Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
В Москве под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Владимира Путина прошло расширенное заседание Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Майдан развязал террор. В Киеве от уничтожения памятников перешли к убийству неугодных людей
Киев под турецким игом. Запад разрушает православие как преграду для своей экспансии
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
«Судостроительный бизнес очень тяжелый и опасный». Глава ОСК Алексей Рахманов о плывущих сроках и плавучих доках
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В схватке Саакашвили с Порошенко выигрывает Тимошенко. Украинцы не хотят нового майдана


2017-12-20 23:12 Политика
На фоне конфликта украинской власти с Михаилом Саакашвили растет рейтинг Юлии Тимошенко. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в декабре Киевским международным институтом социологии (КМИС), она почти на 4% опережает Петра Порошенко. Но речь идет только о тех избирателях, которые собираются голосовать и уже знают – за кого.

Социологи отметили, что сейчас около 40% украинцев не определились, за кого проголосуют на выборах в 2019 году. Еще более 15% заявили, что вообще не будут голосовать, а 4,5% намерены голосовать "против всех". Это, вероятно, свидетельствует о том, что как минимум половина общества не видит национального лидера, которому можно было бы доверить управление государством.

Среди тех, кто уже определился, 20,5% поддержали бы Юлию Тимошенко; 16,9% – Петра Порошенко; 12,8% – экс-министра обороны, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (на выборах в 2014 году он занял 4-е место); 9,5% – экс-министра энергетики и угольной промышленности, лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал бы 9,2%; мэр Львова, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый – 8,5%; лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович – 7,8%.

В списке КМИС нет имени Михаила Саакашвили, поскольку он, согласно действующему законодательству, не имеет права баллотироваться. Нет также людей, заявляющих об отсутствии политических амбиций, но пользующихся популярностью и способных выдвинуть свои кандидатуры. В конце года в таком качестве чаще всего упоминался музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Согласно данным проведенных ранее соцопросов, он может претендовать на выход в тройку лидеров президентской гонки.

Но у Вакарчука на сегодня нет политической силы, на которую он мог бы опираться, отмечают эксперты. У Саакашвили есть партия "Рух новых сил", однако ее успех на парламентских выборах пока под большим вопросом. Сейчас, как свидетельствуют данные КМИС, среди тех избирателей, которые уже твердо решили, за какую партию отдадут голоса на парламентских выборах (в 2019 году), 17,2% готовы поддержать "Батькивщину" Юлии Тимошенко. На втором месте (13,4%) – "Блок Петра Порошенко". Далее следуют "Оппозиционный блок" (10,7%), "За жизнь" Вадима Рабиновича (10,2%), Радикальная партия Ляшко (10,2%), "Гражданская позиция" Гриценко (8,8%), "Самопомощь" (7,4%), праворадикальная "Свобода" (5,4%).

Перечисленные силы прошли бы в парламент при нынешнем 5-процентном проходном барьере. Но Верховная рада рассматривает возможность снизить порог до 3%. В таком случае в новый состав попадут также партии "Укроп" (3,7%), Аграрная (3,2%). Замыкает этот список "Рух новых сил" Саакашвили (3,1%), остальные политические силы не набирают 3% голосов среди тех избирателей, которые уже готовы сделать выбор.

Еще осенью в Украине бытовала версия, что конфликт власти с Михаилом Саакашвили приведет к росту рейтинга президентской партии и Петра Порошенко. Некоторые политтехнологи считали, что бывший одесский губернатор вносит хаос в электоральное поле Юлии Тимошенко, а потому у Порошенко фактически не остается конкурентов.

Юлия Тимошенко встала на сторону Саакашвили в сентябре, когда он с большим скандалом вернулся в Украину, и в декабре, когда он был задержан по подозрению в причастности к уголовному преступлению. Однако лидер "Батькивщины" не является соорганизатором акций, которые с октября проводит Саакашвили. В одном из телевизионных интервью Тимошенко сказала, что много раз делала ставку на других политиков, которые, победив, не оправдывали надежд соратников и страны в целом. Поэтому на следующих выборах "Батькивщина" не станет ни с кем объединять силы и не будет поддерживать чужих кандидатов. Учитывая тот факт, что Саакашвили не является прямым конкурентом Тимошенко, его деятельность не нанесла ущерба позициям "Батькивщины" и ее лидера.

Замруководителя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в публикации для "Нового времени" отметил, что сейчас еще рано делать прогнозы по итогам выборов: "Мы видим огромный кризис доверия к реальным кандидатам… В обществе накопилось много агрессивного недовольства. И в то же время мы видим, что протесты у Верховной рады (акции Саакашвили. – "НГ") не мобилизовали людей массово… По данным мониторинга Института социологии, протестные настроения украинцев росли с 2010 года и достигли пика к 2014-му, после чего настал короткий спад. Потом – снова подъем в 2016-м, а с 2017-го мы констатируем спад… Люди заплатили высокую цену за смену прежней власти на майдане. И не готовы платить такую же – за смену власти нынешней".

Михаил Саакашвили считает, что после майдана сменились только лица, но не изменилась старая олигархическая система, против которой украинцы массово выступили в 2013–2014 годах. Он и его соратники требуют провести большую политическую реформу, а нынешнюю власть упрекают в том, что та только на словах декларирует готовность реформировать государство. На этой неделе Саакашвили обнародовал видеообращение к Петру Порошенко с призывом добровольно уйти в отставку с поста президента. "Признайтесь себе и народу, что вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка – это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться", – сказал опальный политик.

Это обращение стало очередным выпадом в конфликте. На прошлой неделе появились слухи о том, что Саакашвили написал Порошенко покаянное письмо. На днях пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал этот текст, в котором Саакашвили признает, что допускал и допускает много политических ошибок, но призывает своего оппонента снизить накал противостояния, сделать шаг назад и, в свою очередь, обещает в дальнейшем избегать обострений, предлагая провести переговоры.

Решение обнародовать письмо возникло после попытки захватить Октябрьский дворец в прошлое воскресенье, отметил Святослав Цеголко: "Как показывает штурм Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец. – "НГ")… свое слово господин Саакашвили не сдержал". Соратники опального политика заявляют, что не они, а некие провокаторы предприняли попытку штурма здания, в котором в тот момент проходил концерт. Расследование этого эпизода продолжается. А на 22 декабря назначено заседание Апелляционного суда, в котором прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции о мере пресечения для Михаила Саакашвили по другому уголовному делу. В середине декабря районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте для Саакашвили.

Политический консультант Петр Охотин в интервью радио "Голос столицы" отметил, что события, которые развивались вокруг Саакашвили до сих пор, играли на руку Юлии Тимошенко: "Лидер "Батькивщины однозначно повышает свой политический капитал… Ошибкой (пропрезидентских сил. – "НГ") было допустить объединение Саакашвили и Тимошенко против себя". Лидеры оппозиции не собираются объединять усилия на выборах, не координируют деятельность своих партий, но сообща критикуют команду Порошенко и требуют досрочных выборов. "Сейчас они публично заявляют, что одним фронтом идут против президента… Скандал с Саакашвили, его преследование позволили ему озвучить тезис о том, что правительство Тимошенко предоставило военную помощь Грузии (в 2008 году. – "НГ"), хотя до этого люди, близкие к администрации президента, озвучивали версию, что как раз Тимошенко не хотела предоставлять помощь…" – сказал эксперт.

Киев

Просмотров: 355
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  рейтинг  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Сердечный приступ: как Суворов брал Измаил. Когда Крым впервые стал нашим
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Бремя победы. Мир на Украине создает больше проблем, чем война

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ