия и Турция: очередной этап сближения
Эрдоган пытается поставить банки Турции под контроль государства. Руководители Минфина и Центробанка своими решениями ухудшали экономическое положение страны
Об интернационализации гражданской войны в Ливии. Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Фрегат «Херсонес» «прописали» в Севастополе
Мой «Шесхарис»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки


2019-11-20 08:59 Политика
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в ходе рабочего визита в Киев главы МИД Германии Хайко Мааса. Поездка, о которой стало известно накануне, сразу же пошла не по плану.

Первым о визите немецкого министра сообщил украинский посол Андрей Мельник. Он указал только даты – 18–19 ноября. Затем представитель внешнеполитического ведомства Германии Кристофер Бургер подтвердил информацию. По сообщению агентства "Укринформ", он информировал, что 18 числа Хайко Маас "во второй половине дня отправится в Харьков, а 19 ноября утром – на линию разграничения (в Донбассе. – "НГ")". После чего немецкий министр собирался через Харьков вернуться в Киев, где на вечер вторника были запланированы переговоры с президентом, премьер‑министром, главой МИД Украины.

Источники "НГ" предполагали, что в Станице Луганской, где летом состоялось первое разведение сил, Маас сделает заявление о необходимости создания зоны безопасности вдоль всей линии разграничения. Примечательно, что накануне визита посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в интервью агентству "Интерфакс‑Украина" сказала, что, побывав недавно в подконтрольных Киеву районах Донбасса, она почувствовала усталость людей от войны. И предположила, что с другой стороны от линии разграничения, где иностранные дипломаты не бывают, накопилась такая же усталость. "Понимаю, что люди хотят завершить кровопролитие. Возможно, это также будет причиной того, что разведение начнется и на других участках, чтобы наконец воцарился долгожданный режим прекращения огня", – сказала она.

Однако визит главы МИД Германии в Станицу Луганскую не состоялся. Официально это объяснялось погодными условиями – вылет из Харькова отменили из‑за тумана. Неофициально в Киеве говорили об опасной ситуации, сложившейся в районе, куда собирался немецкий министр. Военный эксперт и журналист Юрий Бутусов написал на своей странице в соцсети, что накануне планировавшегося визита у села Сизое рядом со Станицей Луганской "позиции 46‑й десантно‑штурмовой бригады были атакованы беспилотником, который прицельно сбросил боевую гранату. Один наш воин тяжело ранен".

Хотя в зоне конфликта ежедневно фиксируются обстрелы, европейские посредники настаивают на встрече, в ходе которой стороны могли бы обсудить условия урегулирования. В центре внимания – вопрос о статусе неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Если выборы местных органов власти в регионе (и расширение их полномочий) будут проведены до момента выполнения всех пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, то ДНР/ЛНР будут фактически легализованы и получат особый статус в составе Украины. Если же выборы состоятся после полного прекращения огня, отвода войск, выведения военной техники, закрытия границы с РФ, то система республик будет фактически ликвидирована, а новые органы власти в Донбассе получат расширенные полномочия на условиях подчинения Киеву.

Ранее замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар, выступая в Верховной раде, пояснил: "Формула Штайнмайера" определяет лишь механизм введения в действие закона, определяющего некий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей (до проведения местных выборов такой закон предполагается ввести в действие на временной основе, после – постоянно. – "НГ"). Действующий на сегодня закон вступил в силу еще в 2014 году, продлен до 31 декабря 2019 года. Философией этого закона предполагалось с самого начала, что он будет действовать только в течение трех лет. Сейчас переговорное требование, которое озвучивается российской стороной в Минске, – это введение этого закона на постоянной основе… "

Напомним, закон, о котором упомянул замминистра, был принят Верховной радой в сентябре 2014 года, после подписания Минска‑1. Он предполагал широчайшие полномочия местных органов власти в Донбассе (в составе Украины), но только после проведения внеочередных выборов, которые Верховная рада назначила на начало декабря 2014 года. Вместо этого в начале ноября того же года были проведены выборы глав и парламентов ДНР/ЛНР, которые украинская сторона не признала. После чего Верховная рада в 2015 году дополнила закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" перечнем пунктов, выполнение которых является условием введения закона в действие. В этом перечне были изложены все нормы Минских соглашений по обеспечению безопасности. То есть депутаты решили, что вначале должна состояться полная демилитаризация региона, воцариться мир, а затем можно будет проводить выборы и наделять новые органы власти в Донбассе широкими полномочиями.

Закон принимался сроком действия на три года, поскольку в 2014‑м ожидалось, что вскоре все области Украины получат широкие полномочия в рамках объявленной децентрализации власти. Но в 2017‑м и 2018‑м срок действия закона (так и не вступившего в силу) пришлось продлевать на год. Срок истекает 31 декабря 2019 года. И теперь украинский парламент должен решить: то ли снова продлить старый закон, который не воспринимают в ДНР/ЛНР, то ли разработать и принять новый.

Накануне решения глава ДНР Денис Пушилин сказал российскому телевидению, что требования республик остались неизменными: "Мы будем настаивать на особых, важных для нас моментах: это, конечно же, русский язык, безусловно, трансграничное сотрудничество с Россией, это наши правоохранительные органы, наша народная милиция, которая должна присутствовать; и еще ряд моментов, которые должны четко и детально прорабатываться в политической подгруппе на переговорах в Минске".

В Украине ни предыдущий, ни нынешний составы власти не допускали возможности принять эти требования. Но что будет в новом законе, еще неизвестно. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков сказал в эфире ток‑шоу на телеканале ICTV, что общие положения определятся по итогам саммита "нормандской четверки". Поскольку встреча запланирована в Париже на 9 декабря, у Верховной рады будет меньше двух недель на то, чтобы написать и рассмотреть законопроект – придется работать в "турборежиме", ведь в конце месяца начнутся праздники.

Ранее соцопросы показывали, что большинство украинцев не поддерживают идею легализации ДНР/ЛНР путем внесения в Конституцию нормы об особом статусе республик.  Глава МИД Украины Вадим Пристайко сказал журналистам, что команда Зеленского не рассматривает возможность внесения в Конституцию  статей об особом статусе ДНР/ЛНР.

Сейчас в Киеве допускают, что Хайко Маас попытается убедить своих украинских собеседников в необходимости такого шага – ради урегулирования. Политолог Тарас Березовец подчеркнул, что в этом случае речь идет об урегулировании по российскому сценарию. Он сказал изданию "Фокус": "Зеленский не понимает очевидных вещей: если он будет продавливать вопрос изменения в Конституцию по поводу особого статуса Донбасса в том виде, в каком это есть сейчас (в угоду странам "нормандской четверки"), то люди выйдут на майдан".

Политолог Константин Бондаренко в комментарии тому же изданию отметил, что итоги встречи лидеров "нормандской четверки" могут быть выгодны Франции, "ведь организация этого саммита сулит Макрону лавры главного миротворца – он перехватывает инициативу у Германии… " Позиции Германии, по мнению эксперта, ослабевают: "Меркель уходит, заменить ее некем…"

Во вторник украинское руководство встретилось с приехавшим впервые за последние 10 лет премьер‑министром Чехии. На пресс‑конференции по итогам переговоров с Андреем Бабишем Владимир Зеленский рассказал о том, что он собирается обсудить на встрече лидеров "нормандской четверки": "Я хочу говорить о возвращении, деоккупации Донбасса с какими‑то более‑менее четкими сроками. Я буду поднимать этот вопрос". Вторая тема, по его словам, это большой обмен: "Мы хотим всех наших людей вернуть домой, к родителям. Я тоже хочу говорить о том, когда. Если всех, то когда?" И, наконец, третья тема – это вопрос выборов в Донбассе: "Мы должны говорить о возможности, когда там не будет никаких вооруженных формирований, проведения местных выборов. Начало этому разговору мы должны положить (9 декабря в Париже. – "НГ")".

Киев


Просмотров: 157
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Тэги: Донбасс  Левобережная Украина  СНБО  СБУ  ЛДНР  проект  план  возвращение  МИД Германии  Хайко Маас  Разумков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Величие России оказалось в силе и достоинстве
Путин сформулировал главный принцип динамичного развития России – величие страны заключается не только в производстве боеголовок и ракет, но >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Меркель перевела Украину на ручное управление
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ