Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Миллиардеры заработали триллионы на пандемии. Сверхбогатые отдали на борьбу с вирусом в 300 раз меньше, чем получили
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Ялте горит санаторий КЧФ
Славянскому народу отказали в праве на существование
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
С чем связана невиданная дерзость Эрдогана
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Поезда в Крым пока не будут переправлять через Керченский пролив
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Казачка» – «пробный шар» в радикальном перелицевании военно-морского облика Севастополя?


2011-01-21 17:56 Проект
Как уже сообщалось, на заседании Севастопольского городского Градостроительного совета был презентован эскизный вариант проекта детальной застройки Казачьей бухты. Итоги этого заседания привлекли внимание как многих специалистов, так и общественности.

В обсуждении детального плана застройки отдаленного микрорайона Севастополя, где на условиях аренды до 2042 года дислоцируются сразу несколько воинских частей российского Черноморского флота (в частности, соединение морской пехоты, расположены инженерный батальон и полигон боевой подготовки, неподалеку дислоцируется зенитно-ракетный полк ЧФ), а также живут семьи российских военных, приняло участие руководство СГГА, местные депутаты, командование ЧФ РФ (во главе с командующим вице-адмиралом В. Королевым), а также специалисты-градостроители.

Основным докладчиком выступила автор рассматриваемого проекта – главный архитектор проектов, разрабатываемых предприятием "Гражданпроект" Алла Осипова. Микрорайон условно делится на две части: Западную и Восточную. С первой половиной все просто – на территории уже существует жилая и усадебная застройки. Особого развития данного участка (с совершенствованием культурно-бытовой инфраструктуры) не предполагается.

Специалист рассказала, что ввиду интенсивного освоения (застройки) так называемого Западного жилого массива побережья бухты Казачья в качестве основного района перспективной застройки выбран жилой массив Восточный. Именно там, южнее и западнее "спецтерриторий" (полигонов БП и воинских частей ЧФ), которые занимают 58% территории Восточного массива, запланировано масштабное "социальное" строительство. Оно включает создание бульварно-общественной зоны (с прилегающей к морю набережной и пляжами), постройку зданий "соцкультбыта" (2 школы на 1200 и 990 мест, 2 поликлиники, 3 детских садика, общественный центр досуга и отдыха, спортивный комплекс, супермаркет, магазины), индивидуальную застройку, строительство целой группы 5-, 9- и 16-этажных домов, парковую зону, яхт-клуб, открытый плавательный бассейн, a также другие объекты, в частности, гостиницу на 600 мест, пожарное депо и несколько автопаркингов, в том числе и подземных.

Побережье должно быть отдано под пляжи, над которыми будет построена набережная. Правда, опоясать ей два берега бухты не удастся – набережную будут прерывать промышленные объекты.

Примечательно, что все существующие гаражи предложено перенести в зону парковок, которая будет организована вдоль железной дороги.

В какой-то момент презентации стало ясно, что планировщики, возможно, немного увлекшись перспективными идеями, расположили несколько "проектных квадратиков" на территории полигона БП Черноморского флота. "Из зала" тут же прозвучал вопрос, мол, кому отойдет будущее жилье, попавшее в эскизе "на флотскую территорию".

– Мы лишь проектируем и показываем, как это может быть. А уже флоту и городу решать, кому именно и в каких пропорциях отдавать будущие жилые дома, – ответила Алла Осипова.

Расставить точки над "i" взялся председатель СГГА. Как заявил глава городской администрации Валерий Саратов, "Казачка" должна превратиться "в район, где можно не только спать, но и жить".

– Мы должны исходить из того, что сегодня вся территория микрорайона находится в аренде у Черноморского флота. Поэтому нам надо определиться, какие земли Черноморский флот готов отдавать под строительство, а какие не готов, – заметил Валерий Саратов и попросил выступить присутствовавшего на совете и.о.заместителя командующего ЧФ по капитальному строительству полковника Сергея Мигая.

– У нас есть военный городок морской пехоты у расположенного рядом инженерного батальона. Помимо этого – на аэрофотосъемке это хорошо видно – у нас есть пути движения техники на общевойсковой полигон, который фактически используется и будет использоваться в дальнейшем. С учетом этого предлагаю представителям УКСа, которые планируют строительство и жилья, и детского дошкольного учреждения, и школы, внести корректировку: реально можно строить на земельных участках, которые не затрагивает полигон, – сказал С. Мигай.

В качестве компромиссной альтернативы офицер тут же предложил два участка, находящихся южнее упомянутого полигона. При этом С. Мигай добавил, что "есть смысл разбить строительство на этапы – ближайшую перспективу и отдаленную":

– Нужно учесть, что школа нужна уже сегодня-завтра. Поэтому предлагаемый вариант размещения объектов, видимо, пока не совсем приемлем: вариант нуждается в дополнительной проработке.

Диалог исполнительной власти города и руководителей флота продолжился.

– Надо посмотреть границы полигона. Вот стоит поликлиника. Мы хотели бы попросить российскую сторону определиться: есть ли возможность, в моем понимании, скажем, этот полигон подкорректировать в этом участке? – спросил Валерий Саратов Сергея Мигая, указывая на карту.

– Нет, невозможно, – ответил полковник.

– Тогда, видимо, речь – о переносе "кусочка" будущей застройки несколько южнее. В этом случае мы впишемся в территорию, которая свободна для застройки. Конечно, момент по школе становится очень принципиальным, потому что документация по школе разрабатывается и буквально перед Новым годом, при согласии российской стороны, уже были проведены первые геологические замеры. Но при переносе этом мы должны учитывать, что будущая школа должна быть отделена от полигона, где ездит бронированная техника. В целом же та проработка, которая сделана, на перспективу останется. Безусловно, нам трудно планировать на 31 год вперед, но мы будем обсуждать с нашими российскими друзьями, потому что они – главные заказчики застройки в бухте, – резюмировал В. Саратов.

При этом глава города обратил внимание, что по готовящемуся новому законодательству, "ни один микрорайон без плана деталей территории застраиваться не будет".

В свою очередь, председатель горсовета Юрий Дойников обратил внимание проектировщиков набережной на то, что военным понадобится пространство для выгрузки бронетехники с кораблей на полигон.

Присутствующий представитель МЧС Украины также подчеркнул, что 16-этажные дома должны быть сейсмоустойчивыми. Кроме того, он сообщил, что в ходе недавних учений выяснилось отсутствие в Казачьей бухте системы оповещения на случай ЧП – при этом микрорайон находится в зоне потенциально опасных объектов – морского порта и "Югторсана".

После обсуждения границ "соцзастройки" и военного полигона участники Градостроительного совета перешли к другим аспектам планирования в Казачке. В этот момент делегация ЧФ во главе с командующим флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым тихо покинула заседание.

Позднее, на вопрос, в чем причина ухода россиян – в желании только отстоять границы полигона и не тратить более времени, исполняющий обязанности главного архитектора города Валерий Мухин ответил, что данная презентация проекта – итог длительной совместной работы, результаты которой, по мнению градостроителя, российским коллегам хорошо известны.

Тем временем полемика в большом зале СГГА продолжилась. Выступивший далее главный архитектор СКПО "Военморпроект" заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер раскритиковал проект.

– Мне знаком этот район: я уже занимался планированием его застройки. В данном плане не учтен тот факт, что этот район расположен у моря. Это – рекреационный район. Его надо делать интересно и оригинально. Но лично я не вижу оригинальности в этом строю выстроенных высоток и других объектов. Вот в Одессе – там все улицы идут к морю. У них – видовая направленность. А здесь, как будто специально, все от моря отгораживается. У моря должен быть парк, но его взяли и перегородили. Главное, чтобы застройка сливалась с морем, чтобы были разрывы между объектами жилья и гостиницами. Возьмем главную улицу: мы попадаем в блочные дома. Кому они здесь нужны? Мало зелени. Этот проект имеет много вопросов. Ясно, что сегодня мы одобрить не можем, – сказал А. Шеффер.

– Мы должны учесть замечания и предложения, рассмотреть возможность рокировки: там, где нельзя строить по указанию землепользователя (ЧФ РФ), будут внесены изменения, – подвел черту исполняющий обязанности главного архитектора города В. Мухин.

В итоге, Градостроительный совет принял решение отправить проект на доработку. Как отмечается в СМИ, одна из причин – критика проекта некоторыми специалистами в области градостроительства, а также просьба командования российского Черноморского флота не трогать границы общевойскового полигона, входящего в число земель, арендованных Россией до 2042 года.

Предполагается, что окончательный архитектурный план застройки Западного жилого массива побережья бухты Казачья будет представлен на сессии горсовета в феврале. Кроме того, проект должен будет пройти общественные слушания.

Сразу после завершения заседания Градостроительныго совета города корреспондент "Нового Севастополя" задал несколько вопросов исполняющему обязанности главного архитекторе города Валерию Мухину.

– Валерий Николаевич, как вы относитесь к критике представленного проекта главным архитектором СКПО "Военморпроект" Адольфом Шеффером? Почему он пошел в "контражур"?

– Он не пошел в, как вы сказали, "контражур". Ни в коем случае, я этого не воспринимаю. Его замечания в части раскрытия всей этой застройки в сторону моря путем создания каких-то пешеходных связей, например, озелененных аллей, я считаю, они -положительные и с этими замечаниями обязательно нужно посчитаться. Я согласен, в его предложении есть здравый смысл.

– Мы были свидетелями, как зал неожиданно покинула делегация командования ЧФ. Как вы считаете, с чем это связано: может для военных важно только то, чтоб их полигон не трогали?

– Дело в том, что процессы работы с ЧФ идут постоянно. И вот эта встреча – она для россиян не является неожиданностью. Ведь мы постоянно их готовили к тому, что мы разрабатывали. Но когда они поставили свои ограничения (по границам полигона, -"НС"), мы их не восприняли. Мы хотели дать свои предложения по застройке Казачьей бухты и увидеть, насколько ограничения, высказанные военными, скажем так, ими обоснованы...

– Кроме общевойскового полигона ЧФ на совете одной строкой был упомянут и десантный полигон, где БТРы загружаются на десантные корабли. Скажите, о чем речь, в контексте перспектив застройки Казачьей бухты?

– Действительно, там есть зона, где происходит выгрузка и загрузка десанта на корабли. У военных там есть эта площадка. Естественно, они хотят ее сохранить.

– Вы пойдете навстречу по данной, скажем, десантной площадке?

– Мы обязательно будем работать вместе с военными. Их основные требования мы учтем. Ведь, по сути, проведенная работа по планированию перспективной застройки – это, скажем так, первый черновик.

– На какой срок рассчитано осуществление застройки?

– В советское время такие работы планировались примерно на 10 лет. Это очень условный срок. Он зависит от финансирования. Я думаю, минимум здесь – 7 лет. А максимум может дойти и до 20 лет. Главное – это системный подход, планирование и четкое понимание того, что мы хотим, и что будет на благо людей, которые будут там жить. Мы рассчитали емкость населения в данном районе (около 21 тысячи человек). Исходя из этого, мы говорим о двух тысячах школьников. Конечно, нужны детские сады и другие социальные объекты.

– Но на совете звучала критика, мол, мало жилья...

– Жилья мало. В первую очередь, это связано с плотностью населения. Это условный показатель, который показывает, какое количество человек можно расселить на одном гектаре земли...

– Валерий Николаевич, учтете пожелание по увеличению строительства жилья?

– Да, будем стараться.

Стоит также отметить: В. Саратов заявил о том, что все вопросы будущего жилого массива должны быть согласованы с российской стороной. "Россияне готовы часть средств, которые согласно межправительственному договору направляются Российской Федерацией на социально-экономическое развитие Севастополя, использовать для развития микрорайона бухты Казачьей", – сказал Саратов.

Как уже сообщалось в некоторых СМИ, севастопольская горгосадминистрация предложила "перепрофилировать" ок. 750 га из более чем 3300 га, находящихся в ведении ЧФ РФ в черте города: на м. Хрустальный, на берегу Южной бухты, на м. Херсонес, Караньском плато, бухте Казачьей и бухте Матюшенко. В основном городскими властями предлагается "доходная" –  элитная застройка: "золотая земля" будет приносить реальное золото доходов от гостиничных и рекреационных комплексов, яхтенных марин и бизнес-центров, а также аэродрома средней авиации. Жилья предполагается строить немного и, понятное дело, не для бедных людей. В этой связи возникает вопрос: зачем Черноморскому флоту, арендующему эти земли минимум до 2042 года, это нужно? Возникает и другой вопрос: значит, позитивно будет решена проблема возврата к субаренде флотских объектов?

 

Просмотров: 3964
Комментариев: 0
Автор: контент-медиа
Источник: «Новый Севастополь»
Источник: Интерфакс
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: Казачья  ЧФ  Севастополь  Саратов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Игорь Додон обещает вернуть русский язык в Молдову. Унионисты обвинили президента в работе на российские спецслужбы
Накануне проведения выборов действующий президент Молдовы и кандидат на второй президентский срок Игорь Додон пообещал молдаванам вернуть русский >>>


Кандидаты в президенты Молдовы обещают вернуть Приднестровье. Майя Санду для возвращения Тирасполя собирается привлечь Украину
Один из кандидатов в президенты Молдовы, лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе не только уверен в том, что именно он выйдет во в >>>


Ереван: пока нет необходимости для военного вмешательства России. «Сегодня мы должны говорить об исключении Турции из военного конфликта»
Обстановка в зоне карабахского конфликта остаётся стабильно-напряжённой, продолжаются артиллерийские обстрелы территории Республики Арцах (армянс >>>


Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Правительственная сводка о визите Зеленского на Фанар, хотя и укладывается в два абзаца, тем не менее даёт немало поводов к размышлениям. >>>


Почему Иран отвернулся от Армении в её противостоянии с Азербайджаном. Разворот Тегерана трудно признать неожиданным
До последнего времени считалось, что в силу геополитических причин, прежде всего близкого сотрудничества Азербайджана с противниками Ирана – >>>


ДПФ возглавило мероприятия, посвященные 324-му дню рождения регулярного Флота России
По давней традиции Общероссийское движение поддержки флота 20 октября возглавило торжественные акции, посвященные 324-му дню рождения регулярного Р >>>


Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС
Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам >>>


Минобороны вступило в битву против Минфина
Крайне резкой оказалась реакция Минобороны России на предложение другого влиятельного ведомства – Минфина – сократить расходы на Вооруж >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В США испытывают управляемые снаряды с дальностью стрельбы до 116 км

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ