Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Константин Затулин: История 48-го года уже сделана, а история 2018–19–20 будет делаться с нашим участием!
Путин поставил задачи перед сотрудниками силовых ведомств
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Вступление Грузии и Украины в НАТО дорого обойдется России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Сергей Шумских, Невский ССЗ: Мы готовы взяться за промысловые суда и новые проекты в машиностроении
Судостроение России: итоги октября-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»


2018-01-21 19:02 События
Название операции "Оливковая ветвь", инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет отношения к политике, ценой которой могут стать многие человеческие жизни. Но даже если обострение конфликта обойдется малой кровью, его последствия грозят быть крайне неприятными для России.

В рамках операции турецких ВС "Оливковая ветвь", о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в ночь на 21 января турецкая авиация нанесла удар по позициям курдов в Сирии, поразив 108 из 113 целей. В частности, бомбежке подвергся сирийский аэропорт Минниг, расположенный на северо-западе страны. После этого не менее 72 самолетов турецких ВВС вернулись на базу.

Что произошло?

Турецкие военные начали операцию против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС), поскольку Анкара считает их частью террористической организации Рабочей партии Курдистана. В результате атаки на Африн погибли девять человек: помимо трех представителей СНС, это шесть мирных жителей, передает телеканал Sky News Arabia. Однако представители турецкого генштаба настаивают на том, что среди погибших мирных граждан нет, убиты были "только террористы". В свою очередь курды выпустили три ракеты с территории Сирии по приграничной турецкой провинции Килис, в результате чего пострадал один человек.

Со своей стороны курды заявили, что "вторжение Турции преследует цель спасти остатки банд разгромленной террористической организации "Исламское государство": "Мы полны решимости сохранить суверенные границы Сирии и не допустим, чтобы какие-либо враждебные действия были направлены против Турции с сирийской территории. Утверждения о том, что мы начали нападения через границу, – лишь предлог для Турции, чтобы вывести свои вооруженные силы и экстремистские оппозиционные группы на сирийскую территорию".

Курдские Отряды народной самообороны, контролирующие кантон Африн, при этом настаивают, что турецкая военная операция в регионе стала возможной благодаря одобрению со стороны России. А представитель Северного Курдистана в Москве Роди Осман призвал российские власти остановить военную операцию Турции.

"Турецкие ВВС начали бомбить провинцию Булбул... Одобрение такой операции против Африна – большая ошибка. России необходимо остановить и отменить тот зеленый свет на операцию, который дан Турции, и не быть на стороне такого режима. Россия сама знает, что фашистский турецкий режим является очагом и пособником террористов", – цитирует его слова "РИА Новости".

По оценке Reuters, "действия Турции могут ухудшить и без того сложные отношения двух членов НАТО – Турции и США, поскольку Штаты делают ставку на курдов в борьбе с ИГИЛ". К тому же действия Анкары могут усложнить недавно восстановленные отношения с Россией. Так, члены верхней палаты парламента РФ заявили о том, что официально потребуют от Турции прекратить военные действия в Сирии.

Турецкая сторона всегда возражала против участия курдов в коалиции стран, воюющих с джихадистами, однако от военного вмешательства ее удерживали позиция России и США. Решение Анкары о наступлении на позиции курдского ополчения в районе Африн и Манбидж могло спровоцировать недавнее заявление о том, что американцы помогают Сирийским демократическим силам (они входят в коалицию с курдскими отрядами "Силы народной самообороны") в создании новых пограничных сил безопасности.

"Турецкое наступление без согласия на него России может оказаться для Турции непосильным делом и создать новый фронт в войне, которая уже привела к гибели более чем 340 тысяч человек. Однако если Москва даст свое согласие на такую интервенцию, это может сблизить Турцию и Россию и иметь последствия для отношений Турции с Западом", – пишет Би-би-си.

Реакция России

В Минобороны РФ сообщили, что российское командование в Сирии приняло меры, чтобы обеспечить безопасность военнослужащих в Африне "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих". Известно, что оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

"Представители Центра примирения, несмотря на турецкую операцию, продолжают непрерывный мониторинг обстановки в зоне деэскалации Тель-Рифат, чтобы оперативно оказывать помощь мирному населению, покидающему районы боевых действий", – подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве также отметили, что основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в Африне, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением.

Россия считает, что "бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции", – отмечается в заявлении.

Позиция США

США просят турок оставить курдов в покое и сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ. "Мы призываем все стороны избегать эскалации", – заявил представитель Пентагона.

В Госдепартаменте уточнили, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел переговоры с министрами иностранных дел России и Турции, но никаких подробностей приведено не было.

По словам командующего Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, Турция заранее оповестила США о готовящейся операции на северо-западе Сирии. "Военные источники не уделяют особо внимание данной зоне (Африну)", – добавил Вотел, заметив, что не осведомлен о планах Анкары.

"Борьба с терроризмом окажется взращиванием террористов"

Авторы Telegram-канала Directorate4, следящие за военными действиями в регионе, считают, что начало операции "Оливковая ветвь" несет негативные последствия для российской политики:

"Уже давно судьба Сирии решается Россией, Турцией и Ираном. При этом мнение самих сирийских властей либо не спрашивается вовсе, либо полностью игнорируется. Так было с организацией зон деэскалации, когда эти три страны поделили Сирию на зоны своих интересов. Накануне Дамаск пытался договориться с курдами Африна. Жители Африна были согласны на признание сирийских органов власти, но отказались от ввода сирийской армии на территорию кантона. Но без САА, с которой Турция пока не решается вступать в прямые столкновения, защита кантона невозможна. Значит, защитить курдов от вторжения Турции могло бы Минобороны РФ. Но вместо этого оно договорилось с турецкими коллегами о сдаче кантона.

Разрыв связи между российскими военными и курдами Африна показывает, что курды не могут положиться на Россию в решении важных проблем, а значит, в будущем никаких договоров с российской стороной у них быть не может. Это заставляет других участников сирийского конфликта искать защиты у Ирана и США. Именно из-за поддержки США Эрдоган вряд ли станет проводить военную операцию против СДС в Манбидже, хотя и любит об этом говорить. Дальнейшие действия в таком ключе неизбежно приведут к тому, что на Россию в Сирии ополчатся все. А борьба с терроризмом на дальних подступах окажется взращиванием террористов".

Отметим, что конфликт между Турцией и курдами, частично населяющими илы (провинции) Турции, длится больше ста лет. Курды считаются крупнейшим из народов без собственной государственности. По итогам Первой мировой войны между участниками Антанты был согласован, но не выполнен Севрский мирный договор, по которому курдам должна была отойти часть Турции и возникнуть территория независимого Курдистана. Однако в 1923 году договор был аннулирован, после чего среди курдов в Турции начались активные сепаратистские настроения, было проведено несколько безуспешных попыток восстания.

В 1984 году Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции, конфликт длится по сей день. Курды борются за объединение и независимость, пытаясь получить права на некоторые территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака, чтобы создать собственное суверенное государство Курдистан. Во всех четырех государствах "курдский вопрос" остается чрезвычайно острым.

Просмотров: 360
Комментариев: 0
Автор: Виктория Федотова
Фото: Umit Bektas/Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  Булбул  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Провокационные действия Киева в Азовском море направлены на дестабилизацию и эскалацию напряжённости, заявили RT в Госдуме. За последнее время Украи >>>


В Крыму назвали аргументы против перекрытия Керченского пролива для Украины
Россия должна руководствоваться международным морским правом в своих действиях на Азовском море. Такое мнение «Политнавигатору» выссказал >>>


В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым. Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по закону
Москва может принять меры для защиты российских физических и юридических лиц в связи с задержанием украинскими пограничниками судов, которые осущест >>>


Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Третий комитет Генассамблеи ООН, отвечающий за социальные, гуманитарные и культурные вопросы, третий год подряд принимает резолюцию по&nb >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Четырежды герой Российской империи. Совершил три кругосветки и разгромил турок в Наваринском сражении
Фигура адмирала Лазарева в одном ряду с Суворовым и Кутузовым находится на нижнем фризе памятника «Тысячелетие России», установленном в 1 >>>


Отдайте $3 млрд: Москва просит Киев в последний раз - Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
Россия подала в Верховный суд Великобритании апелляцию по иску Украины на $3 млрд. Киев отдавать долг не хочет. Власти Украины аргументируют это те >>>


В Украинской православной церкви произошел раскол. Причиной стал запрет на встречу с президентом Порошенко
За неделю до проведения собора новой Православной церкви Украины, назначенного на 21 ноября, в епископате Украинской православной церкви Московског >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
Завтра праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Ожидаются праздники:
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё о корветах проекта 20380 и их модификациях
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
«Украина совершает пиратские действия»: в Москве отреагировали на задержание Киевом судов в Азовском море
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия и НАТО: бесперспективный диалог. Реальный политический смысл имеют только переговоры с Америкой напрямую

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ