Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Грузия-2020: Страну ждут политические игры без правил. Гахария: «Есть ещё много системных вызовов, на которые мы вместе должны ответить»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Об интернационализации гражданской войны в Ливии. Халифа Хафтар развивает наступление на Триполи
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы не хотят воевать


2015-01-21 16:16 Приплыли
На Украине началась очередная волна мобилизации, уже четвертая по счету. Наблюдатели уже сейчас говорят о том, что ничего хорошего из этого не выйдет. В последнее время возрос поток украинских беженцев призывного возраста, которые уезжают в Россию, потому что не хотят воевать. Бывает, что на словах они могут поддерживать действия Киева, но жить при этом в России.

Все на фронт

Четвертая волна мобилизации стартовала на Украине в понедельник, еще две планируется провести в апреле и июне.

Министр обороны Степан Полторак ранее заявлял, что всего в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек. В ходе нынешней очереди будет призвано 50 тыс. граждан, передает ТАСС.

При этом на словах министр обороны выступил против того, чтобы в ходе мобилизации к службе привлекались люди без учета их опыта и желания служить, передает "Интерфакс".

"В первую очередь мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности", – отмечал он. Полторак добавил, что все департаменты и управления военного ведомства страны уже переведены на усиленный вариант несения службы.

Предыдущие три волны частичной мобилизации в прошлом году выявили целых ряд недостатков, которые будут устранены в 2015 году, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на военное ведомство Украины.

По словам замминистра Ивана Руснака, эти изъяны и недоработки не позволили "в полной мере обеспечить качественное выполнение поставленных задач".

Среди недостатков он назвал, в частности, недостаточный уровень подготовки личного состава и несовершенство штатной структуры военных комиссариатов, проблемы с налаживанием взаимодействия между органами военного управления и органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также недостаточное количество материально-технических средств, вооружения и техники.

Днем ранее украинский президент Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации. Как заверил глава украинского государства, новобранцев не будут отправлять в зону проведения так называемой АТО, но тогда непонятно, зачем мобилизовывать столько людей.

Под мобилизацию не подпадут некоторые категории военнообязанных, в частности непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

Одновременно украинский парламент увеличил призывной возраст для своих граждан с 25 до 27 лет, передает ZN.UA.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что за уклонение от службы в ВСУ грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Кроме того, по его словам, при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

В администрации президента Украины в свою очередь уточнили, что все чиновники, кроме народных депутатов, подлежат мобилизации.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что Киев планирует создать многотысячный военный резерв за счет солдат, прошедших военную службу в 2014 году.

Первый этап мобилизации ожидается с 20 января, он продлится 90 дней, призвать на службу планируется 50 тыс. человек. Следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. Еще одна двухмесячная волна ожидается в июне. Всего в рамках мобилизации 2015 года планируется призвать 104 тыс. человек.

Одновременно украинские власти отдали поручение о рытье тысяч новых могил на кладбище в Днепропетровской области – для украинских военных, впрок. По данным журналистов, там вырыты тысячи свежих ям.

Бегут от мобилизации

Впрочем, не все на Украине разделяют оптимизм киевских властей и в особенности военных. Многие украинцы призывного возраста, узнав о мобилизации, приняли решение уехать из страны, причем немалая часть из них – в Россию.

На КПП "Успенское" на границе с Ростовской областью с момента объявления о мобилизации наблюдается повышенное скопление автомобилей с харьковскими, днепропетровскими и запорожскими номерами. Как сообщают очевидцы, в машинах находятся в основном мужчины призывного возраста, пишет "Большой Ростов".

Только за последние 24 часа в поселок Золотая Коса, расположенный в Ростовской области, приехали 50 беженцев с Украины, большинство из которых – мужчины призывного возраста, передает LifeNews.

Все они были размещены в резервном лагере "Ромашка".

Большинство беженцев признаются, что не могут воевать против своего народа. Так, один из приезжих рассказал, что если бы остался на родине, обязательно попал бы под призыв. Но его брат, несогласный с режимом Порошенко, выступил бы на стороне ополчения, таким образом, им пришлось бы воевать друг против друга, рассказала представитель Общественного совета беженцев с Украины Яна Коротыш.

Украинский журналист и политэмигрант Анатолий Шарий рассказал газете ВЗГЛЯД, что всего несколько минут назад общался с человеком с Западной Украины, который является украиноязычным, украинским патриотом, но находится сейчас в России.

"И его позиция простая – он пацифист, он просто не хочет ни в кого стрелять. А ему объясняют, что за это его "закроют" на три года. Этот человек не захотел откупаться, а просто уехал в Россию. И таких много. Больше всего я вижу горлопанов, кричащих: "Вперед! Убивать!" – в соцсетях и в ТВ-эфирах. Но они почему-то сами не торопятся ехать на войну. А многие люди откровенно не понимают, ради чего они должны умирать. И это еще повезет, если умрут, можно ведь вернуться домой без рук и без ног", – рассказал он.

Шарий добавил, что много общается с ребятами с Западной Украины.

"Почему-то именно там больше всех начали грести, особенно гребут ребят, живущих в селах, у кого нет возможности откупиться. И ребята уезжают. Многие из них сейчас очень обозлены. Вопрос ставится так: почему мы должны умирать, а Порошенко своего не отправляет, Яценюк своих дочерей теми же медсестрами не посылает?" – рассказал Шарий.

По его словам, "антивоенные настроения" разделяют на Украине и люди с боевым прошлым, отставные офицеры и т. д. Мотивации ехать в Донбасс у многих из них просто нет.

Газете ВЗГЛЯД известно и имя человека, о котором говорил Шарий. Это житель Иваново-Франковской области на западе Украины, журналист Руслан Коцаба. Недавно в "Живом Журнале" появилась видеозапись с ним, на которой он на украинском языке заявил: "Я отказываюсь от мобилизации". Коцаба был одним из первых представителей украинских СМИ, который побывал в зоне конфликта в Донбассе в лагерях обеих противоборствующих сторон и уже тогда призывал прекратить гражданскую войну.

В свою очередь глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько рассказал газете ВЗГЛЯД, что информация о бегстве украинцев из страны из-за мобилизации у него тоже есть.

"И самым парадоксальным является то, что жители Западной Украины по-прежнему продолжают поддерживать эскалацию военных действий против Донбасса и против мифической агрессии России, хотя сами при этом воевать отказываются и пытаются выехать или в Россию, или в Турцию, или в Польшу, в страны с недорогим жильем", – рассказал он. Правда, поляки не очень-то рады беженцам. Поэтому основной "удар" на себя принимает все же Россия.

Добавим, что Киев уже пытался ограничить выезд из страны мужчин призывного возраста. Так, еще в июне портал Letnews сообщал со ссылкой на беженцев из Донецкой области о том, что украинские власти препятствуют выезду из районов, охваченных силовой операцией, мужчин призывного возраста. Но это все же было не массовое явление, и кто знает, на какие меры пойдет в сложившихся условиях центральная украинская власть сейчас.

Просмотров: 1161
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  Полторак  Руснак  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Лейтенант Петр Шмидт и Зинаида Ризберг: Две встречи на полях "почтового романа"
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Командира американской подлодки уволили за обман любовницы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ