Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Мечтает об империи»: Сирия ответила Эрдогану. Его заподозрили в воссоздании Османской империи
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Мини-субмарины и "волчьи стаи". На что способен современный иранский флот
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский вопрос временно снимается с повестки дня. Порошенко, Путин, Меркель и Олланд договорились о передышке в Донбассе


2014-12-20 10:00 Политика
Контактная группа по урегулированию в Донбассе соберется в Минске в ближайшие дни.

Об этом  договорились президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Об их телефонном разговоре сообщила пресс-служба президента Украины. Ситуация с Донбассом меняется. На будущей неделе главы государств намерены подвести первые итоги урегулирования.

По информации пресс-службы Петра Порошенко,  собеседники согласились, что в повестку дня встречи в Минске (Украина–ОБСЕ–Россия) необходимо внести вопросы полного прекращения огня, выхода на линию разграничения, предусмотренную Минским меморандумом от 19 сентября,  вопросы отвода войск и тяжелых вооружений, освобождения  пленных.

В начале недели, сразу после состоявшихся в Риме переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, появились новости об отводе тяжелой техники со стороны самопровозглашенных республик. ОБСЕ со ссылкой на офицеров Совместного украино-российского центра по контролю и координации прекращения огня сообщила: "ЛНР начала отводить тяжелые вооружения между населенными пунктами Трохизбенка  и Новокиевка, а ДНР – между населенными пунктами Пищевик  и Гранитное". Перестрелки в самопровозглашенных республиках не прекратились, однако интенсивность огня значительно снизилась.

После переговоров американский госсекретарь заметил, что с российской стороны уже делаются конструктивные шаги в направлении урегулирования в Донбассе. Он выразил надежду: "В ближайшие дни мы определим ясный, четкий путь для всех сторон украинского конфликта".

Судя по всему, речь идет о заседании Контактной группы в Минске. Накануне телефонных переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции Лавров сделал программные заявления в интервью телеканалу France24. Он поставил точку в вопросе признания российской стороной легитимности новой украинской власти. "Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", – сказал Лавров. Он сообщил, что у Москвы нет сложностей в контактах ни с президентом Украины, ни с главой МИДа Павлом Климкиным.

Второй важный тезис российского министра касался Крыма. Говоря о безоговорочном признании территориальной целостности Украины, Лавров вынес за скобки этого вопроса принадлежность полуострова: "Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, которую мы сейчас признаем (без Крыма, но с Донбассом. – "НГ"), территориально целостная и должна быть поддержана в этой форме".  Что касается Донбасса, Лавров подчеркнул: там "второго Крыма не будет", потому что регион является неотъемлемой частью Украины. 

Если в течение 2014 года российский МИД неоднократно рекомендовал Киеву изменить форму государственного устройства и провести федерализацию, то сейчас этот вопрос снят с повестки дня. 

Официально в Киеве не отреагировали на слова Лаврова. Политический аналитик, занимающийся проблемами урегулирования в Донбассе, Тарас Чорновил сказал "НГ", что реакции ожидать и не следует. По его мнению, слова российского министра были адресованы в первую очередь Западу и россиянам, а не украинской стороне. "Сейчас речь идет только о минском формате переговоров. А этот формат по определению не способен принимать стратегические решения. В Минске обсуждаются исключительно тактические шаги, направленные на деэскалацию ситуации. Вопрос принадлежности Крыма там рассматриваться не может", – сказал он. 

Эксперт отметил, что в Киеве в последнее время говорят о размене принадлежности Крыма на урегулирование в Донбассе, но, как считает Чорновил, безосновательно. "Действительно, если бы мы сейчас заявили, что признаем Крым частью России, российская сторона тут же приложила бы усилия, чтобы вычистить Донбасс, о Новороссии бы забыли. Но мы этого не признаем. Любой украинский политик, рискнувший бы сделать такое заявление (после всего, что произошло в украино-российских отношениях за этот год), тут же получил бы восстание и ушел бы на пенсию. Нужно понимать, что принадлежность Крыма для украинцев после стольких бед и жертв – это вопрос принципа. Кроме того, послушайте, что говорят люди на улицах, – а как же крымские татары, которые имеют право на эту землю? Если раньше этот вопрос мало кого интересовал, то теперь украинцы чувствуют свою ответственность перед крымскими татарами", – сказал Чорновил.

В Киеве считают, что вопрос Крыма сейчас не будет подниматься. Украина готова отложить его на время урегулирования в Донбассе, чтобы затем начать длительные и сложные процедуры в международных инстанциях. "Это затянется на годы. А сейчас нам нужно немедленно прекратить кровопролитие в Донбассе. Все, кто хотел, уже наигрались в ДНР и ЛНР. Хотя Россия, признавая территориальную целостность и унитарное устройство Украины, все же не отказалась от идеи похлопотать об особом статусе Донбасса на будущее. Рамки этого статуса в украинском и российском представлении по-прежнему не совпадают. Но, вполне возможно, на ближайшей встрече в Минске этот вопрос не будет обсуждаться", – сказал Чорновил.

О том, чего хотят самопровозглашенные республики, рассказал на днях в интервью испанской газете Pais один из лидеров ДНР Андрей Пургин. По его словам, ставится задача убедить Россию в том, что Донбасс является частью русского мира. "Мы не можем и не намереваемся существовать без России. Мы отстаиваем нашу местную идентичность, однако она является частью идентичности русского мира. Мы не видим ничего экстраординарного в зависимости от России, мы стремимся к ней и собираемся убедить РФ, что мы являемся ее частью", – передали слова Пургина информагентства. Представитель ДНР заметил, что сейчас самопровозглашенные республики не продвигают этот вопрос, понимая, что Россия не хочет развязать мировую войну. "Все это будет длиться долгие годы", – очертил Пургин перспективу сближения с Россией.

Источник, близкий к украинской власти, сказал "НГ", что в Киеве понимают: решение проблемы Донбасса может затянуться. "Сейчас, думаю, договорятся в Минске о прекращении огня. Но конфликт будет только заморожен, а не разрешен. Допустим, российская сторона, действуя в русле последних заявлений Лаврова, разделит нашу точку зрения: ЛНР и ДНР не существуют, проведенные 2 ноября выборы так называемых глав республик и парламентов нелегитимны. После этого будет принят новый закон об особом статусе, будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. Но что мы получим? Тех же людей с теми же убеждениями на новых должностях. И как только Украина попытается навести порядок в Донбассе – они тут же снова заявят о притеснении русскоязычных и попросят Россию о защите и помощи".

Тарас Чорновил, поясняя, что может подразумеваться под наведением порядка в Донбассе, отметил, что в регионе есть военные формирования, которые никому не подчиняются. "Сейчас они сконцентрированы к юго-востоку от Донецка – по нашим оценкам, 5–6 тыс. человек. Там серая зона: множество относительно мелких групп, воюющих между собой, каждая из которых устанавливает свои порядки на своей территории. Чистый бандитизм. На эти группы никто не имеет влияния. О чем бы ни договорились в Минске – им не указ. Без нейтрализации этих групп невозможно установить контроль над всей территорией Донбасса, сколько бы в России ни говорили о том, что признают территориальную целостность Украины", – отметил Чорновил.

Эксперты в Киеве отмечают, что и настроения части жителей Донбасса, и число не зависимых ни от кого военных формирований не позволяют говорить о скором разрешении конфликта.

Петр Порошенко гарантирует, что украинская сторона будет решать проблему Донбасса исключительно мирным путем. Об этом он заявил во вторник после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини. Порошенко подчеркнул, что для него является принципиально важным вопросом восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины: "У нас существует общая договоренность, что мы решаем этот конфликт исключительно на базе моего мирного плана, имплементированного в Минские договоренности, – протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября".

Могерини, изначально планировавшая свой визит на один день – в понедельник, в Киеве решила остаться еще на день. Уезжая, она сказала, что в вопросе конфликта на востоке ЕС "будет оставаться на стороне Украины". Отвечая на вопросы журналистов, глава европейской дипломатии сказала: "Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыма. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России". Однако на этом вопросе на переговорах в Киеве не акцентировали внимание.

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что план действий по выходу из донбасского тупика формируется в эти дни: "Условия переговоров (в Минске. – "НГ") сейчас обсуждаются во всех возможных форматах: между США и Россией, между ЕС и Украиной, а также ЕС и РФ". Вопросы, способные сорвать мирные переговоры, временно выносятся сторонами за скобки, поскольку, как считает эксперт, все непосредственные участники боевых действий в Донбассе устали от войны и экономических проблем. Но они не отказались от своих стратегических планов, поэтому договоренности, которые будут достигнуты в Минске, станут не разрешением конфликта, а передышкой.

Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  ОБСЕ  Лавров  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Завтра праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Ожидаются праздники:
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Нижнем Новгороде спущен на воду первый аварийно-спасательный катер для Минобороны РФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ