Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
В посольстве ответили на заявление Британии о перехвате "Адмирала Макарова"
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
США выбрали следующего президента Украины
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Способны ли спецслужбы Украины устранять людей уровня Захарченко
Какими должны быть российские вертолетоносцы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
На Керченской паромной переправе заработал новый плавучий причал
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская оппозиция саботирует договоренности России и США


2016-02-21 09:39 События
Россия и США на экспертном уровне впервые достигли договоренности об условиях перемирия в Сирии. Соглашение не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Представители сирийской оппозиции готовы сложить оружие, но только после полного прекращения операции российских ВКС. Эксперты считают, что подобные требования просто нереализуемы.

В субботу в ходе переговоров в Женеве российских и американских экспертов стороны достигли договоренности по соглашению об условиях прекращении насилия в Сирии. Документ остается согласовать на высоком уровне. "Россия и США договорились", – сообщил РИА "Новости" источник в делегации сирийской оппозиции, которая поставлена в известность о содержании переговоров.

"Речь идет о прекращении огня"

По словам собеседника, документ "вступит в силу в течение недели после его принятия". Как сообщил источник, сославшись на проект соглашения, "ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра" были исключены из документа". Это означает, что в отношении членов этих группировок могут продолжаться силовые операции.

Другой дипломатический источник в разговоре с ТАСС особо подчеркнул, что обсуждаемый документ носит промежуточный характер и потребует дальнейшего согласования. "В документе речь идет о прекращении огня, однако там отсутствуют какие-либо конкретные сроки. По срокам договоренности пока нет. Это станет темой дальнейшего согласования", – пояснил собеседник.

Источник выразил недоумение в связи с появившимися в прессе сообщениями о том, что якобы на консультациях выработан окончательный документ, и с ним уже ознакомлена сирийская оппозиция. "Это не так, я не знаю, откуда они (СМИ) это взяли", – сообщил собеседник.

Поскольку вопрос о прекращении огня окончательно не согласован, пояснил он, то планировавшаяся на субботу в Женеве встреча целевой группы по прекращению враждебных действий в Сирии отложена. Она состоится после того, как будут согласованы все вопросы. Сроки проведения встречи целевой группы на настоящий момент не определены. То, что встреча целевой группы отложена, подтвердила и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.

Предполагается, что после окончательного согласования документа он будет вынесен в Международную группу поддержки Сирии, "чтобы потом уже каждый работал со сторонами (конфликта)".

"В проекте этого документа, о котором пишут СМИ, есть ряд положительных пунктов. Например, прекращение огня, снятие осады с некоторых городов, обмен пленными, оказание гуманитарной помощи населению. Однако сирийская оппозиция не прекращает требовать от России прекратить бомбардировки. Но возникает вопрос: почему в этом документе нет ничего про Турцию и их бомбардировки курдов, нет ни слова про США и их коалицию, также ничего не сказано про Саудовскую Аравию", – сказал Исаев.

Собеседник задается вопросами: "То есть Москва прекратит бомбардировки, а остальные что? Будут продолжать? Именно из-за этих деталей у меня возник определенный скепсис. В любом случае окончательный документ еще не выработан. Все, что мы сейчас видим, – это отдельные утечки, поэтому судить пока сложно", – продолжил политолог.

Владимир Исаев подчеркнул, что касается ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", то здесь вопросов нет: все признали эти группировки террористическими, однако они не единственные в Сирии. "Можно продолжать воевать против этих двух группировок, бомбить их – это разрешено, согласно проекту нового документа. Однако есть и другие террористические организации. В Сирии есть, например, "Джейш аль-Мухаджирин". Она состоит из выходцев из бывшего СССР. В ее состав входит примерно семь тысяч боевиков. Они нам, без сомнения, угрожают. Как мы можем прекратить их бомбить? Никак, мы их будем продолжать уничтожать. Вот уже одна точка расхождения", – подытожил эксперт.

"Хотят исключить из борьбы – перехватить инициативу"

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Россия никогда не прекратит бомбить террористов, которые угрожают ее национальной безопасности. А это делают не только боевики ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", но и другие.

"Кроме ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", в Сирии есть еще "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам" ("Армия ислама" – прим. ВЗГЛЯД). Это очень сильные и опасные террористическое группировки. Они, безусловно, представляют угрозу национальной безопасности России. Мы считаем эти организации террористическими и близкими к "Аль-Каиде". С какой стати мы должны прекратить их бомбить?" – отмечает Багдасаров.

Эксперт задается вопросом: что значит перемирие? "Хорошо, теоретически мы их не бомбим. А они ведут боевые и террористические действия против сирийской армии? Конечно, ведут. Кому тогда нужно это перемирие? Это называется тогда не перемирие, а получение военного и политического преимущества путем хитрых дипломатических ходов. Это рассчитано только на идиотов", – сказал полковник.

"Это идея, которую нам навязывают США и их союзники, типа Турции и Саудовской Аравии. С начала нашей военной операции в Сирии они нам говорят: бомбите только ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру". То есть примерно 1/3 боевиков и террористов трогать нельзя. Дело в том, что Запад и его партнеры хотят нас путем дипломатических уловок исключить из борьбы в Сирии – перехватить инициативу. Перемирие возможно, и Москва готова на него пойти, но только совместно со всеми остальными игроками", – отметил собеседник.

Главные переговоры впереди

В свою очередь член делегации умеренной оппозиции "Москва – Каир" Ранда Кассис заявила агентству Sputnik, что межсирийские переговоры под эгидой ООН в Швейцарии возобновятся 25 февраля, но не в Женеве, а в городе Монтре. "Организационный комитет переговоров подтвердил мне, что дата 25 февраля все еще в силе, уже подготовлена вся логистика для проведения переговоров в швейцарском городе Монтре", – заявила Кассис.

Кассис прокомментировала заявления де Мистуры газете Svenska Dagbladet о том, что ему необходимы десять дней на рассылку приглашений на переговоры. "Приглашения были давно разосланы всем, они действуют шесть месяцев, поэтому нет нужды рассылать новые, – заметила она. – Думаю, что основное в заявлении де Мистуры – вторая его часть, когда он говорит, что начать переговоры 25 февраля нереально, но мы этим займемся".


Просмотров: 558
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Джебхат ан-Нусра"  ИГ  ДАИШ  перемирие  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украина готовится вновь признать нужность российского газа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ