Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Турецкое судно пыталось помешать транспортировке российских буровых установок в Черном море
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
Флот не подведёт! С чем подошли военно-морские силы России к своему очередному юбилею?
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Из Украины хотят создать славянский Тайвань. Война-2014: Sol omnibus lucet


2014-12-20 09:56 Приплыли
Sol omnibus lucet, то бишь "Солнце светит всем", любил говорить двуличный римлянин Петроний. Светит-то оно действительно всем. Но некоторых, неосторожных, ослепляет. В этом контексте имеет смысл подытожить год, изменивший отношения между украинским и российским народами.

Отбросить эмоции и субъективизм и поговорить о будущем начистоту.

2014-й стал для нас всех кровавым годом. Он принес трагедии в украинские семьи – более 10 тыс. человек погибли или стали инвалидами вследствие войны (не говоря уже о вынужденных переселенцах, пострадавших от артиллерийских обстрелов, от холода и голода). Но беда не обошла стороной и россиян, которые пока еще в большинстве своем живут в другой реальности. Некоторые уже потеряли родных и близких, многие на долгие годы разорвали отношения с родственниками и друзьями, живущими по ту сторону границы. А значительная часть к концу года убедилась, что расширение жизненного пространства не обязательно сулит золотой песок каждому, кто еще весной приветствовал установление новых границ.

Украинскому обществу уходящий год принес поистине уникальные перемены.

Во-первых, народ демонстрирует невиданную сплоченность и фантастическую готовность бороться за целостность своей страны, за независимость своей родины. Кто не верит, пусть подумает о цифрах и фактах. В считаные недели самостоятельно (с минимальной поддержкой власти) в строй встали 32 добровольческих батальона. С нуля создана Нацгвардия, тысячи людей осознанно пополнили ряды армейских подразделений. Ослабленные государственные институты не справились с задачей логистического обеспечения сил обороны, но в зону боевых действий потянулись караваны волонтеров…

Я знаю учительницу, которая почти ежедневно носит картошку в госпиталь (у нее больше ничего нет), и знаю главу правления крупного банка, который лично контролировал закупку современных снайперских комплексов. Знаю полковника, который служит в Минобороны Украины, а все свободное время занимается обеспечением подразделения спецназа: он так вник в детали, что со знанием дела покупает от импортного белья до невесомых шелковых мешочков для отстрелянных гильз. Конечно, не весь народ поднялся на борьбу, но пережидающие – в явном меньшинстве. С народом, который так сплотился, трудно воевать, даже имея высокоточные ракеты и вполне современные самолеты.

Во-вторых, Россия в течение одного только года для подавляющего большинства украинцев из братского государства превратилась во враждебное. Если образ украинца-недруга в России отчетливо сформировался еще в 2008 году (когда команда Ющенко поставила задачу сближения с НАТО, а российская сторона активно этому противодействовала), то украинцы, напротив, сформировали традицию позитивного восприятия россиян.

Эта традиция ныне в руинах. Былой пацифизм сменился яростью и ожесточенностью. Автор этих строк в сентябре 2009 года пришел к выводу, что одна из главных проблем украинцев – пацифизм. О том, почему это опасно и чем угрожает, было сказано в публикации в газете "Зеркало недели" (www.zn.ua/1000/1550/67168/). Сегодня миролюбия нет и в помине. Россию воспринимают если не как врага, то как противника.

В-третьих, силы обороны Украины очень быстро учатся воевать. Осенью начали действовать спецназ, диверсионные группы (причем весьма высокой квалификации – школа-то одна). Заработала оборонная промышленность, которая по ряду направлений очень сильна (высокоточные средства поражения ближнего действия, системы защиты от высокоточного оружия, радары ближнего обнаружения и целеуказания, легкая бронетехника и танки).

К этому следует добавить: как только Вашингтон решится, оружие и технология хлынут в Украину из доброго десятка стран. Одна из важнейших вех в организации западного противодействия России пройдена 11 декабря. Сенат США принял проект "Акт в поддержку свободы в Украине" (S. 2828), а Палата представителей в ускоренном режиме утвердила законопроект "О введении санкций по отношению к Российской Федерации и обеспечении дополнительной помощи Украине, а также для других целей" (H.R. 5859). Это результат длительной трансформации восприятия происходящего.

В-четвертых, лишь небольшой процент жителей Украины сегодня сомневается в том, кто наступает со стороны Донбасса. Разумеется, и отдавая дань объективности, это следует отметить, 3–5% населения (как правило, жители восточных регионов) верят в созданные стереотипы хунты и бандеровцев. А те, кто переезжает с территории Донбасса в другие части страны в качестве переселенцев, как правило, меняют свою точку зрения на происходящее. Вчерашние сепаратисты превращаются в поборников целостности Украины.

Остальные просто помалкивают, что тоже показательно: их сдерживают не правоохранительные органы, а само возмужавшее общество. Для большей части населения Украины сомнений нет: люди уверены, что войну с Украиной ведет Кремль, используя боевиков-наемников, местных сепаратистов и частично военнослужащих из регулярных частей ВС РФ. По оценкам Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), примерно 50% боевых единиц так называемых ДНР и ЛНР составляют наемники из различных регионов России, не менее 30–40% – кадровые представители подразделений ВС РФ, и только 10–20% – местные.

С начала 2014 года в Украину не пустили 14,5 тыс. россиян, запретили десятки кинофильмов. Это – лишь начало. На очереди запрет на ввоз печатной продукции, ужесточение информационной политики в отношении СМИ с российскими корнями, разделенная культура, разведенный шоу-бизнес и т.д.

Именно Кремль подтолкнул Украину навсегда порвать с советским прошлым. У украинцев сегодня уже нет веры в возрождение отношений с Россией. Умерла любовь, погребено доверие. Зато появилась повсеместная готовность вкладывать ресурсы в ракеты и во все остальное, что станет впоследствии фактором сдерживания. Есть желание вместо обслуживания российских РВСН производить ракеты-мишени для национальной ПРО США. В виде компенсации потерянных контрактов. Есть намерение не в Ульяновске производить совместный Ан-124, а дать новую жизнь "Руслану" (да и Ан-70 тоже) с западными партнерами. Закупать ядерное топливо не в России, а в США.

Это только штрихи, но так выстраивается ситуация по всему спектру политики, экономики, культуры.

А еще есть растущее желание создать из Украины славянский Тайвань. Тем более компании Запада заявляют о готовности вооружать Украину. Подписан контракт с американской ATN Corporation (ведущий разработчик и производитель приборов ночного видения и тепловизоров). Есть соглашение с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования. На прошлой неделе американская компания Barrett Firearms Manufacturing, занимающаяся производством крупнокалиберных снайперских винтовок, оптических приборов и боеприпасов, заключила сделку в интересах Украины.

Теперь – о главном. О том, кому и что эта кровавая игра принесет. В то время, когда качели достигли пиковых точек, есть смысл подумать о будущем.

Да, часть Украины в руинах. Но по закону причины и следствия война гремит именно там, где были размыты самоидентификация, высокая концентрация советских символов и сомнительное понимание национальных ценностей.

Предложив этой части Украины новые идеи и цели, что в итоге получит Россия? За что воюют в Донбассе россияне? Кто выиграет от того, что былой славянской дружбе грозит "замораживание", если не "вечная мерзлота"? По меньшей мере поколение, которое сейчас получает паспорта, не будет ориентироваться на Россию ни в бизнесе, ни в культурных ценностях, ни в формировании будущего.  

Об авторе: Валентин Бадрак – директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), Киев.

 


Просмотров: 1008
Комментариев: 1
Автор: Валентин Бадрак
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Петроний  НАТО  Украина  Нацгвардия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ