Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Еще два боевых корабля НАТО зашли в Черное море и направились в Одессу
Что известно о гибели 14 моряков на атомной подлодке. Это самое тяжелое происшествие на российском подводном флоте с 2008 года
Военно-морское прикрытие. Сторонники Алексея Чалого заходят в заксобрание Севастополя с нескольких направлений
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Когда у России появится новый авианосец
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Море - не для пассажиров?
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинцы не хотят воевать


2015-01-21 16:16 Приплыли
На Украине началась очередная волна мобилизации, уже четвертая по счету. Наблюдатели уже сейчас говорят о том, что ничего хорошего из этого не выйдет. В последнее время возрос поток украинских беженцев призывного возраста, которые уезжают в Россию, потому что не хотят воевать. Бывает, что на словах они могут поддерживать действия Киева, но жить при этом в России.

Все на фронт

Четвертая волна мобилизации стартовала на Украине в понедельник, еще две планируется провести в апреле и июне.

Министр обороны Степан Полторак ранее заявлял, что всего в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек. В ходе нынешней очереди будет призвано 50 тыс. граждан, передает ТАСС.

При этом на словах министр обороны выступил против того, чтобы в ходе мобилизации к службе привлекались люди без учета их опыта и желания служить, передает "Интерфакс".

"В первую очередь мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности", – отмечал он. Полторак добавил, что все департаменты и управления военного ведомства страны уже переведены на усиленный вариант несения службы.

Предыдущие три волны частичной мобилизации в прошлом году выявили целых ряд недостатков, которые будут устранены в 2015 году, передает ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на военное ведомство Украины.

По словам замминистра Ивана Руснака, эти изъяны и недоработки не позволили "в полной мере обеспечить качественное выполнение поставленных задач".

Среди недостатков он назвал, в частности, недостаточный уровень подготовки личного состава и несовершенство штатной структуры военных комиссариатов, проблемы с налаживанием взаимодействия между органами военного управления и органами исполнительной власти и местного самоуправления, а также недостаточное количество материально-технических средств, вооружения и техники.

Днем ранее украинский президент Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации. Как заверил глава украинского государства, новобранцев не будут отправлять в зону проведения так называемой АТО, но тогда непонятно, зачем мобилизовывать столько людей.

Под мобилизацию не подпадут некоторые категории военнообязанных, в частности непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, неподконтрольных украинской власти.

Одновременно украинский парламент увеличил призывной возраст для своих граждан с 25 до 27 лет, передает ZN.UA.

Представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что за уклонение от службы в ВСУ грозит от двух до пяти лет лишения свободы. Кроме того, по его словам, при необходимости в армию будут призываться и женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

В администрации президента Украины в свою очередь уточнили, что все чиновники, кроме народных депутатов, подлежат мобилизации.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что Киев планирует создать многотысячный военный резерв за счет солдат, прошедших военную службу в 2014 году.

Первый этап мобилизации ожидается с 20 января, он продлится 90 дней, призвать на службу планируется 50 тыс. человек. Следующий начнется ориентировочно в апреле и будет длиться 60 дней. Еще одна двухмесячная волна ожидается в июне. Всего в рамках мобилизации 2015 года планируется призвать 104 тыс. человек.

Одновременно украинские власти отдали поручение о рытье тысяч новых могил на кладбище в Днепропетровской области – для украинских военных, впрок. По данным журналистов, там вырыты тысячи свежих ям.

Бегут от мобилизации

Впрочем, не все на Украине разделяют оптимизм киевских властей и в особенности военных. Многие украинцы призывного возраста, узнав о мобилизации, приняли решение уехать из страны, причем немалая часть из них – в Россию.

На КПП "Успенское" на границе с Ростовской областью с момента объявления о мобилизации наблюдается повышенное скопление автомобилей с харьковскими, днепропетровскими и запорожскими номерами. Как сообщают очевидцы, в машинах находятся в основном мужчины призывного возраста, пишет "Большой Ростов".

Только за последние 24 часа в поселок Золотая Коса, расположенный в Ростовской области, приехали 50 беженцев с Украины, большинство из которых – мужчины призывного возраста, передает LifeNews.

Все они были размещены в резервном лагере "Ромашка".

Большинство беженцев признаются, что не могут воевать против своего народа. Так, один из приезжих рассказал, что если бы остался на родине, обязательно попал бы под призыв. Но его брат, несогласный с режимом Порошенко, выступил бы на стороне ополчения, таким образом, им пришлось бы воевать друг против друга, рассказала представитель Общественного совета беженцев с Украины Яна Коротыш.

Украинский журналист и политэмигрант Анатолий Шарий рассказал газете ВЗГЛЯД, что всего несколько минут назад общался с человеком с Западной Украины, который является украиноязычным, украинским патриотом, но находится сейчас в России.

"И его позиция простая – он пацифист, он просто не хочет ни в кого стрелять. А ему объясняют, что за это его "закроют" на три года. Этот человек не захотел откупаться, а просто уехал в Россию. И таких много. Больше всего я вижу горлопанов, кричащих: "Вперед! Убивать!" – в соцсетях и в ТВ-эфирах. Но они почему-то сами не торопятся ехать на войну. А многие люди откровенно не понимают, ради чего они должны умирать. И это еще повезет, если умрут, можно ведь вернуться домой без рук и без ног", – рассказал он.

Шарий добавил, что много общается с ребятами с Западной Украины.

"Почему-то именно там больше всех начали грести, особенно гребут ребят, живущих в селах, у кого нет возможности откупиться. И ребята уезжают. Многие из них сейчас очень обозлены. Вопрос ставится так: почему мы должны умирать, а Порошенко своего не отправляет, Яценюк своих дочерей теми же медсестрами не посылает?" – рассказал Шарий.

По его словам, "антивоенные настроения" разделяют на Украине и люди с боевым прошлым, отставные офицеры и т. д. Мотивации ехать в Донбасс у многих из них просто нет.

Газете ВЗГЛЯД известно и имя человека, о котором говорил Шарий. Это житель Иваново-Франковской области на западе Украины, журналист Руслан Коцаба. Недавно в "Живом Журнале" появилась видеозапись с ним, на которой он на украинском языке заявил: "Я отказываюсь от мобилизации". Коцаба был одним из первых представителей украинских СМИ, который побывал в зоне конфликта в Донбассе в лагерях обеих противоборствующих сторон и уже тогда призывал прекратить гражданскую войну.

В свою очередь глава Федеральной национально-культурной автономии украинцев России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько рассказал газете ВЗГЛЯД, что информация о бегстве украинцев из страны из-за мобилизации у него тоже есть.

"И самым парадоксальным является то, что жители Западной Украины по-прежнему продолжают поддерживать эскалацию военных действий против Донбасса и против мифической агрессии России, хотя сами при этом воевать отказываются и пытаются выехать или в Россию, или в Турцию, или в Польшу, в страны с недорогим жильем", – рассказал он. Правда, поляки не очень-то рады беженцам. Поэтому основной "удар" на себя принимает все же Россия.

Добавим, что Киев уже пытался ограничить выезд из страны мужчин призывного возраста. Так, еще в июне портал Letnews сообщал со ссылкой на беженцев из Донецкой области о том, что украинские власти препятствуют выезду из районов, охваченных силовой операцией, мужчин призывного возраста. Но это все же было не массовое явление, и кто знает, на какие меры пойдет в сложившихся условиях центральная украинская власть сейчас.

Просмотров: 1120
Комментариев: 1
Автор: Иван Чернов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Порошенко  Полторак  Руснак  Донбасс  АТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Журналисты Города-Героя прикоснулись к истории в День партизан и подпольщиков
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украина не расстается с мечтой о присоединении Кубани

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ