Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
История без сослагательного наклонения
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Сборная команда ВМФ России по водолазному многоборью проводит тренировки в Севастополе
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года
Судостроение России. Июнь 2018
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводная составляющая эскадры: в условиях постоянного противостояния


2012-01-21 20:21 Юбилей
Для того, чтобы успешно решать задачи боевой службы в Средиземном море, подводники-черноморцы усиленно готовились, отрабатывая полный курс специальных задач в полигонах Черного моря. Подводные лодки 14-й дивизии ежегодно участвовали в состязаниях на первенство ЧФ и ВМФ среди дизельных лодок по таким видам подготовки, как стрельба крылатыми ракетами по береговой цели; поиск и атака подводных лодок противника во взаимодействии с противолодочными кораблями и авиацией; атака отряда боевых кораблей; минная постановка. Одновременно с этим нам приходилось осваивать новое оружие и новые подводные лодки, поступающие на флот.

ЧЕРНОМОРСКИЕ ПОДВОДНИКИ вошли в Средиземное море 10 ноября 1964 г. Среди первых была подводная лодка С-70 (командир В. Бежанов). Вслед за ней 11 ноября вошла С-74 (командир В. Федоров).

18 декабря 1964 г. С-70 и С-74 начали переход из Средиземного моря и 29 декабря прибыли в ВМБ Лиепая. Там экипажи провели навигационный ремонт и докование.

С 3-го мая 1965 г. в Средиземном море начала нести боевую службу смешанная нештатная эскадра под командованием командира 20-й дивизии кораблей ОВРа ЧФ контр-адмирала И. Молодцова. Завершив ремонт в Лиепае С-70 и С-74 15 апреля лодки вновь вышли в Средиземное море, но несли боевую службу уже в составе смешанной эскадры. 20 июля 1965 г. лодки вернулись в Балаклаву.

В феврале 1965 г. под руководством начальника штаба ЧФ вице-адмирала Г. Чернобая на флоте прошла военно-научная конференция. На ней рассматривались способы действий сил при несении боевой службы в удаленных от баз районах, были подведены первые итоги походов в Средиземное море. Выводы гласили: подводные лодки подтвердили достаточную надёжность своего вооружения и эффективность использования технических средств. Участники конференции выработали предложения по организации подготовки сил флота к выходу на боевую службу, методам управления силами, организации тылового и технического обеспечения.

С июля 1964 г. в Средиземном море начали нести боевые службы плавбазы подводных лодок "Магомет Гаджиев" и "Виктор Котельников", сменяя друг друга. Их основные задачи сводились к обеспечению пополнения запасов кораблей, выполнению необходимого ремонта материальной части и организации отдыха личного состава подводных лодок. В это же время две черноморские подводные лодки С-100 и С-38 выполняли в регионе свои задачи. За успешное их выполнение командир плавбазы капитан 2 ранга Л.Потехин, командиры лодок С-38 и С-100 капитаны 2 ранга Л. Скипидарников и В. Барановский, а также командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга В. Герасимов были награждены орденом Красного Знамени. Эти ордена стали первыми наградами подводников в только что созданной 14-й дивизии подводных лодок.

С 17 апреля 1966 г. смешанную эскадру в Средиземном море возглавил командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Б. Вешторт. Этот факт говорит о высоком уровне профессиональной подготовки комбрига, которому доверили командовать, кроме подводных лодок, надводными кораблями и судами обеспечения.

14 июля 1967 г. управление всеми силами в Средиземном море перешло к созданной на постоянной основе 5-й эскадре ВМФ под командованием контр-адмирала Бориса Петрова.

ПО МЕРЕ наращивания сил Советского ВМФ в Средиземном море противостояние между ВМС НАТО и ВМС Советского Союза резко усилилось. Выход наших подводных лодок в океан, противодействие американскому флоту и подводным лодкам в Средиземном море привели к тому, что верховное командование НАТО в 1968 г. приняло беспрецедентное решение. В нарушение Женевских конвенций 1958 г. о свободе мореплавания американцы "разрешили" себе уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей.

Возможно, об этом мало кто знает, кроме подводников. 24 ноября 1968 года газета "Правда" опубликовала заявление Советского правительства, где, в частности, отмечалось: "Советский Союз, как черноморская, следовательно, средиземноморская держава осуществляет своё бесспорное право на присутствие в этом регионе. Советские военные корабли находятся в Средиземном море не для того, чтобы создавать угрозу какому-либо народу или государству. Их задача – содействовать делу стабильности и мира в регионе Средиземного моря".

США, учитывая возрастающую мощь советского подводного флота и понимая, что он может прибегнуть к адекватным ответным мерам, отказались от применения оружия. Но стали усиленно развивать и наращивать противолодочные силы, создавать постоянно действующие противолодочные рубежи, развернули стационарную систему подводного обнаружения SOSUS. Более 70% ежегодных учений ОВМС НАТО проводились с целью борьбы с силами ВМФ СССР.

В 1969 г. в Средиземное море впервые для несения боевой службы на семь месяцев прибыла 161-я бригада дизельных подводных лодок Северного флота. В дальнейшем 4-я эскадра подводных лодок СФ целыми бригадами многие годы несла боевую службу в Средиземном море продолжительностью 8–13 месяцев.

 

 Погрузка торпеды на подводную лодку в море.

 6 октября 1973 г. началась очередная арабо-израильская война. Как и в 1967 г. последовала концентрация сил 6-го флота США и нашей 5-й эскадры в восточной части Средиземного моря. Черноморские подводники, выполняя свой интернациональный долг, находились в зоне арабо-израильских войн, играя роль сдерживающего фактора.

Если с 1964 по 1967 г. в Средиземном море несли боевую службу четыре подводные лодки ЧФ, то с 1967 по 1974 г. лодки 613 и 633 проектов уже 20 раз выходили в Средиземное море. Всего было задействовано 16 подводных лодок, некоторые из них, как С-97, С-100, С-157 дважды, а С-96 трижды выходили в Средиземное море. В среднем каждая лодка находилась в Средиземном море 120 суток, а в отрыве от пункта постоянного базирования – более 8 месяцев.

С июня 1976 г. в Средиземном море начали нести службу лодки проекта 641Б. Это были новые большие подводные лодки, более совершенные, малошумные, с новейшими ГАС. В период 1973–1982 годов 18 кораблей этого проекта через Средиземное море перешли из Севастополя на Северный флот. Последнюю боевую службу в Средиземном море выполняла Б-36. Она вышла в плавание в 1989 г. и закончила его в мае 1990 г.

 

 Как правило, подводники совершали деловые заходы в иностранные порты Средиземноморья в составе отряда вместе с боевыми надводными кораблями.

Вместе с подводниками Балтики и Севера черноморцы в тяжелых условиях проявляли большое мастерство, героизм и мужество. Плавание всегда проходило в условиях постоянного и сильного противодействия противолодочных сил. К этому надо добавить сложные межфлотские переходы в надводном положении в Атлантике, через штормовой Бискайский залив, насыщенные судоходством проливы Ла-Манш, Балтийские и Черноморские проливы. Боевая служба и дальние походы являлись хорошей школой морской выучки.

В ПЕРИОД выполнения задач многим кораблям и подводным лодкам представлялась возможность осуществлять деловые заходы в иностранные порты. Так, две наши подводные лодки – С-96 и С-97 – совершили деловой заход в п. Сплит (Югославия) вместе с танкером "Феолент", РКБ "Гневный" и БПК "Проворный". В декабре 1971 г. алжирский п. Аннаба с деловым визитом посетили С-197 и С-384. Их сопровождал БПК "Жгучий". Летом 1972 г. С-384 посетила п. Латакия Сирийской Арабской Республики, где обеспечила учение по противолодочной обороне сирийского флота. Экипажу С-384 выразил благодарность командующий ВМФ Сирии.

Как правило, в период заходов наших подводных лодок в иностранные порты корабли посещали советские послы, военные атташе, работники посольств, члены их семей. Такие же встречи для наших подводников организовывались в советских посольствах, миссиях.

ЧТО КАСАЕТСЯ С-147, которой мне посчастливилось командовать с 1966 по 1973 г., то это была "отличная" подводная лодка, на рубке которой красовались все знаки военно-морской доблести, которые она завоевала упорным трудом всего личного состава. Лодка была неоднократным призёром ЧФ и ВМФ в состязаниях по торпедным стрельбам как по одиночной цели, так и по групповой в составе завес; по поиску, слежению и атаке подводной лодки в составе противолодочных сил флота.

Мне, как командиру, было кем и чем гордиться. Мои воспитанники переросли своего воспитателя. Мой старший помощник А. Балашов стал отличным командиром подводной лодки, командир БЧ-3 Л. Татаринов – командиром бригады, а заместитель по политчасти Ю. Никифоров – начальником политотдела бригады. Мы щедро делились своими знаниями и опытом со своими подчиненными, также как в своё время учили нас наши командиры. Я с благодарностью вспоминаю своих наставников. Мне повезло, меня учили и воспитывали хорошие и талантливые люди, такие, как командиры лодок Н. Истратов, П. Шилюк, Б. Авилов, Б. Пешков, командиры бригад Герой Советского Союза капитан 1 ранга В. Герасимов, контр-адмирал С. Горбатовский, капитаны 1 ранга В. Милованов, П. Иванов, А. Наугольников.

 Это были строгие, требовательные и справедливые учителя. Мы – тогда молодые офицеры, постигая азы подводного мастерства, ползали на карачках по трюмам и выгородкам отсеков в темноте, надевали индивидуальные дыхательные аппараты, отыскивали аварийный инструмент и устраняли неисправности, заделывали пробоины, набивая себе синяки и шишки. Мы благодарны им за эту школу, ибо в этом была "сермяжная правда" подводника.

Судьбе было угодно, чтобы я начинал свою службу, как подводник, на гвардейской ПЛ Щ-215, которой в годы Великой Отечественной войны командовал замечательный подводник – Герой Советского Союза М.В. Грешилов. И, видимо, не зря – в этом просматривается преемственность поколений. Кстати, после завершения боевой службы в декабре 1969 г. в родной базе, в Севастополе, нашу лодку встречали сразу два выдающихся подводника – Герои Советского Союза Михаил Грешилов и бывший боцман с гвардейской подводной лодки Л-4 мичман Иван Перов.

 

 Встреча вернувшейся с боевой службы подводной лодки С-147 (командир капитан 2 ранга А.И. Лушников) прославленными подводниками-черноморцами Героями Советского Союза М.В. Гришиловым и И.С. Перовым.

Часто мы вспоминаем те славные для нас времена, когда кораблям и подводным лодкам было тесно в базе. Мы сожалеем, что все так сложилось – флот стал другим… Но это – не наша вина, а наша общая трагедия. Лично я убеждён в том, что не утрачены боевые традиции, заложенные нашими предшественниками в военные и послевоенные годы. Тогда Военно-морской флаг гордо реял на мачтах и флагштоках советских кораблей и подводных лодок на всех морях и океанах мира. И я убежден, что время это для Российского Черноморского флота вернется. На Черном море хозяином должен быть Российский Черноморский флот. Так и будет!


Капитан 1 ранга в отставке Алексей ЛУШНИКОВ, командир подводной лодки С-147

 

Просмотров: 3816
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лушников
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия восстановит флот экранопланов. На смену "Каспийскому монстру" придет "Арктический"
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ. Часть 3-я
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Итоги испытательного срока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ