Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Генштаб ВС РФ: армия Сирии за два месяца почти удвоила площадь контролируемой территории
Кредо боевых пловцов
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Подводная составляющая эскадры: в условиях постоянного противостояния


2012-01-21 20:21 Юбилей
Для того, чтобы успешно решать задачи боевой службы в Средиземном море, подводники-черноморцы усиленно готовились, отрабатывая полный курс специальных задач в полигонах Черного моря. Подводные лодки 14-й дивизии ежегодно участвовали в состязаниях на первенство ЧФ и ВМФ среди дизельных лодок по таким видам подготовки, как стрельба крылатыми ракетами по береговой цели; поиск и атака подводных лодок противника во взаимодействии с противолодочными кораблями и авиацией; атака отряда боевых кораблей; минная постановка. Одновременно с этим нам приходилось осваивать новое оружие и новые подводные лодки, поступающие на флот.

ЧЕРНОМОРСКИЕ ПОДВОДНИКИ вошли в Средиземное море 10 ноября 1964 г. Среди первых была подводная лодка С-70 (командир В. Бежанов). Вслед за ней 11 ноября вошла С-74 (командир В. Федоров).

18 декабря 1964 г. С-70 и С-74 начали переход из Средиземного моря и 29 декабря прибыли в ВМБ Лиепая. Там экипажи провели навигационный ремонт и докование.

С 3-го мая 1965 г. в Средиземном море начала нести боевую службу смешанная нештатная эскадра под командованием командира 20-й дивизии кораблей ОВРа ЧФ контр-адмирала И. Молодцова. Завершив ремонт в Лиепае С-70 и С-74 15 апреля лодки вновь вышли в Средиземное море, но несли боевую службу уже в составе смешанной эскадры. 20 июля 1965 г. лодки вернулись в Балаклаву.

В феврале 1965 г. под руководством начальника штаба ЧФ вице-адмирала Г. Чернобая на флоте прошла военно-научная конференция. На ней рассматривались способы действий сил при несении боевой службы в удаленных от баз районах, были подведены первые итоги походов в Средиземное море. Выводы гласили: подводные лодки подтвердили достаточную надёжность своего вооружения и эффективность использования технических средств. Участники конференции выработали предложения по организации подготовки сил флота к выходу на боевую службу, методам управления силами, организации тылового и технического обеспечения.

С июля 1964 г. в Средиземном море начали нести боевые службы плавбазы подводных лодок "Магомет Гаджиев" и "Виктор Котельников", сменяя друг друга. Их основные задачи сводились к обеспечению пополнения запасов кораблей, выполнению необходимого ремонта материальной части и организации отдыха личного состава подводных лодок. В это же время две черноморские подводные лодки С-100 и С-38 выполняли в регионе свои задачи. За успешное их выполнение командир плавбазы капитан 2 ранга Л.Потехин, командиры лодок С-38 и С-100 капитаны 2 ранга Л. Скипидарников и В. Барановский, а также командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга В. Герасимов были награждены орденом Красного Знамени. Эти ордена стали первыми наградами подводников в только что созданной 14-й дивизии подводных лодок.

С 17 апреля 1966 г. смешанную эскадру в Средиземном море возглавил командир 27-й бригады подводных лодок капитан 1 ранга Б. Вешторт. Этот факт говорит о высоком уровне профессиональной подготовки комбрига, которому доверили командовать, кроме подводных лодок, надводными кораблями и судами обеспечения.

14 июля 1967 г. управление всеми силами в Средиземном море перешло к созданной на постоянной основе 5-й эскадре ВМФ под командованием контр-адмирала Бориса Петрова.

ПО МЕРЕ наращивания сил Советского ВМФ в Средиземном море противостояние между ВМС НАТО и ВМС Советского Союза резко усилилось. Выход наших подводных лодок в океан, противодействие американскому флоту и подводным лодкам в Средиземном море привели к тому, что верховное командование НАТО в 1968 г. приняло беспрецедентное решение. В нарушение Женевских конвенций 1958 г. о свободе мореплавания американцы "разрешили" себе уничтожать советские подводные лодки, обнаруженные и не всплывшие в радиусе 100 миль от американских кораблей.

Возможно, об этом мало кто знает, кроме подводников. 24 ноября 1968 года газета "Правда" опубликовала заявление Советского правительства, где, в частности, отмечалось: "Советский Союз, как черноморская, следовательно, средиземноморская держава осуществляет своё бесспорное право на присутствие в этом регионе. Советские военные корабли находятся в Средиземном море не для того, чтобы создавать угрозу какому-либо народу или государству. Их задача – содействовать делу стабильности и мира в регионе Средиземного моря".

США, учитывая возрастающую мощь советского подводного флота и понимая, что он может прибегнуть к адекватным ответным мерам, отказались от применения оружия. Но стали усиленно развивать и наращивать противолодочные силы, создавать постоянно действующие противолодочные рубежи, развернули стационарную систему подводного обнаружения SOSUS. Более 70% ежегодных учений ОВМС НАТО проводились с целью борьбы с силами ВМФ СССР.

В 1969 г. в Средиземное море впервые для несения боевой службы на семь месяцев прибыла 161-я бригада дизельных подводных лодок Северного флота. В дальнейшем 4-я эскадра подводных лодок СФ целыми бригадами многие годы несла боевую службу в Средиземном море продолжительностью 8–13 месяцев.

 

 Погрузка торпеды на подводную лодку в море.

 6 октября 1973 г. началась очередная арабо-израильская война. Как и в 1967 г. последовала концентрация сил 6-го флота США и нашей 5-й эскадры в восточной части Средиземного моря. Черноморские подводники, выполняя свой интернациональный долг, находились в зоне арабо-израильских войн, играя роль сдерживающего фактора.

Если с 1964 по 1967 г. в Средиземном море несли боевую службу четыре подводные лодки ЧФ, то с 1967 по 1974 г. лодки 613 и 633 проектов уже 20 раз выходили в Средиземное море. Всего было задействовано 16 подводных лодок, некоторые из них, как С-97, С-100, С-157 дважды, а С-96 трижды выходили в Средиземное море. В среднем каждая лодка находилась в Средиземном море 120 суток, а в отрыве от пункта постоянного базирования – более 8 месяцев.

С июня 1976 г. в Средиземном море начали нести службу лодки проекта 641Б. Это были новые большие подводные лодки, более совершенные, малошумные, с новейшими ГАС. В период 1973–1982 годов 18 кораблей этого проекта через Средиземное море перешли из Севастополя на Северный флот. Последнюю боевую службу в Средиземном море выполняла Б-36. Она вышла в плавание в 1989 г. и закончила его в мае 1990 г.

 

 Как правило, подводники совершали деловые заходы в иностранные порты Средиземноморья в составе отряда вместе с боевыми надводными кораблями.

Вместе с подводниками Балтики и Севера черноморцы в тяжелых условиях проявляли большое мастерство, героизм и мужество. Плавание всегда проходило в условиях постоянного и сильного противодействия противолодочных сил. К этому надо добавить сложные межфлотские переходы в надводном положении в Атлантике, через штормовой Бискайский залив, насыщенные судоходством проливы Ла-Манш, Балтийские и Черноморские проливы. Боевая служба и дальние походы являлись хорошей школой морской выучки.

В ПЕРИОД выполнения задач многим кораблям и подводным лодкам представлялась возможность осуществлять деловые заходы в иностранные порты. Так, две наши подводные лодки – С-96 и С-97 – совершили деловой заход в п. Сплит (Югославия) вместе с танкером "Феолент", РКБ "Гневный" и БПК "Проворный". В декабре 1971 г. алжирский п. Аннаба с деловым визитом посетили С-197 и С-384. Их сопровождал БПК "Жгучий". Летом 1972 г. С-384 посетила п. Латакия Сирийской Арабской Республики, где обеспечила учение по противолодочной обороне сирийского флота. Экипажу С-384 выразил благодарность командующий ВМФ Сирии.

Как правило, в период заходов наших подводных лодок в иностранные порты корабли посещали советские послы, военные атташе, работники посольств, члены их семей. Такие же встречи для наших подводников организовывались в советских посольствах, миссиях.

ЧТО КАСАЕТСЯ С-147, которой мне посчастливилось командовать с 1966 по 1973 г., то это была "отличная" подводная лодка, на рубке которой красовались все знаки военно-морской доблести, которые она завоевала упорным трудом всего личного состава. Лодка была неоднократным призёром ЧФ и ВМФ в состязаниях по торпедным стрельбам как по одиночной цели, так и по групповой в составе завес; по поиску, слежению и атаке подводной лодки в составе противолодочных сил флота.

Мне, как командиру, было кем и чем гордиться. Мои воспитанники переросли своего воспитателя. Мой старший помощник А. Балашов стал отличным командиром подводной лодки, командир БЧ-3 Л. Татаринов – командиром бригады, а заместитель по политчасти Ю. Никифоров – начальником политотдела бригады. Мы щедро делились своими знаниями и опытом со своими подчиненными, также как в своё время учили нас наши командиры. Я с благодарностью вспоминаю своих наставников. Мне повезло, меня учили и воспитывали хорошие и талантливые люди, такие, как командиры лодок Н. Истратов, П. Шилюк, Б. Авилов, Б. Пешков, командиры бригад Герой Советского Союза капитан 1 ранга В. Герасимов, контр-адмирал С. Горбатовский, капитаны 1 ранга В. Милованов, П. Иванов, А. Наугольников.

 Это были строгие, требовательные и справедливые учителя. Мы – тогда молодые офицеры, постигая азы подводного мастерства, ползали на карачках по трюмам и выгородкам отсеков в темноте, надевали индивидуальные дыхательные аппараты, отыскивали аварийный инструмент и устраняли неисправности, заделывали пробоины, набивая себе синяки и шишки. Мы благодарны им за эту школу, ибо в этом была "сермяжная правда" подводника.

Судьбе было угодно, чтобы я начинал свою службу, как подводник, на гвардейской ПЛ Щ-215, которой в годы Великой Отечественной войны командовал замечательный подводник – Герой Советского Союза М.В. Грешилов. И, видимо, не зря – в этом просматривается преемственность поколений. Кстати, после завершения боевой службы в декабре 1969 г. в родной базе, в Севастополе, нашу лодку встречали сразу два выдающихся подводника – Герои Советского Союза Михаил Грешилов и бывший боцман с гвардейской подводной лодки Л-4 мичман Иван Перов.

 

 Встреча вернувшейся с боевой службы подводной лодки С-147 (командир капитан 2 ранга А.И. Лушников) прославленными подводниками-черноморцами Героями Советского Союза М.В. Гришиловым и И.С. Перовым.

Часто мы вспоминаем те славные для нас времена, когда кораблям и подводным лодкам было тесно в базе. Мы сожалеем, что все так сложилось – флот стал другим… Но это – не наша вина, а наша общая трагедия. Лично я убеждён в том, что не утрачены боевые традиции, заложенные нашими предшественниками в военные и послевоенные годы. Тогда Военно-морской флаг гордо реял на мачтах и флагштоках советских кораблей и подводных лодок на всех морях и океанах мира. И я убежден, что время это для Российского Черноморского флота вернется. На Черном море хозяином должен быть Российский Черноморский флот. Так и будет!


Капитан 1 ранга в отставке Алексей ЛУШНИКОВ, командир подводной лодки С-147

 

Просмотров: 3352
Комментариев: 0
Автор: Алексей Лушников
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Средиземноморская эскадра  "холодная война"  6-й флот США  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2017 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
В Кремле сказали: прекратить огонь
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Грозит ли Украине новый переворот?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ