Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Минобороны: Группировка ВМФ выполняет задачи в центральном Средиземноморье
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Киев намерен завозить российский газ через Гамбург. Накануне банкротства Украина заявляет о сногсшибательных проектах
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
Российское судостроение в августе 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Новороссийск лидирует по грузообороту среди морских портов России в январе-феврале 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто снабжал боевиков-исламистов оружием и взрывчаткой?


2020-12-20 18:04 Авторитетно
На днях базирующаяся в Лондоне компания "Conflict Armament Research" при финансовой поддержке Европейского Союза выпустила доклад " Red flags and choke points. Procurement networks behind Islamic State improvised weapon programmes " - "Красные флажки и узкие места. Закупочные сети стояли за программами Исламского государства[1] по производству самодельных взрывных устройств".

Мы когда-то подробно разбирали вопрос о создании и развитии этого исламистского движения в материале "Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?", где писали, в частности о том, что "реанимация идеи Халифата – это не только результат неких политических козней исламистских активистов. Это значительно серьезнее – за идеей Халифата уже выкристаллизовывается целое политическое будущее Ближневосточного региона, в котором успокоения нет уже десятилетия. И будущее это окрашено и в зеленые цвета Ислама, и в красные цвета… крови. При этом активнейшую роль в провоцировании и поддержании здесь Хаоса на "высоком градусе" играют силы, находящие далеко за пределами региона…"

Тогда это была аналитика, основанная на некоторых известных автору в ту пору фактах. Помню, как меня осуждали даже вполне себе компетентные читатели за то, что, мол, "нагнетаешь", что "это не Хаос обрушился на ближневосточные народы, а эти народы ищут дорогу к Демократии", и иные вещи такого же плана. Было, ведь, было…

А в результате, сегодня выплывают уже на уровне исследований, профинансированных Евросоюзом, подтверждения того, как выглядел этот "переход к бандо-демократии", и как вовремя в Египте армия вернула ситуацию в норму, а в Сирии произошла блокировка "демократизации по-бандитски" после входа туда российских ВС.

Не будем дальше рассуждать на эту тему – уж сколько сказано, а обратим Ваше внимание на документ, представленный в первых строках – доклад базирующейся в Лондоне компании "Conflict Armament Research" "Red flags and choke points. Procurement networks behind Islamic State improvised weapon programmes".

Сразу надо сказать, организации и фирмы из каких стран, по данным авторов этого Доклада, участвовали в снабжении боеприпасами исламистов-боевиков, воевавших против законного правительства Асада в Сирии. Это – Турция, Украина, Франция, Ливан, Сингапур, Гонконг (сейчас он подчинен полностью Китайскому правительству, а тогда ещё пребывал в переходном состоянии), Великобритания и ряд других. Такова кампания из весьма представительных людей, которые уверены, что "деньги не пахнут", а "бизнес есть бизнес". Погибли после этого в Сирии многие невинные…

Вот, например, одна из схем, опубликованных в Докладе. "Поставки семи квадрокоптеров, которые были перехвачены в Ираке":

В частности, подробности Доклада таковы:

- "В этом отчете описывается, как небольшие группы лиц и компаний, связанных семейными узами, особенно в Турции и Великобритании, выступали в качестве каналов доставки товаров в нескольких цепочках поставок, к которым имели доступ силы ИГ".

- "До своего поражения вооруженные силы Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии закупали ключевые товары через группы связанных между собой семейных компаний и отдельных лиц, расположенных вблизи ключевых пограничных переходов на контролируемую ИГ территорию. Эти группы были сосредоточены вокруг городов Сиверек и Акчакале на юге Турции… Эти семейные группы выступали в качестве ключевых узловых точек в цепочках поставок, которые обеспечивали силы ИГ… Шли массовые закупки компонентов (прекурсоров) для изготовления их них взрывчатых веществ…"

- "Например, дилер удобрений вместе с партнером заплатил почти 200 000 долларов США за партию 78 тонн пищевой добавки (сорбитола), которая была отправлена двум компаниям в Сирии через территорию, контролируемую ИГ". (На схеме видно, что поставщики – это фирмы с Украины и из Франции):

- "Точно так же британская компания, управляемая членом ИГ, приобрела высокотехнологичные блоки управления у североамериканской компании, но несвязанная с ними компания по аренде автомобилей класса "люкс" в Стамбуле осуществила платеж на сумму более 18 000 долларов США от имени британской компании…"

- "Та же британская компания закупила компоненты ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) у компаний в Северной Америке и Германии, но попросила продавцов отправить их по адресу магазина мобильных телефонов в Шанлыурфе, недалеко от турецко-сирийской границы".

- "С 2014 по 2017 год силы ИГ в Ираке и Сирии создали один из самых сложных центров по производству самодельного оружия и самодельных взрывных устройств (СВУ) среди всех негосударственных группировок".

- "Товары перемещались на удивление быстро через цепочки поставок сил ИГ. Подразделения безопасности Сирии, сражавшиеся с силами ИГ в тот период, обнаружили самодельное оружие и СВУ, в состав которых входили компоненты и прекурсоры взрывчатых веществ, которые были произведены в Европе и Азии всего за шесть месяцев до этого".

- "”Conflict Armament Research” (CAR) выявила более 50 компаний в более чем 20 странах, которые производили или распространяли товары, которые силы ИГ использовали для изготовления СВУ, БПЛА и самодельных систем оружия. Эти компании включали производителей и дистрибьюторов химикатов, используемых при производстве взрывчатых веществ или химических агентов; производители предметов, используемых в качестве контейнеров для СВУ и основных зарядов СВУ; производители коммерческих взрывчатых веществ; и компании, производящие различную продукцию, от электронных компонентов до готовых коммерческих систем БПЛА".

- "Чтобы составить карту поставок этих товаров, провела интервью с поставщиками и покупателями в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке; получила торговую, таможенную и транспортную документацию; изучил внутреннюю документацию самих сил ИГ; просмотрела протоколы судебных заседаний в Дании, Турции и США и нанесла на карту компании и частных лиц с помощью корпоративных, переписных и кадастровых записей из Гонконга, Ливана, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании".

- "Нет никаких предположений о том, что какие-либо компании или лица, указанные или упомянутые в этом отчете, были замешаны в перенаправлении своей продукции на цели сил ИГ по производству оружия или иным образом совершили какие-либо правонарушения". (Интересна отмазка со стороны детективов из CAR – сеть раскрыта, но… никто, выходит, не виноват, кроме самого ИГ – С.Ф.).

- "Поставщики услуг для ИГ производили небольшие платежи через PayPal или международные денежные переводы. Они использовали псевдонимные адреса электронной почты и дескрипторы сообщений для общения с потенциальными поставщиками и подрядчиками, которые, возможно, привыкли работать с международными клиентами и полагаться на электронную почту и приложения для обмена сообщениями в качестве основных форм связи".

- "Важно отметить, что описанные в этом отчете цепочки поставок не зависели от территориального контроля или от охвата коммерческих товаров или объектов. Хотя силы ИГ больше не могут удерживать территорию, оставшиеся ячейки ИГ в Ираке и Сирии стали более активными в 2020 году. Таким образом, срыв их усилий по закупкам путем выявления "красных флажков" транзакций останется важным инструментом против возрождения сил ИГ и их преемников".

- "Расследования и судебные преследования показывают, что силы ИГ использовали лиц и компании, базирующиеся в Дании, Испании, Сирии, Турции и Великобритании".

 …Тогда в упомянутой выше нашей статье "Халифат: Фейк? Реальность? Перспектива?" аж в 2014 году мы отметили: "Реально за ИГИЛ и Халифатом стоят совсем не местные силы…"

Теперь, столько лет спустя, раскрываются каналы снабжения боевиков в Сирии. Если кто-то скажет, что западные спецслужбы этого не знали – тогда их всех надо разгонять за профнепригодность. Знали, уж как знали…

А теперь в Докладе их отмазывают, как "непричастных" или "причастных по недоумию". Ну, если им так нравится, пусть так оно и будет.

А Доклад-то – если его содержание рванет, хотя это и не факт – будет помощнее тех бомб, что изготовляли из "прекурсоров", завозившихся в стан боевиков ИГ в Сирии…


[1] ИГИЛ запрещен в Российской Федерации

Сергей Филатов, обозреватель журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 145
Комментариев: 0
Автор: Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лондон  «Conflict Armament Research»  «Red flags and choke points. Procurement networks behind Islamic State improvised weapon programmes»  ИГИЛ  оружие  ЕС  УКраина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


«Троллинг» албанцев довел сербов до бунта
Косово опять превращается в горячую точку. Сербы возводят баррикады, албанцы задействовали бронетехнику и снайперов, а Белград приводит войска в бо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Старейший морской аквариум России празднует 120-летие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ