Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Косово смогло поставить Сербию на колени
Газпром завязал петлю на шее Украины
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский вопрос временно снимается с повестки дня. Порошенко, Путин, Меркель и Олланд договорились о передышке в Донбассе


2014-12-20 10:00 Политика
Контактная группа по урегулированию в Донбассе соберется в Минске в ближайшие дни.

Об этом  договорились президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии. Об их телефонном разговоре сообщила пресс-служба президента Украины. Ситуация с Донбассом меняется. На будущей неделе главы государств намерены подвести первые итоги урегулирования.

По информации пресс-службы Петра Порошенко,  собеседники согласились, что в повестку дня встречи в Минске (Украина–ОБСЕ–Россия) необходимо внести вопросы полного прекращения огня, выхода на линию разграничения, предусмотренную Минским меморандумом от 19 сентября,  вопросы отвода войск и тяжелых вооружений, освобождения  пленных.

В начале недели, сразу после состоявшихся в Риме переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, появились новости об отводе тяжелой техники со стороны самопровозглашенных республик. ОБСЕ со ссылкой на офицеров Совместного украино-российского центра по контролю и координации прекращения огня сообщила: "ЛНР начала отводить тяжелые вооружения между населенными пунктами Трохизбенка  и Новокиевка, а ДНР – между населенными пунктами Пищевик  и Гранитное". Перестрелки в самопровозглашенных республиках не прекратились, однако интенсивность огня значительно снизилась.

После переговоров американский госсекретарь заметил, что с российской стороны уже делаются конструктивные шаги в направлении урегулирования в Донбассе. Он выразил надежду: "В ближайшие дни мы определим ясный, четкий путь для всех сторон украинского конфликта".

Судя по всему, речь идет о заседании Контактной группы в Минске. Накануне телефонных переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции Лавров сделал программные заявления в интервью телеканалу France24. Он поставил точку в вопросе признания российской стороной легитимности новой украинской власти. "Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины", – сказал Лавров. Он сообщил, что у Москвы нет сложностей в контактах ни с президентом Украины, ни с главой МИДа Павлом Климкиным.

Второй важный тезис российского министра касался Крыма. Говоря о безоговорочном признании территориальной целостности Украины, Лавров вынес за скобки этого вопроса принадлежность полуострова: "Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения Украина, которую мы сейчас признаем (без Крыма, но с Донбассом. – "НГ"), территориально целостная и должна быть поддержана в этой форме".  Что касается Донбасса, Лавров подчеркнул: там "второго Крыма не будет", потому что регион является неотъемлемой частью Украины. 

Если в течение 2014 года российский МИД неоднократно рекомендовал Киеву изменить форму государственного устройства и провести федерализацию, то сейчас этот вопрос снят с повестки дня. 

Официально в Киеве не отреагировали на слова Лаврова. Политический аналитик, занимающийся проблемами урегулирования в Донбассе, Тарас Чорновил сказал "НГ", что реакции ожидать и не следует. По его мнению, слова российского министра были адресованы в первую очередь Западу и россиянам, а не украинской стороне. "Сейчас речь идет только о минском формате переговоров. А этот формат по определению не способен принимать стратегические решения. В Минске обсуждаются исключительно тактические шаги, направленные на деэскалацию ситуации. Вопрос принадлежности Крыма там рассматриваться не может", – сказал он. 

Эксперт отметил, что в Киеве в последнее время говорят о размене принадлежности Крыма на урегулирование в Донбассе, но, как считает Чорновил, безосновательно. "Действительно, если бы мы сейчас заявили, что признаем Крым частью России, российская сторона тут же приложила бы усилия, чтобы вычистить Донбасс, о Новороссии бы забыли. Но мы этого не признаем. Любой украинский политик, рискнувший бы сделать такое заявление (после всего, что произошло в украино-российских отношениях за этот год), тут же получил бы восстание и ушел бы на пенсию. Нужно понимать, что принадлежность Крыма для украинцев после стольких бед и жертв – это вопрос принципа. Кроме того, послушайте, что говорят люди на улицах, – а как же крымские татары, которые имеют право на эту землю? Если раньше этот вопрос мало кого интересовал, то теперь украинцы чувствуют свою ответственность перед крымскими татарами", – сказал Чорновил.

В Киеве считают, что вопрос Крыма сейчас не будет подниматься. Украина готова отложить его на время урегулирования в Донбассе, чтобы затем начать длительные и сложные процедуры в международных инстанциях. "Это затянется на годы. А сейчас нам нужно немедленно прекратить кровопролитие в Донбассе. Все, кто хотел, уже наигрались в ДНР и ЛНР. Хотя Россия, признавая территориальную целостность и унитарное устройство Украины, все же не отказалась от идеи похлопотать об особом статусе Донбасса на будущее. Рамки этого статуса в украинском и российском представлении по-прежнему не совпадают. Но, вполне возможно, на ближайшей встрече в Минске этот вопрос не будет обсуждаться", – сказал Чорновил.

О том, чего хотят самопровозглашенные республики, рассказал на днях в интервью испанской газете Pais один из лидеров ДНР Андрей Пургин. По его словам, ставится задача убедить Россию в том, что Донбасс является частью русского мира. "Мы не можем и не намереваемся существовать без России. Мы отстаиваем нашу местную идентичность, однако она является частью идентичности русского мира. Мы не видим ничего экстраординарного в зависимости от России, мы стремимся к ней и собираемся убедить РФ, что мы являемся ее частью", – передали слова Пургина информагентства. Представитель ДНР заметил, что сейчас самопровозглашенные республики не продвигают этот вопрос, понимая, что Россия не хочет развязать мировую войну. "Все это будет длиться долгие годы", – очертил Пургин перспективу сближения с Россией.

Источник, близкий к украинской власти, сказал "НГ", что в Киеве понимают: решение проблемы Донбасса может затянуться. "Сейчас, думаю, договорятся в Минске о прекращении огня. Но конфликт будет только заморожен, а не разрешен. Допустим, российская сторона, действуя в русле последних заявлений Лаврова, разделит нашу точку зрения: ЛНР и ДНР не существуют, проведенные 2 ноября выборы так называемых глав республик и парламентов нелегитимны. После этого будет принят новый закон об особом статусе, будут проведены выборы местных органов власти по украинскому законодательству. Но что мы получим? Тех же людей с теми же убеждениями на новых должностях. И как только Украина попытается навести порядок в Донбассе – они тут же снова заявят о притеснении русскоязычных и попросят Россию о защите и помощи".

Тарас Чорновил, поясняя, что может подразумеваться под наведением порядка в Донбассе, отметил, что в регионе есть военные формирования, которые никому не подчиняются. "Сейчас они сконцентрированы к юго-востоку от Донецка – по нашим оценкам, 5–6 тыс. человек. Там серая зона: множество относительно мелких групп, воюющих между собой, каждая из которых устанавливает свои порядки на своей территории. Чистый бандитизм. На эти группы никто не имеет влияния. О чем бы ни договорились в Минске – им не указ. Без нейтрализации этих групп невозможно установить контроль над всей территорией Донбасса, сколько бы в России ни говорили о том, что признают территориальную целостность Украины", – отметил Чорновил.

Эксперты в Киеве отмечают, что и настроения части жителей Донбасса, и число не зависимых ни от кого военных формирований не позволяют говорить о скором разрешении конфликта.

Петр Порошенко гарантирует, что украинская сторона будет решать проблему Донбасса исключительно мирным путем. Об этом он заявил во вторник после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики Федерикой Могерини. Порошенко подчеркнул, что для него является принципиально важным вопросом восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины: "У нас существует общая договоренность, что мы решаем этот конфликт исключительно на базе моего мирного плана, имплементированного в Минские договоренности, – протокол от 5 сентября и меморандум от 19 сентября".

Могерини, изначально планировавшая свой визит на один день – в понедельник, в Киеве решила остаться еще на день. Уезжая, она сказала, что в вопросе конфликта на востоке ЕС "будет оставаться на стороне Украины". Отвечая на вопросы журналистов, глава европейской дипломатии сказала: "Мы, безусловно, обсуждали проблему Крыма. ЕС подтверждает, что никогда не признает вхождения Крыма в состав России". Однако на этом вопросе на переговорах в Киеве не акцентировали внимание.

Руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что план действий по выходу из донбасского тупика формируется в эти дни: "Условия переговоров (в Минске. – "НГ") сейчас обсуждаются во всех возможных форматах: между США и Россией, между ЕС и Украиной, а также ЕС и РФ". Вопросы, способные сорвать мирные переговоры, временно выносятся сторонами за скобки, поскольку, как считает эксперт, все непосредственные участники боевых действий в Донбассе устали от войны и экономических проблем. Но они не отказались от своих стратегических планов, поэтому договоренности, которые будут достигнуты в Минске, станут не разрешением конфликта, а передышкой.

Просмотров: 1053
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  ОБСЕ  Лавров  МИД РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Ожидаются праздники:
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Черное море под экологическую защиту
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ