Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Лидер непризнанного Косово Тачи задержан в Гааге
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Рыцарь плаща и тумана. Перед уходом из Белого дома Майк Помпео отправился в загадочное зарубежное турне 2
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Турция и США используют Кипр для утверждения в Средиземноморье. «Эскалация преступного поведения»
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В портах Севастополя снизился объем переработки импортных и транзитных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Может, не случайно стреляли именно в спину»


2016-12-20 09:20 События
За последние 90 лет наша дипломатия не несла таких утрат – в результате покушения погиб российский посол в Турции Андрей Карлов. С криками "Аллах Акбар!" и "Месть за Алеппо!" стоявший за спиной Карлова турецкий полицейский сделал несколько выстрелов в упор. Вопросом остается не только то, кто организовал это политическое убийство, но и то, почему охрана посла оказалась бессильна.

"Сегодня трагический день в истории Российской Федерации. Сегодня в Анкаре на публичном мероприятии получил ранение, а затем скончался посол Российской Федерации Андрей Карлов", – заявила вечером в понедельник представитель МИДа Мария Захарова.

На фото – предполагаемый напавший на посла
Напомним, Карлов был тяжело ранен в результате нападения в Галерее современного искусства в Анкаре, где открывалась фотовыставка "Россия глазами турок". По свидетельству очевидцев, убийца выстрелил в посла со спины, когда тот заканчивал речь. Еще три человека были ранены. Преступник сделал по меньшей мере восемь выстрелов.

Как передает РИА "Новости", убийство посла в МИДе расценили как теракт. В министерстве также отметили, что вопрос об убийстве будет поставлен перед членами СБ ООН. При этом Россия получила заверения от властей Турции, что виновные в покушении на Карлова будут наказаны.

Убийца кричал "Аллах Акбар!" и "Месть за Алеппо!", сообщают турецкие СМИ. Нападавший кричал "Месть за Алеппо, не забудьте Сирию!", сообщает Haaretz. По данным СМИ, при входе в помещение галереи убийца предъявил удостоверение полицейского. Мэр Анкары сообщил, что убийца – 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он был уволен из полиции после попытки государственного переворота в июле. Об этом со ссылкой на Haberturk пишет ТАСС. По сведениям издания, Алтынташ был участником FETO – организации, основанной исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Очевидцы сообщали, что полиция вступила в перестрелку с нападавшим, и тот вскоре был ликвидирован.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным в связи с гибелью посла, сообщил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын.

"Андрей рос на моих глазах"

Напомним, Андрей Геннадьевич Карлов родился 4 февраля 1954 года. На дипслужбе с 1976 года. Занимал пост посла в Анкаре с июля 2013 года.

Бывший советский посол в Ливии, чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов рассказал, что Карлов был из династии дипломатов. Вместе с отцом Карлова Акопов в 60-е годы работал в Каире. "Андрей Карлов рос у меня на глазах вместе с моим сыном, – вспоминает он. – Андрей был ровесником сына, и те вместе учились. Недавно я провожал Андрея в Анкару. Только недавно он прислал мне поздравление с наступающим Новым годом". По его словам, Андрей Геннадьевич был очень смелым человеком, рисковым, "но наши спецслужбы должны были предостеречь его от этого".

Само нападение Акопов назвал зверством и предположил, что за ним может стоять "Исламское государство*" или какая-либо другая человеконенавистническая группировка. Он недоумевает, почему турецкие власти не обеспечили должной защиты. "Виновата и наша охрана, и их. У посла есть своя охрана – офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой – власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность", – сказал Акопов, выразив удивление в связи с тем, что в момент покушения рядом не оказалось телохранителя, никого, кто мог бы немедленно прийти на помощь.

По словам Акопова, во время публичного мероприятия – открытия выставки – турецкие силовые структуры должны были обеспечить максимальную безопасность.

"Нужно было все предусмотреть. Известно, что в Турции орудуют террористы, нужно было предпринять максимальные меры предосторожности", – уверен он. По его словам, турецкие власти "не смогут справиться у себя с террористами". "Постоянно слышим о терактах. Боевики преследуют цель запугать, препятствовать развитию российско-турецких отношений, экономических и культурных связей, турпотоку. В этих условия мне представляется, что назрела настоятельная необходимость объединения усилий всех в борьбе с террором. В одиночку с ним не справиться", – считает Погос Акопов.

"Может, не случайно стреляли именно в спину"

Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков знал Карлова лично.

"Я бываю в Турции, в том числе вместе со студентами, часто приходил в наше посольство. Кстати, само здание посольства в Анкаре находится под очень серьезной охраной, меры безопасности вполне достаточные. Андрей Геннадьевич всегда очень радушно принимал, с вниманием относился к студентам. Очень мудрый, опытный, сильный был дипломат. Это покушение на посла мировой державы. Я могу только скорбеть", – отметил Аватков.

"Турция – страна символов. Может, все намного проще. А может, не случайно стреляли именно в спину. Это двойной символ – понадобилась жертва перед переговорами, а кроме того, удар следовало нанести в спину", – считает политолог.

Аватков напоминает, что покушение произошло накануне переговоров в формате Россия – Турция – Иран, намеченных в Москве на вторник. "Наверняка стреляли в спину, чтобы повторить "удар в спину", который был год назад. Явная провокация, чтобы подорвать двусторонние отношения. Сейчас решаются очень важные вопросы будущего российско-турецких отношений – в связи с сирийским кейсом в первую очередь".

"Нельзя исключить, что это была месть сирийских боевиков, например из "ан-Нусры" или ИГИЛ. В Турции много террористических организаций. К сожалению, теракты там сейчас не редкость", – отметил Аватков. Тем не менее он предполагает: скорее всего, это провокация третьей стороны. "Очевидно: в том, что происходит между Россией и Турцией, в первую очередь не заинтересован Фетхуллах Гюлен и влиятельные силы в США. На протяжении мировой истории, например, Великобритания не раз сталкивала, стравливала между собой Россию и Турцию. Теперь эту роль играют Штаты", – напомнил политолог.

"Это не снимает с турецкой стороны ответственность"

"Но все это не отменяет того факта, что на выставке не был обеспечен должный уровень охраны – и это в такой сложный период, когда в Турции неспокойно. Это не снимает с турецкой стороны ответственность", – подчеркнул Аватков.

Доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул поддерживал с Карловым дружеские отношения. Недавно они вместе участвовали в российско-турецкой конференции. Он назвал покушение чистейшей воды провокацией, подчеркнув, что убийца был бывшим полицейским.

"Это заранее подготовленная акция. Она запланированная и очень тонко задуманная. Она направлена на то, чтобы поссорить Турцию с Россией", – сказал Тогрул газете ВЗГЛЯД. Он также напомнил, что на вторник были намечены переговоры министра иностранных дел России с его турецким и иранским коллегами, в Москве ждут и министра обороны Турции.

Хотя убийца и кричал о мести за Алеппо, аналитик не считает, что произошедшее было слепой местью фанатика. "Все очень продуманно. Он действовал как смертник. Поспешно такие вещи организовать невозможно. Анкара не такое место, чтобы здесь было легко пройти. Убийца был аккуратно одет, в костюме, вооружен, проник в помещение. Это заранее очень обдуманная акция", – уверен политолог.

Он также убежден, что убийство не повлияет на позицию Турции в отношении Сирии. "Турок не испугать террором. Наоборот, это должно сплотить Турцию и Россию для совместных действий. Кто-то хочет очень серьезно нас поссорить. Это те, кому очень невыгодно наше сближение, совместные действия на Ближнем Востоке. Но обвинять кого-то конкретно я не хочу", – подытожил Тогрул.

Просмотров: 1029
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Карлов  Алеппо  Захарова  убийство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как СССР планировал убить сбежавших в Турцию террористов
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Антивоенный переворот. Президент Египта отобрал власть у генералитета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ