Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
21 июля – 110 летний юбилей адмирала флота Владимира Афанасьевича Касатонова, советского военачальника, Героя Советского Союза
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Египет готов поставить Турцию на место
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Выборы в Польше проиграли Меркель и Зеленский
Европа душит остатки украинской промышленности
Константин Затулин: "Поиск сенсации, которой не должно быть"
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Морской транспорт Украины в 2009 году: кардинальное снижение показателей
Порт Кавказ: инновации, экономика, безопасность. Комплексный подход к обеспечению безопасности и повышению привлекательности порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трагическая роль Майдана


2015-02-21 07:20 События
Ровно год исполняется с начала кровавых событий в центре Киева, ставших переломным моментом для всей Украины.

Цифра

По данным Нацбанка Украины, инфляция к концу 2015 года составит 26 процентов. По итогам 2014 года внешний госдолг Украины достиг 30 миллиардов долларов, что равняется четверти ВВП Украины. А в 2015 году, по утверждению Арсения Яценюка, стране предстоит погасить долги на 11 миллиардов долларов при 8 миллиардах долларов золотовалютных запасов страны. По самым скромным подсчётам, один день войны обходится Украине в 5-7 млн евро.

Массовые столкновения на Майдане в феврале прошлого года, названные впоследствии "революцией достоинства", определили дальнейшее развитие событий в Киеве. Они привели к многочисленным жертвам и закончились государственным переворотом. Пришедшие к власти на волне "евромайдана" националисты и радикалы во главе с миллиардером Петром Порошенко пообещали народу Украины европейский путь и коренные социальные перемены. Никто и представить себе не мог, какую цену за эти мифы придётся заплатить.  

КАК ЭТО БЫЛО
После отказа Виктора Януковича от немедленного подписания Соглашения об экономической ассоциации Украины с Европейским союзом ситуация в столице резко обострилась. Несмотря на уступки оппозиции, когда действующий президент Украины согласился отправить в отставку премьер-министра Николая Азарова и сформировать коалиционное правительство, оппозиция уже не хотела ни о чём договариваться.
Противостояние на Майдане перестало быть мирной акцией протеста. Радикалы начали захватывать административные здания, в толпе митингующих раздались первые выстрелы. По официальным данным, за три февральских дня в центре украинской столицы погибли 77 человек. Новые киевские власти возложили ответственность за это на спецподразделения "Беркут". Однако никаких доказательств, как и результатов расследования, официально так и не было представлено.
Свергнутый с должности президента Украины Виктор Янукович под угрозой "физической расправы", как он сам потом объяснил, был вынужден покинуть страну и укрыться на российской территории. Его примеру последовали и другие члены его команды из состава кабинета министров, представители силового блока, а также многие чиновники из президентской "Партии регионов". Украинское государство в итоге оказалось обезглавленным, а конституционный процесс в стране демонстративно разрушенным.

ЛЮДИ С ПЛОЩАДИ
Образовавшийся в госаппарате вакуум быстро заполнился людьми буквально с улицы, а точнее – с Майдана. Вчерашние герои "евромайдана" с благословения западных кураторов заняли освободившиеся кресла в правительстве и парламенте. Очередной скандал тогда разразился в результате утечки телефонного разговора представителя госдепартамента США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, в котором довольно бесцеремонно обсуждались роли новоиспечённых лидеров в руководстве страны.
В состав нового кабмина назначались наиболее благонадёжные проамерикански настроенные сторонники "оранжевой революции". Премьер-министр и сайентолог Арсений Яценюк, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины ярый националист Андрей Парубий, скандально известный глава МВД Арсен Аваков и некогда исполнявший обязанности президента Украины, объявивший о начале силовой операции в Донбассе, а ныне спикер Верховной рады Александр Турчинов – все они по сей день находятся у власти, олицетворяя "партию войны".
Естественно, при таком политическом раскладе рассчитывать на сколь-нибудь значимые успехи в реформировании экономики, борьбе с коррупцией, выстраивании устойчивой государственной системы и получении международных кредитов ни обществу, ни европейским кураторам не приходится. Решать проблемы украинское правительство попыталось весьма своеобразно, пригласив на "княжение" тех самых "варягов" – натурализовавшихся иностранных граждан из США, Литвы и Грузии.
Именно иностранным специалистам, по всей видимости, будет поручено проведение непопулярных в стране реформ в госсекторе и социальной сфере, а также введение мер жесточайшей экономии бюджета.

НА ГРАНИ ДЕФОЛТА
"Будущий год будет ещё более сложным, – заявлял, представляя проект бюджета 2015 года, глава правительства Яценюк. –  Правительство должно быть готово к самым радикальным, самым жёстким реформам". И, как всегда, больней всего эти реформы ударят по населению Украины, по самым незащищённым его слоям. Яценюк уже "обнадёжил" украинских граждан, сообщив, что правительство оптимизировало социальные затраты на 4,5 млрд гривен. "В будущем году мы должны и далее идти по пути оптимизации этих расходов", – подытожил премьер-министр.
В надежде получить миллиардные кредиты от МВФ глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уже подтвердила слова премьер-министра понятными населению цифрами. Так, по её словам, в рамках согласованной с МВФ программы кредитования Украины тарифы на газ для конечных потребителей вырастут на 280 процентов, а на тепло — на 66 процентов. В ответ на это министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил, что около 5 миллионов граждан по новым тарифам просто не смогут платить за газ и тепло.


Сегодня США не допускают и мысли о каком-либо компромиссе в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины


 

81-20-02-15Эксперты и сами члены правительства признают, что экономика Украины находится в преддефолтном состоянии.
Многое в сложившейся ситуации зависит и от главы государства. Президент Украины Пётр Порошенко, по сути, оказался в крайне сложной ситуации. На фоне неуклонно падающей популярности в обществе от него ждут решительности, даже демонстративных арестов олигархов. Одним из них сам Порошенко по совместительству и является. Однако привыкшие управлять государством напрямую или через посредников украинские миллиардеры в лице того же Коломойского или Ахметова вряд ли согласятся что-либо менять.  И те, и другие рассчитывают и дальше решать, какой быть Украине. Тем более что обе стороны не стремятся коренным образом изменить ситуацию, а, скорее, ищут в ней выгодные для себя стороны. Даже война в Донбассе стала для многих олигархов и политиков дополнительной возможностью сохранить своё финансовое положение и упрочить политические позиции.
"Каждый день войны обходится госбюджету в 5–7 миллионов евро, инфраструктура разрушена, производство упало на 20 процентов", – признал Пётр Порошенко в интервью немецкому изданию "Ди вельт". Цифры впечатляют. Особенно если напомнить о том, что именно война  поставила страну на грань дефолта и денег нет практически ни на что.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Согласно последним данным ООН, с начала конфликта в Донбассе официальное число погибших среди мирного населения превысило 5,5 тысячи и более 13 тысяч ранеными. Вместе с тем, по данным немецкой разведки, видимо, более близким к истине, на востоке Украины погибли уже не менее 50 тысяч человек. Кроме того, численность вынужденных переселенцев на Украине приблизилась к миллиону.
По состоянию на конец января 2015 г. только на территории Донецкой народной республики было повреждено или разрушено более 8324 объектов инфраструктуры, в одном только Донецке – более 5 тысяч, на сумму более 1,3 млрд гривен (почти 50 млн долларов). И до тех пор, пока перемирие в Донбассе будет имитационным, никто не даст гарантий, что список жертв и разрушений не будет пополняться.

ПОД КОЛПАКОМ
У ДЯДИ СЭМА
85-20-02-15В февральском интервью телеканалу CNN президент США Барак Обама наконец открыто заявил, что его администрация использовала своё влияние для "посредничества в смене власти" в Киеве в феврале прошлого года. Фактически американский лидер публично признался в поддержке "Майдана". При этом, как справедливо заметил в одном из своих интервью руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, "США используют Украину в своих интересах, а судьба этой страны их мало волнует".
Поэтому США не допускают сегодня и мысли о каком-либо компромиссе в деле урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Два элемента – давление на Россию и признание украинской территориальной целостности – по-прежнему определяют политику Соединённых Штатов, которая оказывает решающее влияние и на их европейских союзников. Отсюда и постоянные нападки Запада в адрес России и ополчения по поводу несоблюдения Минских договорённостей, и беспрекословная поддержка военной риторики Киева.
Односторонние уступки Москвы в такой ситуации не могут даже в теории рассматриваться как часть компромиссного варианта мирного разрешения конфликта, в котором были бы учтены интересы всех сторон. Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что кризис на Украине уже давно вышел за рамки внутреннего конфликта и решить его можно только на международной площадке.
В условиях, когда США рассматривают возможность оказания Киеву прямой военной помощи, разгоревшийся в самом центре Европы вооружённый конфликт уже не вызывает большого энтузиазма у европейских лидеров. В этом случае разрешение украинского кризиса становится возможным только на основе равноправного диалога всех сторон конфликта при российском и европейском посредничестве. Причём вся история украинского кризиса показывает, что Киеву в целях достижения мира и национального согласия предстоит впервые занять самостоятельную позицию.

Просмотров: 1332
Комментариев: 0
Автор: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Майдан  Беркут  ВВП Украины  дефолт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Катастрофа в Бейруте, судя по всему, только начало гигантской гуманитарной трагедии. Все дело в том, что чудовищный взрыв полностью разрушил то, на ч >>>


США создают новую ядерную угрозу против России
Дональд Трамп, судя по всему, намерен перечеркнуть еще одно важнейшее соглашение между Россией и США – договоренность о неразмещении на боевых >>>


Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«Комсомольской правде» стали известны сенсационные подробности того, как шпионы незалежной попытались поссорить Белоруссию и Россию. Рас >>>


Затулин: Оскорбление, нанесенное Лукашенко, – повод отозвать посла РФ из Минска
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин считает, что Россия должна отреаги >>>


Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
США могут вооружить свои катера Mark VI, которые планируется поставить на Украину, ракетными комплексами малой дальности ВGM-176В Griffin. Об этом пиш >>>


Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Взрыв в порту Бейрута всего за пару секунд парализовал всю экономику Ливана. Через этот крупнейший хаб проходило до 80% грузооборота страны. Погиб и >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Москва вынужденно допустила турецкую интервенцию в Сирию. Вторжение в Африн готовилось Анкарой на протяжении долгого времени

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ