Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным. Зачем Киев отправил военные корабли из Одессы в Бердянск
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
Визит Путина в Баку – региональный контекст. Диалог между Москвой и Баку и чёткость в поддержании региональных балансов безальтернативны
Об освоении квот добычи водных биоресурсов российскими пользователями
Как гибель российского Ил-20 и поставки Сирии С-300 повлияли на общество в Израиле
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В схватке Саакашвили с Порошенко выигрывает Тимошенко. Украинцы не хотят нового майдана


2017-12-20 23:12 Политика
На фоне конфликта украинской власти с Михаилом Саакашвили растет рейтинг Юлии Тимошенко. Как свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в декабре Киевским международным институтом социологии (КМИС), она почти на 4% опережает Петра Порошенко. Но речь идет только о тех избирателях, которые собираются голосовать и уже знают – за кого.

Социологи отметили, что сейчас около 40% украинцев не определились, за кого проголосуют на выборах в 2019 году. Еще более 15% заявили, что вообще не будут голосовать, а 4,5% намерены голосовать "против всех". Это, вероятно, свидетельствует о том, что как минимум половина общества не видит национального лидера, которому можно было бы доверить управление государством.

Среди тех, кто уже определился, 20,5% поддержали бы Юлию Тимошенко; 16,9% – Петра Порошенко; 12,8% – экс-министра обороны, лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (на выборах в 2014 году он занял 4-е место); 9,5% – экс-министра энергетики и угольной промышленности, лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко набрал бы 9,2%; мэр Львова, лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовый – 8,5%; лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович – 7,8%.

В списке КМИС нет имени Михаила Саакашвили, поскольку он, согласно действующему законодательству, не имеет права баллотироваться. Нет также людей, заявляющих об отсутствии политических амбиций, но пользующихся популярностью и способных выдвинуть свои кандидатуры. В конце года в таком качестве чаще всего упоминался музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук. Согласно данным проведенных ранее соцопросов, он может претендовать на выход в тройку лидеров президентской гонки.

Но у Вакарчука на сегодня нет политической силы, на которую он мог бы опираться, отмечают эксперты. У Саакашвили есть партия "Рух новых сил", однако ее успех на парламентских выборах пока под большим вопросом. Сейчас, как свидетельствуют данные КМИС, среди тех избирателей, которые уже твердо решили, за какую партию отдадут голоса на парламентских выборах (в 2019 году), 17,2% готовы поддержать "Батькивщину" Юлии Тимошенко. На втором месте (13,4%) – "Блок Петра Порошенко". Далее следуют "Оппозиционный блок" (10,7%), "За жизнь" Вадима Рабиновича (10,2%), Радикальная партия Ляшко (10,2%), "Гражданская позиция" Гриценко (8,8%), "Самопомощь" (7,4%), праворадикальная "Свобода" (5,4%).

Перечисленные силы прошли бы в парламент при нынешнем 5-процентном проходном барьере. Но Верховная рада рассматривает возможность снизить порог до 3%. В таком случае в новый состав попадут также партии "Укроп" (3,7%), Аграрная (3,2%). Замыкает этот список "Рух новых сил" Саакашвили (3,1%), остальные политические силы не набирают 3% голосов среди тех избирателей, которые уже готовы сделать выбор.

Еще осенью в Украине бытовала версия, что конфликт власти с Михаилом Саакашвили приведет к росту рейтинга президентской партии и Петра Порошенко. Некоторые политтехнологи считали, что бывший одесский губернатор вносит хаос в электоральное поле Юлии Тимошенко, а потому у Порошенко фактически не остается конкурентов.

Юлия Тимошенко встала на сторону Саакашвили в сентябре, когда он с большим скандалом вернулся в Украину, и в декабре, когда он был задержан по подозрению в причастности к уголовному преступлению. Однако лидер "Батькивщины" не является соорганизатором акций, которые с октября проводит Саакашвили. В одном из телевизионных интервью Тимошенко сказала, что много раз делала ставку на других политиков, которые, победив, не оправдывали надежд соратников и страны в целом. Поэтому на следующих выборах "Батькивщина" не станет ни с кем объединять силы и не будет поддерживать чужих кандидатов. Учитывая тот факт, что Саакашвили не является прямым конкурентом Тимошенко, его деятельность не нанесла ущерба позициям "Батькивщины" и ее лидера.

Замруководителя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в публикации для "Нового времени" отметил, что сейчас еще рано делать прогнозы по итогам выборов: "Мы видим огромный кризис доверия к реальным кандидатам… В обществе накопилось много агрессивного недовольства. И в то же время мы видим, что протесты у Верховной рады (акции Саакашвили. – "НГ") не мобилизовали людей массово… По данным мониторинга Института социологии, протестные настроения украинцев росли с 2010 года и достигли пика к 2014-му, после чего настал короткий спад. Потом – снова подъем в 2016-м, а с 2017-го мы констатируем спад… Люди заплатили высокую цену за смену прежней власти на майдане. И не готовы платить такую же – за смену власти нынешней".

Михаил Саакашвили считает, что после майдана сменились только лица, но не изменилась старая олигархическая система, против которой украинцы массово выступили в 2013–2014 годах. Он и его соратники требуют провести большую политическую реформу, а нынешнюю власть упрекают в том, что та только на словах декларирует готовность реформировать государство. На этой неделе Саакашвили обнародовал видеообращение к Петру Порошенко с призывом добровольно уйти в отставку с поста президента. "Признайтесь себе и народу, что вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка – это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться", – сказал опальный политик.

Это обращение стало очередным выпадом в конфликте. На прошлой неделе появились слухи о том, что Саакашвили написал Порошенко покаянное письмо. На днях пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко опубликовал этот текст, в котором Саакашвили признает, что допускал и допускает много политических ошибок, но призывает своего оппонента снизить накал противостояния, сделать шаг назад и, в свою очередь, обещает в дальнейшем избегать обострений, предлагая провести переговоры.

Решение обнародовать письмо возникло после попытки захватить Октябрьский дворец в прошлое воскресенье, отметил Святослав Цеголко: "Как показывает штурм Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец. – "НГ")… свое слово господин Саакашвили не сдержал". Соратники опального политика заявляют, что не они, а некие провокаторы предприняли попытку штурма здания, в котором в тот момент проходил концерт. Расследование этого эпизода продолжается. А на 22 декабря назначено заседание Апелляционного суда, в котором прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции о мере пресечения для Михаила Саакашвили по другому уголовному делу. В середине декабря районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры о круглосуточном домашнем аресте для Саакашвили.

Политический консультант Петр Охотин в интервью радио "Голос столицы" отметил, что события, которые развивались вокруг Саакашвили до сих пор, играли на руку Юлии Тимошенко: "Лидер "Батькивщины однозначно повышает свой политический капитал… Ошибкой (пропрезидентских сил. – "НГ") было допустить объединение Саакашвили и Тимошенко против себя". Лидеры оппозиции не собираются объединять усилия на выборах, не координируют деятельность своих партий, но сообща критикуют команду Порошенко и требуют досрочных выборов. "Сейчас они публично заявляют, что одним фронтом идут против президента… Скандал с Саакашвили, его преследование позволили ему озвучить тезис о том, что правительство Тимошенко предоставило военную помощь Грузии (в 2008 году. – "НГ"), хотя до этого люди, близкие к администрации президента, озвучивали версию, что как раз Тимошенко не хотела предоставлять помощь…" – сказал эксперт.

Киев

Просмотров: 316
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.ba.org.ua
Тэги: Саакашвили  Октябрьский дворец  рейтинг  Тимошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Завтра праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Ожидаются праздники:
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Бывший глава генштаба ВСУ рассказал, что майдан готовил Крыму в 2014-м

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ