Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Прямая линия с Владимиром Путиным
Добыча под защитой флота. Морская бригада спецназначения взяла под охрану платформы «Черноморнефтегаза»
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Иранскому влиянию в Ираке нашелся шиитский противовес. В борьбе с Тегераном Вашингтону помогут бывшие враги
Что дает РФ запуск Южного газового коридора. Многовариантность условий доставки азербайджанского газа в Европу определит в будущем и проигравших, и выигравших
Глубоко и быстро: в чем флот НАТО уступает российскому. В чем российский и китайский флот обошел НАТО
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На Майдане установили палатки. В Киеве проходит акция памяти «Небесной сотни»


2016-02-21 09:50 Приплыли
На киевском Майдане проходит акция, посвященная годовщине событий 2014 года — тогда в результате столкновений в центре украинской столицы погибли более 100 человек, которых позднее назвали "Небесной сотней". 

Участники акции установили большой шатер и походную палатку возле стелы Независимости, развели костры в мусорных баках и собираются провести на площади всю ночь.

В Киеве на Майдане проходит акция памяти, посвященная годовщине событий 2014 года, когда на площади в центре украинской столицы погибли более 100 человек. По данным СМИ, сейчас на Майдане находятся около 200 активистов.

Возле стелы Независимости собравшиеся поставили большой шатер и походную палатку, жгут костры в мусорных баках и призывают устанавливать пункты обогрева. По информации УНИАН, люди ставят лампадки со свечами и слушают молитвы представителей духовенства возле Памятного креста на аллее "Небесной Сотни". Среди участников акции есть люди с шинами от автомобилей. Кроме того, активисты разносят горячий чай и раздают бутерброды.

Некоторые участники акции собираются остаться на Майдане на ночь. "Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад",— цитирует активистов УНН. К ночевке с импровизированной сцены, установленной на площади, призывают и активисты организации "Радикальные правые силы". Они утверждают, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, передает корреспондент ТАСС. Выступающие со сцены также высказывают недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку.

Ранее сегодня на Майдане произошла потасовка между активистами и Национальной гвардией. По словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов не пропускали их с палатками на Майдан, а те, в свою очередь, начали их оттеснять. На данный момент ситуация стабилизировалась, и обстановка на площади спокойная.

Напомним, сегодня же радикально настроенные участники акции памяти "Небесной сотни" разгромили одно из отделений "Альфа-Банка" в центре Киева. Кроме того, они облили зеленкой и забросали камнями отделение "Сбербанка России". Ответственность за это на себя взяла Организация украинских националистов (ОУН). Также был учинен погром в офисе компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

В украинском парламентском большинстве “Ъ” заявили, что таким образом "пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности". По мнению собеседника “Ъ”, "в Киеве осознают, что третий майдан — это российский сценарий". Другой собеседник “Ъ”, близкий к Трехсторонней контактной группе, заявил, что "как только ситуация с урегулированием проблемы Донбасса начинает двигаться в мирное русло, в Киеве радикалы начинают ее расшатывать".

*  *  *

Разгром российских банков угрожает прежде всего самой Украине

Акция "памяти Майдана" в Киеве превратилась в настоящий погром отделений российских банков. Националисты крушили цветы и стекла и требовали запретить работу банков с российским капиталом на Украине. Вряд ли они догадываются, что, если их требования будут выполнены, украинскую банковскую систему ждет катастрофа.

Участники акции "Памяти Майдана" вместе с активистами батальона ОУН в субботу в центре Киева устроили настоящий погром. Они забросали камнями офис компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова, который отправлял гуманитарную помощь в Донецкую область, а также здание украинской "дочки" Сбербанка. Больше всех пострадало отделение Альфа-банка на Крещатике. Радикалы заявили, что выступают против работы банка на Украине.

В Сети появилось видео о нападении на офис Ахметова. На нем видно, как из толпы в здание летят новенькие кирпичи. На защиту офиса выстроились цепью в несколько рядов сотрудники МВД. Слышны звон битого стекла, а также женский голос: "Бей врага!". Затем толпа скандирует: "Ахметова-собаку повесим на сук" – и слышны выстрелы, судя по всему, петард, как считает голос за кадром. На кадрах видно, что толпу оцепили сотрудники в камуфляжной форме.

В кадр попадает женщина, которая жалуется сотрудникам МВД, защищающим здание от толпы: "Работы нет, жить не на что, люди умирают, при мне пять или семь человек под поезд бросилось, просто не знают, как здесь жить, понимаете. И молодежь тоже". К женщине присоединяется мужчина с возгласами возмущения: "Мы тут нищие. 25 миллионов – нищие, понимаете".

В это время толпа начинает скандировать: "Революция!" – оставаясь при этом вполне спокойной.

Еще на двух видео запечатлены кадры событий на Крещатике, где активисты врываются в украинское отделение "Альфа-банка". Оператор фиксирует горы разбитых стекол от дверей, стен, перегородок, банкоматы с вырванными кабелями и побитыми экранами. Слышно, с каким остервенением активисты крушат офис. Они переворачивают мало в чем повинные "пальмы" в напольных горшках, красные кресла, столы и компьютеры сотрудников (которые, видимо, успели-таки вовремя сбежать с рабочих мест). Некоторую мебель облили зеленкой, сообщает "Интерфакс".

На видео РИА "Новости" видно, как один из активистов с палкой, похожей на монтировку, нападает на цветок, стоящий на полу, бьет и переворачивает растение. Другой остервенело прыгает по засыпанному листами бумаги полу. Один из участников акции в камуфляжной форме железной палкой пытается пробить стеклянное "окошко", вероятно, для приема клиентов банка, но стекло оказывается прочнее – сил хватает лишь на создание "узора".

В офисе не протолкнуться: вместе с активистами в камуфляже или с черными повязками на лицах по нему прогуливаются люди в обычной одежде с камерами в руках. На другом видео видны и сотрудники банка с фирменными красными галстуками. Вскоре звучит панический призыв, вероятно, одного из активистов: "Выходим. Выходим. Давай. Давай" – и руины пустеют.

Затем пикетчики перекрыли движение транспорта по Крещатику.

Разгромить офис Сбербанка в Киеве активистам не дали сотрудники украинского МВД. В самом Сбербанке сказали, что в результате погрома здание украинской "дочки" у станции метро "Арсенальная" в Киеве получило несущественный ущерб, банк продолжит работу в штатном режиме.

Полиция Киева уже возбудила уголовные дела по статье "хулиганство", напавшим грозит до четырех лет тюрьмы. В отделении Альфа-банка уже работают правоохранители, в частности снимают отпечатки пальцев с поверхностей и мебели, сообщает "112 Украина".

Требования радикалов убийственны для самой Украины

Радикально настроенные граждане Украины, требуя закрыть банки с российским капиталом, судя по всему, не очень понимают, насколько важна роль того же Сбербанка и Альфа-банка для финансовой системы их же страны.

В последнее время на Украине вообще стала активно продвигаться идея – закрыть все банки, чуть более сотни, и оставить лишь несколько госбанков. Еще осенью НБУ выпустил постановление № 778, по которому имеет возможность обвинить любой банк в нарушении законодательства, при этом доказать свою невиновность должен сам клиент. Между тем в Евросоюзе все с точностью до наоборот. "Если Центробанк имеет подозрения, то не банк, а именно НБУ должен доказать, на основании каких данных и какие конкретно нарушения делал банк", – отмечал украинский экономист Александр Охрименко.

Между тем не случайно, вводя санкции против России в сентябре 2015 года, Киев не тронул Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, хотя как раз Запад поставил их во главу санкционных списков. Проблема в том, что эти банки крупнейшие не только в России, но и на Украине. Российский капитал в банковской системе Украины составлял более 30%. Если в одночасье вывести весь этот капитал из страны, причем еще с требованием досрочного погашения всех кредитов, которые они дали украинским предприятиям, то это будет означать крах банковской системы Украины. Она уже и так дышит на ладан после "успешной" политики Нацбанка Украины, который за два года закрыл более 60 банков. Кредитование на Украине фактически остановлено, а вернуть депозит из банка – проблема из проблем. Но уход куда более крупных российских "дочек" будет несоизмеримо страшней.

Дочерний банк Сбербанка на Украине – ПАО "Сбербанк" – входит в пятерку крупнейших банков страны по размеру активов. По состоянию на 30 сентября 2015 года активы банка достигли 53,7 млрд гривен. Региональная сеть банка насчитывает 160 отделений.

"Альфа-Банк Украина" – крупный коммерческий банк с международным капиталом, который входит в частный инвестхолдинг ABH Holdings SA (ABHH) с главным офисом в Люксембурге. Он ведет операционную деятельность не только на Украине и в России, но также в Казахстане, Белоруссии и Нидерландах. В числе акционеров банка не только три гражданина РФ, но два гражданина Израиля, проживающих в Лондоне (Михаил Фридман и Герман Хан). Причем в руках последних сосредоточен основной пакет акций – около 60%.

Буквально недавно Сбербанк пошел навстречу украинскому бизнесу и согласился частично списать и перенести оплату долга на несколько лет вперед двум украинским госпредприятиям в общей сложности более чем на 600 млн долларов. Речь идет о долге Укравтодора и КБ "Южное". Именно российский капитал кредитовал эти украинские предприятия в 2006, в 2009 и 2011 годах.

При этом банки с иностранным капиталом продолжают следовать правилам НБУ. Украинский Альфа-банк буквально в декабре 2015 года увеличил уставной капитал на 3,1 млрд гривен путем размещения простых именных акций. Полученные от этого средства банк обещает направить на развитие бизнеса в стране. Иными словам, банк, офис которого разгромили националисты, нашел возможность для того, чтобы выдать столь необходимые украинскому бизнесу кредиты в условиях, когда многие банки их сейчас просто не выдают.

В свое время российской Газпромбанк всегда выручал Украину, когда ей не хватало денег, чтобы купить газ и закачать его в украинские подземные хранилища на зиму.

Конечно, теперь официальный Киев надеется больше на кредиты на закупку газа и на развитие своей промышленности со стороны международных кредитных организаций. Однако то беззаконие, которое устроили активисты в Киеве, может лишь усложнить получение Украиной иностранных кредитов. Это прекрасно понимают нынешние власти в стране. Именно поэтому на эти погромы они реагируют куда более оперативно с помощью правоохранителей, в отличие, например, от незаконных действий националистов в Закарпатье в отношении российских фур.

"Прекращение функционирования российских банков на территории Украины принесет колоссальный ущерб экономике страны. Нельзя просто взять и закрыть банки, кредиты должны быть проданы в другие банки, активы перераспределены. Украинский бизнес находится на очень тонкой грани и не готов к новым финансовым ударам. Тот факт, что российские банки до сих пор присутствуют на рынке, скорее послабление с нашей стороны, чем вынужденная мера", – говорит газете ВЗГЛЯД Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group.

Если подобные инициативы – убрать российские банки с Украины – найдут отклик, это будет равносильно суициду для банковской системы, считает он. Во-первых, отсутствие конкуренции и абсолютной зависимости от государства лишь еще больше удорожит кредиты, которые сейчас и так стали неподъемными для бизнеса и населения Украины. Кроме того, когда власти Украины пойдут на привлечение европейских банков на свой рынок, те просто испугаются того, что творится в стране с финансовым бизнесом. И даже при стабилизации политической ситуации потребуются годы для восстановления банковской сферы и возвращения доверия со стороны инвесторов.

"Проевропейская Украина, стремящаяся к искусственному регулированию банков, как это было во время СССР, не вызывает ничего иного, как ощущение фарса", – считает Кириков.

 

 


 

 


Просмотров: 1506
Комментариев: 0
Автор: Алина Сабитова; Янина Соколовская, Ольга Самофалова
Источник: Коммерсантъ, Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Майдан-3  Киев  небесная сотня  банки  память 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
Крым осваивают состоятельные москвичи
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Корабли НАТО окажутся на дне?
Ближний Восток: история болезни. Часть 2-я - окончание. Признаков преодоления и завершения ближневосточного кризиса пока не наблюдается.
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Успокоить Украину. Дмитрий Медведев о "холодной войне" и санкциях против России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ