Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Севастополе провели чемпионат Черноморского флота по гребле на ялах
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Против кого направлен «высокотехнологический» военный бюджет США
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Россия и исламский мир. Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Шестак видит спасение промышленности Севастополя в развитии военного судоремонта
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ


2018-01-21 12:33 Авторитетно
Семью в своей массе, учитывая её российскую, традиционную, патриархальную прочность, сохранявшуюся до развала СССР, не смог бы смять кризис и не возникли бы в таком объёме и жутком проявлении леденящие душу факты.

ФАКТЫ  неадекватного поведения детей, подростков, взрослых и даже пожилых "людей", всё чаще доносимые до нас телевидением. Если бы не специально вброшенная нам (с помощью перевёртышей-руководителей и быстро выявившейся олигархической, причём, без тормозов,  верхушки)  неограниченная рыночная система-стихия. Везде в мире понимают пагубность полной её свободы и потому закрепляют законодательно её ограничения, и только в России, чтобы быстрее развалить страну, общественные и производственные отношения, культура, буквально всё, даже мораль, подчинены не просто деньгам – валюте и прихотям зарвавшихся богатеев. Только  с подачи западных лиходеев сюда попали и недра. Говорят: ничего  подобного, недра – у народа, и лишь то, что добывается из-под земли – у владельцев добывающих структур. Изощрённое лицемерие!

Поэтому закачалась семья, отсюда – ширящаяся безотцовщина или гнилая отцовщина. А страдает (потом, с ростом часто мстит) ребёнок – существо открытое и ещё не умеющее себя контролировать и отфильтровывать, тем более, при пониженном до предела взрослом влиянии. А дальше – рождается и укореняется привычка, способ существования, разгул индивидуализма. Может ли такой человек защитить государство?

Характерный пример. Полдень. Полутёмный переход под улицей с интенсивным движением. Фото-"салон". Светлая вывеска "OPEN" на двери.  Входя,  у молодого хозяина спрашиваю по-английски: "Могу ли я войти?"  Думаю: если ответ будет тоже по-английски, то вывеска в какой-то степени  оправдана. Слышу русское, нервное: "Что-о-о?!". Говорю уже по-русски: "Почему "Открыто" – по-английски?" Грубый ответ: "А какое вам..?". Громче и  резче отвечаю: "По-русски, по-русски следует..!". Молодой человек быстро выходит из-за прилавка и со словами: "Убирайся отсюда!" с силой выталкивает меня из своего помещения.

Как назвать сие? А ведь такое сплошь в русском городе Севастополе, где главенствует русский язык, но дружно, а, главное, естественно уживались многие национальности.

   То есть, бескультурье, как результат всевластия рыночной стихии  и одновременно  криминализации общества – это  системное явление, закономерный результат навязанного стране гибельного экономического способа. Как и разрушение нашей великолепной промышленности вместе с необходимой всем и каждому работой, а также присущим крупному производству незаменимым фактором – объективностью коллективного характера труда. В XΙX веке, когда шла прогрессивная смена феодального строя капиталистическим и в XX веке, в переходной период к социалистическому, учитывая общие уважительные отношения к семье и воспитанию, такого масштаба деградации личности не наблюдалось. Напротив, именно эти два века дали стране и миру от нашего народа, из его низов столько открытий, свершений, творений, коих хватило бы на многие века другим странам.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ одного характерного случая, связанного с технологической культурой. Как опытному корабелу мне в конце 60-х годов было доверено руководить постройкой головного боевого корабля. Сам по себе новый (совсекретный), он имел на борту 24 новейших устройства и механизма, которые преподнесли нам немало хлопот при их отработке. Но тяжелее всего нам достались впервые нашими московскими инженерами созданные на большую мощность крыльчатые движители – источник упора - движения судна. Три раза из-за них переносились сроки выхода в море на испытания. Наконец, вышли, выполнили удачно все задачи, в том числе и режим полного хода, вернулись на завод для официального предъявления Государственной комиссии. Однако уже при осмотре механизмов, выявилась новая беда: у движителей – разрушение поверхности зубьев редукторов. Предъявлять комиссии нельзя. Расчёты специалистов показали:  возникающее на режиме полного хода давление на даже закалённую рабочую поверхность зуба превышает его прочность. Что делать?! Уменьшить скорость движения корабля – нельзя. Значит, только одно – увеличить площадь рабочего касания зубьев. На наших редукторах она едва превышала 60%. А расчёт требовал – не менее 80%.

Движители строились на хорошо оснащённом Ижорском заводе в Колпино Ленинградской области, а корабль – в Севастополе. Ижорский завод заявляет: даже его станки (делающие и гидротурбины для наших крупнейших ГЭС) не могут обеспечить такого прилегания. Быстрая проработка добавила: только ФРГ выпускает такие зубошлифовальные станки. Но ФРГ нам их не продаст – такие же "санкции" существовали и тогда. Помог случай – ярмарка-аукцион в Австрии как раз в это время и куда немцы своё оборудование на продажу поставляли.

Автор этой статьи побывал в Госплане и Совмине. Сразу была обеспечена договорённость с Чехословакией, которой Германия на аукционе продала два таких станка, а мы их взяли у чехов. И самолётом – в Ленинград. Один из них был передан Ижоре. Всё это заняло 2 недели(!). А дальше – технология. На новых зубчатых парах пятно касания было уже более 85%, что сняло вопрос и обеспечило сдачу корабля и его успешную службу.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. 28 февраля 2015 г. возвращёно государству важнейшее, но предельно разрушенное частными владельцами предприятие города – Морской завод (где строился упомянутый корабль).  Чего требует промышленная культура? Найти и запустить быстрый, экономичный и отвечающий  интересам города и страны способ его возрождения на современном уровне и с учётом подъёма всего комплекса этой отрасли Севастополя и Крыма. Местными специалистами к этому моменту был создан пакет такой документации – Программа возрождения. Используйте, хозяйственные руководители города! Вместо этого принимается предложение Объединённой судостроительной корпорации о передаче в долгосрочную аренду Морзавода Северодвинскому судоремонтному заводу "Звёздочка", не обладающему свободными активами и широтой производства, но бойко обещающими их. Однако, допустим: это – один из реальных выходов. На этом допущении предлагаем новым командированным руководителям и наши разработки, и участие в работе ветеранов и специалистов СМЗ. И неожиданно слышим чёткий ответ (положенный  в основу дальнейших их действий): "Ваши советы и советчики нам не нужны!". Как говорят в народе: "Обухом – по голове".

 Что такое аренда? Временная собственность. Ключевое слово "временная" непроизвольно рождает  "временное" отношение. Конечно, оно не может быть лучшим для целей возрождения завода, который за свою историю трижды из полной разрухи возрождался к жизни севастопольцами с приглашением в помощь необходимых специалистов. Да и аренда, оформленная этим предприятием и Губернатором на 49 лет(!), не всего завода, а выгодными "островками" (общей площадью 20%) и без возвращения городу и заводу главной Северной площадки, что расчленяет технологический процесс, ограничивает номенклатуру работ и заведомо снижает качество. Да и принципиальных условий в договоре прописано не было.

Возникает и другой вопрос: что сделает пришедший извне, да ещё с более узкого по направленности предприятия, честный и стремящийся к общей цели руководитель? Постарается себе в помощь привлечь как можно больше местных, знающих каждый уголок и дефект (ведь это ИХ завод!), специалистов, использует их возможности. А почему, при такой степени разрушенности завода, он этого не делает? Вероятные ответы обескураживают. Вот и пример промышленного бескультурья (не хочется думать о худшем), да ещё и, по невольным выводам, замешанного на каких-то непубликуемых интересах. А ведь это – снижение общей обороноспособности страны и, в частности, боеготовности Черноморского флота.

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА ТЕСНО СВЯЗАНЫ. Не может быть культурным нищий, а, значит, зависимый народ. Грамотность и профессионализм, добросовестность и обязательность, отзывчивость и самоотверженность – это не технические термины. Но возможно ли без них качественное решение любой производственной, инженерной или научной задачи? Государству, обществу необходимо вернуться к воспитанию и поощрению этих крайне важных в нынешней обстановке качеств, начиная с семьи, школы, ВУЗа, управляющей структуры и кончая производством. Ибо это – главный источник силы и независимости государства. Армия, Флот – их производные.

А всё вместе это означает, что если когда-либо в нашей стране рыночная система и будет безболезненно и эффективно служить обществу, то только на основе высокого уровня культуры общества, что включает, разумеется, в это понятие, кроме развития экономики, нравственность, ограничительные барьеры и общую обязательность продуманного Закона.

 А на данном этапе нашего положения (хотел бы написать – развития), по меньшей мере, должны быть выработаны и действовать регуляторы защиты интересов основных производительных сил человеческого конгломерата и, наоборот, препятствующие разрушительным эгоцентричным тенденциям. За этим – дело, чего пока ни в стране, ни  на местах нет.

   Конечно, мы вновь поддерживаем избрание нашего действующего Президента. Но  при этом  хотим, чтобы он не только положил в основу своей работы перечисленные аксиомы, но и образовал бы новое, профессиональное, ответственное Правительство, надёжно решающее эти задачи.

 

Александр МАРКОВ,

Почётный член АВН России,

ветеран Великой Отечественной войны,

участник восстановления Севастополя,                                               

Директор ООО "ПИИ "Военморпроект" (возрождение)

                    

 

Просмотров: 279
Комментариев: 0
Автор: Александр Марков
Источник: Флот 21 век
Фото: Mediastar.net.ua
Тэги: Марков  СМЗ  Севморзавод  возрождение  техническая культура  воспитание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» (ПКО СЖР) и Севастопольское региональное от >>>


«Диверсанты», связисты и маскировка: в Крыму стартовали учения ЧФ
Подразделения связи Черноморского флота начали отработку задач полевого выхода на полигонах Ангарский и Старый Крым. Об этом сообщает >>>


Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
565 лет назад пал Константинополь. А вместе с ним вскоре прекратила свое существование и Византийская империя, чей столицей город на&n >>>


Как унять бурю в Азовском море? На Украине призывают правительство «включить мозги» и не разжигать конфликт
На популярном украинском сайте Buzina . org несколько дней назад была опубликована статья о конфликтной ситуации между Россией и& >>>


Если бы Медведев жил, как простой человек, он до 65-и дотянул? Чтобы в России повысилась продолжительность жизни, медианная зарплата должна быть не менее 100 тыс. рублей
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин накануне назначенных на 21 августа парламентских слушаний по соверше >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
В Сочи открывается Второй форум евразийской интеграции
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Еще одна попытка. Украина нашла новый маршрут поставок газа из Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ