Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Оппозиция Армении требует отмены военного положения. Ильхам Алиев обещает карабахским армянам все права граждан Азербайджана
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Штаб Байдена заявил о победе на выборах
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Турецкие беспилотники атакуют: Есть ли у России, чем ответить?
Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузия получила заявки от шести потенциальных операторов будущего порта Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Два с половиной принципа во внешней политике Японии


2010-01-21 15:07 Авторитетно
В 12-м пункте Потсдамской декларации, приняв которую, капитулировала милитаристская Япония, указывалось, что после “учреждения миролюбивого правительства в соответствии со свободно выраженной волей народа союзники отведут из Японии оккупационные войска”. Однако потом осложнились американо-советские отношения.

США перешли к политике открытой холодной войны. В Вашингтоне поставили задачу превратить Японию в дальневосточный бастион борьбы против своего недавнего союзника – Советского Союза.
 
После образования в 1949 году Китайской Народной Республики государственный секретарь США Дин Ачесон в январе 1950 года призвал “восстановить Японию как один из основных барьеров против коммунизма в Азии”. Десять лет спустя – 14 января 1960 года был подписан Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией, закрепивший постоянное американское военное присутствие в этой стране.

В Вашингтоне поставили задачу заключить с Японией мирный договор на условиях сохранения в стране американского военного присутствия. Зная, что СССР добивался вывода в результате урегулирования всех иностранных войск с территории Японии, американские политики заявляли, что “необходим решительный маневр, а именно заключение сепаратного мира с Японией без участия России”. Такой маневр удалось осуществить. В сентябре 1951 года были подписаны Сан-Францисский мирный договор и японо-американский договор безопасности. В соответствии с 1-й статьей договора безопасности “Япония предоставляла право США размещать свои наземные, воздушные и морские силы на своей территории и вблизи нее”.

Изнасилованная Окинава

В настоящее время на японской территории существует около ста баз и военных объектов США, на которых располагаются 47 тысяч американских солдат и офицеров преимущественно из состава ВМС и ВВС. При этом земли, занятые американскими военными базами на южном острове Окинава, составляют 75% всей используемой Пентагоном японской территории. Необходимо учитывать, что Окинава занимает лишь 0,6% от общей площади страны, а плотность населения составляет здесь 2198 человек на один квадратный километр, что делает остров одним из самых населенных мест мира.

Более чем полувековое военное присутствие американцев на острове создает огромные проблемы для его жителей, которые десятилетиями ведут “освободительную” борьбу за ликвидацию американских баз. И без того являющаяся самой экономически отсталой префектурой страны, Окинава лишена значительной части пахотных земель, которые отчуждены под базы. Аэродромы, полигоны, арсеналы загрязняют окружающую среду. Из-за учебных стрельб и ночных полетов низколетящих бомбардировщиков, истребителей и вертолетов окинавцы лишены спокойного сна, подвержены стрессам и нервным расстройствам. Велика опасность катастроф, когда на жилые кварталы падают в результате аварий американские военные самолеты и вертолеты.

Изнасилование в конце 1995 года тремя американскими солдатами 12-летней школьницы переполнило чашу терпения. Тогда волна выступлений против присутствия войск США на Окинаве охватила всю Японию. Однако тогдашнее японское правительство не оказало должной поддержки манифестантам, требовавшим пересмотреть японо-американский договор безопасности. Выступавшие под этим лозунгом оппозиционные партии не имели достаточных сил в парламенте, чтобы заставить правившую Либерально-демократическую партию добиться кардинального пересмотра Соглашения о статусе вооруженных сил США в Японии, лишения американских военнослужащих и членов их семей привилегий по освобождению от судебного преследования по японским законам.

Такую задачу поставила перед собой стремившаяся к власти Демократическая партия Японии (ДПЯ), обещавшая в своей предвыборной программе облегчить участь окинавцев, для которых, как они справедливо говорят, война все еще не окончилась. В центр политической борьбы была выдвинута проблема передислокации из густонаселенного района Окинавы американской вертолетной базы морских пехотинцев “Футэмма”. Если либерал-демократы договорились с властями США перевести эту базу к 2014 году в другую, менее населенную часть острова, то демократы, в частности их лидер, а ныне премьер-министр Японии Юкио Хатояма, открыто говорили о желательности как можно скорее вообще убрать базу с Окинавы. Немало шума наделало и предвыборное высказывание влиятельного генерального секретаря ДПЯ Итиро Одзавы о том, что для обороны Японии достаточно базирующегося в японских портах 7-го флота ВМФ США. Многие, в том числе в Вашингтоне, восприняли это как намерение освободиться от военных баз на японской территории.

Однако придя к власти на августовских выборах этого года, демократы столкнулись с жестким сопротивлением администрации США, которая ни под каким видом не желает ослаблять свое военное присутствие в Японии, особенно на Окинаве. И дело тут не в желании “защищать Японию”, а в стремлении держать под прицелом обширный регион Восточной Азии. Без баз на Окинаве это весьма трудновыполнимая задача. Достаточно сказать, что Тайвань находится в 750 км от этого острова, а Корейский полуостров – в 1500. Большая роль отведена окинавским базам и в стратегии США в отношении КНР. К тому же Пентагон использует силы быстрого реагирования, дислоцированные на Окинаве, в горячих точках по всему миру.

Секрет Полишинеля

В семидесятые годы японские парламентарии приняли резолюцию о провозглашении страной “трех безъядерных принципов”. Согласно этой резолюции Япония добровольно объявляла запрет на производство, размещение и ввоз на свою территорию ядерного оружия. Испытывавший после американского атомного испепеления Хиросимы и Нагасаки аллергию к ядерным вооружениям, японский народ активно поддержал эти принципы и выступил за их неукоснительное соблюдение.

В Вашингтоне же провозглашение этих принципов, по понятным причинам, было воспринято без энтузиазма. Но выступить открыто против воли японского народа, потребовать отмены принципов было нельзя, ибо это вызвало бы возмущение не только на Японских островах, но и во всем мире, который был охвачен международным движением за ядерное разоружение. Поэтому было решено действовать тайно. Между администрацией США и правительством либерал-демократов было подписано секретное соглашение, по которому американские военные корабли с ядерным оружием на борту могли заходить и находиться в портах Японии. Что же касается общественности и средств массовой информации, то при общении с ними американцы избрали формулу “не подтверждать и не отрицать” факт наличия на борту ядерного оружия.

Однако это был секрет Полишинеля по-американски. Все прекрасно понимали, что оснащенные ядерными бомбами и ракетами авианосцы и подводные лодки, конечно же, не складировали это оружие где-то перед заходами в японские порты. При этом, отвечая своим оппонентам, японские правительственные чиновники заявляли, что коль скоро американское командование в предварительном порядке не предупреждает о наличии на борту ядерного оружия, значит, его там нет.

Придя к власти, демократы решили разоблачить своих предшественников. Новый министр иностранных дел Кацуя Окада своим первым распоряжением поручил подчиненным провести служебное расследование и информировать общественность о тайной сделке. Как и ожидалось, факты подтвердились. Секретное соглашение было, но о нем знали лишь благонадежные высокопоставленные чиновники японского МИДа. При этом, по сообщениям прессы, в курс дела о тайном сговоре не вводились даже некоторые министры иностранных дел.

Теперь, когда правда, как ей и положено, стала явью, демократы оказались в деликатном положении. По мнению японских аналитиков, возможны три варианта действий. Первый, когда “три безъядерных принципа” заменяются на “2,5 принципа”, то есть дается официальное согласие на заход американских кораблей с ядерным оружием на борту, но запрещается его перегрузка на сушу. С этим вряд ли согласится входящая в коалицию с ДПЯ Социал-демократическая партия Японии.

Второй вариант, когда при каждом заходе в порт будет декларироваться наличие или отсутствие такого оружия, с чем американцы по военно-стратегическим соображениям едва ли согласятся. И третий вариант: признать наличие секретного соглашения и ничего не предпринимать, оставив все, как есть. Это чревато возмущением общественности, обвинением демократов в беспринципности и безответственности. Наряду с проблемой передислокации базы “Футэмма” этот вопрос может серьезно осложнить японо-американское военное сотрудничество.

Во время официального визита в Японию президента США Барака Обамы оба лидера особо подчеркивали приближающееся 50-летие заключения японо-американского договора безопасности, важность углубления военного союза двух стран для обеспечения мира и процветания в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Однако, как гласит японская поговорка, “можно спать в одной постели, но видеть разные сны”. Если для американцев важно удержать Японию в орбите своей глобальной военной стратегии, то японцы, похоже, начинают тяготиться протекционизмом заокеанского “старшего брата”. Не случайно новое правительство делает упор на развитие отношений в первую очередь с азиатскими странами, провозглашает концепцию Восточно-азиатского сообщества. Некоторые уже проводят аналогию с прошлым, когда, стремясь вступить в клуб мировых лидеров, Токио выдвигал лозунг “Отойти от Азии, войти в Европу”. Не будем ли мы в обозримом будущем свидетелями обратного процесса под лозунгом “Отойти от Америки, войти в Азию”?

Просмотров: 2503
Комментариев: 0
Автор: Анатолий Кошкин
Источник: russianews.ru
Фото: www.topnews.ru
Тэги: Япония  США  база  политика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Модернизированный атомный крейсер "Адмирал Нахимов" сможет нести до 80 единиц ракетного оружия - главком ВМФ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ