Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
С чем Украина перевалила в 2020 год. И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Грузовой паром из Темрюка в Керчь пустят в июле
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Майдане установили палатки. В Киеве проходит акция памяти «Небесной сотни»


2016-02-21 09:50 Приплыли
На киевском Майдане проходит акция, посвященная годовщине событий 2014 года — тогда в результате столкновений в центре украинской столицы погибли более 100 человек, которых позднее назвали "Небесной сотней". 

Участники акции установили большой шатер и походную палатку возле стелы Независимости, развели костры в мусорных баках и собираются провести на площади всю ночь.

В Киеве на Майдане проходит акция памяти, посвященная годовщине событий 2014 года, когда на площади в центре украинской столицы погибли более 100 человек. По данным СМИ, сейчас на Майдане находятся около 200 активистов.

Возле стелы Независимости собравшиеся поставили большой шатер и походную палатку, жгут костры в мусорных баках и призывают устанавливать пункты обогрева. По информации УНИАН, люди ставят лампадки со свечами и слушают молитвы представителей духовенства возле Памятного креста на аллее "Небесной Сотни". Среди участников акции есть люди с шинами от автомобилей. Кроме того, активисты разносят горячий чай и раздают бутерброды.

Некоторые участники акции собираются остаться на Майдане на ночь. "Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад",— цитирует активистов УНН. К ночевке с импровизированной сцены, установленной на площади, призывают и активисты организации "Радикальные правые силы". Они утверждают, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, передает корреспондент ТАСС. Выступающие со сцены также высказывают недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку.

Ранее сегодня на Майдане произошла потасовка между активистами и Национальной гвардией. По словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов не пропускали их с палатками на Майдан, а те, в свою очередь, начали их оттеснять. На данный момент ситуация стабилизировалась, и обстановка на площади спокойная.

Напомним, сегодня же радикально настроенные участники акции памяти "Небесной сотни" разгромили одно из отделений "Альфа-Банка" в центре Киева. Кроме того, они облили зеленкой и забросали камнями отделение "Сбербанка России". Ответственность за это на себя взяла Организация украинских националистов (ОУН). Также был учинен погром в офисе компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

В украинском парламентском большинстве “Ъ” заявили, что таким образом "пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности". По мнению собеседника “Ъ”, "в Киеве осознают, что третий майдан — это российский сценарий". Другой собеседник “Ъ”, близкий к Трехсторонней контактной группе, заявил, что "как только ситуация с урегулированием проблемы Донбасса начинает двигаться в мирное русло, в Киеве радикалы начинают ее расшатывать".

*  *  *

Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине

Акция "памяти Майдана" в Киеве превратилась в настоящий погром отделений российских банков. Националисты крушили цветы и стекла и требовали запретить работу банков с российским капиталом на Украине. Вряд ли они догадываются, что, если их требования будут выполнены, украинскую банковскую систему ждет катастрофа.

Участники акции "Памяти Майдана" вместе с активистами батальона ОУН в субботу в центре Киева устроили настоящий погром. Они забросали камнями офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова, который отправлял гуманитарную помощь в Донецкую область, а также здание украинской "дочки" Сбербанка. Больше всех пострадало отделение Альфа-банка на Крещатике. Радикалы заявили, что выступают против работы банка на Украине.

В Сети появилось видео о нападении на офис Ахметова. На нем видно, как из толпы в здание летят новенькие кирпичи. На защиту офиса выстроились цепью в несколько рядов сотрудники МВД. Слышны звон битого стекла, а также женский голос: "Бей врага!". Затем толпа скандирует: "Ахметова-собаку повесим на сук" – и слышны выстрелы, судя по всему, петард, как считает голос за кадром. На кадрах видно, что толпу оцепили сотрудники в камуфляжной форме.

В кадр попадает женщина, которая жалуется сотрудникам МВД, защищающим здание от толпы: "Работы нет, жить не на что, люди умирают, при мне пять или семь человек под поезд бросилось, просто не знают, как здесь жить, понимаете. И молодежь тоже". К женщине присоединяется мужчина с возгласами возмущения: "Мы тут нищие. 25 миллионов – нищие, понимаете".

В это время толпа начинает скандировать: "Революция!" – оставаясь при этом вполне спокойной.

Еще на двух видео запечатлены кадры событий на Крещатике, где активисты врываются в украинское отделение "Альфа-банка". Оператор фиксирует горы разбитых стекол от дверей, стен, перегородок, банкоматы с вырванными кабелями и побитыми экранами. Слышно, с каким остервенением активисты крушат офис. Они переворачивают мало в чем повинные "пальмы" в напольных горшках, красные кресла, столы и компьютеры сотрудников (которые, видимо, успели-таки вовремя сбежать с рабочих мест). Некоторую мебель облили зеленкой, сообщает "Интерфакс".

На видео РИА "Новости" видно, как один из активистов с палкой, похожей на монтировку, нападает на цветок, стоящий на полу, бьет и переворачивает растение. Другой остервенело прыгает по засыпанному листами бумаги полу. Один из участников акции в камуфляжной форме железной палкой пытается пробить стеклянное "окошко", вероятно, для приема клиентов банка, но стекло оказывается прочнее – сил хватает лишь на создание "узора".

В офисе не протолкнуться: вместе с активистами в камуфляже или с черными повязками на лицах по нему прогуливаются люди в обычной одежде с камерами в руках. На другом видео видны и сотрудники банка с фирменными красными галстуками. Вскоре звучит панический призыв, вероятно, одного из активистов: "Выходим. Выходим. Давай. Давай" – и руины пустеют.

Затем пикетчики перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Разгромить офис Сбербанка в Киеве активистам не дали сотрудники украинского МВД. В самом Сбербанке сказали, что в результате погрома здание украинской "дочки" у станции метро "Арсенальная" в Киеве получило несущественный ущерб, банк продолжит работу в штатном режиме.

Полиция Киева уже возбудила уголовные дела по статье "хулиганство", напавшим грозит до четырех лет тюрьмы. В отделении Альфа-банка уже работают правоохранители, в частности снимают отпечатки пальцев с поверхностей и мебели, сообщает "112 Украина".

Требования радикалов убийственны для самой Украины

Радикально настроенные граждане Украины, требуя закрыть банки с российским капиталом, судя по всему, не очень понимают, насколько важна роль того же Сбербанка и Альфа-банка для финансовой системы их же страны.

В последнее время на Украине вообще стала активно продвигаться идея – закрыть все банки, чуть более сотни, и оставить лишь несколько госбанков. Еще осенью НБУ выпустил постановление № 778, по которому имеет возможность обвинить любой банк в нарушении законодательства, при этом доказать свою невиновность должен сам клиент. Между тем в Евросоюзе все с точностью до наоборот. "Если Центробанк имеет подозрения, то не банк, а именно НБУ должен доказать, на основании каких данных и какие конкретно нарушения делал банк", – отмечал украинский экономист Александр Охрименко.

Между тем не случайно, вводя санкции против России в сентябре 2015 года, Киев не тронул Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, хотя как раз Запад поставил их во главу санкционных списков. Проблема в том, что эти банки крупнейшие не только в России, но и на Украине. Российский капитал в банковской системе Украины составлял более 30%. Если в одночасье вывести весь этот капитал из страны, причем еще с требованием досрочного погашения всех кредитов, которые они дали украинским предприятиям, то это будет означать крах банковской системы Украины. Она уже и так дышит на ладан после "успешной" политики Нацбанка Украины, который за два года закрыл более 60 банков. Кредитование на Украине фактически остановлено, а вернуть депозит из банка – проблема из проблем. Но уход куда более крупных российских "дочек" будет несоизмеримо страшней.

Дочерний банк Сбербанка на Украине – ПАО "Сбербанк" – входит в пятерку крупнейших банков страны по размеру активов. По состоянию на 30 сентября 2015 года активы банка достигли 53,7 млрд гривен. Региональная сеть банка насчитывает 160 отделений.

"Альфа-Банк Украина" – крупный коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частный инвестхолдинг ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Он ведет операционную деятельность не только на Украине и в России, но также в Казахстане, Белоруссии и Нидерландах. В числе акционеров банка не только три гражданина РФ, но два гражданина Израиля, проживающих в Лондоне (Михаил Фридман и Герман Хан). Причем в руках последних сосредоточен основной пакет акций – около 60%.

Буквально недавно Сбербанк пошел навстречу украинскому бизнесу и согласился частично списать и перенести оплату долга на несколько лет вперед двум украинским госпредприятиям в общей сложности более чем на 600 млн долларов. Речь идет о долге Укравтодора и КБ "Южное". Именно российский капитал кредитовал эти украинские предприятия в 2006, в 2009 и 2011 годах.

При этом банки с иностранным капиталом продолжают следовать правилам НБУ. Украинский Альфа-банк буквально в декабре 2015 года увеличил уставной капитал на 3,1 млрд гривен путем размещения простых именных акций. Полученные от этого средства банк обещает направить на развитие бизнеса в стране. Иными словам, банк, офис которого разгромили националисты, нашел возможность для того, чтобы выдать столь необходимые украинскому бизнесу кредиты в условиях, когда многие банки их сейчас просто не выдают.

В свое время российской Газпромбанк всегда выручал Украину, когда ей не хватало денег, чтобы купить газ и закачать его в украинские подземные хранилища на зиму.

Конечно, теперь официальный Киев надеется больше на кредиты на закупку газа и на развитие своей промышленности со стороны международных кредитных организаций. Однако то беззаконие, которое устроили активисты в Киеве, может лишь усложнить получение Украиной иностранных кредитов. Это прекрасно понимают нынешние власти в стране. Именно поэтому на эти погромы они реагируют куда более оперативно с помощью правоохранителей, в отличие, например, от незаконных действий националистов в Закарпатье в отношении российских фур.

"Прекращение функционирования российских банков на территории Украины принесет колоссальный ущерб экономике страны. Нельзя просто взять и закрыть банки, кредиты должны быть проданы в другие банки, активы перераспределены. Украинский бизнес находится на очень тонкой грани и не готов к новым финансовым ударам. Тот факт, что российские банки до сих пор присутствуют на рынке, скорее послабление с нашей стороны, чем вынужденная мера", – говорит газете ВЗГЛЯД Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

Если подобные инициативы – убрать российские банки с Украины – найдут отклик, это будет равносильно суициду для банковской системы, считает он. Во-первых, отсутствие конкуренции и абсолютной зависимости от государства лишь еще больше удорожит кредиты, которые сейчас и так стали неподъемными для бизнеса и населения Украины. Кроме того, когда власти Украины пойдут на привлечение европейских банков на свой рынок, те просто испугаются того, что творится в стране с финансовым бизнесом. И даже при стабилизации политической ситуации потребуются годы для восстановления банковской сферы и возвращения доверия со стороны инвесторов.

"Проевропейская Украина, стремящаяся к искусственному регулированию банков, как это было во время СССР, не вызывает ничего иного, как ощущение фарса", – считает Кириков.

 

 


 

 


Просмотров: 1778
Комментариев: 0
Автор: Алина Сабитова; Янина Соколовская, Ольга Самофалова
Источник: Коммерсантъ, Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Майдан-3  Киев  небесная сотня  банки  память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Хрущев приказал поощрить моряков вопреки мнению командования. Часть 2-я, окончание
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Всё о фрегатах проекта 11356

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ