Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
С наступающим Новым 2019-м годом, черноморские судоремонтники!!
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Годовой ущерб от коррупции в армии оценен в 7,5 млрд рублей
Сомнительная кампания: чего ждать от Украины в 2019 году. Почему Киев неизбежно продолжит политику провокаций
Крымские банки готовятся войти в рублевую зону. А российские — забрать их клиентов
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Украины хотят создать славянский Тайвань. Война-2014: Sol omnibus lucet


2014-12-20 09:56 Приплыли
Sol omnibus lucet, то бишь "Солнце светит всем", любил говорить двуличный римлянин Петроний. Светит-то оно действительно всем. Но некоторых, неосторожных, ослепляет. В этом контексте имеет смысл подытожить год, изменивший отношения между украинским и российским народами.

Отбросить эмоции и субъективизм и поговорить о будущем начистоту.

2014-й стал для нас всех кровавым годом. Он принес трагедии в украинские семьи – более 10 тыс. человек погибли или стали инвалидами вследствие войны (не говоря уже о вынужденных переселенцах, пострадавших от артиллерийских обстрелов, от холода и голода). Но беда не обошла стороной и россиян, которые пока еще в большинстве своем живут в другой реальности. Некоторые уже потеряли родных и близких, многие на долгие годы разорвали отношения с родственниками и друзьями, живущими по ту сторону границы. А значительная часть к концу года убедилась, что расширение жизненного пространства не обязательно сулит золотой песок каждому, кто еще весной приветствовал установление новых границ.

Украинскому обществу уходящий год принес поистине уникальные перемены.

Во-первых, народ демонстрирует невиданную сплоченность и фантастическую готовность бороться за целостность своей страны, за независимость своей родины. Кто не верит, пусть подумает о цифрах и фактах. В считаные недели самостоятельно (с минимальной поддержкой власти) в строй встали 32 добровольческих батальона. С нуля создана Нацгвардия, тысячи людей осознанно пополнили ряды армейских подразделений. Ослабленные государственные институты не справились с задачей логистического обеспечения сил обороны, но в зону боевых действий потянулись караваны волонтеров…

Я знаю учительницу, которая почти ежедневно носит картошку в госпиталь (у нее больше ничего нет), и знаю главу правления крупного банка, который лично контролировал закупку современных снайперских комплексов. Знаю полковника, который служит в Минобороны Украины, а все свободное время занимается обеспечением подразделения спецназа: он так вник в детали, что со знанием дела покупает от импортного белья до невесомых шелковых мешочков для отстрелянных гильз. Конечно, не весь народ поднялся на борьбу, но пережидающие – в явном меньшинстве. С народом, который так сплотился, трудно воевать, даже имея высокоточные ракеты и вполне современные самолеты.

Во-вторых, Россия в течение одного только года для подавляющего большинства украинцев из братского государства превратилась во враждебное. Если образ украинца-недруга в России отчетливо сформировался еще в 2008 году (когда команда Ющенко поставила задачу сближения с НАТО, а российская сторона активно этому противодействовала), то украинцы, напротив, сформировали традицию позитивного восприятия россиян.

Эта традиция ныне в руинах. Былой пацифизм сменился яростью и ожесточенностью. Автор этих строк в сентябре 2009 года пришел к выводу, что одна из главных проблем украинцев – пацифизм. О том, почему это опасно и чем угрожает, было сказано в публикации в газете "Зеркало недели" (www.zn.ua/1000/1550/67168/). Сегодня миролюбия нет и в помине. Россию воспринимают если не как врага, то как противника.

В-третьих, силы обороны Украины очень быстро учатся воевать. Осенью начали действовать спецназ, диверсионные группы (причем весьма высокой квалификации – школа-то одна). Заработала оборонная промышленность, которая по ряду направлений очень сильна (высокоточные средства поражения ближнего действия, системы защиты от высокоточного оружия, радары ближнего обнаружения и целеуказания, легкая бронетехника и танки).

К этому следует добавить: как только Вашингтон решится, оружие и технология хлынут в Украину из доброго десятка стран. Одна из важнейших вех в организации западного противодействия России пройдена 11 декабря. Сенат США принял проект "Акт в поддержку свободы в Украине" (S. 2828), а Палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей" (H.R. 5859). Это результат длительной трансформации восприятия происходящего.

В-четвертых, лишь небольшой процент жителей Украины сегодня сомневается в том, кто наступает со стороны Донбасса. Разумеется, и отдавая дань объективности, это следует отметить, 3–5% населения (как правило, жители восточных регионов) верят в созданные стереотипы хунты и бандеровцев. А те, кто переезжает с территории Донбасса в другие части страны в качестве переселенцев, как правило, меняют свою точку зрения на происходящее. Вчерашние сепаратисты превращаются в поборников целостности Украины.

Остальные просто помалкивают, что тоже показательно: их сдерживают не правоохранительные органы, а само возмужавшее общество. Для большей части населения Украины сомнений нет: люди уверены, что войну с Украиной ведет Кремль, используя боевиков-наемников, местных сепаратистов и частично военнослужащих из регулярных частей ВС РФ. По оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), примерно 50% боевых единиц так называемых ДНР и ЛНР составляют наемники из различных регионов России, не менее 30–40% – кадровые представители подразделений ВС РФ, и только 10–20% – местные.

С начала 2014 года в Украину не пустили 14,5 тыс. россиян, запретили десятки кинофильмов. Это – лишь начало. На очереди запрет на ввоз печатной продукции, ужесточение информационной политики в отношении СМИ с российскими корнями, разделенная культура, разведенный шоу-бизнес и т.д.

Именно Кремль подтолкнул Украину навсегда порвать с советским прошлым. У украинцев сегодня уже нет веры в возрождение отношений с Россией. Умерла любовь, погребено доверие. Зато появилась повсеместная готовность вкладывать ресурсы в ракеты и во все остальное, что станет впоследствии фактором сдерживания. Есть желание вместо обслуживания российских РВСН производить ракеты-мишени для национальной ПРО США. В виде компенсации потерянных контрактов. Есть намерение не в Ульяновске производить совместный Ан-124, а дать новую жизнь "Руслану" (да и Ан-70 тоже) с западными партнерами. Закупать ядерное топливо не в России, а в США.

Это только штрихи, но так выстраивается ситуация по всему спектру политики, экономики, культуры.

А еще есть растущее желание создать из Украины славянский Тайвань. Тем более компании Запада заявляют о готовности вооружать Украину. Подписан контракт с американской ATN Corporation (ведущий разработчик и производитель приборов ночного видения и тепловизоров). Есть соглашение с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования. На прошлой неделе американская компания Barrett Firearms Manufacturing, занимающаяся производством крупнокалиберных снайперских винтовок, оптических приборов и боеприпасов, заключила сделку в интересах Украины.

Теперь – о главном. О том, кому и что эта кровавая игра принесет. В то время, когда качели достигли пиковых точек, есть смысл подумать о будущем.

Да, часть Украины в руинах. Но по закону причины и следствия война гремит именно там, где были размыты самоидентификация, высокая концентрация советских символов и сомнительное понимание национальных ценностей.

Предложив этой части Украины новые идеи и цели, что в итоге получит Россия? За что воюют в Донбассе россияне? Кто выиграет от того, что былой славянской дружбе грозит "замораживание", если не "вечная мерзлота"? По меньшей мере поколение, которое сейчас получает паспорта, не будет ориентироваться на Россию ни в бизнесе, ни в культурных ценностях, ни в формировании будущего.  

Об авторе: Валентин Бадрак – директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), Киев.

 


Просмотров: 913
Комментариев: 1
Автор: Валентин Бадрак
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Петроний  НАТО  Украина  Нацгвардия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Почему оставили Одессу. Эвакуация советских войск закончилась в срок, но отнюдь не в полном порядке
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
ФГУПов у Минобороны останется шесть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ