Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Одиночество полукровки. Статья Владислава Суркова в новом номере журнала "Россия в глобальной политике"
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Экипажи больших десантных кораблей и морская пехота ЧФ отработали погрузку десанта
Экипаж судна "Норд" остается на Украине в ожидании суда
Израиль разочарован масштабом и результатами ударов США по Сирии. Израильско-иранская конфронтация может переместиться на поля боёв сирийской войны
Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Тайны базы «Бондстил». Военную базу в Косово превращают в региональный опорный пункт Вооружённых сил США
Судостроение России: итоги марта 2018 года
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В схватке Саакашвили с Порошенко выигрывает Тимошенко. Украинцы не хотят нового майдана


2017-12-20 23:12 Политика
На фоне конфликта украинской власти с Михаилом Саакашвили растет рейтинг Юлии Тимошенко. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в декабре Киевским международным институтом социологии (КМИС), она почти на 4% опережает Петра Порошенко. Но речь идет только о тех избирателях, которые собираются голосовать и уже знают – за кого.

Социологи отметили, что сейчас около 40% украинцев не определились, за кого проголосуют на выборах в 2019 году. Еще более 15% заявили, что вообще не будут голосовать, а 4,5% намерены голосовать "против всех". Это, вероятно, свидетельствует о том, что как минимум половина общества не видит национального лидера, которому можно было бы доверить управление государством.

Среди тех, кто уже определился, 20,5% поддержали бы Юлию Тимошенко; 16,9% – Петра Порошенко; 12,8% – экс-министра обороны, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (на выборах в 2014 году он занял 4-е место); 9,5% – экс-министра энергетики и угольной промышленности, лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал бы 9,2%; мэр Львова, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый – 8,5%; лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович – 7,8%.

В списке КМИС нет имени Михаила Саакашвили, поскольку он, согласно действующему законодательству, не имеет права баллотироваться. Нет также людей, заявляющих об отсутствии политических амбиций, но пользующихся популярностью и способных выдвинуть свои кандидатуры. В конце года в таком качестве чаще всего упоминался музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Согласно данным проведенных ранее соцопросов, он может претендовать на выход в тройку лидеров президентской гонки.

Но у Вакарчука на сегодня нет политической силы, на которую он мог бы опираться, отмечают эксперты. У Саакашвили есть партия "Рух новых сил", однако ее успех на парламентских выборах пока под большим вопросом. Сейчас, как свидетельствуют данные КМИС, среди тех избирателей, которые уже твердо решили, за какую партию отдадут голоса на парламентских выборах (в 2019 году), 17,2% готовы поддержать "Батькивщину" Юлии Тимошенко. На втором месте (13,4%) – "Блок Петра Порошенко". Далее следуют "Оппозиционный блок" (10,7%), "За жизнь" Вадима Рабиновича (10,2%), Радикальная партия Ляшко (10,2%), "Гражданская позиция" Гриценко (8,8%), "Самопомощь" (7,4%), праворадикальная "Свобода" (5,4%).

Перечисленные силы прошли бы в парламент при нынешнем 5-процентном проходном барьере. Но Верховная рада рассматривает возможность снизить порог до 3%. В таком случае в новый состав попадут также партии "Укроп" (3,7%), Аграрная (3,2%). Замыкает этот список "Рух новых сил" Саакашвили (3,1%), остальные политические силы не набирают 3% голосов среди тех избирателей, которые уже готовы сделать выбор.

Еще осенью в Украине бытовала версия, что конфликт власти с Михаилом Саакашвили приведет к росту рейтинга президентской партии и Петра Порошенко. Некоторые политтехнологи считали, что бывший одесский губернатор вносит хаос в электоральное поле Юлии Тимошенко, а потому у Порошенко фактически не остается конкурентов.

Юлия Тимошенко встала на сторону Саакашвили в сентябре, когда он с большим скандалом вернулся в Украину, и в декабре, когда он был задержан по подозрению в причастности к уголовному преступлению. Однако лидер "Батькивщины" не является соорганизатором акций, которые с октября проводит Саакашвили. В одном из телевизионных интервью Тимошенко сказала, что много раз делала ставку на других политиков, которые, победив, не оправдывали надежд соратников и страны в целом. Поэтому на следующих выборах "Батькивщина" не станет ни с кем объединять силы и не будет поддерживать чужих кандидатов. Учитывая тот факт, что Саакашвили не является прямым конкурентом Тимошенко, его деятельность не нанесла ущерба позициям "Батькивщины" и ее лидера.

Замруководителя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в публикации для "Нового времени" отметил, что сейчас еще рано делать прогнозы по итогам выборов: "Мы видим огромный кризис доверия к реальным кандидатам… В обществе накопилось много агрессивного недовольства. И в то же время мы видим, что протесты у Верховной рады (акции Саакашвили. – "НГ") не мобилизовали людей массово… По данным мониторинга Института социологии, протестные настроения украинцев росли с 2010 года и достигли пика к 2014-му, после чего настал короткий спад. Потом – снова подъем в 2016-м, а с 2017-го мы констатируем спад… Люди заплатили высокую цену за смену прежней власти на майдане. И не готовы платить такую же – за смену власти нынешней".

Михаил Саакашвили считает, что после майдана сменились только лица, но не изменилась старая олигархическая система, против которой украинцы массово выступили в 2013–2014 годах. Он и его соратники требуют провести большую политическую реформу, а нынешнюю власть упрекают в том, что та только на словах декларирует готовность реформировать государство. На этой неделе Саакашвили обнародовал видеообращение к Петру Порошенко с призывом добровольно уйти в отставку с поста президента. "Признайтесь себе и народу, что вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка – это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться", – сказал опальный политик.

Это обращение стало очередным выпадом в конфликте. На прошлой неделе появились слухи о том, что Саакашвили написал Порошенко покаянное письмо. На днях пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал этот текст, в котором Саакашвили признает, что допускал и допускает много политических ошибок, но призывает своего оппонента снизить накал противостояния, сделать шаг назад и, в свою очередь, обещает в дальнейшем избегать обострений, предлагая провести переговоры.

Решение обнародовать письмо возникло после попытки захватить Октябрьский дворец в прошлое воскресенье, отметил Святослав Цеголко: "Как показывает штурм Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец. – "НГ")… свое слово господин Саакашвили не сдержал". Соратники опального политика заявляют, что не они, а некие провокаторы предприняли попытку штурма здания, в котором в тот момент проходил концерт. Расследование этого эпизода продолжается. А на 22 декабря назначено заседание Апелляционного суда, в котором прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции о мере пресечения для Михаила Саакашвили по другому уголовному делу. В середине декабря районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте для Саакашвили.

Политический консультант Петр Охотин в интервью радио "Голос столицы" отметил, что события, которые развивались вокруг Саакашвили до сих пор, играли на руку Юлии Тимошенко: "Лидер "Батькивщины однозначно повышает свой политический капитал… Ошибкой (пропрезидентских сил. – "НГ") было допустить объединение Саакашвили и Тимошенко против себя". Лидеры оппозиции не собираются объединять усилия на выборах, не координируют деятельность своих партий, но сообща критикуют команду Порошенко и требуют досрочных выборов. "Сейчас они публично заявляют, что одним фронтом идут против президента… Скандал с Саакашвили, его преследование позволили ему озвучить тезис о том, что правительство Тимошенко предоставило военную помощь Грузии (в 2008 году. – "НГ"), хотя до этого люди, близкие к администрации президента, озвучивали версию, что как раз Тимошенко не хотела предоставлять помощь…" – сказал эксперт.

Киев

Просмотров: 219
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  рейтинг  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Боевой 1918 год на Cвятой земле. Российское Императорское православное палестинское общество борется за свои права
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Лавров подписал декларацию о перемирии на Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ