Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Российские и украинские журналисты приняли совместный документ о защите прав СМИ
Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы». Боевые действия прекращены по всей линии фронта
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Тимошенко и Порошенко объединились против правительства. Оппозиция считает, что кабмин Украины не справляется с пандемией
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Западные фонды опутали Молдавию сетью НПО
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Сергей Куницын: Не Украина, а Россия способствует уходу ЧФ из Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагическая роль Майдана


2015-02-21 07:20 События
Ровно год исполняется с начала кровавых событий в центре Киева, ставших переломным моментом для всей Украины.

Цифра

По данным Нацбанка Украины, инфляция к концу 2015 года составит 26 процентов. По итогам 2014 года внешний госдолг Украины достиг 30 миллиардов долларов, что равняется четверти ВВП Украины. А в 2015 году, по утверждению Арсения Яценюка, стране предстоит погасить долги на 11 миллиардов долларов при 8 миллиардах долларов золотовалютных запасов страны. По самым скромным подсчётам, один день войны обходится Украине в 5-7 млн евро.

Массовые столкновения на Майдане в феврале прошлого года, названные впоследствии "революцией достоинства", определили дальнейшее развитие событий в Киеве. Они привели к многочисленным жертвам и закончились государственным переворотом. Пришедшие к власти на волне "евромайдана" националисты и радикалы во главе с миллиардером Петром Порошенко пообещали народу Украины европейский путь и коренные социальные перемены. Никто и представить себе не мог, какую цену за эти мифы придётся заплатить.  

КАК ЭТО БЫЛО
После отказа Виктора Януковича от немедленного подписания Соглашения об экономической ассоциации Украины с Европейским союзом ситуация в столице резко обострилась. Несмотря на уступки оппозиции, когда действующий президент Украины согласился отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова и сформировать коалиционное правительство, оппозиция уже не хотела ни о чём договариваться.
Противостояние на Майдане перестало быть мирной акцией протеста. Радикалы начали захватывать административные здания, в толпе митингующих раздались первые выстрелы. По официальным данным, за три февральских дня в центре украинской столицы погибли 77 человек. Новые киевские власти возложили ответственность за это на спецподразделения "Беркут". Однако никаких доказательств, как и результатов расследования, официально так и не было представлено.
Свергнутый с должности президента Украины Виктор Янукович под угрозой "физической расправы", как он сам потом объяснил, был вынужден покинуть страну и укрыться на российской территории. Его примеру последовали и другие члены его команды из состава кабинета министров, представители силового блока, а также многие чиновники из президентской "Партии регионов". Украинское государство в итоге оказалось обезглавленным, а конституционный процесс в стране демонстративно разрушенным.

ЛЮДИ С ПЛОЩАДИ
Образовавшийся в госаппарате вакуум быстро заполнился людьми буквально с улицы, а точнее – с Майдана. Вчерашние герои "евромайдана" с благословения западных кураторов заняли освободившиеся кресла в правительстве и парламенте. Очередной скандал тогда разразился в результате утечки телефонного разговора представителя госдепартамента США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, в котором довольно бесцеремонно обсуждались роли новоиспечённых лидеров в руководстве страны.
В состав нового кабмина назначались наиболее благонадёжные проамерикански настроенные сторонники "оранжевой революции". Премьер-министр и сайентолог Арсений Яценюк, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины ярый националист Андрей Парубий, скандально известный глава МВД Арсен Аваков и некогда исполнявший обязанности президента Украины, объявивший о начале силовой операции в Донбассе, а ныне спикер Верховной рады Александр Турчинов – все они по сей день находятся у власти, олицетворяя "партию войны".
Естественно, при таком политическом раскладе рассчитывать на сколь-нибудь значимые успехи в реформировании экономики, борьбе с коррупцией, выстраивании устойчивой государственной системы и получении международных кредитов ни обществу, ни европейским кураторам не приходится. Решать проблемы украинское правительство попыталось весьма своеобразно, пригласив на "княжение" тех самых "варягов" – натурализовавшихся иностранных граждан из США, Литвы и Грузии.
Именно иностранным специалистам, по всей видимости, будет поручено проведение непопулярных в стране реформ в госсекторе и социальной сфере, а также введение мер жесточайшей экономии бюджета.

НА ГРАНИ ДЕФОЛТА
"Будущий год будет ещё более сложным, – заявлял, представляя проект бюджета 2015 года, глава правительства Яценюк. –  Правительство должно быть готово к самым радикальным, самым жёстким реформам". И, как всегда, больней всего эти реформы ударят по населению Украины, по самым незащищённым его слоям. Яценюк уже "обнадёжил" украинских граждан, сообщив, что правительство оптимизировало социальные затраты на 4,5 млрд гривен. "В будущем году мы должны и далее идти по пути оптимизации этих расходов", – подытожил премьер-министр.
В надежде получить миллиардные кредиты от МВФ глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уже подтвердила слова премьер-министра понятными населению цифрами. Так, по её словам, в рамках согласованной с МВФ программы кредитования Украины тарифы на газ для конечных потребителей вырастут на 280 процентов, а на тепло — на 66 процентов. В ответ на это министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что около 5 миллионов граждан по новым тарифам просто не смогут платить за газ и тепло.


Сегодня США не допускают и мысли о каком-либо компромиссе в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины


 

81-20-02-15Эксперты и сами члены правительства признают, что экономика Украины находится в преддефолтном состоянии.
Многое в сложившейся ситуации зависит и от главы государства. Президент Украины Пётр Порошенко, по сути, оказался в крайне сложной ситуации. На фоне неуклонно падающей популярности в обществе от него ждут решительности, даже демонстративных арестов олигархов. Одним из них сам Порошенко по совместительству и является. Однако привыкшие управлять государством напрямую или через посредников украинские миллиардеры в лице того же Коломойского или Ахметова вряд ли согласятся что-либо менять.  И те, и другие рассчитывают и дальше решать, какой быть Украине. Тем более что обе стороны не стремятся коренным образом изменить ситуацию, а, скорее, ищут в ней выгодные для себя стороны. Даже война в Донбассе стала для многих олигархов и политиков дополнительной возможностью сохранить своё финансовое положение и упрочить политические позиции.
"Каждый день войны обходится госбюджету в 5–7 миллионов евро, инфраструктура разрушена, производство упало на 20 процентов", – признал Пётр Порошенко в интервью немецкому изданию "Ди вельт". Цифры впечатляют. Особенно если напомнить о том, что именно война  поставила страну на грань дефолта и денег нет практически ни на что.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Согласно последним данным ООН, с начала конфликта в Донбассе официальное число погибших среди мирного населения превысило 5,5 тысячи и более 13 тысяч ранеными. Вместе с тем, по данным немецкой разведки, видимо, более близким к истине, на востоке Украины погибли уже не менее 50 тысяч человек. Кроме того, численность вынужденных переселенцев на Украине приблизилась к миллиону.
По состоянию на конец января 2015 г. только на территории Донецкой народной республики было повреждено или разрушено более 8324 объектов инфраструктуры, в одном только Донецке – более 5 тысяч, на сумму более 1,3 млрд гривен (почти 50 млн долларов). И до тех пор, пока перемирие в Донбассе будет имитационным, никто не даст гарантий, что список жертв и разрушений не будет пополняться.

ПОД КОЛПАКОМ
У ДЯДИ СЭМА
85-20-02-15В февральском интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама наконец открыто заявил, что его администрация использовала своё влияние для "посредничества в смене власти" в Киеве в феврале прошлого года. Фактически американский лидер публично признался в поддержке "Майдана". При этом, как справедливо заметил в одном из своих интервью руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, "США используют Украину в своих интересах, а судьба этой страны их мало волнует".
Поэтому США не допускают сегодня и мысли о каком-либо компромиссе в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Два элемента – давление на Россию и признание украинской территориальной целостности – по-прежнему определяют политику Соединённых Штатов, которая оказывает решающее влияние и на их европейских союзников. Отсюда и постоянные нападки Запада в адрес России и ополчения по поводу несоблюдения Минских договорённостей, и беспрекословная поддержка военной риторики Киева.
Односторонние уступки Москвы в такой ситуации не могут даже в теории рассматриваться как часть компромиссного варианта мирного разрешения конфликта, в котором были бы учтены интересы всех сторон. Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что кризис на Украине уже давно вышел за рамки внутреннего конфликта и решить его можно только на международной площадке.
В условиях, когда США рассматривают возможность оказания Киеву прямой военной помощи, разгоревшийся в самом центре Европы вооружённый конфликт уже не вызывает большого энтузиазма у европейских лидеров. В этом случае разрешение украинского кризиса становится возможным только на основе равноправного диалога всех сторон конфликта при российском и европейском посредничестве. Причём вся история украинского кризиса показывает, что Киеву в целях достижения мира и национального согласия предстоит впервые занять самостоятельную позицию.

Просмотров: 1361
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Майдан  Беркут  ВВП Украины  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Переговоры под эгидой Брюсселя: антракт или занавес?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ