Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Новогоднее обращение к гражданам России
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Почему Абхазия избежала «майдана»
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США «сливают» Эрдогана?


2014-01-21 13:10 Политика
Кажется, желая стать самой могущественной страной Ближнего Востока, Турция надорвалась: Реджеп Тайип Эрдоган оказался в центре громкого коррупционного скандала, не способен повлиять на исход войны в Сирии, а также не может остановить снижение курса лиры. Рейтинг премьер-министра неуклонно падает, в республике которую неделю не прекращаются акции протеста. Несмотря на все проблемы, Эрдоган хочет выдвинуть свою кандидатуру на грядущих президентских выборах – но кто его поддержит?

"Большая взятка" и другие приключения Эрдогана

В результате начавшегося в конце прошлого года коррупционного скандала турецкий премьер оказался в абсолютной изоляции. Против него выступают студенты, которые еще помнят о майских беспорядках, полицейские и военные, недовольные массовыми арестами силовиков, сторонники неформальных религиозных течений, желающие прийти к власти, и сам президент Абдулла Гюль, стремящийся дистанцироваться от провальной политики Эрдогана. Характерно, что именно благодаря поддержке последнего Гюль стал президентом. До этого Гюль, как и Эрдоган, был премьер-министром. Похоже, Реджеп хочет повторить путь своего бывшего покровителя, победив на президентских выборах в текущем году.

Стоит при этом заметить, что и Гюль, и Эрдоган считаются умеренными исламистами. Последователи Ататюрка считают их угрозой для республики. Стоит отметить, что большинство приверженцев старого порядка являются офицерами, поэтому не следует удивляться массовым антиправительственным настроениям в среде высокопоставленных военнослужащих. Их поддерживают и полицейские чиновники, ставшие инициаторами масштабной операции "Большая взятка".

Острие операции было направлено против действующего кабинета министров. В ходе ряда расследований многих министров Эрдогана удалось уличить в хищениях и взяточничестве. Три "проштрафившиеся" министра сразу же ушли в отставку, одновременно было арестовано несколько банкиров, тесно связанных с правительством.

Выяснилось, что отпрыски многих чиновников торговали наркотиками и оружием, часть которого предназначалась для сирийских боевиков. Впрочем, в этом мало удивительного: всем известна позиция Турции и ее готовность помогать фундаменталистам. Интереснее всего, что работники государственного банка "Халкбанк" помогали Ирану закупать большие партии золота, хотя Исламская республика считается едва ли не главным врагом Турции. Теперь действия министров можно трактовать не просто как обычную коррупцию, а как предательство.

Впрочем, позиция, занятая Эрдоганом по отношению к Сирии и к Ирану, непопулярна у избирателей. СМИ критикуют премьера за его чрезмерную воинственность и готовность ввязаться в сирийский конфликт на стороне "Аль-Каиды" других исламистских группировок – более агрессивных единомышленников Партии справедливости и развития. Турция ничего не извлекла из сирийской войны, и этот провал во внешней политике тоже приписывают Эрдогану.

Премьер-министр оказался некомпетентен и в финансовых вопросах. Еще весной 2013 года курс турецкой лиры начал постепенно снижаться, а государственный долг начал расти. Центральный банк не смог исправить ситуацию путем уменьшения процентных ставок. В довершение этого на экономике отразилась начавшаяся в мае политическая нестабильность, достигнувшая своего апогея после проведения операции "Большая взятка".

Кто виноват?

У Эрдогана за время правления накопилось много врагов; это как исламская, так и светская оппозиция, а также военные, стоящие на страже республики. Из внешних врагов Турции следует обратить внимание на Саудовскую Аравию, Израиль и Соединенные Штаты – каждое из этих государств имеет претензии к турецкому правительству в целом и к Эрдогану в частности.

Например, Турция является для Саудитов естественным конкурентом на Ближнем Востоке, и победа над нею гарантирует доминирование в Сирии и Египте. Израиль недоволен активизацией турецкой внешней политики в Сирии, Ливане, Египте и даже в Палестине, и до сих по не может забыть инцидент с "Флотилией свободы". Что касается Соединенных Штатов, то они как раз наоборот, категорически не удовлетворены тем, что Турция не ввязалась в сирийскую войну и остается малоактивной. Если бы это случилось, то США убили бы двух зайцев одним выстрелом: с одной стороны, Башару Асаду пришлось бы сражаться с очень сильным противником, а с другой – правительство Эрдогана под воздействием антивоенных настроений быстро бы ушло в отставку, после чего последний островок стабильности на Ближнем Востоке погряз бы в пучине революционных беспорядков.

Эрдоган как раз и планировал поступить в точности, как ему приказали иностранные спонсоры, но столкнулся с сильнейшей оппозицией внутри страны. Армия в бой не сильно рвалась, а многие светские офицеры засомневались в том, следует ли вообще вмешиваться в сирийскую авантюру. В итоге, несмотря на множество поводов, турецкое вторжение в Сирию осталось фантазией Эрдогана и американских политиканов.

Дестабилизация Турции важна Израилю и США еще и для активизации курдского движения. Израиль известен своей поддержкой, которую оказывает курдским партиям, борющимся против Исламской республики Иран. По мнению израильских спецслужб, курды – отличный сдерживающий фактор в отношении Ирана. Руками курдских сепаратистов за счет Израиля в последние годы было совершено несколько громких терактов и заказных убийств. "Сирийский Курдистан" был создан при молчаливом согласии Израиля; во всяком случае, Тель-Авив остался доволен "распилом" одно из своих бывших врагов – Сирии.

Однако курдов хотел использовать и Эрдоган: он ведет весьма активную торговую политику в Иракском Курдистане, обменивая предметы первой необходимости на нефть. Иракский Курдистан много заработал на продаже энергоресурсов, но пока что автономия инвестирует эти средства только в собственную экономику. По прогнозам экспертов, Курдистан в будущем может направить часть средств на развитие отсталых восточных областей Турции, преимущественно заселенными курдами.

Сближаясь с Иракским Курдистаном, Эрдоган хочет получить голоса турецких курдов. Впрочем, пока что Израиль и США умело разыгрывают курдскую карту, поэтому турецкие курды вот-вот могут сорваться с политического крючка премьер-министра. В такой ситуации Эрдогану ничего не остается, как пойти на примирение с курдами в попытке обрести их поддержку на грядущих президентских выборах.

Эрдоган – несостоявшийся убийца светской Турции?

Нынешний турецкий премьер-министр долгое время считался умеренным клерикалом, который вместе с президентом Гюлем готов отказаться от пути развития, предложенного еще Кемалем Ататюрком. Именно поэтому США долгое время благоприятствовали Турции: тем самым Штаты надеялись подкупить исламистов, склонив их на свою сторону. Но в 2011 году ближневосточный нарыв лопнул, и весь гной вышел наружу. Выяснилось, что можно поддерживать не только умеренных, но и радикальных исламистов, в чьих глазах Эрдоган и Гюль – едва ли не предатели ислама.

Выходит, Турция начала постепенный дрейф к умеренному исламизму еще в "нулевых" годах, когда власть военных существенно ослабла. Если бы у Эрдогана в запасе был еще пяток лет, то он вполне мог бы стать убийцей светской республики, но не судьба: сейчас, когда насаждение исламизма на Ближнем Востоке осуществляется форсированными темпами, "улитка" Эрдоган никого не устраивает.

Нынешний премьер-министр Турции больше не может оставаться в политике и по объективным, и по субъективным причинам. В конце прошлого года обстоятельства сложились так, что от Эрдогана отвернулись его многие сторонники, а его внешние и внутренние враги сплотились. Многие ошибки Эрдоган допустил и сам, например, пытаясь ввязать Турцию в сирийский конфликт.

Неизвестно, чем закончится текущий острый политический кризис в Турции. Но уверенно можно сказать только одно: республику Ататюрка ждут большие изменения. Старая модель изжила себя, а исламизм, активно навязываемый правящей партией и частью оппозиционеров, многие турки не приемлют. Страна в ближайшие годы будет вынуждена искать новый путь, причем спектр вариантов очень широк, начиная от военной диктатуры, основанной на идеях пантюркизма, и заканчивая введением норм шариата.

* * *

Эрдоган ужесточает наказания

Интернет-протест в Стамбуле разогнан водометами и перечным газом

"Не трогайте мой интернет" – с такими лозунгами и призывом об отставке правительства вышли люди на улицы Стамбула и ряда крупных городов Турции в субботу. Гражданское общество против жестких мер, принимаемых кабинетом Эрдогана для сохранения безраздельной власти на фоне попыток политических конкурентов ослабить позиции турецкого лидера.

Полицейские в Стамбуле разогнали водометами и перечным газом около 2 тыс. демонстрантов, требовавших на центральной площади Таксим отставки премьер-министра в ответ на его шаги по введению законодательного регулирования интернета. Группы протестующих собрались в субботу также на улице Истикляль – от Лицея Галатасарай, где были воздвигнуты баррикады, до самого конца улицы, ведущей на площадь, а также у станции метро близ Таксима и в парке Гези. Полиция подготовилась серьезно, выставив водометы на Таксиме и у Лицея. Стражи порядка стремились воспрепятствовать объединению групп митингующих. Однако им все же удалось собраться в конце Истикляль близ главной площади Стамбула. Силовики перешли к жесткой реакции после того, как в них полетели камни и петарды. Несколько активистов задержали. В этой части города, где множество кафе и ресторанов и постоянно масса иностранцев, в ходе разгона пострадали и туристы, попавшие в газовую атаку, однако об их числе информации нет.

Выступления в центре Стамбула мотивированы новой жесткой мерой властей. На минувшей неделе правящая Партия справедливости и развития (ПСР) представила законопроект о контроле над интернетом. Уже 16 января документ был одобрен парламентским большинством. Он позволяет властям отслеживать деятельность пользователей всемирной паутины посредством плотного мониторинга страниц частных лиц, включая двухгодичный сбор информации об их поисковых запросах и посещаемых сайтах. Ряд ключевых слов для интернет-запросов будет внесен в список запрещенных. Законопроект позволяет также в течение 48 часов блокировать веб-сайты, если в них содержится нежелательная для правительства информация. Для реализации слежки предусмотрено создание специального государственного агентства с широкими полномочиями. Провайдеры должны будут проходить сертификацию, и как пишут турецкие СМИ, фактически подчинятся этой структуре. Во власти говорят: необходимость регулирования обусловлена стремлением защитить детей и молодежь от насилия и наркотиков. "Все наши предложения основаны на принятых во всем мире стандартах в этой области", – заявил спикер ПСР Хусейн Челик. Но местные аналитики уверены: спецслужбы ищут через интернет мощную монолитную антиправительственную структуру заговорщиков.

Стремление премьера Реджепа Тайипа Эрдогана взять под контроль интернет-ресурсы связано с его попытками выйти из политического кризиса, разразившегося в Турции 17 декабря 2013 года, когда спецслужбы неожиданно для политического руководства страны провели операцию "Большая взятка". По подозрению в коррупции был задержан ряд высоких чиновников, бизнесменов и политиков, некоторым уже предъявлены обвинения. Под подозрение попали и сыновья Эрдогана. В отношении одного из них ведется расследование. Эрдоган сделал резкое заявление: он отречется от сыновей, если обвинения подтвердятся. Полиции и прокуратуре премьер ответил жесткими чистками, судьям – законопроектом, подчиняющим судейское сообщество Министерству юстиции. Теперь стремится контролировать прессу, часть которой, как пишут мировые СМИ, контролирует основоположник движения "Хизмет" Фетуллах Гюлен, стоящий за расследованиями фактов коррупции во власти. По данным Reuters, на государственном телеканале TRT уволены десятки сотрудников, среди которых руководители департаментов и редакторы службы информации, а также пять руководителей отделов в Дирекции телекоммуникации, которая выступает в качестве регулятора рынка электронных СМИ.

Как пишет пресса, субботняя акция на Таксиме была организована оппозиционными партиями, не согласными с реформированием интернета. Вместе с тем, не исключено, что бурная протестная реакция лишь поддержана партиями, а исходит от турецкого гражданского общества, которое летом выступило против всевластия Эрдогана, использовав в качестве повода проект реконструкции парка Гези в Стамбуле. Сбор и координацию протеста по всей Турции летом 2013 года вели по каналам социальных сетей – именно тогда Эрдоган впервые заявил об опасности всемирной сети, назвав Twitter "нарушителем спокойствия", и рассуждал о необходимости как-то решить этот вопрос.

По свидетельству турецкой газеты Radikal, акции, подобные стамбульской, но менее многочисленные, прошли в Анкаре, Измире, Анталии, Бурсе, Самсуне, Мерсине, Карабюке и Эскишехире, но полиция не вмешивалась. Активность гражданского общества в Турции объяснима: возмущают попытки цензуры и активное вмешательство государства в частную жизнь.


Просмотров: 1245
Комментариев: 0
Автор: Артем Вит, Евгения Новикова
Источник: Военное обозрение, Независимая газета
Фото: Военное обозрение
Тэги: Эрдоган  Турция  Джихад  Таксим  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Коррупция с «космическим» размахом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ