Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота и ветеранов с Днем Победы
Осторожно, посольство открывается. Перенос дипмиссии США в Израиле грозит новой дестабилизацией
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
Косово — что дальше? Кроме общего прошлого у Сербии и России много общего в будущем
Гособоронзаказу прописывают новый финансовый регламент. Эффективность ОПК повысят увеличением штрафов для руководителей предприятий
Турецкие проливы – нерв мировой геополитики. Анкара не намерена отдавать ключ от Босфора и Дарданелл
Количество вакансий в сфере судостроения в России выросло в два раза
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»


2018-01-21 19:02 События
Название операции "Оливковая ветвь", инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет отношения к политике, ценой которой могут стать многие человеческие жизни. Но даже если обострение конфликта обойдется малой кровью, его последствия грозят быть крайне неприятными для России.

В рамках операции турецких ВС "Оливковая ветвь", о начале которой заявил накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в ночь на 21 января турецкая авиация нанесла удар по позициям курдов в Сирии, поразив 108 из 113 целей. В частности, бомбежке подвергся сирийский аэропорт Минниг, расположенный на северо-западе страны. После этого не менее 72 самолетов турецких ВВС вернулись на базу.

Что произошло?

Турецкие военные начали операцию против курдских отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС), поскольку Анкара считает их частью террористической организации Рабочей партии Курдистана. В результате атаки на Африн погибли девять человек: помимо трех представителей СНС, это шесть мирных жителей, передает телеканал Sky News Arabia. Однако представители турецкого генштаба настаивают на том, что среди погибших мирных граждан нет, убиты были "только террористы". В свою очередь курды выпустили три ракеты с территории Сирии по приграничной турецкой провинции Килис, в результате чего пострадал один человек.

Со своей стороны курды заявили, что "вторжение Турции преследует цель спасти остатки банд разгромленной террористической организации "Исламское государство": "Мы полны решимости сохранить суверенные границы Сирии и не допустим, чтобы какие-либо враждебные действия были направлены против Турции с сирийской территории. Утверждения о том, что мы начали нападения через границу, – лишь предлог для Турции, чтобы вывести свои вооруженные силы и экстремистские оппозиционные группы на сирийскую территорию".

Курдские Отряды народной самообороны, контролирующие кантон Африн, при этом настаивают, что турецкая военная операция в регионе стала возможной благодаря одобрению со стороны России. А представитель Северного Курдистана в Москве Роди Осман призвал российские власти остановить военную операцию Турции.

"Турецкие ВВС начали бомбить провинцию Булбул... Одобрение такой операции против Африна – большая ошибка. России необходимо остановить и отменить тот зеленый свет на операцию, который дан Турции, и не быть на стороне такого режима. Россия сама знает, что фашистский турецкий режим является очагом и пособником террористов", – цитирует его слова "РИА Новости".

По оценке Reuters, "действия Турции могут ухудшить и без того сложные отношения двух членов НАТО – Турции и США, поскольку Штаты делают ставку на курдов в борьбе с ИГИЛ". К тому же действия Анкары могут усложнить недавно восстановленные отношения с Россией. Так, члены верхней палаты парламента РФ заявили о том, что официально потребуют от Турции прекратить военные действия в Сирии.

Турецкая сторона всегда возражала против участия курдов в коалиции стран, воюющих с джихадистами, однако от военного вмешательства ее удерживали позиция России и США. Решение Анкары о наступлении на позиции курдского ополчения в районе Африн и Манбидж могло спровоцировать недавнее заявление о том, что американцы помогают Сирийским демократическим силам (они входят в коалицию с курдскими отрядами "Силы народной самообороны") в создании новых пограничных сил безопасности.

"Турецкое наступление без согласия на него России может оказаться для Турции непосильным делом и создать новый фронт в войне, которая уже привела к гибели более чем 340 тысяч человек. Однако если Москва даст свое согласие на такую интервенцию, это может сблизить Турцию и Россию и иметь последствия для отношений Турции с Западом", – пишет Би-би-си.

Реакция России

В Минобороны РФ сообщили, что российское командование в Сирии приняло меры, чтобы обеспечить безопасность военнослужащих в Африне "для упреждения возможных провокаций, исключения угрозы жизни и здоровью российских военнослужащих". Известно, что оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции передислоцирована из Африна в район Тель-Аджар.

"Представители Центра примирения, несмотря на турецкую операцию, продолжают непрерывный мониторинг обстановки в зоне деэскалации Тель-Рифат, чтобы оперативно оказывать помощь мирному населению, покидающему районы боевых действий", – подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве также отметили, что основными факторами, способствовавшими кризисному развитию ситуации в Африне, стали провокационные шаги США, направленные на обособление районов с преимущественно курдским населением.

Россия считает, что "бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции", – отмечается в заявлении.

Позиция США

США просят турок оставить курдов в покое и сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ. "Мы призываем все стороны избегать эскалации", – заявил представитель Пентагона.

В Госдепартаменте уточнили, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон провел переговоры с министрами иностранных дел России и Турции, но никаких подробностей приведено не было.

По словам командующего Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, Турция заранее оповестила США о готовящейся операции на северо-западе Сирии. "Военные источники не уделяют особо внимание данной зоне (Африну)", – добавил Вотел, заметив, что не осведомлен о планах Анкары.

"Борьба с терроризмом окажется взращиванием террористов"

Авторы Telegram-канала Directorate4, следящие за военными действиями в регионе, считают, что начало операции "Оливковая ветвь" несет негативные последствия для российской политики:

"Уже давно судьба Сирии решается Россией, Турцией и Ираном. При этом мнение самих сирийских властей либо не спрашивается вовсе, либо полностью игнорируется. Так было с организацией зон деэскалации, когда эти три страны поделили Сирию на зоны своих интересов. Накануне Дамаск пытался договориться с курдами Африна. Жители Африна были согласны на признание сирийских органов власти, но отказались от ввода сирийской армии на территорию кантона. Но без САА, с которой Турция пока не решается вступать в прямые столкновения, защита кантона невозможна. Значит, защитить курдов от вторжения Турции могло бы Минобороны РФ. Но вместо этого оно договорилось с турецкими коллегами о сдаче кантона.

Разрыв связи между российскими военными и курдами Африна показывает, что курды не могут положиться на Россию в решении важных проблем, а значит, в будущем никаких договоров с российской стороной у них быть не может. Это заставляет других участников сирийского конфликта искать защиты у Ирана и США. Именно из-за поддержки США Эрдоган вряд ли станет проводить военную операцию против СДС в Манбидже, хотя и любит об этом говорить. Дальнейшие действия в таком ключе неизбежно приведут к тому, что на Россию в Сирии ополчатся все. А борьба с терроризмом на дальних подступах окажется взращиванием террористов".

Отметим, что конфликт между Турцией и курдами, частично населяющими илы (провинции) Турции, длится больше ста лет. Курды считаются крупнейшим из народов без собственной государственности. По итогам Первой мировой войны между участниками Антанты был согласован, но не выполнен Севрский мирный договор, по которому курдам должна была отойти часть Турции и возникнуть территория независимого Курдистана. Однако в 1923 году договор был аннулирован, после чего среди курдов в Турции начались активные сепаратистские настроения, было проведено несколько безуспешных попыток восстания.

В 1984 году Рабочая партия Курдистана начала партизанскую войну в восточных и юго-восточных провинциях Турции, конфликт длится по сей день. Курды борются за объединение и независимость, пытаясь получить права на некоторые территории Сирии, Турции, Ирана и Ирака, чтобы создать собственное суверенное государство Курдистан. Во всех четырех государствах "курдский вопрос" остается чрезвычайно острым.

Просмотров: 274
Комментариев: 0
Автор: Виктория Федотова
Фото: Umit Bektas/Reuters
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  Булбул  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Побережье накроют непроницаемым куполом. Минобороны приступило к созданию сплошного радарного поля для контроля надводной обстановки
Минобороны в массовом порядке закупает специальные береговые радиолокационные станции (РЛС) «Буссоль-С». Эти радары способны отслеживать >>>


«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
В украинском портовом городе Бердянск, неизвестные рассылают смс-сообщения с призывом к местным промысловым принять участие в акц >>>


Закавказская "вилка" для Москвы. Чем опасен для России прозападный поворот Еревана
Прошедший 14 мая в Сочи саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на первый взгляд стал позитивным для российско-армянских отношений. Новый пр >>>


Как отреагирует Москва на войну между Сирией и Израилем. Дамаск планирует наступление в провинциях Кунейтра и Деръа
Башар Асад перебрасывает войска на юго-запад страны. Израиль готовится к прямому вооруженному столкновению с сирийской армией и иранским ополчением. >>>


Сирийская армия отвоевала центр. Но урегулирование под вопросом
Дамаск и пригороды сирийской столицы полностью вернулись под контроль официальных властей Сирии. Однако есть опасения, что дальнейшему мирному урег >>>


Решение о ремонте крейсера «Михаил Кутузов» нужно принимать срочно
Музей-крейсер «Михаил Кутузов», находящийся в Новороссийске, якобы может затонуть, если не провести срочный ремонт. Решение о начале ремон >>>


«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Гендиректор компании — владельца судна «Печора» Тимур Гафуров отрицает незаконную добычу песка в районе Каркинитского залива Чёрног >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» в Мессине: начало визита
В рамках первого дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Мессина (Ита >>>


Названы четыре причины резкого обострения в Донбассе
Новое обострение в Донбассе привело к крупным потерям с обеих сторон, особенно в районе Горловки. ВСУ заявляют, что имеют планы «затянуть пет >>>


Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
За последние недели произошел целый ряд событий, связанных с попытками разрешить украинский кризис. >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Нет аналогов в мире: российская торпеда "Кит" способна потопить авианосец
ВНО ЧФ предложило не забыть о флоте при реконструкции Парка Победы
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
По следам великих: что сделали одноклассники Пушкина и Лермонтова для Новороссийска
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Путин: кризис на Украине может быть урегулирован на основе учета интересов всего населения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ