Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
ПАСЕ приняла резолюцию с претензиями в адрес России по Украине и Крыму
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Госдеп США взял молдавских «злодеев» под свою опеку


2016-01-21 08:44 Приплыли
Вокруг здания парламента Молдавии произошли потасовки с полицией после того, как депутаты наконец утвердили новое правительство. Его глава Павел Филип считается очередным ставленником олигарха Влада Плахотнюка. Нового лидера стране фактически назначил Вашингтон, сделавший в Молдавии ставку на олигархат.

Парламент Молдавии утвердил программу и состав правительства, которые представил новый премьер-министр, 48-летний Павел Филип. Его поддержали 57 из 101 депутата, сформировавшие новое парламентское большинство вокруг Демократической партии Молдавии (ДПМ). Среди новых имен в кабинете – нынешний посол в Москве Андрей Галбур, которого Филип предложил на пост вице-премьера, министра иностранных дел.

Филипу пришлось оглашать состав и программу кабинета из зала заседания, так как центральную трибуну заняли депутаты от оппозиционной Партии социалистов, которые считают правительство незаконным и требуют досрочных выборов. Филипа отказались поддержать также коммунисты и Либерал-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), назвав поспешное утверждение "спектаклем".

По предложению парламентского большинства депутаты перешли к голосованию без обсуждения программы и состава правительства. Голосование проходило на фоне многотысячных манифестаций протеста, которые созвала у здания парламента оппозиция.

Когда в толпе стало известно о решении парламента, между протестующими за его стенами и полицейскими начались потасовки, передало РИА "Новости". Хотя здание парламента охраняли кордоны из шести рядов полицейских, они с трудом удерживали натиск манифестантов. В ход пошли дубинки. Все входы в парламент были заблокированы. Протестующие, которым удалось прорвать кордон у одного из задних выходов из парламента Молдавии, около 19.00 мск начали ломать входную дверь в здание. При этом они вырывали у полицейских щиты и дубинки, сообщал репортер ТАСС.

Протест на этот раз объединил в одной толпе и пророссийских, и прозападных активистов. Представитель пророссийской Партии социалистов Иван Чебан заявил перед зданием парламента, что "это заседание является незаконным". "Депутаты не имели права голосовать за кандидата на пост премьер-министра и кабинет министров, так как это незаконно. Долой мафию!" – сказал Чебан.

Виктория склонилась на сторону олигархата

"У нас нет другого выхода, кроме как окружить парламент и не выпускать депутатов в знак протеста. Это незаконная власть, которая не может выполнить требования людей", – заявил лидер прозападной "Гражданской платформы" DA Андрей Нэстасе.

Оппозиция также выразила возмущение открытым вмешательством США и Румынии во внутренние дела республики. Дело в том, что ранее заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд публично выразила поддержку новой правящей коалиции, которую формировала Демпартия. Как отметил в среду "Коммерсантъ", тем самым она фактически поставила точку в споре правящих кругов в Кишиневе. По мнению издания, в условиях, когда досрочные выборы гарантированно привели бы к власти пророссийские силы, для Вашингтона верх взяла "геополитическая целесообразность".

Судьбоносное для Молдавии заявление Нуланд сделала в Бухаресте, в рамках турне по Центральной Европе. "Мы совместно с нашими партнерами поддерживаем переговоры о создании нового правительства", – сказала Нуланд после встречи с румынским президентом Клаусом Йоханнисом.

Замглавы Госдепа также перечислила проблемы, которыми в приоритетном порядке надо будет заняться новому кабинету. Это "внедрение реформ в европейском стиле": реформы юстиции, а также в банковской и финансовой сферах. Также Нуланд потребовала от будущего правительства Молдавии вернуться к переговорам с МВФ. После разговора с гостьей Йоханнис позвонил Канду и призвал к скорейшему утверждению правительства.

Должен быть молдавский "план Маршалла"

Впрочем, американский посол в Молдавии Джеймс Петтит утром в среду попытался сгладить эффект от прямоты своей руководительницы. "США не поддерживают конкретного кандидата на пост премьер-министра, это внутренние дела Молдавии, в которые мы не имеем права вмешиваться. Но мы хотим, чтобы было сформировано правительство, потому что стране необходимы реформы, нужна стабильность", – заметил Петтит.

"Это наглое вмешательство в наши внутренние дела! Когда более 80 процентов граждан Молдавии выступают против правящего режима, находятся какие-то один умненький и другая умная, которые говорят, что "надо срочно избрать правительство", "нужны срочно реформы", – возмущается в интервью газете ВЗГЛЯД один из лидеров левой оппозиции, председатель "Нашей партии" Ренато Усатый. – Готовится проект уничтожения молдавской государственности. Молдавии членство в Евросоюзе обещают только через присоединение к Румынии. В ближайшие недели должен быть запущен "план Маршалла", согласно которому румынские компании должны начать приватизировать крупнейшие предприятия Молдавии, как то: Железные дороги Молдавии, Молдтелеком".

Усатый уже объявил мобилизацию сторонников партии по всей стране. "Самое интересное, что даже партии, которые выступают за евроинтеграцию, очень негативно расценивают это вмешательство со стороны США. Сегодня все выходят на протесты. Если Вашингтон сказал "да" правящему режиму, то граждане Молдавии говорят "нет" режиму", – заявил лидер партии.

"Репрессии будут только усиливаться"

Комментируя заявления Нуланд и Петтита, бывший депутат парламента Молдавии Марк Ткачук, считавшийся ранее идеологом партии коммунистов, не скрывал своей досады.

"Это очень плохо. Если раньше партнеры и на Востоке, и на Западе очень критично воспринимали клан Плахотнюка, который узурпирует власть в Молдавии, то теперь надо понимать, что на Западе этот клан получил амнистию – на долгую перспективу, с серьезными инструментами защиты. Трудно себе представить, что этот клан сможет стабилизировать страну. Трудно рассчитывать на то, что общественная жизнь вернется в нормальное демократичное русло, потому что обстановка ухудшается с каждым днем, в том числе и в этом направлении. В стране сидят политические заключенные – "группа Петренко" вот уже полгода находится в тюрьме под надуманным предлогом. Понятно, что репрессии будут только усиливаться", – предсказал Ткачук в интервью газете ВЗГЛЯД.

"С другой стороны, понятно, что в Молдавии будет снижаться число людей, очарованных западной демократией и европейскими ценностями, которые в своей хрестоматийной форме звучат привлекательно, но на практике, увы, не подтверждают своей эффективности", – отметил экс-депутат.

"Американский патронат над олигархами приведет к быстрому снижению авторитета политических институтов Запада. Если до недавнего времени в заявлениях западных лидеров сквозило очень резкое неприятие клана Плахотнюка, то теперь, по геополитическим основаниям, эти оценки были сменены. Теперь они его приняли, взяли его под защиту. Это вызывает шок в стране, потому что антирейтинг этих людей, этого клана превышает 90 процентов по всем социологическим опросам. Это злодеи", – подчеркнул Ткачук.

Как известно, в августе генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд признал, что проевропейское руководство страны – точнее, олигархи – фактически подчинили себе ее государственный аппарат. "Это захваченное государство должно вернуться к своим гражданам", – призвал тогда генсек Совета Европы. В противном случае он пророчил стране социальный взрыв и даже гражданскую войну.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе кандидатом на пост премьер-министра правящая коалиция выдвинула олигарха Влада Плахотнюка, который и считается "теневым хозяином" Молдавии. Однако президент Николае Тимофти наотрез отверг эту фигуру. Тогда коалиция выдвинула министра информационных технологий и коммуникаций Павла Филипа, также человека из окружения Плахотнюка. В пятницу президент согласился и предложил Филипа в премьеры.

"Даже если МВФ даст денег, стабилизации не предвидится. МВФ и раньше подкидывал денег, но это никак не влияло на социально-экономическое положение. Деньги разворовывались. Сейчас будет происходить примерно то же самое", – уверен Марк Ткачук.

"Эти люди украли миллиард евро, они все соучастники. Трудно рассчитывать, что у этих людей сработает хотя бы инстинкт самосохранения и что на этот раз деньги МВФ дойдут до рядовых молдаван. Скорее ситуация окажется обратной. Молдавская государственность подвергается банкротству, как банкротили в 90-е годы предприятия перед их приватизацией, для своей последующей ликвидации. В чью пользу? Это другой вопрос, – отметил бывший депутат. – Не исключено, что с целью присоединения ее к Румынии".

*   *   *

Оппозиция Молдавии пообещала продолжить протесты

Акции протеста против нового правительства Молдавии в четверг продолжатся, заявили представители левых сил Молдавии, Партии социалистов и "Нашей партии".

Как заявил глава Партии социалистов Игорь Додон, "то, что правительство Филипа приняло присягу и президент подписал соответствующий указ, – ничего не меняет", передает РИА "Новости".

"Это незаконное правительство и незаконное парламентское большинство. В четверг утром в 10.00 (11.00 мск) мы собираемся на протесты. Будет нас 100 тыс. – мы обяжем их сломаться. Думаю, нас завтра будет очень много", – сказал Додон, добавив, что Партия социалистов по-прежнему настаивает на роспуске парламента и проведении досрочных выборов в законодательный орган страны.

Лидер "Нашей партии" Ренато Усатый заявил, что акции протеста продолжатся до того момента, пока не будут выполнены требования протестующих – роспуск парламента и досрочные выборы.

"Мы выступаем за мирные акции протеста. Не надо ни в коем случае трогать те или иные госучреждения, мы не сторонники поднимать руки на полицейских. Мы рассчитываем собрать завтра большое количество граждан", – сказал Усатый.

На данный момент полиция все еще держит в кольце здание парламента. Как ранее заявлял спикер законодательного органа Андриан Канду, в парламенте работают сотрудники прокуратуры и следователи. Проводится оценка нанесенного в рамках протестов ущерба. По последним данным, в ходе протестов пострадали 15 человек.

Поздно вечером в среду президент Молдавии Николай Тимофти утвердил Павла Филипа в должности премьер-министра. Позднее правительство во главе с Филипом приняло присягу.

Полиция Молдавии ранее применила силу против демонстрантов. Перед этим полицейские уже применяли против толпы слезоточивый газ. Затем полиция окружила здание парламента. Сообщалось о десяти пострадавших.

Несколько участников акции протеста в Молдавии сумели прорвать полицейское оцепление и ворвались в здание парламента, потребовав встречи с депутатами.

Напомним, в среду здание парламента в Кишиневе окружили несколько тысяч демонстрантов, которые протестуют против утверждения депутатами нового правительства под руководством Павла Филипа.

Массовая акция протеста стала реакцией на итоги голосования в парламенте Молдавии. В среду депутаты поддержали кандидатуру представителя Демократической партии Павла Филипа на пост главы кабмина.

Кандидатуру Филипа выдвинуло парламентское большинство, состоящее из 56 депутатов (из 101-местного парламента). Новое правительство Молдавии было утверждено при отсутствии более чем 30% членов парламента.

Напомним, в субботу в столице Молдавии начались масштабные акции протеста оппозиционных левых сил Партии социалистов, "Нашей партии" и правоцентристской платформы DA ("Достоинство и правда").

В минувшую пятницу Ион Пэдурару, которого ранее президент Молдавии Николай Тимофти предложил назначить на пост премьер-министра республики, отозвал свою кандидатуру.

Молдавия вступила в 2016 год без правительства на фоне глубокого политического кризиса. Кабмин страны, который возглавлял вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДП) Валерий Стрелец, был отправлен в отставку 29 октября.


Просмотров: 875
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Додон  Филип  Молдова  Усатый  Тимофти 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Джон Керри и «Исламское государство»: точки соприкосновения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ