Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Турция в преддверии политических перемен. Инициированные Эрдоганом поправки к Конституции предоставляют ему расширенные властные полномочия
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Эрдоган наступает на Москву. Турция оказалась не слишком надежным геополитическим союзником
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Язык дипломатии: «Томагавки» против русского «Калибра». Главы МИД США и России назвали отношения между державами худшими за все время
От «Ляонина» к атомному «Тайваню». Китайские авианосные группы набираются лошадиных сил
Количество кораблей, проходящих плановый ремонт на «Черноморском судостроительном заводе», увеличилось до 4 ед.
Море - не для пассажиров?
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам 2014 года увеличился на 11,2% до 194,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российские порты вышли на рекорд


2017-01-21 11:35 Порт
Грузооборот морских портов России впервые в истории перевалил за отметку 700 млн тонн в год, но это далеко не предел. Новая инфраструктура, новые суда, а также общая ситуация на мировых рынках гарантируют, что рост данного показателя продолжится даже несмотря на то, что Россия взяла на себя обязательства по сокращению добычи нефти.

По данным Ассоциации морских портов России, совокупный грузооборот отрасли за 2016 год составил 721,9 млн тонн, увеличившись на 6,7%. Падение стоимости внешнеторгового оборота (по последним данным, в январе – ноябре 2016 года он сократился на 13,4% до 422,8 млрд долларов) никак не сказалось на объемах товаров, которые переваливают российские порты. За последнее десятилетие еще не было ни одного случая, когда их грузооборот оказался бы меньше, чем за предыдущий год, а в целом с 2006-го по 2016 год он увеличился на 77,4%.

Удвоение арктической нефти

"Головное судно серии "Штурман Альбанов" было спущено на воду в марте, его грузовместимость – около 38 тыс. тонн нефти"

Наиболее значительный рост грузооборота в 2016 году – сразу на 40,6% – показали порты Арктического бассейна, остановившись в шаге от уровня в 50 млн тонн. Ключевым фактором столь высокой динамики стало увеличение перевалки наливных грузов в 2,2 раза до 23,1 млн тонн, что сопоставимо с прошлогодними объемами перевалки сухих грузов в российской Арктике (26,6 млн тонн).

Такой прирост оказался возможен прежде всего благодаря вводу в эксплуатацию рейдового перевалочного комплекса "Норд" на базе плавучего нефтехранилища "Умба" в порту Мурманска. Через этот танкер-накопитель можно переваливать около 12 млн тонн нефти в год, а сырье поступает с двух месторождений "Газпром нефти": Новопортовского на Ямале и Приразломного на шельфе Печерского моря. В январе прошлого года "Умба", построенная на японской верфи Hitachi Zosen, пришла на смену прежнему плавучему нефтехранилищу – "Белокаменке", которая работала в течение 15 лет.

Запуск нового перевалочного комплекса позволил нарастить грузооборот Мурманского порта сразу в полтора раза – до 33,4 млн тонн, при этом сам "Норд" за 11 месяцев принял порядка 7,42 млн тонн нефти, за счет чего Мурманск вошел в первую десятку российских портов по перевалке наливных грузов. Это не предел. Перспективы дальнейшего увеличения перевалки нефти связаны с планами компании "Совкомфлот", которая заказала шесть танкеров ледового класса для доставки в Мурманск черного золота с Обской губы и платформы "Приразломная". Эти суда способны круглогодично работать в Арктике при температурах до –45 градусов. Головное судно серии "Штурман Альбанов" было спущено на воду в прошлом марте, его грузовместимость – около 38 тыс. тонн нефти, это вдвое больше, чем у давно работающих в Арктике танкеров класса Arc5.

Помимо нефти в Мурманске заметно выросла перевалка минеральных грузов через местный балкерный терминал, который в начале прошлого года приобрел российский холдинг "ЕвроХим", один из мировых лидеров на рынке удобрений. Уже по итогам семи месяцев 2016 года терминал обработал 3 млн тонн грузов, показав более чем двукратный прирост в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Новый собственник продолжил модернизацию мощностей терминала: в середине прошлого года была введена в эксплуатацию новая судопогрузочная машина "Нева-1500", первая в своем классе, причем спроектированная и изготовленная в России.

Двузначные темпы прироста (21,6%) показал в прошлом году и арктический нефтепорт Варандей в Ненецком автономном округе, переваливший 8 млн тонн. Еще в 2014 году ЛУКОЙЛ, которому принадлежит этот терминал, сообщил о планах нарастить его грузооборот до 10 млн тонн, прежде всего за счет увеличения добычи на расположенных поблизости месторождении имени Требса и месторождении имени Титова, которое холдинг Вагита Алекперова разрабатывает совместно с Башнефтью. В результате за два года прирост объемов нефти, переваленной через Варандей, увеличился почти на 3 млн тонн.

Расширение угольного "окна"

Второй по значимости вклад внес Дальний Восток, где общий грузооборот морских гаваней вырос на 8,3% до 185,5 млн тонн. Здесь также был зафиксирован определенный прирост перевалки наливных грузов (+2,1% до 74,5 млн тонн), но объем сухих грузов вырос значительно больше: на 13% до 111 млн тонн.

В качестве важнейшего экспортного продукта дальневосточных портов в 2016 году утвердился уголь. Например, порт Ванино в Хабаровском крае уже по итогам девяти месяцев сообщал о том, что наибольший рост – почти в полтора раза – показала именно перевалка угля на экспорт. Угольный порт Посьет в Приморском крае, входящий в структуру холдинга "Мечел", увеличил перевалку на 37,2% с 5,1 млн тонн в 2015-м до 7 млн тонн в 2016-м.

Одним из факторов увеличения грузопотока стало открытие доступа к мощностям порта сторонним экспортерам угля в конце 2015 года. В результате Дальний Восток смог внести заметный вклад в увеличение экспорта российского угля – по итогам 11 месяцев 2016 года он увеличился на 13,2% к январю – ноябрю 2015-го (до 149,5 млн тонн), что связано прежде всего с восстановлением цен на мировом рынке.

После того как будет завершено строительство ряда новых угольных терминалов, объемы отгрузки российского угля через дальневосточные порты вырастут еще более значительно. 2016 год оказался весьма урожайным на подобные проекты. Так, в Приморском крае о планах развития угольного терминала "Север" в порту Восточном сообщила группа "Сумма" Зиявудина Магомедова. О готовности достроить третью очередь своего терминала уже в 2017 году заявил другой оператор Восточного: Управляющая портовая компания. В Хабаровском крае строящиеся в бухте Мучке порта Ванино угольные терминалы компаний "Дальтрансуголь" и "Сахатранс" смогут направлять на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона до 24 млн тонн угля в год.

Кстати, в октябре АО "Дальтрансуголь", входящее в холдинг СУЭК, отгрузило на флот 100-миллионную тонну угля, установив рекорд дальневосточных портов за последние восемь лет. В общей сложности грузооборот порта Ванино, по данным Ассоциации морских портов России, в прошлом году вырос на 11,6%, перешагнув рубеж в 30 млн тонн.

Экспорт подстегивает рост

По мнению руководителя исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, основным источником роста грузооборота российских портов станет дальнейшее наращивание экспорта. Потребность в этом формирует упавший курс рубля – увеличение объемов экспорта позволяет поддерживать его стоимость.

Хорошие перспективы Безбородов видит прежде всего в угольном сегменте и в перевалке контейнеров, которая в 2016 году почти достигла уровня 4 млн TEU (условных контейнерных единиц), что превышает показатель 2015 года на 1,4%. Однако в весе контейнерный оборот вырос сразу на 2,5 млн тонн, причем груженый оборот рос, а порожний падал.

При этом в экспорте наливных грузов ожидается определенная стабилизация в связи с обязательствами России по сокращению добычи нефти, однако может произойти и перераспределение потоков в направлении Китая, от чего опять же выиграют порты Дальнего Востока. Такая тенденция наблюдалась уже в 2016 году, когда значительно (на 32,3%) упала перевалка нефтепродуктов в порту Санкт-Петербурга, в связи с чем его общий грузооборот сократился на 5,6% до 48,6 млн тонн. В то же время значительно выросла перевалка нефти в порту Де-Кастри в Хабаровском крае, грузооборот которого прибавил 10,4%, составив 11,5 млн тонн (по итогам 11 месяцев прошлого года этот порт занял восьмое место в России по перевалке наливных грузов).

Наконец, четвертый год подряд российский портовый рынок может рассчитывать на такой важный драйвер, как паромная переправа через Керченский пролив, также показавшая в прошлом году приличный прирост. Грузооборот порта Кавказ, откуда отправляются паромы в Крым, в 2016 году увеличился на 8,8% (до 33,2 млн тонн), а порта Керчи – на 22,4% (до 9,6 млн тонн). Однако уже через пару лет, с открытием моста в Крым, столь высокая динамика в этих портах исчезнет естественным образом, напоминает Безбородов.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Николай Проценко
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Порты России  Грузооборот  2016 год  Перевалка  Развитие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


О незаконности решения Международного суда ООН по делу «Украина против России»
19 апреля Международный суд ООН (МС ООН) в Гааге вынес решение по итогам слушаний по делу «Украина против России» . Официально дело им >>>


Теперь здесь будут кабинеты правительства
Правительство Севастополя собирается выселить из центра города ЦКБ «Черноморец», а в историческое здание заселить чиновников. >>>


Морскую чарку не закусывают!
В преддверии навигации и летних отпусков мы решили обратиться к флотским кулинарным традициям >>>


13-й завод убрал… турникеты
Союз машиностроителей России совместно с АО «Росэлектроника» реализуют масштабный профориентационный проект «Работай в России!» >>>


Стали известны подробности гибели севастопольского военного в Сирии
В   Сирии скончался советник майора   морской пехоты, крымчанин Сергей Бордов. Как уточнили в Минобороны, военный погиб в результате >>>


В Севастополе сотни людей пришли проститься с погибшим в Сирии морпехом
Сотни севастопольцев и черноморцев пришли отдать дань памяти погибшему в Сирии майору морской пехоты Сергею Бордову, прощание проходило в Матросско >>>


Черноморский флот простился с погибшим в Сирии майором Бордовым
В Севастополе состоялось прощание с майором Сергеем Бордовым, который погиб в Сирии 18 апреля, отражая атаку террористов. >>>


Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом. >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2017 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2017 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2017 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Задачник для авианосца. «Шарль де Голль» указал США их место
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Офицеров отметят «крыльями»
13-й СРЗ ЧФ на Форуме «АРМИЯ–2016» представит свою экспозицию
Москва переходит через Суэц. Может ли Россия позволить себе военную базу в Египте
Теперь здесь будут кабинеты правительства
Севастополь революционный: февральский "котёл" забурлил
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Тайна гибели флагмана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ