Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Страна.ua: чем закончится обострение в Донбассе? Очередное обострение на линии соприкосновения в Донбассе или начало нового витка войны?
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Почему НАТО наглеет в Черном море
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 2-я


2021-01-21 10:20 Авторитетно
Мы продолжаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черноморского флота, профессора Академии военных наук России, кандидата политических наук Сергея Горбачева по теме расширения НАТО на восток, перспективам членства Грузии в альянсе.

Интеграция: от взаимодействия – к членству

За минувшее десятилетие Грузия, вроде бы не спеша, но всё же в неплохом темпе прошла довольно солидный путь в своём движении стать по факту членом Североатлантического альянса.

В октябре 2010 года в стране было открыто Бюро по связи и взаимодействию НАТО. Важным направлением сотрудничества стало участие Грузии в операциях под руководством блока. Так, Грузия внесла свой вклад в действия Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане, а в 2010 году оказывала поддержку при проведении в Средиземном море контртеррористической операции НАТО "Active Endeavor". С 2009 года осуществляются Ежегодные национальные программы (ANP), в рамках которых реализуются реформы, способствующие максимальному приближению Грузии к стандартам альянса. С 2011 года на территории Грузии проводятся ежегодные учения вооружённых сил Грузии и стран НАТО "Agile Spirit".

Новый импульс развитие связей Тбилиси и Брюсселя (а по сути – интеграция в структуры и механизмы альянса) получило после воссоединения Крыма с Россией. В 2014 году Грузия дала согласие на размещение в Крцаниси, пригороде Тбилиси, "Совместного центра тренировок и оценки НАТО-Грузия" (JTEC), который открылся в 2015 году. На его базе ежегодно проводятся командно-штабные учения "Noble Partner".

В 2014 году после присоединения Грузии к Силам быстрого реагирования НАТО была сформирована грузинская рота сил быстрого реагирования для участия в миротворческой операции блокак в Афганистане. На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре того же года был утверждён "Существенный пакет сотрудничества НАТО-Грузия" (SNGP) – пакет мер, содействующих Грузии в её стремлении к членству в альянсе. На основе решений саммита была сформирована многонациональная совместная бригада НАТО-Грузия.

12 июля 2018 года в Брюсселе в рамках саммита блока состоялось заседание в формате Украина-Грузия-НАТО (NATO Engages), в котором приняли участие президенты Пётр Порошенко и Георгий Маргвелашвили. Из их совместного выступления следовало: стремиться в НАТО их страны заставляют действия России. В декларации саммита было отмечено, что Грузия "располагает всеми практическими инструментами для подготовки к будущему членству", а Йенс Столтенберг заверил, что "Грузия станет членом НАТО".

Сегодня Грузия вовлечена, как говорят в Тбилиси, в систему "обеспечения безопасности" на Черном море, задействована в "гибридной обороне" от России. Здесь интеграция с западными партнерами в военной сфере, пожалуй, идёт даже более активно, чем на Украине. Грузия активно участвует в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО и ЕС. Многое, что планируется и происходит, делается с учётом опыта и последствий Войны 08.08.08 – пятидневной "Августовской войны 2008 года". "Растущая роль Грузии в контексте архитектуры европейской безопасности и безопасности Чёрного моря была наглядно продемонстрирована на Мюнхенской конференции по безопасности. В своём вступительном слове председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер подчёркнуто отметил Грузию и сказал, что архитектура европейской безопасности немыслима без безопасности в Грузии и на Украине. Это нарратив и тема, которую мы обсуждали сегодня во время встреч", – отмечал в этой связи грузинский премьер Георгий Гахария.

США регулярно оказывают финансовую поддержку Грузии в сфере обороны, Тбилиси выделяет 2% ВВП на оборону, как того требуют стандарты НАТО. В разработке находится план по реформированию грузинской армии на ближайшие десять лет – до 2030 года. В 2019 году между Тбилиси и Вашингтоном был подписан новый договор по военному сотрудничеству на ближайшие три года взамен предыдущего, действовавшего с 2016 по 2019 год. Отметим: в рамках истекшего соглашения США подготовили для армии Грузии девять батальонов и помогли с различным вооружением, включая передачу противотанковых комплексов системы "Джавелин".

Согласно этому соглашению Соединенные Штаты продолжат реформирование вооруженных сил Грузии, помогут усилить территориальную оборону, будут проводить совместные военные учения, в том числе и крупномасштабные. Также достигнуты договорённости о строительстве военного аэродрома в Вазиани, близ Тбилиси. Причём, на базе этого аэродрома будет создан крупный военный логистический центр НАТО. После модернизации взлётно-посадочная полоса будет способна принимать самые крупные американские самолёты. Центр в Вазиани – уже третий объект блока в Грузии. Первым был центр подготовки горных стрелков в Сачхере, вторым – учебно-тренировочный центр (JTEC) в Крцаниси.

По этому поводу сообщалось: первый замминистра обороны США Дэвид Норквист заявил: "сотрудничество двух стран в военной сфере переходит на качественно новый уровень". Немаловажно и то, что ранее американский генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес в интервью грузинской службе "Голоса Америки" отметил: одной из лучших гарантий защиты Грузии станет увеличение в стране военного присутствия США. Он подчеркнул, что правительству Грузии следует продолжить работу по укреплению своей обороны и разработке методов "сдерживания Кремля", чтобы Россия не решилась на проведение в Грузии широкомасштабной операции, – "Грузия должна быть в состоянии сдержать Россию, прежде чем союзники придут на помощь".

В этой связи запущен процесс создания в Грузии военных баз (объектов) США под вывеской пунктов совместной безопасности – Cooperative Security Locations (CSL). На их территории будут располагаться запасы материально-технического обеспечения с минимальным количеством военного персонала США или без него. Как отмечают эксперты, речь идёт о так называемых базах с экзотическим названием "на лепестке лилии" (lily pad basing), которые дают возможность не просто присутствовать на территории конкретного государства, но при необходимости моментально развернуть опорные плацдармы – как ударные, так и логистические.

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз ведутся не первый год. Президент страны Саломе Зурабишвили по этому поводу говорила о нецелесообразности их размещения: "Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны террористических движений, которые очень активны в этом регионе". Однако пункты совместной безопасности официально – не военные базы, к тому же их можно называть как угодно. Но, как ни назови, постоянное присутствие американских военных и техники вполне возможно и отчасти уже реализуемо. При этом особо привлекательными для альянса являются грузинские порты, по сути открывающие для Запада не только Кавказ, но и дающие возможности для экспансии в Центральную Азию, "пристёгивая" к Чёрному морю Каспий.

Продолжение следует

Просмотров: 152
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: regnum.ru
Тэги: План действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ)  Абхазия  Совет Безопасности ООН  Йенс Столтенберг  Active Endeavor  Грузия  Noble Partner  Саакашвили  Яап де Хооп Схеффер  Война 08.08.08  членство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Грузия вновь открыта для туристов из России и ряда других государств. Для въезда в республику с 1 марта надо будет лишь предоставить отрицательные >>>


Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Украинские националисты готовятся к затяжному противостоянию с властями: в субботу должна начаться «бессрочная акция протеста», цель ко >>>


Нетаньяху заслужил прощение у саудовского кронпринца. Политика Байдена заставила оппонентов Ирана скоординироваться
Израиль и Саудовскую Аравию сблизила тревога по поводу возможного смягчения политики США в отношении их регионального противника – Ирана. Выс >>>


Список несостоявшихся государств может пополнить Ирак. Почему лидеры местных партий заинтересованы в сохранении в Багдаде слабой федеральной власти
Ирак оказался в тисках жесточайших проблем. Речь идет о сильнейшем экономическом и финансовом кризисе, который усугубляют резкое снижение цен на неф >>>


Санду проиграла Додону правительство. Молдавия опять оказалась на грани переворота
Решение Конституционного суда (КС), который признал неконституционным второе выдвижение президентом Майей Санду кандидата в премьер-министры, напомн >>>


В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским". Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви
В Верховной раде зарегистрированы законопроекты, направленные на противодействие влиянию РФ в Украине. Если депутаты поддержат инициативы партии Пет >>>


Президент Молдовы отказывается выполнять решения КС. «Молдавия уверенно идёт к своему конституционному краху»
После того, как Конституционный суд Молдовы своим решением признал действия президента страны неконституционными,   Майя Санду   провела >>>


Вмешательство Литвы в дела Грузии обернулось скандалом. Конфликт придётся улаживать лично Гитанасу Науседе
В Вильнюс вернулся председатель Комитета Сейма по иностранным делам   Жигимантас Павилёнис , которого командировали на прошлой неделе в Тбили >>>


Оппозиция Грузии возобновила протесты и требует санкций. «Западные партнёры» призвали стороны сесть за стол переговоров
В среду, 24 февраля, грузинская оппозиция озвучила свои требования – освобождение   Никанора Мелия , проведение досрочных парламентских >>>


Молдаван зовут на баррикады Ренато Усатый призывает вернуться к ноябрьскому сценарию майдана
Лидер «Нашей Партии» и мэр города Бельцы   Ренато Усатый   выступил с заявлением, в котором назвал единственным выходом из с >>>


Поиск



Наш день

24 февраля – День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского
Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова , образ великого флотоводца адмирала Федора Ушакова является символом славы и победоносных традиций Российского флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Нам помогают словом и делом
Оппозиция в Киеве разожглась не на шутку. Петр Порошенко поддержал правых в атаке на власть
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ