Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Пограничники Сахалина получат новое патрульное судно
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
О пожаре на танкерах в Черном море
Четыре года Минскому процессу: от имитации к радикализации
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
"Пионер-М" - альтернативный вариант
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ


2018-01-21 12:33 Авторитетно
Семью в своей массе, учитывая её российскую, традиционную, патриархальную прочность, сохранявшуюся до развала СССР, не смог бы смять кризис и не возникли бы в таком объёме и жутком проявлении леденящие душу факты.

ФАКТЫ  неадекватного поведения детей, подростков, взрослых и даже пожилых "людей", всё чаще доносимые до нас телевидением. Если бы не специально вброшенная нам (с помощью перевёртышей-руководителей и быстро выявившейся олигархической, причём, без тормозов,  верхушки)  неограниченная рыночная система-стихия. Везде в мире понимают пагубность полной её свободы и потому закрепляют законодательно её ограничения, и только в России, чтобы быстрее развалить страну, общественные и производственные отношения, культура, буквально всё, даже мораль, подчинены не просто деньгам – валюте и прихотям зарвавшихся богатеев. Только  с подачи западных лиходеев сюда попали и недра. Говорят: ничего  подобного, недра – у народа, и лишь то, что добывается из-под земли – у владельцев добывающих структур. Изощрённое лицемерие!

Поэтому закачалась семья, отсюда – ширящаяся безотцовщина или гнилая отцовщина. А страдает (потом, с ростом часто мстит) ребёнок – существо открытое и ещё не умеющее себя контролировать и отфильтровывать, тем более, при пониженном до предела взрослом влиянии. А дальше – рождается и укореняется привычка, способ существования, разгул индивидуализма. Может ли такой человек защитить государство?

Характерный пример. Полдень. Полутёмный переход под улицей с интенсивным движением. Фото-"салон". Светлая вывеска "OPEN" на двери.  Входя,  у молодого хозяина спрашиваю по-английски: "Могу ли я войти?"  Думаю: если ответ будет тоже по-английски, то вывеска в какой-то степени  оправдана. Слышу русское, нервное: "Что-о-о?!". Говорю уже по-русски: "Почему "Открыто" – по-английски?" Грубый ответ: "А какое вам..?". Громче и  резче отвечаю: "По-русски, по-русски следует..!". Молодой человек быстро выходит из-за прилавка и со словами: "Убирайся отсюда!" с силой выталкивает меня из своего помещения.

Как назвать сие? А ведь такое сплошь в русском городе Севастополе, где главенствует русский язык, но дружно, а, главное, естественно уживались многие национальности.

   То есть, бескультурье, как результат всевластия рыночной стихии  и одновременно  криминализации общества – это  системное явление, закономерный результат навязанного стране гибельного экономического способа. Как и разрушение нашей великолепной промышленности вместе с необходимой всем и каждому работой, а также присущим крупному производству незаменимым фактором – объективностью коллективного характера труда. В XΙX веке, когда шла прогрессивная смена феодального строя капиталистическим и в XX веке, в переходной период к социалистическому, учитывая общие уважительные отношения к семье и воспитанию, такого масштаба деградации личности не наблюдалось. Напротив, именно эти два века дали стране и миру от нашего народа, из его низов столько открытий, свершений, творений, коих хватило бы на многие века другим странам.

НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ одного характерного случая, связанного с технологической культурой. Как опытному корабелу мне в конце 60-х годов было доверено руководить постройкой головного боевого корабля. Сам по себе новый (совсекретный), он имел на борту 24 новейших устройства и механизма, которые преподнесли нам немало хлопот при их отработке. Но тяжелее всего нам достались впервые нашими московскими инженерами созданные на большую мощность крыльчатые движители – источник упора - движения судна. Три раза из-за них переносились сроки выхода в море на испытания. Наконец, вышли, выполнили удачно все задачи, в том числе и режим полного хода, вернулись на завод для официального предъявления Государственной комиссии. Однако уже при осмотре механизмов, выявилась новая беда: у движителей – разрушение поверхности зубьев редукторов. Предъявлять комиссии нельзя. Расчёты специалистов показали:  возникающее на режиме полного хода давление на даже закалённую рабочую поверхность зуба превышает его прочность. Что делать?! Уменьшить скорость движения корабля – нельзя. Значит, только одно – увеличить площадь рабочего касания зубьев. На наших редукторах она едва превышала 60%. А расчёт требовал – не менее 80%.

Движители строились на хорошо оснащённом Ижорском заводе в Колпино Ленинградской области, а корабль – в Севастополе. Ижорский завод заявляет: даже его станки (делающие и гидротурбины для наших крупнейших ГЭС) не могут обеспечить такого прилегания. Быстрая проработка добавила: только ФРГ выпускает такие зубошлифовальные станки. Но ФРГ нам их не продаст – такие же "санкции" существовали и тогда. Помог случай – ярмарка-аукцион в Австрии как раз в это время и куда немцы своё оборудование на продажу поставляли.

Автор этой статьи побывал в Госплане и Совмине. Сразу была обеспечена договорённость с Чехословакией, которой Германия на аукционе продала два таких станка, а мы их взяли у чехов. И самолётом – в Ленинград. Один из них был передан Ижоре. Всё это заняло 2 недели(!). А дальше – технология. На новых зубчатых парах пятно касания было уже более 85%, что сняло вопрос и обеспечило сдачу корабля и его успешную службу.

ДРУГОЙ ПРИМЕР. 28 февраля 2015 г. возвращёно государству важнейшее, но предельно разрушенное частными владельцами предприятие города – Морской завод (где строился упомянутый корабль).  Чего требует промышленная культура? Найти и запустить быстрый, экономичный и отвечающий  интересам города и страны способ его возрождения на современном уровне и с учётом подъёма всего комплекса этой отрасли Севастополя и Крыма. Местными специалистами к этому моменту был создан пакет такой документации – Программа возрождения. Используйте, хозяйственные руководители города! Вместо этого принимается предложение Объединённой судостроительной корпорации о передаче в долгосрочную аренду Морзавода Северодвинскому судоремонтному заводу "Звёздочка", не обладающему свободными активами и широтой производства, но бойко обещающими их. Однако, допустим: это – один из реальных выходов. На этом допущении предлагаем новым командированным руководителям и наши разработки, и участие в работе ветеранов и специалистов СМЗ. И неожиданно слышим чёткий ответ (положенный  в основу дальнейших их действий): "Ваши советы и советчики нам не нужны!". Как говорят в народе: "Обухом – по голове".

 Что такое аренда? Временная собственность. Ключевое слово "временная" непроизвольно рождает  "временное" отношение. Конечно, оно не может быть лучшим для целей возрождения завода, который за свою историю трижды из полной разрухи возрождался к жизни севастопольцами с приглашением в помощь необходимых специалистов. Да и аренда, оформленная этим предприятием и Губернатором на 49 лет(!), не всего завода, а выгодными "островками" (общей площадью 20%) и без возвращения городу и заводу главной Северной площадки, что расчленяет технологический процесс, ограничивает номенклатуру работ и заведомо снижает качество. Да и принципиальных условий в договоре прописано не было.

Возникает и другой вопрос: что сделает пришедший извне, да ещё с более узкого по направленности предприятия, честный и стремящийся к общей цели руководитель? Постарается себе в помощь привлечь как можно больше местных, знающих каждый уголок и дефект (ведь это ИХ завод!), специалистов, использует их возможности. А почему, при такой степени разрушенности завода, он этого не делает? Вероятные ответы обескураживают. Вот и пример промышленного бескультурья (не хочется думать о худшем), да ещё и, по невольным выводам, замешанного на каких-то непубликуемых интересах. А ведь это – снижение общей обороноспособности страны и, в частности, боеготовности Черноморского флота.

КУЛЬТУРА И ЭКОНОМИКА ТЕСНО СВЯЗАНЫ. Не может быть культурным нищий, а, значит, зависимый народ. Грамотность и профессионализм, добросовестность и обязательность, отзывчивость и самоотверженность – это не технические термины. Но возможно ли без них качественное решение любой производственной, инженерной или научной задачи? Государству, обществу необходимо вернуться к воспитанию и поощрению этих крайне важных в нынешней обстановке качеств, начиная с семьи, школы, ВУЗа, управляющей структуры и кончая производством. Ибо это – главный источник силы и независимости государства. Армия, Флот – их производные.

А всё вместе это означает, что если когда-либо в нашей стране рыночная система и будет безболезненно и эффективно служить обществу, то только на основе высокого уровня культуры общества, что включает, разумеется, в это понятие, кроме развития экономики, нравственность, ограничительные барьеры и общую обязательность продуманного Закона.

 А на данном этапе нашего положения (хотел бы написать – развития), по меньшей мере, должны быть выработаны и действовать регуляторы защиты интересов основных производительных сил человеческого конгломерата и, наоборот, препятствующие разрушительным эгоцентричным тенденциям. За этим – дело, чего пока ни в стране, ни  на местах нет.

   Конечно, мы вновь поддерживаем избрание нашего действующего Президента. Но  при этом  хотим, чтобы он не только положил в основу своей работы перечисленные аксиомы, но и образовал бы новое, профессиональное, ответственное Правительство, надёжно решающее эти задачи.

 

Александр МАРКОВ,

Почётный член АВН России,

ветеран Великой Отечественной войны,

участник восстановления Севастополя,                                               

Директор ООО "ПИИ "Военморпроект" (возрождение)

                    

 

Просмотров: 400
Комментариев: 0
Автор: Александр Марков
Источник: Флот 21 век
Фото: Mediastar.net.ua
Тэги: Марков  СМЗ  Севморзавод  возрождение  техническая культура  воспитание 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Завтра праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Дамасская последняя точка. В прогнозах развития ситуации в Сирии пока только многоточия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ