Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Мы Армию нашу растили в сраженьях
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
В схватке за Сирию может победить Китай
Дело сошло со стапелей...
О чём договорились Сурков и Волкер под ласковым солнцем Дубая
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
100-летие РККА и РККФ – легендарный юбилей
Черноморский "Иван Хурс" ушёл с Северной верфи на ходовые испытания
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН


2018-01-21 11:27 Проект
Старшее и среднее поколение черноморцев хорошо знает капитана 1 ранга в отставке Александра Константиновича Чебыкина – известного флотского политработника, офицера-воспитателя, служившего на корабельных соединениях ЧФ СССР и Средиземноморской эскадре. Уволившись в запас,  душой и сердцем он не расстался с флотом. Это подтверждает и нынешняя публикация.   

 В течение уже нескольких лет в зоне моих интересов находится тема флотских традиций, офицерской чести. Благодаря интернету, по интересующему вопросу сегодня можно познакомиться с "Кодексом чести офицера" в различных изданиях и интерпретациях. Его первые варианты, дошедшие до нас, были опубликованы в 1804 году. С ним перекликаются: Кодекс под редакцией Э.Свидзинского 1857 года, Кодекс 1904 года под редакцией В.Кульчицкого. До Первой мировой войны свои Кодексы были во многих полках и корпусах, в морском и артиллерийском кадетских училищах.
Несколько лет назад  предпринимались попытки реконструировать Кодекс  и для офицеров Вооружённых Сил  РФ, ибо соответствующие Кодексы у офицеров ряда других ведомств (Внутренних войск МВД,  например) уже имеются. Есть такой Кодекс  у Союза Советских офицеров, у Русского общевоинского Союза. К сожалению, "Кодекса чести офицера флота", или даже какого-либо его  варианта, обнаружить не удалось.
    Кодекс – это идеал, это свод неких моральных, этических и нравственных  правил,  которые следует соблюдать. Нет идеала – нет примера, призыва, ориентира, к которому следует и хочется стремиться. Кодекс нужен, как мерило офицерской чести, нравственности и исполнения долга, особенно в наше время. Сегодня нет дуэлей, партийных собраний, комиссий, суды офицерской чести существуют больше на бумаге. А дух наживы, торгашества должностями, выгод в продвижении, витает в офицерской среде, а кое-где он пустил глубокие корни, что несовместимо с самой сущностью звания и дела жизни офицера.
     Одним словом, если такой  Кодекс будет разработан и  принят к руководству  офицерским корпусом  Флота современной России, от этого только дело выиграет. Более того, "Кодекс чести офицера Флота",  по моему мнению, нужно  вручать  выпускникам военно-морских ВУЗов вместе с кортиком и офицерскими погонами.
    Ниже предлагаю для  обсуждения офицерским  составом проект "Кодекса Чести офицера Флота".

КОДЕКС  ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА
Честь имею предложить проект  для обсуждения

   "Жизнь – Отечеству,
     Душу – Богу,
     Сердце – Даме,
     Честь – никому!",


    "Кодекс Чести офицера флота" составлен с использованием лучших традиций офицеров Русского и Советского ВМФ, творческого наследия, уроков и заветов известных государственных деятелей,  флотоводцев, публицистов, историков, ветеранов флота, а также ранее опубликованных вариантов Кодексов.

1. Знать и любить Россию, быть благородным гражданином и патриотом, служить Отечеству верно, до последней капли крови защищать его от внешних и внутренних угроз, не падать духом ни при каких обстоятельствах, не останавливаться ни перед какими препятствиями, выполняя боевой приказ. Сохранять  верность  Присяге, Флагу корабля  (Знамени  части) – "Все  воинские  корабли  Российские  не должны ни перед кем спускать Флаги, вымпелы и марсели". Свято чтить Боевое Знамя (Флаг корабля) как "душу Армии", символ чести и доблести  защитников Родины, олицетворение связи славного прошлого с настоящим и будущим – "кто к Знамени присягал единожды, тот у оного до смерти стоять должен". Утрата Боевого Знамени (Флага корабля) – преступление и позор. Ни при каких условиях не допускать измены и предательства. Сознавать личную ответственность не только за боеготовность корабля (части, подразделения), но и в целом за оборону государства, за победы и поражения, состояние Вооруженных Сил, развитие военного искусства, совершенствование военного дела, памятуя о том, что можно быть посредственным в каком – либо ином деле, а  в том, от которого зависит жизнь и независимость Родины, необходимо достигнуть полного совершенства.
2. Честь – это первое и необходимое требование к офицеру. При всех остальных хороших служебных качествах офицер не может быть терпим в рядах офицерского корпуса Флота, если не в состоянии возвыситься до истинного понимания Чести, если он неразборчив в добывании средств к жизни и марает мундир – "Честь – дороже жизни!". Кто этого не понимает, то пусть лучше откажется от звания офицера, необходимейшему и первому требованию которого он не удовлетворяет.  Офицер, замаравший честь мундира, подает рапорт об увольнении, либо в военное время – о переводе на другое место службы. Товарищи не подают ему руки и не приветствуют.
3.  Каждый офицер флота должен быть лучшим матросом и лучшим боцманом своего корабля, чтобы иметь моральное право требовать от нижних чинов всего того, что им приходится выполнять. Морской офицер обязан знать законы и правила общего и военного мореплавания, в совершенстве владеть всеми тонкостями морской практики, морского дела, навигации и географии, морской культурой. Овладевать военным искусством в суворовском духе, непрестанно себя образовывать, ибо "науки Армию питают".
4. Флотский офицер должен быть во всех отношениях высокообразованным, культурным человеком, владеющим не только основами политических,  специальных и общенаучных знаний, но и основами искусства. Офицер Флота должен развивать у себя и у нижних чинов любовь к корабельной службе, воспитывать гордость за службу на Флоте.
5. Быть личностью творческой, самостоятельной в действиях и мыслях, благородной в поступках и намерениях, "чинить дело с рассуждением, а не держаться воинского устава, яко слепой стены", постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, свой культурный кругозор, уметь распознавать и развивать таланты своих подчинённых.
6. Офицер флота должен воздержаться от всяких увлечений и от всяких действий, могущих набросить хотя бы малейшую тень на него лично, а тем более – на корпус офицеров. Слово офицера всегда должно быть залогом правды, а потому ложь, хвастовство, неисполнение обязательств – пороки, подрывающие веру в правдивость офицера, бесчестят его звание, не могут быть терпимыми. Нужно всегда помнить старинное военное изречение: "Эполеты офицера сверкают всего ярче в блеске его обаяния".
7. Трусость и малодушие не могут быть терпимы во флотской  офицерской среде как в военное, так и в мирное время – "В случае боя, должен капитан или командующий кораблём не токмо сам мужественно против неприятеля биться, но и людей к тому словами, а паче дая образ собою побуждать, дабы мужественно бились до последней возможности и не должен корабля неприятелю отдать, ни в коем случае".
8. Войсковое товарищество является одним из важнейших достоинств офицера флота и должно проявляться при всех обстоятельствах – "больше сия  любви, никтоже имать, да кто душу положить за други своя" (сам погибай, а товарища выручай). Забота о раненых во время боевых действий лежит на совести и чести каждого офицера. Нет обстоятельств, при которых можно бросить своих раненых.
9. Офицер флота – всегда со своим народом, с законно избранным им руководством страны и не смеет выполнять антинародные, антиконституционные приказы.
10. Ничто и никогда не может заставить офицера флота забыть о человеческом достоинстве своих подчинённых, независимо от их чинов и званий. Обращение друг к другу и к подчинённым нижним чинам на "ВЫ", должно вылиться в естественную потребность каждого офицера. Офицерам "…надлежит к подчинённым быть яко отцу, пещися о их довольстве, жалобы их слушать и в оных правый суд иметь".
11. Неукоснительно соблюдать ритуалы и обряды, поднимающие престиж офицерского звания, содействующие воспитанию воинской чести: принятие Присяги, посвящение в офицеры, торжественный вынос Знамени (Флага), триумфальные шествия в честь Побед, парады, отдание воинской чести, захоронение с почестями и другие; уважительно относиться  к государственной и военной символике.
12. Невыдержанность, грубость и хамство, нетактичное поведение – удел малокультурных слоёв общества и не может быть терпимо в офицерской среде.. Чтить и уважать культурные и духовные святыни  народов Государства Российского – "Офицеры… которые в… флоте служат, да любят друг друга верно, как христианину надлежит без разности, какой они веры или народа не будутъ".

Эта часть Кодекса, изложенная  ниже, по сути носит неофициальный, корпоративный характер.

Все офицеры, состоящие на действительной военной службе, офицеры запаса, а также офицеры в отставке при ношении военной формы одежды подвергаются следующим запретам и ограничения. Им следует:
 – воздержаться от отрицательных привычек, могущих набросить даже малейшую тень на офицерское звание, считать несовместимым с ним доносительство, клевету, распространение слухов, бахвальство. Избегать распутства, пьянства, бранных слов, азартных игр, участия в финансовых спекуляциях, политической борьбе, присутствовать на демонстрациях, митингах, сходках, скоплениях людей любого рода;
– не работать по совместительству, брать деньги взаймы у нижних чинов, появляться перед ними в любой степени нетрезвого вида (даже с запахом алкоголя), и в явно нетрезвом виде в общественном месте;
– совершать поездки по железной дороге в общих и плацкартных вагонах; сидеть в театрах, концертных залах, кинотеатрах дальше 10 ряда партера (а для гвардейских офицеров – дальше 5 ряда);
– посещать различного рода пивные, разливочные и прочие низкопробные заведения (запрет не касается пивных ресторанов);
– смешивать гражданскую и военную форму одежды; надевать гражданские сумки на погоны,  носить в руках кульки, мешки, сетки (исключая покупки в пределах части,  гарнизона);
– давать интервью в СМИ без согласования с непосредственным начальником; офицеры, печатающиеся в военной и общегражданской прессе, материалы публикуют под своей фамилией и чином;
– офицеры, владеющие коммерческим предприятием,  управляют им только через доверенных лиц.

Правила поведения вне строя и в мирное время.


– офицер обязан при всех обстоятельствах иметь безукоризненный внешний вид, соблюдать правила поведения офицерского этикета и этикета, принятого в обществе,  заботиться  о своей репутации культурного человека;
– офицер обязан оказывать уважение всякому другому званию и вести себя с одинаковым достоинством с представителями всех слоёв общества. В заботах об улучшении своего материального положения прибегать только к таким средствам, законность которых не подлежит сомнению;
– не делай долгов, живи по средствам. Отбрось ложное самолюбие. Безнравственно делать долги, не имея возможности их заплатить, не залезая в чужой карман;
– любое гражданское лицо, обратившееся за защитой к офицеру, должно её получить немедленно. Всякий должен видеть в русском офицере человека, на которого можно положиться и на защиту которого можно рассчитывать;
– законы офицерской корпоративности не допускают флирта не только с женой своего сослуживца, но и любого другого офицера. Отношение к дамам основывается на вежливости, внимательности, учтивости, галантности, как и подобает офицеру – рыцарю и джентельмену;
– при обстоятельствах исключительного характера, когда офицер посчитает, что уход из жизни является единственным оставшимся у него средством для разрешения тех или иных проблем, то и в данном случае он обязан уйти из жизни достойно – воспользоваться личным оружием.
ЗА НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ КОДЕКСА ЧЕСТИ, ОФИЦЕР ФЛОТА ПРИВЛЕКАЕТСЯ К СУДУ ЧЕСТИ.

"Ну, кто сказал, что вымерли гусары –
Пусть врут, что офицерство не в чести;
Пусть нет коней, и мы не едем к "Яру"
С шампанским и цыганами кутить.

Пусть век настал другой, но тем дороже
За честь мундира пролитая кровь.
Отеческую славу приумножив –
За Веру! За Россию! За Любовь!"

 

Просмотров: 171
Комментариев: 0
Автор: Константин Чебыкин
Источник: Флот 21 век
Фото: Ok.ru
Тэги: Кодексом чести офицера  Флот  Чебыкин  Свидзинский  Кульчицкий  кортик  погоны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
БАЛАКЛАВЕ – СТАТУС ГОРОДА
Балаклава – населённый пункт, до 1957 года имевший статус города. В на-стоящее время в административном отношении она является частью Балаклав >>>


Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
Украина живет ожиданием «отражения агрессии со стороны России», что можно понимать и как подготовку к захвату Донбасса, – согласно >>>


ЛЮБИТЬ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?
«Я люблю тебя до слёз, Без ума люблю»… Игорь Крутой   Нынче, в начале Великого поста, накануне выборов Президента Росс >>>


АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
Оценивая эффективность работы в Севастополе различных разрешительных структур, возникает ряд вопросов к руководителям органов власти. И именно с уче >>>



>>>


В Севастополь из трёхмесячного похода вернулось гидрографическое судно «Донузлав»
В Севастополь после длительного похода вернулось гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав». Торжественная церемония встречи п >>>


Грузия задержала судно под российским флагом
Судно под флагом России задержано в грузинском Поти сотрудниками министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды совместно с пограничной >>>


Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...
Известия об Октябрьском перевороте 1917 года достигли Крыма на следующий день. Утром 26 октября в Севастополе было созвано расширенное заседание исп >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Киев отрезал от себя Крым по заготовленному сценарию
Изучив события в Крыму в начале 2014 года, украинский адвокат Максим Могильницкий пришел к выводу, что Киев «отрезал от себя» полуостров >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День выборов Президента России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе



Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
Россия планирует развернуть свою военно-морскую группировку в районе Красного и Аравийского морей
Крым. Легенда о боевом дельфине
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Киев получит летальное оружие из США. Госдеп позволил американским оружейникам торговать с Украиной открыто
Киев готовится повоевать с Россией уже через три года
День Советской Армии: как писали историю праздника. 100 лет назад начался прием добровольцев в ряды РККА
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
72-я арестная бригада. В России взяли под стражу пять майоров, обстреливавших мирные цели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ