Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
США в Сирии заменяют пехоту шпионами. Вашингтон и Анкара с помощью спецслужб готовятся к послевоенному разделу Арабской Республики
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Украины хотят создать славянский Тайвань. Война-2014: Sol omnibus lucet


2014-12-20 09:56 Приплыли
Sol omnibus lucet, то бишь "Солнце светит всем", любил говорить двуличный римлянин Петроний. Светит-то оно действительно всем. Но некоторых, неосторожных, ослепляет. В этом контексте имеет смысл подытожить год, изменивший отношения между украинским и российским народами.

Отбросить эмоции и субъективизм и поговорить о будущем начистоту.

2014-й стал для нас всех кровавым годом. Он принес трагедии в украинские семьи – более 10 тыс. человек погибли или стали инвалидами вследствие войны (не говоря уже о вынужденных переселенцах, пострадавших от артиллерийских обстрелов, от холода и голода). Но беда не обошла стороной и россиян, которые пока еще в большинстве своем живут в другой реальности. Некоторые уже потеряли родных и близких, многие на долгие годы разорвали отношения с родственниками и друзьями, живущими по ту сторону границы. А значительная часть к концу года убедилась, что расширение жизненного пространства не обязательно сулит золотой песок каждому, кто еще весной приветствовал установление новых границ.

Украинскому обществу уходящий год принес поистине уникальные перемены.

Во-первых, народ демонстрирует невиданную сплоченность и фантастическую готовность бороться за целостность своей страны, за независимость своей родины. Кто не верит, пусть подумает о цифрах и фактах. В считаные недели самостоятельно (с минимальной поддержкой власти) в строй встали 32 добровольческих батальона. С нуля создана Нацгвардия, тысячи людей осознанно пополнили ряды армейских подразделений. Ослабленные государственные институты не справились с задачей логистического обеспечения сил обороны, но в зону боевых действий потянулись караваны волонтеров…

Я знаю учительницу, которая почти ежедневно носит картошку в госпиталь (у нее больше ничего нет), и знаю главу правления крупного банка, который лично контролировал закупку современных снайперских комплексов. Знаю полковника, который служит в Минобороны Украины, а все свободное время занимается обеспечением подразделения спецназа: он так вник в детали, что со знанием дела покупает от импортного белья до невесомых шелковых мешочков для отстрелянных гильз. Конечно, не весь народ поднялся на борьбу, но пережидающие – в явном меньшинстве. С народом, который так сплотился, трудно воевать, даже имея высокоточные ракеты и вполне современные самолеты.

Во-вторых, Россия в течение одного только года для подавляющего большинства украинцев из братского государства превратилась во враждебное. Если образ украинца-недруга в России отчетливо сформировался еще в 2008 году (когда команда Ющенко поставила задачу сближения с НАТО, а российская сторона активно этому противодействовала), то украинцы, напротив, сформировали традицию позитивного восприятия россиян.

Эта традиция ныне в руинах. Былой пацифизм сменился яростью и ожесточенностью. Автор этих строк в сентябре 2009 года пришел к выводу, что одна из главных проблем украинцев – пацифизм. О том, почему это опасно и чем угрожает, было сказано в публикации в газете "Зеркало недели" (www.zn.ua/1000/1550/67168/). Сегодня миролюбия нет и в помине. Россию воспринимают если не как врага, то как противника.

В-третьих, силы обороны Украины очень быстро учатся воевать. Осенью начали действовать спецназ, диверсионные группы (причем весьма высокой квалификации – школа-то одна). Заработала оборонная промышленность, которая по ряду направлений очень сильна (высокоточные средства поражения ближнего действия, системы защиты от высокоточного оружия, радары ближнего обнаружения и целеуказания, легкая бронетехника и танки).

К этому следует добавить: как только Вашингтон решится, оружие и технология хлынут в Украину из доброго десятка стран. Одна из важнейших вех в организации западного противодействия России пройдена 11 декабря. Сенат США принял проект "Акт в поддержку свободы в Украине" (S. 2828), а Палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей" (H.R. 5859). Это результат длительной трансформации восприятия происходящего.

В-четвертых, лишь небольшой процент жителей Украины сегодня сомневается в том, кто наступает со стороны Донбасса. Разумеется, и отдавая дань объективности, это следует отметить, 3–5% населения (как правило, жители восточных регионов) верят в созданные стереотипы хунты и бандеровцев. А те, кто переезжает с территории Донбасса в другие части страны в качестве переселенцев, как правило, меняют свою точку зрения на происходящее. Вчерашние сепаратисты превращаются в поборников целостности Украины.

Остальные просто помалкивают, что тоже показательно: их сдерживают не правоохранительные органы, а само возмужавшее общество. Для большей части населения Украины сомнений нет: люди уверены, что войну с Украиной ведет Кремль, используя боевиков-наемников, местных сепаратистов и частично военнослужащих из регулярных частей ВС РФ. По оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), примерно 50% боевых единиц так называемых ДНР и ЛНР составляют наемники из различных регионов России, не менее 30–40% – кадровые представители подразделений ВС РФ, и только 10–20% – местные.

С начала 2014 года в Украину не пустили 14,5 тыс. россиян, запретили десятки кинофильмов. Это – лишь начало. На очереди запрет на ввоз печатной продукции, ужесточение информационной политики в отношении СМИ с российскими корнями, разделенная культура, разведенный шоу-бизнес и т.д.

Именно Кремль подтолкнул Украину навсегда порвать с советским прошлым. У украинцев сегодня уже нет веры в возрождение отношений с Россией. Умерла любовь, погребено доверие. Зато появилась повсеместная готовность вкладывать ресурсы в ракеты и во все остальное, что станет впоследствии фактором сдерживания. Есть желание вместо обслуживания российских РВСН производить ракеты-мишени для национальной ПРО США. В виде компенсации потерянных контрактов. Есть намерение не в Ульяновске производить совместный Ан-124, а дать новую жизнь "Руслану" (да и Ан-70 тоже) с западными партнерами. Закупать ядерное топливо не в России, а в США.

Это только штрихи, но так выстраивается ситуация по всему спектру политики, экономики, культуры.

А еще есть растущее желание создать из Украины славянский Тайвань. Тем более компании Запада заявляют о готовности вооружать Украину. Подписан контракт с американской ATN Corporation (ведущий разработчик и производитель приборов ночного видения и тепловизоров). Есть соглашение с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования. На прошлой неделе американская компания Barrett Firearms Manufacturing, занимающаяся производством крупнокалиберных снайперских винтовок, оптических приборов и боеприпасов, заключила сделку в интересах Украины.

Теперь – о главном. О том, кому и что эта кровавая игра принесет. В то время, когда качели достигли пиковых точек, есть смысл подумать о будущем.

Да, часть Украины в руинах. Но по закону причины и следствия война гремит именно там, где были размыты самоидентификация, высокая концентрация советских символов и сомнительное понимание национальных ценностей.

Предложив этой части Украины новые идеи и цели, что в итоге получит Россия? За что воюют в Донбассе россияне? Кто выиграет от того, что былой славянской дружбе грозит "замораживание", если не "вечная мерзлота"? По меньшей мере поколение, которое сейчас получает паспорта, не будет ориентироваться на Россию ни в бизнесе, ни в культурных ценностях, ни в формировании будущего.  

Об авторе: Валентин Бадрак – директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), Киев.

 


Просмотров: 940
Комментариев: 1
Автор: Валентин Бадрак
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Петроний  НАТО  Украина  Нацгвардия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Встреча президентов в Сочи: анонсировались проблемы ЧФ, но о них ни слова...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ