Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
Международный валютный фонд и Украина
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Перевалка руды в морских портах Украины по итогам 2014 года увеличилась на 7,3% до 35,3 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводная составляющая эскадры: в условиях постоянного противостояния


2012-01-21 20:21 Юбилей
Для того, чтобы успешно решать задачи боевой службы в Средиземном море, подводники-черноморцы усиленно готовились, отрабатывая полный курс специальных задач в полигонах Черного моря. Подводные лодки 14-й дивизии ежегодно участвовали в состязаниях на первенство ЧФ и ВМФ среди дизельных лодок по таким видам подготовки, как стрельба крылатыми ракетами по береговой цели; поиск и атака подводных лодок противника во взаимодействии с противолодочными кораблями и авиацией; атака отряда боевых кораблей; минная постановка. Одновременно с этим нам приходилось осваивать новое оружие и новые подводные лодки, поступающие на флот.

ЧЕРНОМОРСКИЕ ПОДВОДНИКИ вошли в Средиземное море 10 ноября 1964 г. Среди первых была подводная лодка С-70 (командир В. Бежанов). Вслед за ней 11 ноября вошла С-74 (командир В. Федоров).

18 декабря 1964 г. С-70 и С-74 начали переход из Средиземного моря и 29 декабря прибыли в ВМБ Лиепая. Там экипажи провели навигационный ремонт и докование.

С 3-го мая 1965 г. в Средиземном море начала нести боевую службу смешанная нештатная эскадра под командованием командира 20-й дивизии кораблей ОВРа ЧФ контр-адмирала И. Молодцова. Завершив ремонт в Лиепае С-70 и С-74 15 апреля лодки вновь вышли в Средиземное море, но несли боевую службу уже в составе смешанной эскадры. 20 июля 1965 г. лодки вернулись в Балаклаву.

В феврале 1965 г. под руководством начальника штаба ЧФ вице-адмирала Г. Чернобая на флоте прошла военно-научная конференция. На ней рассматривались способы действий сил при несении боевой службы в удаленных от баз районах, были подведены первые итоги походов в Средиземное море. Выводы гласили: подводные лодки подтвердили достаточную надёжность своего вооружения и эффективность использования технических средств. Участники конференции выработали предложения по организации подготовки сил флота к выходу на боевую службу, методам управления силами, организации тылового и технического обеспечения.

С июля 1964 г. в Средиземном море начали нести боевые службы плавбазы подводных лодок "Магомет Гаджиев" и "Виктор Котельников", сменяя друг друга. Их основные задачи сводились к обеспечению пополнения запасов кораблей, выполнению необходимого ремонта материальной части и организации отдыха личного состава подводных лодок. В это же время две черноморские подводные лодки С-100 и С-38 выполняли в регионе свои задачи. За успешное их выполнение командир плавбазы капитан 2 ранга Л.Потехин, командиры лодок С-38 и С-100 капитаны 2 ранга Л. Скипидарников и В. Барановский, а также командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга В. Герасимов были награждены орденом Красного Знамени. Эти ордена стали первыми наградами подводников в только что созданной 14-й дивизии подводных лодок.

С 17 апреля 1966 г. смешанную эскадру в Средиземном море возглавил командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Б. Вешторт. Этот факт говорит о высоком уровне профессиональной подготовки комбрига, которому доверили командовать, кроме подводных лодок, надводными кораблями и судами обеспечения.

14 июля 1967 г. управление всеми силами в Средиземном море перешло к созданной на постоянной основе 5-й эскадре ВМФ под командованием контр-адмирала Бориса Петрова.

ПО МЕРЕ наращивания сил Советского ВМФ в Средиземном море противостояние между ВМС НАТО и ВМС Советского Союза резко усилилось. Выход наших подводных лодок в океан, противодействие американскому флоту и подводным лодкам в Средиземном море привели к тому, что верховное командование НАТО в 1968 г. приняло беспрецедентное решение. В нарушение Женевских конвенций 1958 г. о свободе мореплавания американцы "разрешили" себе уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей.

Возможно, об этом мало кто знает, кроме подводников. 24 ноября 1968 года газета "Правда" опубликовала заявление Советского правительства, где, в частности, отмечалось: "Советский Союз, как черноморская, следовательно, средиземноморская держава осуществляет своё бесспорное право на присутствие в этом регионе. Советские военные корабли находятся в Средиземном море не для того, чтобы создавать угрозу какому-либо народу или государству. Их задача – содействовать делу стабильности и мира в регионе Средиземного моря".

США, учитывая возрастающую мощь советского подводного флота и понимая, что он может прибегнуть к адекватным ответным мерам, отказались от применения оружия. Но стали усиленно развивать и наращивать противолодочные силы, создавать постоянно действующие противолодочные рубежи, развернули стационарную систему подводного обнаружения SOSUS. Более 70% ежегодных учений ОВМС НАТО проводились с целью борьбы с силами ВМФ СССР.

В 1969 г. в Средиземное море впервые для несения боевой службы на семь месяцев прибыла 161-я бригада дизельных подводных лодок Северного флота. В дальнейшем 4-я эскадра подводных лодок СФ целыми бригадами многие годы несла боевую службу в Средиземном море продолжительностью 8–13 месяцев.

 

 Погрузка торпеды на подводную лодку в море.

 6 октября 1973 г. началась очередная арабо-израильская война. Как и в 1967 г. последовала концентрация сил 6-го флота США и нашей 5-й эскадры в восточной части Средиземного моря. Черноморские подводники, выполняя свой интернациональный долг, находились в зоне арабо-израильских войн, играя роль сдерживающего фактора.

Если с 1964 по 1967 г. в Средиземном море несли боевую службу четыре подводные лодки ЧФ, то с 1967 по 1974 г. лодки 613 и 633 проектов уже 20 раз выходили в Средиземное море. Всего было задействовано 16 подводных лодок, некоторые из них, как С-97, С-100, С-157 дважды, а С-96 трижды выходили в Средиземное море. В среднем каждая лодка находилась в Средиземном море 120 суток, а в отрыве от пункта постоянного базирования – более 8 месяцев.

С июня 1976 г. в Средиземном море начали нести службу лодки проекта 641Б. Это были новые большие подводные лодки, более совершенные, малошумные, с новейшими ГАС. В период 1973–1982 годов 18 кораблей этого проекта через Средиземное море перешли из Севастополя на Северный флот. Последнюю боевую службу в Средиземном море выполняла Б-36. Она вышла в плавание в 1989 г. и закончила его в мае 1990 г.

 

 Как правило, подводники совершали деловые заходы в иностранные порты Средиземноморья в составе отряда вместе с боевыми надводными кораблями.

Вместе с подводниками Балтики и Севера черноморцы в тяжелых условиях проявляли большое мастерство, героизм и мужество. Плавание всегда проходило в условиях постоянного и сильного противодействия противолодочных сил. К этому надо добавить сложные межфлотские переходы в надводном положении в Атлантике, через штормовой Бискайский залив, насыщенные судоходством проливы Ла-Манш, Балтийские и Черноморские проливы. Боевая служба и дальние походы являлись хорошей школой морской выучки.

В ПЕРИОД выполнения задач многим кораблям и подводным лодкам представлялась возможность осуществлять деловые заходы в иностранные порты. Так, две наши подводные лодки – С-96 и С-97 – совершили деловой заход в п. Сплит (Югославия) вместе с танкером "Феолент", РКБ "Гневный" и БПК "Проворный". В декабре 1971 г. алжирский п. Аннаба с деловым визитом посетили С-197 и С-384. Их сопровождал БПК "Жгучий". Летом 1972 г. С-384 посетила п. Латакия Сирийской Арабской Республики, где обеспечила учение по противолодочной обороне сирийского флота. Экипажу С-384 выразил благодарность командующий ВМФ Сирии.

Как правило, в период заходов наших подводных лодок в иностранные порты корабли посещали советские послы, военные атташе, работники посольств, члены их семей. Такие же встречи для наших подводников организовывались в советских посольствах, миссиях.

ЧТО КАСАЕТСЯ С-147, которой мне посчастливилось командовать с 1966 по 1973 г., то это была "отличная" подводная лодка, на рубке которой красовались все знаки военно-морской доблести, которые она завоевала упорным трудом всего личного состава. Лодка была неоднократным призёром ЧФ и ВМФ в состязаниях по торпедным стрельбам как по одиночной цели, так и по групповой в составе завес; по поиску, слежению и атаке подводной лодки в составе противолодочных сил флота.

Мне, как командиру, было кем и чем гордиться. Мои воспитанники переросли своего воспитателя. Мой старший помощник А. Балашов стал отличным командиром подводной лодки, командир БЧ-3 Л. Татаринов – командиром бригады, а заместитель по политчасти Ю. Никифоров – начальником политотдела бригады. Мы щедро делились своими знаниями и опытом со своими подчиненными, также как в своё время учили нас наши командиры. Я с благодарностью вспоминаю своих наставников. Мне повезло, меня учили и воспитывали хорошие и талантливые люди, такие, как командиры лодок Н. Истратов, П. Шилюк, Б. Авилов, Б. Пешков, командиры бригад Герой Советского Союза капитан 1 ранга В. Герасимов, контр-адмирал С. Горбатовский, капитаны 1 ранга В. Милованов, П. Иванов, А. Наугольников.

 Это были строгие, требовательные и справедливые учителя. Мы – тогда молодые офицеры, постигая азы подводного мастерства, ползали на карачках по трюмам и выгородкам отсеков в темноте, надевали индивидуальные дыхательные аппараты, отыскивали аварийный инструмент и устраняли неисправности, заделывали пробоины, набивая себе синяки и шишки. Мы благодарны им за эту школу, ибо в этом была "сермяжная правда" подводника.

Судьбе было угодно, чтобы я начинал свою службу, как подводник, на гвардейской ПЛ Щ-215, которой в годы Великой Отечественной войны командовал замечательный подводник – Герой Советского Союза М.В. Грешилов. И, видимо, не зря – в этом просматривается преемственность поколений. Кстати, после завершения боевой службы в декабре 1969 г. в родной базе, в Севастополе, нашу лодку встречали сразу два выдающихся подводника – Герои Советского Союза Михаил Грешилов и бывший боцман с гвардейской подводной лодки Л-4 мичман Иван Перов.

 

 Встреча вернувшейся с боевой службы подводной лодки С-147 (командир капитан 2 ранга А.И. Лушников) прославленными подводниками-черноморцами Героями Советского Союза М.В. Гришиловым и И.С. Перовым.

Часто мы вспоминаем те славные для нас времена, когда кораблям и подводным лодкам было тесно в базе. Мы сожалеем, что все так сложилось – флот стал другим… Но это – не наша вина, а наша общая трагедия. Лично я убеждён в том, что не утрачены боевые традиции, заложенные нашими предшественниками в военные и послевоенные годы. Тогда Военно-морской флаг гордо реял на мачтах и флагштоках советских кораблей и подводных лодок на всех морях и океанах мира. И я убежден, что время это для Российского Черноморского флота вернется. На Черном море хозяином должен быть Российский Черноморский флот. Так и будет!


Капитан 1 ранга в отставке Алексей ЛУШНИКОВ, командир подводной лодки С-147

 

Просмотров: 4133
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лушников
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Тягнибок может победить Януковича. Европарламент усилил позиции украинских националистов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ