Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Истребители ЮВО сбили самолеты условного противника в небе над Крымом
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Премьер Македонии огласил возможное новое название страны
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Что даст Зеленодольску судостроительная корпорация
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская оппозиция саботирует договоренности России и США


2016-02-21 09:39 События
Россия и США на экспертном уровне впервые достигли договоренности об условиях перемирия в Сирии. Соглашение не распространяется на группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". Представители сирийской оппозиции готовы сложить оружие, но только после полного прекращения операции российских ВКС. Эксперты считают, что подобные требования просто нереализуемы.

В субботу в ходе переговоров в Женеве российских и американских экспертов стороны достигли договоренности по соглашению об условиях прекращении насилия в Сирии. Документ остается согласовать на высоком уровне. "Россия и США договорились", – сообщил РИА "Новости" источник в делегации сирийской оппозиции, которая поставлена в известность о содержании переговоров.

"Речь идет о прекращении огня"

По словам собеседника, документ "вступит в силу в течение недели после его принятия". Как сообщил источник, сославшись на проект соглашения, "ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусра" были исключены из документа". Это означает, что в отношении членов этих группировок могут продолжаться силовые операции.

Другой дипломатический источник в разговоре с ТАСС особо подчеркнул, что обсуждаемый документ носит промежуточный характер и потребует дальнейшего согласования. "В документе речь идет о прекращении огня, однако там отсутствуют какие-либо конкретные сроки. По срокам договоренности пока нет. Это станет темой дальнейшего согласования", – пояснил собеседник.

Источник выразил недоумение в связи с появившимися в прессе сообщениями о том, что якобы на консультациях выработан окончательный документ, и с ним уже ознакомлена сирийская оппозиция. "Это не так, я не знаю, откуда они (СМИ) это взяли", – сообщил собеседник.

Поскольку вопрос о прекращении огня окончательно не согласован, пояснил он, то планировавшаяся на субботу в Женеве встреча целевой группы по прекращению враждебных действий в Сирии отложена. Она состоится после того, как будут согласованы все вопросы. Сроки проведения встречи целевой группы на настоящий момент не определены. То, что встреча целевой группы отложена, подтвердила и пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова.

Предполагается, что после окончательного согласования документа он будет вынесен в Международную группу поддержки Сирии, "чтобы потом уже каждый работал со сторонами (конфликта)".

"В проекте этого документа, о котором пишут СМИ, есть ряд положительных пунктов. Например, прекращение огня, снятие осады с некоторых городов, обмен пленными, оказание гуманитарной помощи населению. Однако сирийская оппозиция не прекращает требовать от России прекратить бомбардировки. Но возникает вопрос: почему в этом документе нет ничего про Турцию и их бомбардировки курдов, нет ни слова про США и их коалицию, также ничего не сказано про Саудовскую Аравию", – сказал Исаев.

Собеседник задается вопросами: "То есть Москва прекратит бомбардировки, а остальные что? Будут продолжать? Именно из-за этих деталей у меня возник определенный скепсис. В любом случае окончательный документ еще не выработан. Все, что мы сейчас видим, – это отдельные утечки, поэтому судить пока сложно", – продолжил политолог.

Владимир Исаев подчеркнул, что касается ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", то здесь вопросов нет: все признали эти группировки террористическими, однако они не единственные в Сирии. "Можно продолжать воевать против этих двух группировок, бомбить их – это разрешено, согласно проекту нового документа. Однако есть и другие террористические организации. В Сирии есть, например, "Джейш аль-Мухаджирин". Она состоит из выходцев из бывшего СССР. В ее состав входит примерно семь тысяч боевиков. Они нам, без сомнения, угрожают. Как мы можем прекратить их бомбить? Никак, мы их будем продолжать уничтожать. Вот уже одна точка расхождения", – подытожил эксперт.

"Хотят исключить из борьбы – перехватить инициативу"

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии полковник запаса Семен Багдасаров отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Россия никогда не прекратит бомбить террористов, которые угрожают ее национальной безопасности. А это делают не только боевики ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", но и другие.

"Кроме ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры", в Сирии есть еще "Ахрар аш-Шам" и "Джаиш аль-Ислам" ("Армия ислама" – прим. ВЗГЛЯД). Это очень сильные и опасные террористическое группировки. Они, безусловно, представляют угрозу национальной безопасности России. Мы считаем эти организации террористическими и близкими к "Аль-Каиде". С какой стати мы должны прекратить их бомбить?" – отмечает Багдасаров.

Эксперт задается вопросом: что значит перемирие? "Хорошо, теоретически мы их не бомбим. А они ведут боевые и террористические действия против сирийской армии? Конечно, ведут. Кому тогда нужно это перемирие? Это называется тогда не перемирие, а получение военного и политического преимущества путем хитрых дипломатических ходов. Это рассчитано только на идиотов", – сказал полковник.

"Это идея, которую нам навязывают США и их союзники, типа Турции и Саудовской Аравии. С начала нашей военной операции в Сирии они нам говорят: бомбите только ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусру". То есть примерно 1/3 боевиков и террористов трогать нельзя. Дело в том, что Запад и его партнеры хотят нас путем дипломатических уловок исключить из борьбы в Сирии – перехватить инициативу. Перемирие возможно, и Москва готова на него пойти, но только совместно со всеми остальными игроками", – отметил собеседник.

Главные переговоры впереди

В свою очередь член делегации умеренной оппозиции "Москва – Каир" Ранда Кассис заявила агентству Sputnik, что межсирийские переговоры под эгидой ООН в Швейцарии возобновятся 25 февраля, но не в Женеве, а в городе Монтре. "Организационный комитет переговоров подтвердил мне, что дата 25 февраля все еще в силе, уже подготовлена вся логистика для проведения переговоров в швейцарском городе Монтре", – заявила Кассис.

Кассис прокомментировала заявления де Мистуры газете Svenska Dagbladet о том, что ему необходимы десять дней на рассылку приглашений на переговоры. "Приглашения были давно разосланы всем, они действуют шесть месяцев, поэтому нет нужды рассылать новые, – заметила она. – Думаю, что основное в заявлении де Мистуры – вторая его часть, когда он говорит, что начать переговоры 25 февраля нереально, но мы этим займемся".


Просмотров: 524
Комментариев: 1
Автор: Андрей Резчиков, Юрий Богданов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: "Джебхат ан-Нусра"  ИГ  ДАИШ  перемирие  курды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
В ООН отмечают огромную роль трудовых мигрантов в развитии мировой экономики, они зарабатывают в разы больше, чем международные организации присылаю >>>


Русский язык в Молдавии "устарел". Обсудить на форуме Конституционный суд республики разжигает страсти
 Конституционный суд (КС) Молдавии на днях признал закон «О функционировании языков…» от 1989 года, в котором за русским язы >>>


Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Осенью 2018 года в Украине вновь могут развернуться дискуссии о форме правления. В предвыборный период в Украине всегда находятся политические силы, >>>


Нормандскому формату мешают зэки. РФ и Украина не могут договориться об обмене пленными и заключенными
Сегодня в Москве должны встретиться омбудсмены РФ и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова. Им предстоит разрешить конфликтную ситуацию, свя >>>


Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Военные аналитики США всполошились: российский сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 уже в конце этого года получит крылатую ракету Х-32 >>>


Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Россия и Саудовская Аравия готовы увеличить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение добычи в Венесуэле и потенц >>>


Флот теряет капитанов. Уходит глава Росморречфлота Виктор Олерский
Как стало известно “Ъ”, 15 июня замминистра транспорта, глава Росморречфлота Виктор Олерский написал заявление об уходе. Новое место ра >>>


Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Северное проектно-конструкторское бюро проектирует десантный корабль водоизмещением 8 тыс. т для ВМФ России. Об этом сообщил источник в оборонн >>>


Последний поход «Новика». На Балтике нашли легендарный корабль отечественного флота
В Финском заливе найден советский эсминец «Яков Свердлов», построенный еще до Первой мировой войны и до 1926 года носивший имя «Нов >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2018 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Россия и Сербия – история братских народов
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Корабли НАТО окажутся на дне?
Генеральная репетиция великой интервенции. Вторжение иностранных войск в Россию в годы Гражданской войны было неминуемо
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В ВР снова поднимут вопрос денонсации «харьковских соглашений»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ