Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ


2018-01-21 12:33 Авторитетно
Семью в своей массе, учитывая её российскую, традиционную, патриархальную прочность, сохранявшуюся до развала СССР, не смог бы смять кризис и не возникли бы в таком объёме и жутком проявлении леденящие душу факты.

ФАКТЫ  неадекватного поведения детей, подростков, взрослых и даже пожилых "людей", всё чаще доносимые до нас телевидением. Если бы не специально вброшенная нам (с помощью перевёртышей-руководителей и быстро выявившейся олигархической, причём, без тормозов,  верхушки)  неограниченная рыночная система-стихия. Везде в мире понимают пагубность полной её свободы и потому закрепляют законодательно её ограничения, и только в России, чтобы быстрее развалить страну, общественные и производственные отношения, культура, буквально всё, даже мораль, подчинены не просто деньгам – валюте и прихотям зарвавшихся богатеев. Только  с подачи западных лиходеев сюда попали и недра. Говорят: ничего  подобного, недра – у народа, и лишь то, что добывается из-под земли – у владельцев добывающих структур. Изощрённое лицемерие!

Поэтому закачалась семья, отсюда – ширящаяся безотцовщина или гнилая отцовщина. А страдает (потом, с ростом часто мстит) ребёнок – существо открытое и ещё не умеющее себя контролировать и отфильтровывать, тем более, при пониженном до предела взрослом влиянии. А дальше – рождается и укореняется привычка, способ существования, разгул индивидуализма. Может ли такой человек защитить государство?

Характерный пример. Полдень. Полутёмный переход под улицей с интенсивным движением. Фото-"салон". Светлая вывеска "OPEN" на двери.  Входя,  у молодого хозяина спрашиваю по-английски: "Могу ли я войти?"  Думаю: если ответ будет тоже по-английски, то вывеска в какой-то степени  оправдана. Слышу русское, нервное: "Что-о-о?!". Говорю уже по-русски: "Почему "Открыто" – по-английски?" Грубый ответ: "А какое вам..?". Громче и  резче отвечаю: "По-русски, по-русски следует..!". Молодой человек быстро выходит из-за прилавка и со словами: "Убирайся отсюда!" с силой выталкивает меня из своего помещения.

Как назвать сие? А ведь такое сплошь в русском городе Севастополе, где главенствует русский язык, но дружно, а, главное, естественно уживались многие национальности.

   То есть, бескультурье, как результат всевластия рыночной стихии  и одновременно  криминализации общества – это  системное явление, закономерный результат навязанного стране гибельного экономического способа. Как и разрушение нашей великолепной промышленности вместе с необходимой всем и каждому работой, а также присущим крупному производству незаменимым фактором – объективностью коллективного характера труда. В XΙX веке, когда шла прогрессивная смена феодального строя капиталистическим и в XX веке, в переходной период к социалистическому, учитывая общие уважительные отношения к семье и воспитанию, такого масштаба деградации личности не наблюдалось. Напротив, именно эти два века дали стране и миру от нашего народа, из его низов столько открытий, свершений, творений, коих хватило бы на многие века другим странам.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ одного характерного случая, связанного с технологической культурой. Как опытному корабелу мне в конце 60-х годов было доверено руководить постройкой головного боевого корабля. Сам по себе новый (совсекретный), он имел на борту 24 новейших устройства и механизма, которые преподнесли нам немало хлопот при их отработке. Но тяжелее всего нам достались впервые нашими московскими инженерами созданные на большую мощность крыльчатые движители – источник упора - движения судна. Три раза из-за них переносились сроки выхода в море на испытания. Наконец, вышли, выполнили удачно все задачи, в том числе и режим полного хода, вернулись на завод для официального предъявления Государственной комиссии. Однако уже при осмотре механизмов, выявилась новая беда: у движителей – разрушение поверхности зубьев редукторов. Предъявлять комиссии нельзя. Расчёты специалистов показали:  возникающее на режиме полного хода давление на даже закалённую рабочую поверхность зуба превышает его прочность. Что делать?! Уменьшить скорость движения корабля – нельзя. Значит, только одно – увеличить площадь рабочего касания зубьев. На наших редукторах она едва превышала 60%. А расчёт требовал – не менее 80%.

Движители строились на хорошо оснащённом Ижорском заводе в Колпино Ленинградской области, а корабль – в Севастополе. Ижорский завод заявляет: даже его станки (делающие и гидротурбины для наших крупнейших ГЭС) не могут обеспечить такого прилегания. Быстрая проработка добавила: только ФРГ выпускает такие зубошлифовальные станки. Но ФРГ нам их не продаст – такие же "санкции" существовали и тогда. Помог случай – ярмарка-аукцион в Австрии как раз в это время и куда немцы своё оборудование на продажу поставляли.

Автор этой статьи побывал в Госплане и Совмине. Сразу была обеспечена договорённость с Чехословакией, которой Германия на аукционе продала два таких станка, а мы их взяли у чехов. И самолётом – в Ленинград. Один из них был передан Ижоре. Всё это заняло 2 недели(!). А дальше – технология. На новых зубчатых парах пятно касания было уже более 85%, что сняло вопрос и обеспечило сдачу корабля и его успешную службу.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. 28 февраля 2015 г. возвращёно государству важнейшее, но предельно разрушенное частными владельцами предприятие города – Морской завод (где строился упомянутый корабль).  Чего требует промышленная культура? Найти и запустить быстрый, экономичный и отвечающий  интересам города и страны способ его возрождения на современном уровне и с учётом подъёма всего комплекса этой отрасли Севастополя и Крыма. Местными специалистами к этому моменту был создан пакет такой документации – Программа возрождения. Используйте, хозяйственные руководители города! Вместо этого принимается предложение Объединённой судостроительной корпорации о передаче в долгосрочную аренду Морзавода Северодвинскому судоремонтному заводу "Звёздочка", не обладающему свободными активами и широтой производства, но бойко обещающими их. Однако, допустим: это – один из реальных выходов. На этом допущении предлагаем новым командированным руководителям и наши разработки, и участие в работе ветеранов и специалистов СМЗ. И неожиданно слышим чёткий ответ (положенный  в основу дальнейших их действий): "Ваши советы и советчики нам не нужны!". Как говорят в народе: "Обухом – по голове".

 Что такое аренда? Временная собственность. Ключевое слово "временная" непроизвольно рождает  "временное" отношение. Конечно, оно не может быть лучшим для целей возрождения завода, который за свою историю трижды из полной разрухи возрождался к жизни севастопольцами с приглашением в помощь необходимых специалистов. Да и аренда, оформленная этим предприятием и Губернатором на 49 лет(!), не всего завода, а выгодными "островками" (общей площадью 20%) и без возвращения городу и заводу главной Северной площадки, что расчленяет технологический процесс, ограничивает номенклатуру работ и заведомо снижает качество. Да и принципиальных условий в договоре прописано не было.

Возникает и другой вопрос: что сделает пришедший извне, да ещё с более узкого по направленности предприятия, честный и стремящийся к общей цели руководитель? Постарается себе в помощь привлечь как можно больше местных, знающих каждый уголок и дефект (ведь это ИХ завод!), специалистов, использует их возможности. А почему, при такой степени разрушенности завода, он этого не делает? Вероятные ответы обескураживают. Вот и пример промышленного бескультурья (не хочется думать о худшем), да ещё и, по невольным выводам, замешанного на каких-то непубликуемых интересах. А ведь это – снижение общей обороноспособности страны и, в частности, боеготовности Черноморского флота.

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА ТЕСНО СВЯЗАНЫ. Не может быть культурным нищий, а, значит, зависимый народ. Грамотность и профессионализм, добросовестность и обязательность, отзывчивость и самоотверженность – это не технические термины. Но возможно ли без них качественное решение любой производственной, инженерной или научной задачи? Государству, обществу необходимо вернуться к воспитанию и поощрению этих крайне важных в нынешней обстановке качеств, начиная с семьи, школы, ВУЗа, управляющей структуры и кончая производством. Ибо это – главный источник силы и независимости государства. Армия, Флот – их производные.

А всё вместе это означает, что если когда-либо в нашей стране рыночная система и будет безболезненно и эффективно служить обществу, то только на основе высокого уровня культуры общества, что включает, разумеется, в это понятие, кроме развития экономики, нравственность, ограничительные барьеры и общую обязательность продуманного Закона.

 А на данном этапе нашего положения (хотел бы написать – развития), по меньшей мере, должны быть выработаны и действовать регуляторы защиты интересов основных производительных сил человеческого конгломерата и, наоборот, препятствующие разрушительным эгоцентричным тенденциям. За этим – дело, чего пока ни в стране, ни  на местах нет.

   Конечно, мы вновь поддерживаем избрание нашего действующего Президента. Но  при этом  хотим, чтобы он не только положил в основу своей работы перечисленные аксиомы, но и образовал бы новое, профессиональное, ответственное Правительство, надёжно решающее эти задачи.

 

Александр МАРКОВ,

Почётный член АВН России,

ветеран Великой Отечественной войны,

участник восстановления Севастополя,                                               

Директор ООО "ПИИ "Военморпроект" (возрождение)

                    

 

Просмотров: 677
Комментариев: 0
Автор: Александр Марков
Источник: Флот 21 век
Фото: Mediastar.net.ua
Тэги: Марков  СМЗ  Севморзавод  возрождение  техническая культура  воспитание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Саудовская Аравия пошла на прорыв блокады. В Йемене разворачивается крупнейшая гуманитарная катастрофа на планете

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ