Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Грузинской оппозиции придали ускорение. В Тбилиси арестован лидер партии Михаила Саакашвили
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
О чем Владимир Путин говорил с представителями СМИ. Главное
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 4-я. Окончание


2021-01-21 10:53 Авторитетно
Мы завершаем публикацию материала Исполнительного директора Института стран СНГ в городе Севастополе, учёного секретаря Военно-научного общества Черноморского флота, профессора Академии военных наук России, кандидата политических наук Сергея Горбачева по теме расширения НАТО на восток, перспективам членства Грузии в альянсе.

От Трампа до Байдена: от тесного партнёрства – к просто союзничеству

Сегодня Тбилиси в Вашингтоне рассматривают как надёжного партнёра. Так было при администрации Дональда Трампа, так наверняка будет и при Джо Байдене.

Так, консервативное издание The Daily Signal, близкое к фонду Heritage Foundation, имеющему, в свою очередь, серьезное влияние на опубликовало статью под заголовком "Грузия представляет собой опытного союзника США в борьбе с общими вызовами". В ней Грузия представлена важным партнером США по многим "критическим глобальным вопросам" – как в Ираке и Афганистане, так и в Черноморском регионе. И чуть ли не главным союзником Вашингтона в борьбе с пандемией COVID-19.

"Финансируемая США исследовательская лаборатория расположена на окраине грузинской столицы, ее цель состоит в том, чтобы предотвратить распространение болезней в регионе и бороться со смертельными патогенами, оставшимися от советской программы биологической войны. Основанная в 2013 году, лаборатория является важнейшим ресурсом в борьбе с коронавирусом. Сотни образцов тестируются здесь менее чем за 24 часа. Лаборатория Лугара, которая обладает уникальными современными технологиями, вносит значительный вклад в международные исследования коронавируса", – говорится в статье.

Примечательно: автор отмечал, что именно 2020 год крайне важен в вопросе сотрудничества между Грузией и США. Несмотря на пандемию, стороны в перспективе должны сосредоточиться на важных экономических проектах, в том числе строительстве глубоководного порта Анаклия, соглашении о свободной торговле и продолжающихся усилиях по углублению оборонных связей как на двусторонней основе, так и совместно с  НАТО.

Кстати, и Брюссель не намерен сворачивать или тормозить интеграционные программы из-за смертельной инфекции. Приняв в члены Североатлантического альянса Северную Македонию, НАТО, как позже объяснил генсек Йенс Столтенберг, не собирается закрывать свои двери из-за коронавируса. Военно-политический блок адаптируется к новой реальности и предоставит еще больше помощи странам-аспирантам. В Тбилиси это назвали "безоговорочной поддержкой", а заходы кораблей НАТО в грузинские порты – доказательством неизменности евроатлантического курса Грузии и готовности альянса открыть перед ней свои двери в ближайшем будущем.

Произошедшая в Брюсселе в конце сентября прошлого года встреча Йенса Столтенберга и премьера Грузии Гиоргия Гахарии ознаменовалась громким заявлением со стороны представителя альянса. Генсек призвал Тбилиси продолжать использовать все возможности для сближения с НАТО  и готовиться к членству. Столтенберг отметил, что Грузия является одним из важнейших партнеров НАТО, что способствует общей безопасности Альянса во многих отношениях. Он прямо сказал: Тбилиси надо "готовиться к членству". "Ваша страна уже добилась хороших успехов в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии. И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И готовиться к членству. Мы рассчитываем на то, что в следующем месяце выборы в Грузии будут соответствовать самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО", – заявил Столтенберг.

Примечательно: бывший пресс-атташе посольства Грузии на Украине Бачо Корчилава уверен, что политическое решение на это существует уже давно, однако остается один важный момент. "Для того, чтобы это произошло, нужна единственная вещь, о чем давно говорят натовские функционеры и грузинские политики, – это объявить так называемый немецкий вариант. Что это такое? Когда при вступлении в НАТО, страна официально отказывается от применения ст. 5 Устава НАТО в отношении оккупированных территорий (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия – С.Г.), как ФРГ сделала в отношении к ГДР, когда становилась членом альянса", – сказал Корчилава в эфире "Апостроф Live". "То есть, как это было у Германии. Там была ФРГ, которая была членом Альянса, но не применяла 5 пункт в отношении ГДР, а ждала изменений в геополитической ситуации. И когда это случилось в 1991 году, Германия прекрасно воспользовалась этой возможностью", – отметил он.

Есть ли сегодня соответствующая возможность у Тбилиси? На данный момент шансы у Грузии неоднозначны. Тем не менее, риторика Столтенберга изменилась, так как еще в декабре 2019 года он заявлял: Украина и Грузия будут членами альянса, но определять точные временные рамки вступления пока рано. Теперь же генсек говорит о подготовке к членству.

Упомянутый генерал Бен Ходжес в минувшем декабре как раз призвал немедленно принять Грузию в НАТО, чтобы успешно противостоять России в Черном море: "Грузия должна войти в НАТО уже сейчас. Черное море должно быть теперь региональным приоритетом для НАТО. Кремль использует расположенные на Черном море и в незаконно аннексированном Крыму свои базы как трамплин для осуществления дурных намерений в Сирии (откуда поток иммигрантов в Европу достигает 4 миллионов человек) и Ливии".

Отметим: фоном для подобного рода заявлений стало утверждение Конгрессом США оборонного бюджета страны на 2021 год. Этот бюджет примечателен тем, что в нем упоминаются Грузия и Украина. Таким образом США решили усилить внимание и направить ресурсы на изменчивый военный баланс в Черноморском регионе, а также увеличить частоту и масштабы учений НАТО и других многосторонних маневров с привлечением Грузии и Украины.

В этом контексте конгрессменами в очередной раз сказано и про присоединение Украины к Программе расширенного партнерства НАТО. Конгресс напомнил о декларации, принятой на саммите в Бухаресте в 2008 году, в которой было заявлено: лидеры Североатлантического альянса приветствуют евроатлантические стремления Украины и Грузии к членству в НАТО. "Сегодня мы соглашаемся, что эти страны станут членами НАТО", – говорится в заявлении Конгресса США.

Как известно, в новый оборонный бюджет Соединенные Штаты вкладывают 732 млрд долларов. Из них 69 миллиардов предназначаются на "непредвиденные" операции за рубежом – как поясняется в документе, это позволит военным поддерживать боеготовность, увеличивать возможности и инвестировать в новые программы и технологии, необходимые для безопасности страны. Понятное дело: эти расходы в том числе связаны с поддержкой Грузии и Украины.

Практически одновременно с этим недавно избранный грузинский парламент начал свою работу с антироссийской резолюции – она стала его первым документом. Главными целями страны обозначены вступление в Евросоюз и НАТО, а также восстановление территориальной целостности мирным путём и при поддержке международного сообщества. Безальтернативным приоритетом внешней политики названа интеграция в ЕС и Североатлантический альянс.

Как говорится, к гадалке не ходи: резолюция "О внешней политике" явно носит антироссийский уклон. Председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе заявил, что в этой резолюции Россия названа "главным вызовом" для грузинского государства. По его словам, Грузия, которая разорвала дипломатические отношения с Россией в 2008 году, продолжит по отношению к России "прагматичную и принципиальную политику". Он также отметил: Грузия "должна свести к минимуму исходящие из России конвенциальные и гибридные угрозы".

В резолюции стратегическим партнером номер один названы США, также закреплено стремление Грузии в НАТО и Евросоюз. В приоритете – "стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном и укрепление добрососедских и дружественных отношений с Арменией", а также "максимальная реализация стратегического потенциала в отношениях с Румынией, Болгарией и Украиной" – развитие отношений со странами Черноморского региона названо очень важным и значимым. Себя Грузия видит в роли регионального узла, связывающего Восток и Запад, в связи с чем на Тбилиси лежит важная и ответственная миссия – поддержание "международного мира", а не только стабильности в регионе. Для этого Грузия и дальше будет принимать участие в миротворческих операциях, а в союзе с международными партнёрами – "бороться с глобальными вызовами".

Также в конце прошлого года громкими заявлениями отличилась и грузинская оппозиция, попросившая Байдена спасти Южный Кавказ от… России и Турции. Лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, чья партия на данном политическом этапе объединила всю оппозицию, обратился с просьбой к избранному президенту США Джозефу Байдену "незамедлительно начать работу над вопросом размещения в Грузии военной базы США как единственного механизма спасения региона Южного Кавказа от влияния России и Турции". "Россия и Турция по исторической традиции делят сферы влияния в регионе, это является сложнейшим вызовом для Грузии, – заявил он на брифинге. – Мы никогда не вернемся в гнезда этих наших исторических захватчиков".

Нателашвили подверг критике недавнюю инициативу президента Турции Реджепа Эрдогана о создании "Платформы шести стран" для развития региона с участием России, Турции, Ирана, Грузии, Азербайджана и Армении. В этой связи лидер оппозиции отметил, что в 2021 году истекает срок заключенного в 1921 году Россией и Турцией Карского договора, по которому Грузия потеряла значительную часть территории. "Наши памятники истории и культуры, наши сограждане остались на территории Турции благодаря этому соглашению между Лениным и Ататюрком", – заявил он. "Поэтому нам сейчас, на фоне российских устремлений и роста пантюркизма, нужна защита – американская военная база", – сказал Нателашвили.

Уже в этом году, непосредственно перед инаугурацией Байдена, кандидат на пост главы Пентагона Ллойд Остин заявил о том, что действия России в Черном и восточной части Средиземного моря предпринимаются с тем, чтобы дестабилизировать Украину и Грузию, а также бросить вызов операциям США и их союзников. "Деятельность России в Черном море и восточной части Средиземного моря, вероятно, направлена в том числе на поддержание ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации на Украине и в Грузии, а также на то, чтобы бросить вызов операциям США и союзников", – сказано в письменных ответах Остина, опубликованных сенатским комитетом по делам вооруженных сил.

Он считает, что силы США и НАТО в этих регионах "являются ключевым фактором сдерживании российской агрессии". Поэтому Пентагону и союзникам необходимо регулярно пересматривать свою стратегию.

Практически одновременно с Остином по перспективам продвижения НАТО к российским границам  вновь высказался Йенс Столтенберг. По его мнению, Тбилиси хочет стать членом Североатлантического альянса и решать это будут сама Грузия и НАТО: "Грузия хочет стать членом НАТО, и Россия не сможет этому помешать. Станет ли Грузия членом НАТО – решать Грузии и Североатлантическому альянсу, и только им, потому что все остальное будет нарушением суверенных прав суверенного государства. Не России решать, как будет вести себя Грузия. Это связь между Грузией и НАТО. То, что они сделали в Абхазии и Южной Осетии, является нарушением территориальной целостности и суверенитета суверенного независимого государства, что недопустимо". Генсек НАТО считает:  демократические процессы в определенных странах определят, станут ли они членами НАТО, и в этом случае двери в НАТО будут открытыми – "Государства, соответствующие стандарту НАТО, станут его членами. Россия не имеет права вмешиваться, блокировать или приостанавливать процесс вступления суверенных государств в НАТО".

Президент США Байден пока явно не отреагировал на подобного рода "свежие" предложения, резолюции и декларации. Но как говорится ещё не вечер. Тем более, "ветеранистому" американскому президенту есть кому помочь в этом деле – чего, к примеру, стоит "пирожковая мадам" Нуланд. Или экставагантная словесная эквилибристка Псаки…

Сергей ГОРБАЧЕВ,

Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота, председатель Союза журналистов Севастополя, профессор Академии военных наук России, кандидат политических наук


 

 

 

Просмотров: 173
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: regnum.ru
Тэги: Грузия  членство  НАТО  Йенс Столтенберг  Нуланд  Псаки  Байден  Эрдоган  Черное море  Россия  Абхазия  Южная Осетия  Гахария  Heritage Foundation  COVID-19 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну, отставки которого добивается не только оппозиция, но и руководство армии, предложен путь по выводу страны >>>


8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица. >>>


Молдавия в тупике. Для выхода из кризиса Майе Санду необходимо проявить политическую волю
22 февраля работники железнодорожного узла в северном приграничном молдавском городе Окница объявили забастовку и перекрыли пути. Они требуют от сво >>>


Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах". Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой
16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаци >>>


Байдену предлагают альтернативную стратегию по Ближнему Востоку. Эксперты призывают США не блокировать связи региона с КНР и Россией
Администрация президента США Джозефа Байдена не должна блокировать сотрудничество стран Ближнего Востока с Россией и Китаем в том случае, если это >>>


Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
В последние месяцы украинские власти активно обсуждают возможность пересмотра положений Минских соглашений. Документ был подписан в 2015 году с учас >>>


В Кутаиси протестовали против строительства ГЭС. Саакашвили из Киева попытался направить протест в Кутаиси против властей Грузии
В воскресенье тысячи жителей Кутаиси и окрестных населённых пунктов собрались на главной площади города на митинг против строительства Намахванск >>>


Президенту Армении соратники Пашиняна грозят импичментом. В партии премьер-министра обвинили президента в грубом нарушении Конституции
В правящей партии Армении «Мой шаг» (партия   Никола Пашиняна ) заявили о возможном импичменте президента   Армена Саркисяна >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
А ведь могут и построить: в Сочи могут реанимировать проект острова «Федерация»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Сторонники НАТО увидели в армянском кризисе шанс
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Глава генштаба Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с «агрессором»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ