Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
С надеждой на золото «Глубины». Военные водолазы в Севастополе готовятся к участию в состязаниях международного уровня
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Израиль должен воспользоваться победой Зеленского. «Связь между Нетаньяху и Зеленским напрашивается не меньше, чем связь между Нетаньяху и Путиным»
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Черноморцы традициям верны. 13 мая Черноморский флот отмечает 236-ю годовщину с момента своего создания
Российское судостроение: итоги апреля
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Керчь на пределе. Морская переправа задыхается от перегрузки, хотя майский пик еще впереди
Грузооборот частных портово-перевалочных комплексов Украины за 10 месяцев увеличился на 18,5%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводная составляющая эскадры: в условиях постоянного противостояния


2012-01-21 20:21 Юбилей
Для того, чтобы успешно решать задачи боевой службы в Средиземном море, подводники-черноморцы усиленно готовились, отрабатывая полный курс специальных задач в полигонах Черного моря. Подводные лодки 14-й дивизии ежегодно участвовали в состязаниях на первенство ЧФ и ВМФ среди дизельных лодок по таким видам подготовки, как стрельба крылатыми ракетами по береговой цели; поиск и атака подводных лодок противника во взаимодействии с противолодочными кораблями и авиацией; атака отряда боевых кораблей; минная постановка. Одновременно с этим нам приходилось осваивать новое оружие и новые подводные лодки, поступающие на флот.

ЧЕРНОМОРСКИЕ ПОДВОДНИКИ вошли в Средиземное море 10 ноября 1964 г. Среди первых была подводная лодка С-70 (командир В. Бежанов). Вслед за ней 11 ноября вошла С-74 (командир В. Федоров).

18 декабря 1964 г. С-70 и С-74 начали переход из Средиземного моря и 29 декабря прибыли в ВМБ Лиепая. Там экипажи провели навигационный ремонт и докование.

С 3-го мая 1965 г. в Средиземном море начала нести боевую службу смешанная нештатная эскадра под командованием командира 20-й дивизии кораблей ОВРа ЧФ контр-адмирала И. Молодцова. Завершив ремонт в Лиепае С-70 и С-74 15 апреля лодки вновь вышли в Средиземное море, но несли боевую службу уже в составе смешанной эскадры. 20 июля 1965 г. лодки вернулись в Балаклаву.

В феврале 1965 г. под руководством начальника штаба ЧФ вице-адмирала Г. Чернобая на флоте прошла военно-научная конференция. На ней рассматривались способы действий сил при несении боевой службы в удаленных от баз районах, были подведены первые итоги походов в Средиземное море. Выводы гласили: подводные лодки подтвердили достаточную надёжность своего вооружения и эффективность использования технических средств. Участники конференции выработали предложения по организации подготовки сил флота к выходу на боевую службу, методам управления силами, организации тылового и технического обеспечения.

С июля 1964 г. в Средиземном море начали нести боевые службы плавбазы подводных лодок "Магомет Гаджиев" и "Виктор Котельников", сменяя друг друга. Их основные задачи сводились к обеспечению пополнения запасов кораблей, выполнению необходимого ремонта материальной части и организации отдыха личного состава подводных лодок. В это же время две черноморские подводные лодки С-100 и С-38 выполняли в регионе свои задачи. За успешное их выполнение командир плавбазы капитан 2 ранга Л.Потехин, командиры лодок С-38 и С-100 капитаны 2 ранга Л. Скипидарников и В. Барановский, а также командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга В. Герасимов были награждены орденом Красного Знамени. Эти ордена стали первыми наградами подводников в только что созданной 14-й дивизии подводных лодок.

С 17 апреля 1966 г. смешанную эскадру в Средиземном море возглавил командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Б. Вешторт. Этот факт говорит о высоком уровне профессиональной подготовки комбрига, которому доверили командовать, кроме подводных лодок, надводными кораблями и судами обеспечения.

14 июля 1967 г. управление всеми силами в Средиземном море перешло к созданной на постоянной основе 5-й эскадре ВМФ под командованием контр-адмирала Бориса Петрова.

ПО МЕРЕ наращивания сил Советского ВМФ в Средиземном море противостояние между ВМС НАТО и ВМС Советского Союза резко усилилось. Выход наших подводных лодок в океан, противодействие американскому флоту и подводным лодкам в Средиземном море привели к тому, что верховное командование НАТО в 1968 г. приняло беспрецедентное решение. В нарушение Женевских конвенций 1958 г. о свободе мореплавания американцы "разрешили" себе уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей.

Возможно, об этом мало кто знает, кроме подводников. 24 ноября 1968 года газета "Правда" опубликовала заявление Советского правительства, где, в частности, отмечалось: "Советский Союз, как черноморская, следовательно, средиземноморская держава осуществляет своё бесспорное право на присутствие в этом регионе. Советские военные корабли находятся в Средиземном море не для того, чтобы создавать угрозу какому-либо народу или государству. Их задача – содействовать делу стабильности и мира в регионе Средиземного моря".

США, учитывая возрастающую мощь советского подводного флота и понимая, что он может прибегнуть к адекватным ответным мерам, отказались от применения оружия. Но стали усиленно развивать и наращивать противолодочные силы, создавать постоянно действующие противолодочные рубежи, развернули стационарную систему подводного обнаружения SOSUS. Более 70% ежегодных учений ОВМС НАТО проводились с целью борьбы с силами ВМФ СССР.

В 1969 г. в Средиземное море впервые для несения боевой службы на семь месяцев прибыла 161-я бригада дизельных подводных лодок Северного флота. В дальнейшем 4-я эскадра подводных лодок СФ целыми бригадами многие годы несла боевую службу в Средиземном море продолжительностью 8–13 месяцев.

 

 Погрузка торпеды на подводную лодку в море.

 6 октября 1973 г. началась очередная арабо-израильская война. Как и в 1967 г. последовала концентрация сил 6-го флота США и нашей 5-й эскадры в восточной части Средиземного моря. Черноморские подводники, выполняя свой интернациональный долг, находились в зоне арабо-израильских войн, играя роль сдерживающего фактора.

Если с 1964 по 1967 г. в Средиземном море несли боевую службу четыре подводные лодки ЧФ, то с 1967 по 1974 г. лодки 613 и 633 проектов уже 20 раз выходили в Средиземное море. Всего было задействовано 16 подводных лодок, некоторые из них, как С-97, С-100, С-157 дважды, а С-96 трижды выходили в Средиземное море. В среднем каждая лодка находилась в Средиземном море 120 суток, а в отрыве от пункта постоянного базирования – более 8 месяцев.

С июня 1976 г. в Средиземном море начали нести службу лодки проекта 641Б. Это были новые большие подводные лодки, более совершенные, малошумные, с новейшими ГАС. В период 1973–1982 годов 18 кораблей этого проекта через Средиземное море перешли из Севастополя на Северный флот. Последнюю боевую службу в Средиземном море выполняла Б-36. Она вышла в плавание в 1989 г. и закончила его в мае 1990 г.

 

 Как правило, подводники совершали деловые заходы в иностранные порты Средиземноморья в составе отряда вместе с боевыми надводными кораблями.

Вместе с подводниками Балтики и Севера черноморцы в тяжелых условиях проявляли большое мастерство, героизм и мужество. Плавание всегда проходило в условиях постоянного и сильного противодействия противолодочных сил. К этому надо добавить сложные межфлотские переходы в надводном положении в Атлантике, через штормовой Бискайский залив, насыщенные судоходством проливы Ла-Манш, Балтийские и Черноморские проливы. Боевая служба и дальние походы являлись хорошей школой морской выучки.

В ПЕРИОД выполнения задач многим кораблям и подводным лодкам представлялась возможность осуществлять деловые заходы в иностранные порты. Так, две наши подводные лодки – С-96 и С-97 – совершили деловой заход в п. Сплит (Югославия) вместе с танкером "Феолент", РКБ "Гневный" и БПК "Проворный". В декабре 1971 г. алжирский п. Аннаба с деловым визитом посетили С-197 и С-384. Их сопровождал БПК "Жгучий". Летом 1972 г. С-384 посетила п. Латакия Сирийской Арабской Республики, где обеспечила учение по противолодочной обороне сирийского флота. Экипажу С-384 выразил благодарность командующий ВМФ Сирии.

Как правило, в период заходов наших подводных лодок в иностранные порты корабли посещали советские послы, военные атташе, работники посольств, члены их семей. Такие же встречи для наших подводников организовывались в советских посольствах, миссиях.

ЧТО КАСАЕТСЯ С-147, которой мне посчастливилось командовать с 1966 по 1973 г., то это была "отличная" подводная лодка, на рубке которой красовались все знаки военно-морской доблести, которые она завоевала упорным трудом всего личного состава. Лодка была неоднократным призёром ЧФ и ВМФ в состязаниях по торпедным стрельбам как по одиночной цели, так и по групповой в составе завес; по поиску, слежению и атаке подводной лодки в составе противолодочных сил флота.

Мне, как командиру, было кем и чем гордиться. Мои воспитанники переросли своего воспитателя. Мой старший помощник А. Балашов стал отличным командиром подводной лодки, командир БЧ-3 Л. Татаринов – командиром бригады, а заместитель по политчасти Ю. Никифоров – начальником политотдела бригады. Мы щедро делились своими знаниями и опытом со своими подчиненными, также как в своё время учили нас наши командиры. Я с благодарностью вспоминаю своих наставников. Мне повезло, меня учили и воспитывали хорошие и талантливые люди, такие, как командиры лодок Н. Истратов, П. Шилюк, Б. Авилов, Б. Пешков, командиры бригад Герой Советского Союза капитан 1 ранга В. Герасимов, контр-адмирал С. Горбатовский, капитаны 1 ранга В. Милованов, П. Иванов, А. Наугольников.

 Это были строгие, требовательные и справедливые учителя. Мы – тогда молодые офицеры, постигая азы подводного мастерства, ползали на карачках по трюмам и выгородкам отсеков в темноте, надевали индивидуальные дыхательные аппараты, отыскивали аварийный инструмент и устраняли неисправности, заделывали пробоины, набивая себе синяки и шишки. Мы благодарны им за эту школу, ибо в этом была "сермяжная правда" подводника.

Судьбе было угодно, чтобы я начинал свою службу, как подводник, на гвардейской ПЛ Щ-215, которой в годы Великой Отечественной войны командовал замечательный подводник – Герой Советского Союза М.В. Грешилов. И, видимо, не зря – в этом просматривается преемственность поколений. Кстати, после завершения боевой службы в декабре 1969 г. в родной базе, в Севастополе, нашу лодку встречали сразу два выдающихся подводника – Герои Советского Союза Михаил Грешилов и бывший боцман с гвардейской подводной лодки Л-4 мичман Иван Перов.

 

 Встреча вернувшейся с боевой службы подводной лодки С-147 (командир капитан 2 ранга А.И. Лушников) прославленными подводниками-черноморцами Героями Советского Союза М.В. Гришиловым и И.С. Перовым.

Часто мы вспоминаем те славные для нас времена, когда кораблям и подводным лодкам было тесно в базе. Мы сожалеем, что все так сложилось – флот стал другим… Но это – не наша вина, а наша общая трагедия. Лично я убеждён в том, что не утрачены боевые традиции, заложенные нашими предшественниками в военные и послевоенные годы. Тогда Военно-морской флаг гордо реял на мачтах и флагштоках советских кораблей и подводных лодок на всех морях и океанах мира. И я убежден, что время это для Российского Черноморского флота вернется. На Черном море хозяином должен быть Российский Черноморский флот. Так и будет!


Капитан 1 ранга в отставке Алексей ЛУШНИКОВ, командир подводной лодки С-147

 

Просмотров: 4067
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лушников
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Пожар на "Сообразительном" тушили русские, немцы и норвежцы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ