Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Группировку ВМФ в Сирии усилили плавучей мастерской
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Логика гибридного противостояния. Эскалация многомерного конфликта угрожает безопасности России
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Зачем России нужны «Калибры» в Средиземном море
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нефть и тайная дипломатия в треугольнике «Турция – Курдистан - Ирак»


2013-12-20 11:15 Политика
В Багдаде давно уже не всё спокойно. К внутренним брожениям, регулярно выплескивающимся на иракские улицы террористическими актами, прибавились и внешние раздражители.

Турция и власти Иракского Курдистана достигли соглашения об экспорте нефти Курдского автономного региона в северном направлении. Хотя турецкие и курдские источники характеризуют эти договорённости как учитывающие интересы центрального правительства в Багдаде, у последнего есть все основания подозревать Анкару и Эрбиль в совместной игре за его спиной.

2 декабря премьер-министр Курдской автономии на севере Ирака Нечирван Барзани огласил достигнутое с Турцией соглашение об экспорте нефти. Оно предусматривает строительство нового трубопровода и прокачку по нему 300 тыс. баррелей нефти в день. По словам главы курдского регионального правительства, по данному вопросу велись дополнительные консультации с центральным правительством в Багдаде.

Сразу после сообщения о нефтяной сделке турецкая сторона стала проводить мысль о том, что достигнут трёхсторонний компромисс. Его контуры были обозначены Анкарой накануне посещения президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани турецкого Диярбекира. Идея заключается в получении Багдадом возможности контролировать поступление денежных средств от экспорта нефти Курдской автономии в Турцию. Доходы от продажи "чёрного золота" будут сосредоточены на специальном счёте в турецком правительственном банке. И Багдад будет не только контролировать поступление доходов, но и получать от этого проекта основную часть прибыли. Если верить средствам массовой информации, автономному региону будет отходить 17% прибыли, Ираку – 83%.

Однако вопрос, конечно, не в том, в каких пропорциях будет распределяться прибыль от нефтяного экспорта в турецком направлении. Иракским курдам важно зафиксировать свою способность вести непосредственные дела с соседними государствами, выступая самостоятельным политическим субъектом. Схемы распределения доходов в последующем могут быть пересмотрены, но получение Эрбилем юридически признанного выхода на уровень международных отношений уже необратимо. Багдад  не мог больше продолжать противодействовать прямым связям Анкары и Эрбиля – ведь  в авангарде сторонников налаживания Турцией и Иракским Курдистаном тесных рабочих связей негласно шествуют США. С подачи Вашингтона проводится мысль о необходимости укрепления политического и экономического потенциала Курдской автономии Ирака, в том числе через развитие связей между Анкарой и Эрбилем. Посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне прямо высказал пожелание о том, чтобы "иракское правительство с радостью отнеслось к сделке Турции с курдским региональным правительством".

Применительно к схеме соглашения по нефти в треугольнике "Турция – Курдистан – Ирак" можно сказать, что в краткосрочной перспективе проигравших в результате заключения этой сделки нет. Однако приобретения Турции на порядок значительнее выгод Ирака.

Для политики Турции в курдском вопросе характерна смена этапов: от жёсткой конфронтации, включая ведение боевых действий против Рабочей партии Курдистана (РПК) в турецко-иракском пограничье и вылазки вглубь территории Ирака, до выдвижения мирных инициатив, как это имеет место сейчас, когда Анкара пытается охватить  курдский вопрос во всей его полноте - и у себя дома (курдонаселённые юго-восточные провинции страны),  и за его пределами. Конъюнктура благоприятствует этому. Война в Сирии, мирная пауза в отношениях между Анкарой и РПК, растущее недоверие между Багдадом и Эрбилем не позволяют курдам проводить единый курс в интересах разделённого несколькими государственными границами народа. У регионального правительства в Эрбиле сложные отношения с крупнейшей курдской организацией в Сирии – партией "Демократический союз" (ПДС).  РПК активно действует на севере терзаемой войной арабской страны, но её отношения с ПДС также нельзя назвать устойчивыми. Аналитики указывают на то, что  в отличие от прошлых лет пополнение рядов РПК выходцами из Сирийского Курдистана значительно сократилось. Причиной тому растущее желание местных курдов вступать в ряды ПДС (1).

Между различными группировками и политическими силами курдов идёт внутренняя борьба за "эксклюзивное право" быть выразителем политической воли курдского народа. Одним из ярких примеров такой разобщённости стали трудности с созывом Национальной конференции курдов в Эрбиле. Изначально она планировалась на конец августа 2013 года. Затем срок был перенесён на середину сентября. Конференция не созвана до сих пор. Главная причина – внутрикурдские разногласия. В частности, разногласия по поводу распределения между разными частями Курдистана квот на представительство в работе конференции. Общее число участников конференции определено в 600 человек. От каждого из четырёх ареалов географического Курдистана (его турецкая, иранская, иракская и сирийская части) предусматривалось равное количество делегатов – по 150 человек. Однако РПК выразила своё несогласие с таким "уравнительством". По мнению её руководства, поскольку в турецкой части Курдистана, политическим представителем которой выступает партия, проживает намного больше населения, чем в соседних курдских регионах, квота турецких курдов на общенациональной конференции должна быть выше.

Всё это благоприятствует Турции, которая выбрала один из наиболее удобных моментов для развития прямых связей с властями Иракского Курдистана. В такие периоды турецкие власти обычно активизируют скрытую от публики дипломатическую работу и деятельность спецслужб. Роль турецких спецслужб в  организации секретных переговоров с Иракским Курдистаном трудно переоценить. Сравнительно недавно стало известно о проведении в 2008-2009 годах в Осло под патронажем англичан секретных переговоров турецких представителей с представителями Рабочей партии Курдистана. Налаженные по линии соответствующих служб и негласной дипломатии связи сообщают политическим отношениям оттенок доверительности. В этом и состоит особый интерес Анкары - обрести образ доверительного партнёра в контактах с наиболее влиятельными курдскими силами.

Кстати, ранее полевые командиры курдов в Сирии делились с информационными агентствами сведениями о замеченном ими в северных провинциях страны следе турецких спецслужб. Так, в августе 2013 года поступила информация о гибели двух офицеров Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Сирии. Со слов курдских командиров, это произошло во время стычек их подразделений с радикальными исламистскими группировками из числа сирийских мятежников.

Не исключено, что Анкара склоняется сейчас к тому, чтобы уйти от жёсткой конфронтации с Дамаском, сгладить противоречия в турецко-иранских отношениях и в целом произвести дозированную ревизию своего ближневосточного курса, переведя многое из того, что делалось ранее в публичном режиме, в скрытое поле деятельности - в надежде, что призом за это станет для Турции не только нефть Иракского Курдистана…     

 

(1)Gareth H. Jenkins, One Step from the Brink: Turkey's Kurdish Peace Process Edges Closer to Collapse //"TurkeyAnalyst", Vol. 6, No. 16 September 2013.

Просмотров: 947
Комментариев: 0
Автор: Михаил Агаджанян
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Курды  Курдистан  Нефть  Экспорт  Эрбиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Военной приемке приказано вернуться. Без стороннего контроля страдает качество российского вооружения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ