Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
«Проевропейский» Кишинёв игнорирует Гагаузию. Ирина Влах: «Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены»
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Иран «дрейфует» на север…
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Бакинский эмиссар. Чей бенефис состоялся на саммите СНГ


2020-12-20 05:05 Политика
18 декабря президент России Владимир Путин принял участие в саммите СНГ. Он проходил в режиме видеоконференции, что не помешало не приехать на нее премьеру Армении, а президенту Азербайджана — произнести почти часовую речь победителя. О том, как лидеры стран СНГ заслушались злостного нарушителя регламента Ильхама Алиева,— специальный корреспондент “Ъ”   Андрей Колесников.

Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики

В саммите, председателем которого был президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, приняли участие все главы государств СНГ, кроме премьер-министра Армении. В эфире был даже президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, почти не балующий себя и особенно коллег своим участием в таких мероприятиях.

У Никола Пашиняна были две уважительные причины не почтить своим вниманием саммит. Во-первых, у него умер отец, и он имел полное право пренебречь встречей глав государств. Даже и по-другому, наверное, не смог бы поступить.

Но была и другая причина: в саммите, наоборот, принял активное участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. Победитель с удовольствием, видимо, поучаствовал бы в одном эфире с побежденным.

Так что у Никола Пашиняна ни по одной из двух причин не было выбора.

А Ильхам Алиев сделал в этой ситуации все, что мог. То есть он, когда до него дошла очередь выступать (а она дошла сразу, так как "Азербайджан" начинается на "а"), говорил около часа. И речь эта была целиком посвящена борьбе и сокрушительной победе азербайджанского народа над врагом.

Более того, президенту Азербайджана вряд ли представилась бы в ближайшее, да и отдаленное время такая уникальная возможность произнести полную торжества речь при таком стечении лидеров других стран. И он использовал ее на двести процентов.

Ильхам Алиев начал издалека. Все считали своим долгом отдать должное, хотя бы в паре абзацев, борьбе с коронавирусом. Сделал это и он.

Идея, похоже, состояла в том, что Азербайджан победит коронавирус так же неотвратимо, как Армению.

— Результаты войны известны,— сказал он.— Азербайджан одержал победу над страной-оккупантом. В результате войны, по нашим данным, более 80% потенциала вооруженных сил Армении было уничтожено. Для Азербайджана эта война — Отечественная, освободительная. Для Армении эта война — захватническая, оккупационная.

Никто не мог помешать президенту Азербайджана произносить все эти слова. Никол Пашинян, смею предположить, все равно бы не принял участие в одном саммите с коллегой, а если бы принял, вряд ли речь Ильхама Алиева была бы иной. Напротив, в ней, возможно, прибавилось бы задора.

— В начале 90-х годов, воспользовавшись хаосом, неразберихой, безвластием в Азербайджане,— говорил Ильхам Алиев,— Армения совершила акт агрессии, в результате которого около 20% международно признанных территорий Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь других районов Азербайджана, были оккупированы, была проведена этническая чистка среди азербайджанского населения… Мы доблестью нашего оружия и доблестью наших сынов положили конец оккупации!

Коллеги по СНГ слушали Ильхама Алиева, казалось, с напряжением, не очень понимая, какую роль они здесь сейчас играют. Возможно, они предполагали, что придают некий особенный вес происходящему, и были правы.

— С учетом тех инженерных работ, которые были проведены армянской стороной на оккупированных территориях, Армения не собиралась отдавать ни сантиметра. Все 28 лет Армения вводила в заблуждение мировое сообщество!.. Переговорный процесс прекратился, мои встречи с миссией ОБСЕ по существу демонстрировали, что и у посредников нет новых идей, как двигать процесс вперед. Армянское руководство занималось незаконным заселением оккупированных территорий, что является военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями.

Но каплей, переполнившей чашу многолетнего терпения Ильхама Алиева, стало не это.

— Что касается премьер-министра Армении, то, будучи на оккупированных территориях в 2019 году, он публично заявил, что Карабах — это Армения, и точка!

Вот оно. Надо понимать, что это стерпеть уже было нельзя. Лидер-армянин сказал это считай что в глаза лидеру-азербайджанцу. И тот разве мог смолчать?

— Я в ответ заявил, что Карабах — это Азербайджан, и восклицательный знак! — констатировал гордый азербайджанец.

И видимо, начал готовиться к уже неизбежной для него войне. Нанесенное оскорбление было, уверен, непереносимым.

А гордый армянин еще некоторое время легкомысленно продолжал культивировать в себе психологию победителя.

— И кто в результате оказался прав, история рассудила,— пожал плечами Ильхам Алиев.— Сам по себе такой демонстрационный вызов (то есть он его правильно понял с самого начала.— А. К.) Азербайджану демонстрирует, что Армения подорвала переговорный процесс.

Ильхам Алиев давал понять: не он виноват в том, что снова начал войну.

К тому же парламент Нагорного Карабаха перенесли в древнеазербайджанский город Шуша, добавил Ильхам Алиев, что "иначе как оскорблением чувств азербайджанцев воспринять нельзя". Инаугурация главы Нагорного Карабаха тоже состоялась в Шуше.

— Среди заявления армянского политического руководства было такое, что… Нас пытались пугать, что если Азербайджан будет и дальше упорствовать в своей позиции по урегулированию, то очень скоро армянские танки будут находиться в Баку,— даже еле заметно улыбнулся президент Азербайджана.— В результате так оно и получилось, только армянские танки оказались на наших улицах на военном параде, посвященном победе Азербайджана в войне в качестве военных трофеев 10 декабря.

Ильхам Алиев говорил легко и уверенно, ни одного лишнего слова, формулировки были точными и, без сомнения, били точно в цель, как азербайджанские беспилотники по армянским танкам. Перед нами был лидер азербайджанского народа, какого, может, даже не знала история этого народа. По крайней мере народ сейчас в этом уверен.

Экскурс продолжался не менее получаса.

— Напомню, многие, может, забыли, что три азербайджанских военнослужащих на уазике, по версии армянской стороны, напали на армянские посты (и с этого вроде началось нападение армянских войск на азербайджанские позиции — в ответ на историю с уазиком.— А. К.). Так войны не начинают! На уазике! — рассказывал Ильхам Алиев коллегам.

Его никто, конечно, не прерывал. Всем, по-моему, было даже очень интересно. Возможно, каждый из них представлял себя на месте то Никола Пашиняна, то Ильхама Алиева — в зависимости от амбиций.

К тому же речь здесь шла о реальном действии, даже о драме, в том числе и военной. А что-то реальное на саммитах СНГ — редкость, без сомнения, чрезвычайная.

Правда, минус, некоторое неудобство, особенно для Александра Лукашкенко, состоял в том, что большинство из сидящих сейчас перед компьютерами участвовали в виртуальном саммите Евразийского экономического союза неделю назад, сидели в этих же креслах, и как раз Александр Лукашенко всячески поддерживал Никола Пашиняна в его борьбе и желал ему в ней успехов (см. “Ъ” от 12 декабря).

— И эти люди (на уазике.— А. К.) стали, к сожалению, жертвами армянской агрессии,— подчеркнул тем временем Ильхам Алиев.

То есть уазик все же был.

Конечно, Никол Пашинян, если бы был тут, а не слушал все это со стороны (а он, я уверен, слушал очень внимательно), рассказал бы свою версию, и она была бы не менее убедительной (тем более что представить не менее убедительную версию на фоне этой, казалось, не составляло никакого труда). Но не было тут, в эфире, Никола Пашиняна. Солировал здесь другой человек.

В общем, началось. "Сознательные действия на уничтожение мирного населения", "ракетные удары по азербайджанским городам"…

— В результате наших действий через 44 дня противник капитулировал, за это время нами были освобождены не менее 300 населенных пунктов, города Джебраил, Физули…— добросовестно перечислял президент Азербайджана.— Поселки городского типа… А 8 ноября древний азербайджанский город, который по праву считается жемчужиной Кавказа и душой азербайджанского народа,— город Шуша — был освобожден от армянской оккупации! Тем самым по существу был положен конец военным действиям. Их продолжение могло привести к огромным человеческим жертвам…

Ильхам Алиев имел в виду, видимо, взятие Степанакерта. То есть он давал понять, что его следует считать во всех отношениях гуманистом. К тому же он рассказал своему народу, почему он не пошел, как почти все хотели, до конца.

— 9 ноября при активном участии Владимира Владимировича Путина был согласован текст трехстороннего заявления, который был подписан в ночь с 9 на 10 ноября,— продолжал Ильхам Алиев.

Он несколько раз подряд поблагодарил российского президента, с помощью которого была зафиксирована эта великая победа. Было за что.

Армянский премьер, в свою очередь, мог поблагодарить его за то, что азербайджанские войска остановились.

— Города Агдам нет. В городе Агдам осталась одна полуразрушенная мечеть, и, когда мы начали интересоваться, почему же ее не разрушили, как все остальные мечети, было сказано, что она являлась таким своеобразным ориентиром армянской артиллерии, куда бить; привязкой к местности,— рассказал Ильхам Алиев.

Неожиданностью стало то, что Ильхам Алиев вдруг бросился защищать Никола Пашиняна от гнева армянского народа:

— Сейчас в Армении очень напряженная ситуация… Я не буду ничего комментировать… Потому что премьер-министр Армении не участвует в нашем заседании… Единственное: та армия, которая была разгромлена,— это не армия Пашиняна. Это армия, которую создавали Кочарян и Саркисян на протяжении 20 лет! И наши города уничтожала не армия Пашиняна. Он не давал таких указаний. Там нечего было разрушать… Эти люди 20 лет участвовали в наших заседаниях… Со мной вели переговоры в течение многих лет… Пашинян сам не успел ничего создать. Мы разгромили их армию!

Трудно сказать, чего добивался президент Азербайджана. Но если бы он захотел, чтобы армяне окончательно возненавидели своего премьера, то именно эти слова он и должен был бы говорить. Враг не топтал побежденного, а выгораживал его. Все ясно с этим побежденным… Именно такой лидер Армении и нужен победителю. Да, Никола Пашиняна могут проклянуть с новой силой.

Но, скорее всего, Ильхам Алиев просто не хочет, чтобы трехсторонние соглашения были бы впопыхах растоптаны новым премьером.

— Мы возродим Карабах и сделаем его одним из самых развитых регионов мира! — завершил Ильхам Алиев.

Его бенефис завершился.

Странно, что не было аплодисментов.

Все остальное из случившегося на этом саммите не имело совершенно никакого значения.

— Надеюсь, наша следующая встреча пройдет в очном формате в городе Минск,— сказал президент Узбекистана.

— Если скажете, можно и в Беловежской пуще! — обрадовался Александр Лукашенко.

А вот на это хотелось бы посмотреть.

Просмотров: 145
Комментариев: 0
Автор: Андрей Колесников
Источник: Коммерсант
Фото: Пресс-служба Президента Азербайджанской Республики
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Сохранение Черноморского флота в Севастополе - стратегический интерес России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ