Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Командующий ВМС ВС Украины адмирал Тенюх подал в отставку
Черноморские судоремонтники в едином строю с севастопольцами отмечают День народного единства
ПД-50: шлейф происшествия
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нефть и тайная дипломатия в треугольнике «Турция – Курдистан - Ирак»


2013-12-20 11:15 Политика
В Багдаде давно уже не всё спокойно. К внутренним брожениям, регулярно выплескивающимся на иракские улицы террористическими актами, прибавились и внешние раздражители.

Турция и власти Иракского Курдистана достигли соглашения об экспорте нефти Курдского автономного региона в северном направлении. Хотя турецкие и курдские источники характеризуют эти договорённости как учитывающие интересы центрального правительства в Багдаде, у последнего есть все основания подозревать Анкару и Эрбиль в совместной игре за его спиной.

2 декабря премьер-министр Курдской автономии на севере Ирака Нечирван Барзани огласил достигнутое с Турцией соглашение об экспорте нефти. Оно предусматривает строительство нового трубопровода и прокачку по нему 300 тыс. баррелей нефти в день. По словам главы курдского регионального правительства, по данному вопросу велись дополнительные консультации с центральным правительством в Багдаде.

Сразу после сообщения о нефтяной сделке турецкая сторона стала проводить мысль о том, что достигнут трёхсторонний компромисс. Его контуры были обозначены Анкарой накануне посещения президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани турецкого Диярбекира. Идея заключается в получении Багдадом возможности контролировать поступление денежных средств от экспорта нефти Курдской автономии в Турцию. Доходы от продажи "чёрного золота" будут сосредоточены на специальном счёте в турецком правительственном банке. И Багдад будет не только контролировать поступление доходов, но и получать от этого проекта основную часть прибыли. Если верить средствам массовой информации, автономному региону будет отходить 17% прибыли, Ираку – 83%.

Однако вопрос, конечно, не в том, в каких пропорциях будет распределяться прибыль от нефтяного экспорта в турецком направлении. Иракским курдам важно зафиксировать свою способность вести непосредственные дела с соседними государствами, выступая самостоятельным политическим субъектом. Схемы распределения доходов в последующем могут быть пересмотрены, но получение Эрбилем юридически признанного выхода на уровень международных отношений уже необратимо. Багдад  не мог больше продолжать противодействовать прямым связям Анкары и Эрбиля – ведь  в авангарде сторонников налаживания Турцией и Иракским Курдистаном тесных рабочих связей негласно шествуют США. С подачи Вашингтона проводится мысль о необходимости укрепления политического и экономического потенциала Курдской автономии Ирака, в том числе через развитие связей между Анкарой и Эрбилем. Посол США в Турции Фрэнсис Рикардоне прямо высказал пожелание о том, чтобы "иракское правительство с радостью отнеслось к сделке Турции с курдским региональным правительством".

Применительно к схеме соглашения по нефти в треугольнике "Турция – Курдистан – Ирак" можно сказать, что в краткосрочной перспективе проигравших в результате заключения этой сделки нет. Однако приобретения Турции на порядок значительнее выгод Ирака.

Для политики Турции в курдском вопросе характерна смена этапов: от жёсткой конфронтации, включая ведение боевых действий против Рабочей партии Курдистана (РПК) в турецко-иракском пограничье и вылазки вглубь территории Ирака, до выдвижения мирных инициатив, как это имеет место сейчас, когда Анкара пытается охватить  курдский вопрос во всей его полноте - и у себя дома (курдонаселённые юго-восточные провинции страны),  и за его пределами. Конъюнктура благоприятствует этому. Война в Сирии, мирная пауза в отношениях между Анкарой и РПК, растущее недоверие между Багдадом и Эрбилем не позволяют курдам проводить единый курс в интересах разделённого несколькими государственными границами народа. У регионального правительства в Эрбиле сложные отношения с крупнейшей курдской организацией в Сирии – партией "Демократический союз" (ПДС).  РПК активно действует на севере терзаемой войной арабской страны, но её отношения с ПДС также нельзя назвать устойчивыми. Аналитики указывают на то, что  в отличие от прошлых лет пополнение рядов РПК выходцами из Сирийского Курдистана значительно сократилось. Причиной тому растущее желание местных курдов вступать в ряды ПДС (1).

Между различными группировками и политическими силами курдов идёт внутренняя борьба за "эксклюзивное право" быть выразителем политической воли курдского народа. Одним из ярких примеров такой разобщённости стали трудности с созывом Национальной конференции курдов в Эрбиле. Изначально она планировалась на конец августа 2013 года. Затем срок был перенесён на середину сентября. Конференция не созвана до сих пор. Главная причина – внутрикурдские разногласия. В частности, разногласия по поводу распределения между разными частями Курдистана квот на представительство в работе конференции. Общее число участников конференции определено в 600 человек. От каждого из четырёх ареалов географического Курдистана (его турецкая, иранская, иракская и сирийская части) предусматривалось равное количество делегатов – по 150 человек. Однако РПК выразила своё несогласие с таким "уравнительством". По мнению её руководства, поскольку в турецкой части Курдистана, политическим представителем которой выступает партия, проживает намного больше населения, чем в соседних курдских регионах, квота турецких курдов на общенациональной конференции должна быть выше.

Всё это благоприятствует Турции, которая выбрала один из наиболее удобных моментов для развития прямых связей с властями Иракского Курдистана. В такие периоды турецкие власти обычно активизируют скрытую от публики дипломатическую работу и деятельность спецслужб. Роль турецких спецслужб в  организации секретных переговоров с Иракским Курдистаном трудно переоценить. Сравнительно недавно стало известно о проведении в 2008-2009 годах в Осло под патронажем англичан секретных переговоров турецких представителей с представителями Рабочей партии Курдистана. Налаженные по линии соответствующих служб и негласной дипломатии связи сообщают политическим отношениям оттенок доверительности. В этом и состоит особый интерес Анкары - обрести образ доверительного партнёра в контактах с наиболее влиятельными курдскими силами.

Кстати, ранее полевые командиры курдов в Сирии делились с информационными агентствами сведениями о замеченном ими в северных провинциях страны следе турецких спецслужб. Так, в августе 2013 года поступила информация о гибели двух офицеров Национальной разведывательной организации Турции (MIT) в Сирии. Со слов курдских командиров, это произошло во время стычек их подразделений с радикальными исламистскими группировками из числа сирийских мятежников.

Не исключено, что Анкара склоняется сейчас к тому, чтобы уйти от жёсткой конфронтации с Дамаском, сгладить противоречия в турецко-иранских отношениях и в целом произвести дозированную ревизию своего ближневосточного курса, переведя многое из того, что делалось ранее в публичном режиме, в скрытое поле деятельности - в надежде, что призом за это станет для Турции не только нефть Иракского Курдистана…     

 

(1)Gareth H. Jenkins, One Step from the Brink: Turkey's Kurdish Peace Process Edges Closer to Collapse //"TurkeyAnalyst", Vol. 6, No. 16 September 2013.

Просмотров: 1015
Комментариев: 0
Автор: Михаил Агаджанян
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Курды  Курдистан  Нефть  Экспорт  Эрбиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Ярославские студенты впервые пройдут практику в «Золотой Балке»
Белоруссия рвется в морские державы
Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Хусейн Джабери Ансари: «Ситуация на Ближнем Востоке требует постоянных консультаций Москвы и Тегерана»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ