Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Морской тральщик «Турбинист» Черноморского флота завершил выполнение задач в Средиземном море
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Почему у Волкера не получается конструктивного разговора с Сурковым. США против референдума на Донбассе
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Виноват ли Израиль в гибели российского самолета
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Строительство морских портов России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Угроза новой войны на Балканах заставила Сербию сблизиться с Москвой


2017-12-20 23:03 Политика
Вопрос поставок современных систем вооружений в Сербию стал одним из основных на переговорах между президентами Владимиром Путиным и Александром Вучичем. Озвучены и другие политические инициативы, например о зоне свободной торговли Сербии и ЕАЭС. В США и ЕС вынужденно признают: позиции РФ на Балканах усилились. И на то есть причина.

Как заявил сам Вучич в ходе визита в Россию, "военно-техническое сотрудничество Москвы и Белграда достигло беспрецедентного уровня" и "уже десятилетий такого успешного сотрудничества не было".

Если быть до конца честным, то речь идет не о десятилетиях: вообще никогда такого сотрудничества в военно-технической сфере не было. И не то что в истории контактов России и Сербии, но также Югославии и СССР. Теоретически подобные масштабы поставок российской военной техники и вооружений на Балканы можно сравнить только с тем, что происходило во второй половине ХIХ века и перед Первой мировой войной.

"Еще год назад у нас практически не было собственных воздушных сил. У нас было два МиГ-21 и два МиГ-29, все остальное было уничтожено в предыдущих конфликтах, особенно американцами, – признал Вучич. – За прошедший период мы купили 11 вертолетов, сейчас идут переговоры о покупке еще шести. Для нас это очень большие цифры".

Также Белград собирается закупить у России системы ПВО. По этому вопросу сейчас идут переговоры сербских специалистов с представителями "Рособоронэкспорта". При этом еще в октябре сербские ВВС получили от РФ шесть истребителей МиГ-29, предоставленных в качестве военно-технической помощи.

Более того, в качестве меры поддержки от России Сербия бесплатно получит 30 танков Т-72 и 30 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2. Наконец, в рабочем режиме обсуждается вопрос поставок систем "Бук-М1" и "Бук-М2", а также зенитного ракетно-пушечного комплекса "Тунгуска".

В целом параметры сотрудничества в этой сфере были понятны и ранее: абсолютное новшество последних дней – это разве что поставки военно-транспортных вертолетов. Но заинтересованность Белграда в заключении соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом – это практически сенсация. Об этом Вучич сообщил в рамках своего выступления перед студентами МГИМО.

"Мы над этим уже долгое время работаем, мы хотим создать зону свободной торговли с ЕАЭС, – подчеркнул он. – Я считаю, что новое соглашение наилучшим образом внесло бы вклад в наши отношения. В данное время я не вижу проблем".

В свою очередь, Владимир Путин по итогам переговоров с коллегой заявил, что создание ЗСТ между ЕАЭС и Сербией "откроет новые возможности для развития деловых связей".

И прежде, и теперь Вучич неоднократно подчеркивал, что Сербия "находится на европейском пути". Но парадокс в том, что ни он сам, ни вообще кто-либо в Белграде так толком и не сформулировал, что означает это ритуальное заклинание в практическом плане. Довольно долго ему удавалось с помощью этой магической фразы парализовать сознание Брюсселя и Вашингтона, но похоже, что терпение американцев лопнуло.

В последние несколько месяцев вашингтонские эмиссары стали в ультимативной, порой в откровенно хамской форме требовать от Белграда занять однозначную позицию. Брюссель тоже начал догадываться, что с этим "еуропским путом" что-то не так и ведет он, видимо, не совсем в ту Европу, в какую планировалось. Но европейцы сделать с этим ничего не могут, а американцы окончательно сбились на крики и угрозы, что закономерно вызывает встречную реакцию сербов даже на бытовом уровне. 

Вот и сейчас Вучич вновь подчеркнул, что Сербия ни при каких обстоятельствах не присоединится к антироссийским санкциям. И предложил превратить свою страну в крупного транзитера газа, раз уж с некоторыми другими странами так сложно иметь дело из-за давления с американской стороны.

Поднималась в Москве и тема Косова. Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия примет любое совместное решение Белграда и Приштины по этому вопросу. Но подчеркнул – ситуация должна быть урегулирована политическим путем, на основе диалога сторон и в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. На деле такая дипломатическая формулировка означает, что Москва поддерживает позицию Белграда, поскольку с точки зрения наших европейских партнеров, США и Приштины (если ее вообще кто спрашивал) Косово уже сейчас независимое государство. Сербия же настаивает на возобновлении диалога и выхода края из своего состава не признает.

В отличие от многих своих соседей, Сербия намерена открыто демонстрировать свои дружеские отношения с Москвой, что по меркам современного мира достаточно смелый шаг. Например, в будущем 2018 году Белград будет на высшем уровне участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию Сталинградской битвы, а в феврале будет широко отмечаться 180-летие установления дипломатических отношений с Россией. Кроме того, Вучич пригласил Путина в Белград на празднование 800-летия автокефальности Сербской православной церкви. Предположительно, российский президент может принять участие в мероприятиях по открытию Собора Святого Саввы в Белграде – многолетнего долгостроя, завершение которого планируется как раз к юбилею. Вучич наверняка знает, что на 18 марта в России назначены президентские выборы, но, видимо, не сомневается в их результате.

Для него это был первый официальный визит в Москву в качестве главы государства, и он постарался произнести максимум дружественных формулировок, чем наверняка вызовет новую волну критики на Западе. Но чем больше неадекватного давления оказывают на Белград Вашингтон и Брюссель, тем более открыто Вучич и его правительство выказывают приверженность дружеским отношениям с Россией.

В Вашингтоне расценивают происходящее как "провал американской дипломатии". Разговоры об "экспансии России на Балканы" (особенно на фоне черногорского кризиса и вялотекущего конфликта в Македонии) постепенно встают в один ряд с "русскими хакерами". Пока это не приводит к радикализации ситуации на Балканах в целом, но потенциально такая угроза есть, и Белград заранее пытается заручиться российской поддержкой. 

Где-то на заднем плане тлеет самый опасный костер – ситуация вокруг Республики Сербской, которая все еще планирует провести референдум о выходе из состава Боснии и Герцеговины. Перевооружение сербской армии в таком контексте – насущная необходимость, почти наверняка можно утверждать, что Москва продолжит курс на модернизацию военного потенциала республики. Нынешние поставки вооружений – это только начало.

Просмотров: 285
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Look Press
Тэги: Балканы  Вучич  визит  Путин  стратегия  Сербия  НАТО  Косово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
«Я ходил на медведя один на один». “Ъ” изучил архив переговоров президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ