Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Трамп захотел строить ледоколы "в погоне за Россией" - председатель ДПФ
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ МЕТАМОРФОЗ ГЕОСТРАТЕГИИ. 10 доминирующих факторов трансформации Черноморско-Каспийского региона
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Флот: события и факты
Американский военный корабль сел на мель в Черном море
Лавров и Шойгу 14 июня посетят Турцию для переговоров по региональной проблематике - МИД РФ
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Глобальный бунт против «элит». Голосование по поправкам в Конституцию РФ как частный его случай. «Правильной» мировой войны не ждите
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Перевалка экспортно-импортных грузов в порту Ильичевск в январе-феврале 2015 г. увеличилась на 43,6 % до 2,75 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кораблестроение: без права на раскачку


2013-12-20 11:11 Кораблестроение
Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, реализуемая ныне в России, обозначила масштабный поворот государства к вопросам военно-морского строительства и обновления отечественного Военно-морского флота.

Достаточно указать, что по данной программе из общего количества выделяемых на вооружение более чем 19 триллионов рублей на приобретение техники и вооружения для ВМФ на период до 2020 года намечено выделить около 5 триллионов рублей, или более четверти.

НАМЕЧЕН ввод в строй ВМФ в течение нынешнего десятилетия восьми атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения типа "Юрий Долгорукий", восьми атомных подводных крейсеров нового поколения типа "Северодвинск", до десяти неатомных подводных лодок, значительного количества фрегатов и корветов. Активно ведётся строительство малых единиц для ВМФ, вспомогательных судов, судов базового обеспечения.
Основными задачами обновляющегося ВМФ России всё более явственно становятся реализация российского присутствия в различных районах мира, обеспечение там российских интересов, борьба с пиратством и защита судоходства. Российский флот возвращается в Мировой океан.
Очевидно, что для такого возвращения к активным задачам в удалённых водах ВМФ нуждается в новых боевых кораблях. Не секрет (достаточно обратиться к общеизвестным ежегодным справочникам Jane’s), что пока может быть задействовано не так много надводных единиц океанской зоны: тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжёлый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий", три ракетных крейсера типа "Москва", некоторое число больших противолодочных кораблей типа "Удалой" и "Адмирал Чабаненко", два сторожевых корабля типа "Неустрашимый" плюс пара черноморских "ветеранов", а десантные корабли представлены двумя десятками БДК польской и советской постройки.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ главным пополнением надводного флота станут в ближайшее время два десантных вертолётных корабля-дока (универсальных десантных корабля) типа "Мистраль", заказанных во Франции. Подписанный в июне 2011 года контракт стоимостью 1,12 млрд. евро, вокруг которого в своё время было сломано столько копий, реализуется французскими судостроителями точно в сроки.
15 октября этого года на французском судостроительном предприятии STX France в Сен-Назере состоялась церемония официального спуска на воду (фактически всплытия в сухом строительном доке) первого построенного для ВМФ России по данному контракту десантного вертолётного корабля-дока "Владивосток". Корабль уже в значительной мере готов, хотя с начала работ прошло менее двух лет. Передача корабля ВМФ России предварительно запланирована на 1 ноября 2014 года.
Тем временем в Сен-Назере в том же сухом доке активно ведётся строительство второго однотипного корабля "Севастополь", и можно быть уверенными, что и этот корабль будет сдан в контрактные сроки к концу 2015 года.
Темпы постройки французами обоих заказанных Россией кораблей выглядят просто невероятными на фоне отечественных долгостроев. Конечно, в случае с кораблями типа "Мистраль" можно сделать поправку на уже отработанную серийность строительства (три корабля ранее были построены для французского флота) – но тем не менее.
Ведь речь идёт о крупных авианесущих единицах водоизмещением более 21 тысячи тонн. Быстрота постройки "Владивостока" произвела впечатление даже на закоренелых скептиков и противников приобретения кораблей типа "Мистраль" в России.
РЕАЛЬНОСТЬЮ стало то, что Российский флот в самые сжатые сроки получает два больших и во многом уникальных по своим возможностям ценных боевых корабля, которые станут крупнейшим пополнением надводных сил отечественного ВМФ за почти четверть века.
Как бы критически не относиться ни к самому факту заказа крупных боевых кораблей во Франции, ни к целесообразности расходования средств на корабли такого класса, ни к избранному конкретному типу кораблей типа "Мистраль", всё равно очевидно, что ввод в состав ВМФ России двух таких единиц станет для нашего флота крупным прорывом.
Два корабля типа "Мистраль" резко увеличат возможности Российского флота по развёртыванию в удалённых водах и впервые придадут ему реальные экспедиционные возможности. Как десантные корабли, эти единицы, пожалуй, впервые в ВМФ России позволят на деле реализовать как задачи длительной боевой службы со значительными подразделениями морской пехоты и вертолётной авиации на борту, так и возможности пресловутого "вертикального охвата".
Важную роль "Владивосток" и "Севастополь" могут сыграть в качестве штабных кораблей управления во всё более активных российских военно-морских группировках. Наконец, крупные вертолётонесущие корабли в составе флота потребуют активизации разработок и закупок корабельных вертолётов и неизбежно будут способствовать росту численности вертолётного парка морской авиации ВМФ и общему усилению внимания к авианизации флота.
Не стоит сбрасывать со счетов и значение для отечественного флота получения опыта эксплуатации современного крупного западного военного корабля, требующего внедрения современных методов поддержания технической готовности, технического обслуживания, норм снабжения, обеспечения и ремонта, новой корабельной организации. Моряки воочию ознакомятся с современными стандартами обитаемости. Бесспорную ценность флот получит и от ознакомления с установленными на "Мистралях" современными французскими автоматизированными системами управления – как корабельными, так и управления соединением.
В то же время очевидно, что для личного состава и командования ВМФ эксплуатация "Владивостока" и "Севастополя" станет серьёзным вызовом – особенно с учётом того, что неизбежным будет сравнение с весьма интенсивной и разнообразной эксплуатацией трёх однотипных "систершипов" во французском флоте. Российские моряки из экипажей этих новых кораблей должны быть готовы поддержать возросшую репутацию ВМФ России.
В ЭТОЙ СВЯЗИ уместно упомянуть о накопившихся проблемах отечественной судостроительной промышленности – имеется в виду в первую очередь надводное кораблестроение. Конечно, можно вести речь о причинах, уходящих корнями в 1990-е годы, а то и глубже... Но дело, видимо, не только в них. У сформированной государством в 2007 году Объединённой судостроительной корпорации огромные организационные и финансовые усилия долгое время уходили на деприватизацию частных предприятий, создание управляющих надстроек в центре и в регионах с увеличением управленческого аппарата, разработку многочисленных стратегий развития...
Несмотря на быстрое наращивание поступления финансовых средств, промышленность испытывает немалые трудности со строительством новых надводных кораблей. Да, с 2006 года на стапелях "Северной верфи" и завода "Янтарь" заложено уже немало фрегатов, но их ещё предстоит сдать флоту. Головной фрегат нового поколения проекта 22350 "Адмирал Горшков" строится на "Северной верфи" уже почти восемь лет. На "Янтаре" в Калининграде уже десятый год строится единственный заложенный за всё постсоветское время в России большой десантный корабль "Иван Грен".
"Спотыкаются" и сами судостроительные предприятия, и предприятия-контрагенты – в первую очередь разработчики и изготовители новых электронных и огневых систем. Поэтому очевидна необходимость комплексного оздоровления надводного кораблестроения.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа стратегий и технологий.

Просмотров: 1340
Комментариев: 0
Автор: Руслан Пухов
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Военное судостроение  Кораблестроение  ВМФ РФ  Программа 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Святая София – христианская святыня (к вопросу об изменении статуса)
 Ожидаемое 2 июля многими обозревателями и аналитиками решение Верховного Суда Турции об изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечет >>>


МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уход российского флота из Севастополя потянет Крым на дно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ