Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
В России задумались о перепрофилировании предприятий обронного комплекса
Розовое вино «Золотой Балки» попало в тройку лучших в России
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Антииранский съезд в Варшаве. На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Есть ли будущее у научного флота?
"Пионерская" правда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливией снова будет руководить Каддафи


2017-12-20 15:48 Политика
Сын бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи хочет выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Эта новость интересна не только в ливийском разрезе – сюжет, в котором спустя годы вернувшийся из изгнания или тюрьмы сын занимает трон убитого врагами отца, является одним из самых захватывающих в истории, в том числе и новейшей.

Сейф аль-Ислам Каддафи намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны, которые могли бы состояться в середине 2018 года, сообщил представитель семьи Каддафи.

Второй – из семи – сын Каддафи был освобожден из тюрьмы в одном из ливийских городов еще прошлой весной. Он был арестован осенью 2011 года – уже после гибели отца и двух братьев – и провел в тюрьме города Зинтана пять с половиной лет. Был даже приговорен к смертной казни, но потом внезапно отпущен на свободу.

Командиры группировки, удерживавшей Каддафи в тюрьме, заявили, что он вышел на свободу якобы благодаря всеобщей амнистии, принятой ливийским парламентом. Но учитывая, что Ливия после 2011 года практически распалась на части, важно не то, кто освободил Каддафи-младшего, а то, что он в принципе остался в живых и оказался на свободе. Ведь из шести его братьев трое погибли в 2011–2012 годах.

И сейчас Сейф аль-Ислам фактически становится лидером и знаменем всех сторонников его покойного отца –

 

еще весной Высокий совет ливийских племен назначил его главой Временного правительства в изгнании. Да, это формальный пост без полномочий, но за Каддафи стоят не только часть племен (включая его собственное), но и образ его отца как "вождя нации". При всем сложном составе Ливии (собранной из трех разных провинций всего семь десятилетий назад) само по себе имя Каддафи обеспечивает 45-летнему Сейфу аль-Исламу неоспоримое преимущество перед любым соперником.

Тем более в том случае, если будут проходить прямые общенациональные выборы – но для их организации надо еще восстановить единство страны, до чего на самом деле еще далеко. Восток и Запад Ливии, Киренаику и Триполитанию контролируют разные власти и разные армии – но рано или поздно тот же фельдмаршал Хафтар (руководящий востоком страны) завершит объединение страны мирным или военным путем. И вот тогда могут пройти и выборы нового руководителя государства.

Халифе Хафтару в следующем году будет 75 лет, и даже если он вдруг решит сам стать президентом, вряд ли он будет править долго. А вот Сейфу аль-Исламу Каддафи сейчас 45, и можно практически не сомневаться, что рано или поздно он возглавит Ливию.

Приход Каддафи-младшего к власти будет абсолютно закономерным – его отец правил страной 42 года (из 66 лет ее независимого существования). Сейф аль-Ислам родился через три года после того, как его отец пришел к власти, в семьях византийских императоров он бы назывался порфирородным. Шансы Каддафи возглавить Ливию велики как в силу его личных данных, так и благодаря складывающейся ситуации – но вообще-то сюжет "сын возвращает себе трон убитого врагами отца" относится к весьма распространенным в мировой истории. Примеров того, как сын (или дочь) убитого правителя сначала оказывались не у дел, или же в заточении, или даже бежали из страны, а потом занимали место своего родителя, предостаточно.

Даже самое знаменитое убийство правителя в мировой истории – смерть Цезаря – имеет отчасти такое продолжение. Ведь Октавиан Август, пришедший к единоличной власти через несколько лет гражданской войны, был хоть и не родным, но усыновленным наследником Цезаря.

Но вот что любопытно – даже в 20-м веке, с его антимонархическим принципом и торжеством якобы демократических республик, династические принципы формирования власти никуда не делись. И если посмотреть на историю стран Азии, Африки, Латинской Америки, то мы увидим сюжеты не просто наследования президентской власти, но и именно "возвращения утраченного".

Не будем рассматривать простые варианты прямого наследования – как, например, в Индии. Там после смерти Неру ему наследует дочь Индира, а после ее убийства во главе правительства встает сын Раджив. И только убийство Раджива прерывает традицию – и вот уже его сын Рахул никак не может выиграть выборы и занять "семейный кабинет". Пока не может – потому что лет Рахулу всего 47.

Но вот классические примеры из соседних с Индией стран – дочь казненного пакистанскими военными в 1979 году бывшего премьер-министра Зульфикара Али Бхутто Беназир спустя девять лет села в его кресло. Но путь к власти для нее был не прост – она сидела под домашним арестом, была в эмиграции, боролась со своими братьями за право быть главой клана. Когда ее убили в 2007 году, она не была премьер-министром – но вскоре им стал ее муж, а на следующий год будет 30 лет ее сыну Билавалу, возглавляющему Пакистанскую народную партию.

В соседней Шри-Ланке точно по такой же схеме правила семья Бандаранаике – премьер-министра Соломона убили еще в 1959-м, его жена Сиримаво несколько раз возглавляла правительства в последующие 40 лет, а дочь Чандрика была президентом с 1994 по 2005 год.

И если на острове Шри-Ланка семья Бандаранаике практически постоянно была у власти или же в первых рядах оппозиции, то в Бирме дочери убитого лидера пришлось ждать прихода к власти почти 70 лет. Генерал Аун Сан был главой переходного правительства и был убит летом 1947-го, за полгода до провозглашения независимости Бирмы. Он стал национальным героем для всех бирманцев. Но вот его дочь, Су Чжи, которой в момент его убийства было всего два года, боролась за власть почти 30 лет – только в прошлом году она в статусе госсоветника и лидера правящей партии фактически возглавила страну.

Иногда поводом к образованию президентской династии становилось убийство того, кто мог стать ее родоначальником. Так, убийство в 1983 году в аэропорту Манилы только что вернувшегося из эмиграции в США популярного политика Бенигно Акино положило начало династии филиппинских президентов Акино: его вдова Корасон возглавила страну в 1986-м, а сын руководил республикой в 2010–2016 годах.

Менее чем через год после Бенигно Акино Третьего потеряла президентский пост и глава Южной Кореи – тоже дочь своего убитого отца. Правда, если филиппинец просто не имел права баллотироваться на второй срок, то Пак Кын Хе не смогла досидеть свой пятилетний срок до конца и была подвергнута импичменту. А ведь ее отец генерал Пак Чон Хи правил Южной Кореей 18 лет – придя к власти в результате военного переворота, он потерял ее вместе с жизнью, будучи застреленным директором местного ЦРУ.

И это не только азиатская специфика – кровь и славное имя убитых правителей-родителей прокладывают путь к власти и в Африке, и в Латинской Америке.

 

Впрочем, в черной Африке опыт самостоятельной жизни всех государств (кроме Либерии) не превышает 60 лет, так что тут и времени для появления "мстящих детей убитых президентов" еще толком не было.

И в Южной Америке сейчас чаще встречаются простые, то есть не замешанные на убийствах президентские династии – физическое устранение лидеров все-таки было здесь в ходу в основном в 19-м веке. Сейчас все проще – сын или дочь спустя несколько лет или десятилетий занимают пост своего знаменитого отца. Впрочем, бывает, что и отец погиб, и страну американцы почти что оккупировали, а дети возвращаются продолжить дело родителей. Так, сын погибшего в 1981-м в странной (есть сильное подозрение на ЦРУ) авиакатастрофе панамского лидера генерала Омара Торрихоса Мартин с 2004 по 2009 год был президентом этой центральноамериканской страны.

В новой и новейшей истории России подобных сюжетов не было, но в период междоусобной борьбы Древней Руси такое случалось. В современной же нашей истории есть только одна, региональная параллель – Рамзан Кадыров, ставший спустя несколько лет после убийства своего отца президентом Чечни. Но и она довольно условна, и не только потому, что Чечня не независимое государство – после смерти отца Рамзан не покидал республику, и у него не было нужды отвоевывать отцовский пост.

В отличие от Сейфа аль-Ислама Каддафи – которому на пути к возвращению власти своей фамилии придется пройти еще много испытаний.

Просмотров: 353
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Сейф аль-Ислам Каддафи  Ливия  совет ливийских племен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина приготовилась вступать. Рада отменила внеблоковый статус и взяла курс на НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ