Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Экипажу «Норда» подбирают гражданство. Судить рыбаков будут в зависимости от признания их россиянами или украинцами
О 200-летних исторических корнях российско-греческой дружбы. Афины и Москва открывают новую главу в отношениях
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Военные эпопеи полковника Каддафи. Как Ливия стала генератором конфликтов
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Казачка» – «пробный шар» в радикальном перелицевании военно-морского облика Севастополя?


2011-01-21 17:56 Проект
Как уже сообщалось, на заседании Севастопольского городского Градостроительного совета был презентован эскизный вариант проекта детальной застройки Казачьей бухты. Итоги этого заседания привлекли внимание как многих специалистов, так и общественности.

В обсуждении детального плана застройки отдаленного микрорайона Севастополя, где на условиях аренды до 2042 года дислоцируются сразу несколько воинских частей российского Черноморского флота (в частности, соединение морской пехоты, расположены инженерный батальон и полигон боевой подготовки, неподалеку дислоцируется зенитно-ракетный полк ЧФ), а также живут семьи российских военных, приняло участие руководство СГГА, местные депутаты, командование ЧФ РФ (во главе с командующим вице-адмиралом В. Королевым), а также специалисты-градостроители.

Основным докладчиком выступила автор рассматриваемого проекта – главный архитектор проектов, разрабатываемых предприятием "Гражданпроект" Алла Осипова. Микрорайон условно делится на две части: Западную и Восточную. С первой половиной все просто – на территории уже существует жилая и усадебная застройки. Особого развития данного участка (с совершенствованием культурно-бытовой инфраструктуры) не предполагается.

Специалист рассказала, что ввиду интенсивного освоения (застройки) так называемого Западного жилого массива побережья бухты Казачья в качестве основного района перспективной застройки выбран жилой массив Восточный. Именно там, южнее и западнее "спецтерриторий" (полигонов БП и воинских частей ЧФ), которые занимают 58% территории Восточного массива, запланировано масштабное "социальное" строительство. Оно включает создание бульварно-общественной зоны (с прилегающей к морю набережной и пляжами), постройку зданий "соцкультбыта" (2 школы на 1200 и 990 мест, 2 поликлиники, 3 детских садика, общественный центр досуга и отдыха, спортивный комплекс, супермаркет, магазины), индивидуальную застройку, строительство целой группы 5-, 9- и 16-этажных домов, парковую зону, яхт-клуб, открытый плавательный бассейн, a также другие объекты, в частности, гостиницу на 600 мест, пожарное депо и несколько автопаркингов, в том числе и подземных.

Побережье должно быть отдано под пляжи, над которыми будет построена набережная. Правда, опоясать ей два берега бухты не удастся – набережную будут прерывать промышленные объекты.

Примечательно, что все существующие гаражи предложено перенести в зону парковок, которая будет организована вдоль железной дороги.

В какой-то момент презентации стало ясно, что планировщики, возможно, немного увлекшись перспективными идеями, расположили несколько "проектных квадратиков" на территории полигона БП Черноморского флота. "Из зала" тут же прозвучал вопрос, мол, кому отойдет будущее жилье, попавшее в эскизе "на флотскую территорию".

– Мы лишь проектируем и показываем, как это может быть. А уже флоту и городу решать, кому именно и в каких пропорциях отдавать будущие жилые дома, – ответила Алла Осипова.

Расставить точки над "i" взялся председатель СГГА. Как заявил глава городской администрации Валерий Саратов, "Казачка" должна превратиться "в район, где можно не только спать, но и жить".

– Мы должны исходить из того, что сегодня вся территория микрорайона находится в аренде у Черноморского флота. Поэтому нам надо определиться, какие земли Черноморский флот готов отдавать под строительство, а какие не готов, – заметил Валерий Саратов и попросил выступить присутствовавшего на совете и.о.заместителя командующего ЧФ по капитальному строительству полковника Сергея Мигая.

– У нас есть военный городок морской пехоты у расположенного рядом инженерного батальона. Помимо этого – на аэрофотосъемке это хорошо видно – у нас есть пути движения техники на общевойсковой полигон, который фактически используется и будет использоваться в дальнейшем. С учетом этого предлагаю представителям УКСа, которые планируют строительство и жилья, и детского дошкольного учреждения, и школы, внести корректировку: реально можно строить на земельных участках, которые не затрагивает полигон, – сказал С. Мигай.

В качестве компромиссной альтернативы офицер тут же предложил два участка, находящихся южнее упомянутого полигона. При этом С. Мигай добавил, что "есть смысл разбить строительство на этапы – ближайшую перспективу и отдаленную":

– Нужно учесть, что школа нужна уже сегодня-завтра. Поэтому предлагаемый вариант размещения объектов, видимо, пока не совсем приемлем: вариант нуждается в дополнительной проработке.

Диалог исполнительной власти города и руководителей флота продолжился.

– Надо посмотреть границы полигона. Вот стоит поликлиника. Мы хотели бы попросить российскую сторону определиться: есть ли возможность, в моем понимании, скажем, этот полигон подкорректировать в этом участке? – спросил Валерий Саратов Сергея Мигая, указывая на карту.

– Нет, невозможно, – ответил полковник.

– Тогда, видимо, речь – о переносе "кусочка" будущей застройки несколько южнее. В этом случае мы впишемся в территорию, которая свободна для застройки. Конечно, момент по школе становится очень принципиальным, потому что документация по школе разрабатывается и буквально перед Новым годом, при согласии российской стороны, уже были проведены первые геологические замеры. Но при переносе этом мы должны учитывать, что будущая школа должна быть отделена от полигона, где ездит бронированная техника. В целом же та проработка, которая сделана, на перспективу останется. Безусловно, нам трудно планировать на 31 год вперед, но мы будем обсуждать с нашими российскими друзьями, потому что они – главные заказчики застройки в бухте, – резюмировал В. Саратов.

При этом глава города обратил внимание, что по готовящемуся новому законодательству, "ни один микрорайон без плана деталей территории застраиваться не будет".

В свою очередь, председатель горсовета Юрий Дойников обратил внимание проектировщиков набережной на то, что военным понадобится пространство для выгрузки бронетехники с кораблей на полигон.

Присутствующий представитель МЧС Украины также подчеркнул, что 16-этажные дома должны быть сейсмоустойчивыми. Кроме того, он сообщил, что в ходе недавних учений выяснилось отсутствие в Казачьей бухте системы оповещения на случай ЧП – при этом микрорайон находится в зоне потенциально опасных объектов – морского порта и "Югторсана".

После обсуждения границ "соцзастройки" и военного полигона участники Градостроительного совета перешли к другим аспектам планирования в Казачке. В этот момент делегация ЧФ во главе с командующим флотом вице-адмиралом Владимиром Королевым тихо покинула заседание.

Позднее, на вопрос, в чем причина ухода россиян – в желании только отстоять границы полигона и не тратить более времени, исполняющий обязанности главного архитектора города Валерий Мухин ответил, что данная презентация проекта – итог длительной совместной работы, результаты которой, по мнению градостроителя, российским коллегам хорошо известны.

Тем временем полемика в большом зале СГГА продолжилась. Выступивший далее главный архитектор СКПО "Военморпроект" заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер раскритиковал проект.

– Мне знаком этот район: я уже занимался планированием его застройки. В данном плане не учтен тот факт, что этот район расположен у моря. Это – рекреационный район. Его надо делать интересно и оригинально. Но лично я не вижу оригинальности в этом строю выстроенных высоток и других объектов. Вот в Одессе – там все улицы идут к морю. У них – видовая направленность. А здесь, как будто специально, все от моря отгораживается. У моря должен быть парк, но его взяли и перегородили. Главное, чтобы застройка сливалась с морем, чтобы были разрывы между объектами жилья и гостиницами. Возьмем главную улицу: мы попадаем в блочные дома. Кому они здесь нужны? Мало зелени. Этот проект имеет много вопросов. Ясно, что сегодня мы одобрить не можем, – сказал А. Шеффер.

– Мы должны учесть замечания и предложения, рассмотреть возможность рокировки: там, где нельзя строить по указанию землепользователя (ЧФ РФ), будут внесены изменения, – подвел черту исполняющий обязанности главного архитектора города В. Мухин.

В итоге, Градостроительный совет принял решение отправить проект на доработку. Как отмечается в СМИ, одна из причин – критика проекта некоторыми специалистами в области градостроительства, а также просьба командования российского Черноморского флота не трогать границы общевойскового полигона, входящего в число земель, арендованных Россией до 2042 года.

Предполагается, что окончательный архитектурный план застройки Западного жилого массива побережья бухты Казачья будет представлен на сессии горсовета в феврале. Кроме того, проект должен будет пройти общественные слушания.

Сразу после завершения заседания Градостроительныго совета города корреспондент "Нового Севастополя" задал несколько вопросов исполняющему обязанности главного архитекторе города Валерию Мухину.

– Валерий Николаевич, как вы относитесь к критике представленного проекта главным архитектором СКПО "Военморпроект" Адольфом Шеффером? Почему он пошел в "контражур"?

– Он не пошел в, как вы сказали, "контражур". Ни в коем случае, я этого не воспринимаю. Его замечания в части раскрытия всей этой застройки в сторону моря путем создания каких-то пешеходных связей, например, озелененных аллей, я считаю, они -положительные и с этими замечаниями обязательно нужно посчитаться. Я согласен, в его предложении есть здравый смысл.

– Мы были свидетелями, как зал неожиданно покинула делегация командования ЧФ. Как вы считаете, с чем это связано: может для военных важно только то, чтоб их полигон не трогали?

– Дело в том, что процессы работы с ЧФ идут постоянно. И вот эта встреча – она для россиян не является неожиданностью. Ведь мы постоянно их готовили к тому, что мы разрабатывали. Но когда они поставили свои ограничения (по границам полигона, -"НС"), мы их не восприняли. Мы хотели дать свои предложения по застройке Казачьей бухты и увидеть, насколько ограничения, высказанные военными, скажем так, ими обоснованы...

– Кроме общевойскового полигона ЧФ на совете одной строкой был упомянут и десантный полигон, где БТРы загружаются на десантные корабли. Скажите, о чем речь, в контексте перспектив застройки Казачьей бухты?

– Действительно, там есть зона, где происходит выгрузка и загрузка десанта на корабли. У военных там есть эта площадка. Естественно, они хотят ее сохранить.

– Вы пойдете навстречу по данной, скажем, десантной площадке?

– Мы обязательно будем работать вместе с военными. Их основные требования мы учтем. Ведь, по сути, проведенная работа по планированию перспективной застройки – это, скажем так, первый черновик.

– На какой срок рассчитано осуществление застройки?

– В советское время такие работы планировались примерно на 10 лет. Это очень условный срок. Он зависит от финансирования. Я думаю, минимум здесь – 7 лет. А максимум может дойти и до 20 лет. Главное – это системный подход, планирование и четкое понимание того, что мы хотим, и что будет на благо людей, которые будут там жить. Мы рассчитали емкость населения в данном районе (около 21 тысячи человек). Исходя из этого, мы говорим о двух тысячах школьников. Конечно, нужны детские сады и другие социальные объекты.

– Но на совете звучала критика, мол, мало жилья...

– Жилья мало. В первую очередь, это связано с плотностью населения. Это условный показатель, который показывает, какое количество человек можно расселить на одном гектаре земли...

– Валерий Николаевич, учтете пожелание по увеличению строительства жилья?

– Да, будем стараться.

Стоит также отметить: В. Саратов заявил о том, что все вопросы будущего жилого массива должны быть согласованы с российской стороной. "Россияне готовы часть средств, которые согласно межправительственному договору направляются Российской Федерацией на социально-экономическое развитие Севастополя, использовать для развития микрорайона бухты Казачьей", – сказал Саратов.

Как уже сообщалось в некоторых СМИ, севастопольская горгосадминистрация предложила "перепрофилировать" ок. 750 га из более чем 3300 га, находящихся в ведении ЧФ РФ в черте города: на м. Хрустальный, на берегу Южной бухты, на м. Херсонес, Караньском плато, бухте Казачьей и бухте Матюшенко. В основном городскими властями предлагается "доходная" –  элитная застройка: "золотая земля" будет приносить реальное золото доходов от гостиничных и рекреационных комплексов, яхтенных марин и бизнес-центров, а также аэродрома средней авиации. Жилья предполагается строить немного и, понятное дело, не для бедных людей. В этой связи возникает вопрос: зачем Черноморскому флоту, арендующему эти земли минимум до 2042 года, это нужно? Возникает и другой вопрос: значит, позитивно будет решена проблема возврата к субаренде флотских объектов?

 

Просмотров: 3745
Комментариев: 0
Автор: контент-медиа
Источник: «Новый Севастополь»
Источник: Интерфакс
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: Казачья  ЧФ  Севастополь  Саратов 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Во всем виноваты стрелочники!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ