Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
Обращение Константина Затулина к россиянам, живущим за пределами Российской Федерации, в связи с предстоящими выборами Президента России
Флот: события и факты
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
План Трампа: сосуществование двух государств, замораживание поселений, сохранение Иерусалима неделимой столицей Израиля
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Эрдоган общается с Зеленским ради давления на Россию
Игорь Пономарев, Северная верфь: "По гражданским заказам у нас сейчас настоящий конвейер"
"Викрамадитье" прописали асбестотерапию. Индийский авианосец меняет концепцию паровых котлов
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Третий Майдан» отказывается сдавать позиции. Полиция ведет переговоры с протестующими


2016-02-21 19:50 Приплыли
В центре Киева продолжается акция протеста, которую сами митингующие называют "Третьим Майданом". В настоящее время на площади Независимости находится около 200 человек, с ними ведет переговоры полиция. 

Протестующие требуют отставки правительства и призывают людей собраться в центре города. Протесты в Киеве начались накануне с поминальной акции, посвященной событиям 2014 года — когда в результате столкновений в центре украинской столицы погибло более 100 человек, впоследствии названных "Небесной сотней". Вчера участники акции установили палатки, жгли костры в мусорных баках, разгромили отделения двух российских банков и возле стелы Независимости.

Сейчас на Майдане около 200 человек. Активисты ожидают, что к ним присоединятся киевляне. По их словам, 21 февраля в 17:00 начнется вече, где нынешней власти будут выдвинуты условия, одним из которых станет отставка правительства.

Штаб "Третьего Майдана" разместился возле отеля "Казацкий" на Майдане, в котором по согласованию с администрацией ранее были размещены 50 человек в камуфляже, назвавшихся представителями "радикальных сил". К участникам акции прибыл глава столичной полиции Андрей Крищенко, а также замминистра МВД Игорь Яровой и замминистра обороны Украины Александр Дублян. Они пообещали, что к активистам не применят силу.

Как заявили руководители украинских силовых ведомств, с протестующими удалось договориться. После переговоров замминистра обороны Александр Дублян, представители МВД и активисты покинули отель. Тем не менее активисты не отказались от идеи созыва народного вече о недоверии правительству сегодня в 17:00

В данный момент в помещениях отеля остались несколько активистов, представляющихся правыми радикалами, бывшими бойцами "Правого сектора" ("Правый сектор" — организация запрещена в России) из западно-украинских батальонов. Самый "Правый сектор" от этих бойцов отмежевался, заявив, что они действуют не по распоряжению этой организации. По словам присутствующего на Майдане экс-депутата Верховной рады Юрия Кармазина, отряд полиции во главе с начальником ГУ МВД Шевченковского района требует от активистов покинуть помещение отеля. В ответ они заявляют, что заняли несколько комнат на законных основаниях и готовы оплатить счета отеля.

Сейчас на Майдане продолжают стоять шесть палаток, а ситуация перешла в стадию локальных стычек между полицией и активистами. Таке на площади между протестующими и полицейскими произошла потасовка, когда полицейские попытались заблокировать грузовик с аппаратурой для митинга. "К Дому профсоюзов подъехал грузовик, в котором, по предварительной информации, было оборудование для сцены... Как только грузовик подъехал, к нему подбежали около 100 человек от Стелы Независимости. Но правоохранители заблокировали этот грузовик. Произошло столкновение. Пострадавших нет... Спустя минут десять грузовик сдал назад и поехал в сторону Европейской площади. Люди вернулись к Стеле, а правоохранители ушли",— сообщил телеканал "112 Украина". Впрочем, представитель МВД Украины Артем Шевченко сведения о драки опроверг: "Никакой потасовки не было. Это было общение".

В МВД Украины не делают резких заявлений и опровергают информацию о том, что полиция поставила ультиматум праворадикалам с требованием освободить помещения в отеле Казацкий. По словам представителя МВД Артема Шевченко, его ведомство "будет действовать по закону. Никаких силовых акций не будет. Будут переговоры, будут нормальные отношения и никаких ультиматумов нет". Как утверждает господин Шевченко, "идут нормальные переговоры. Продолжается усиленный режим несения службы и со стороны подразделений Нацполиции, и со стороны подразделений Нацгвардии и патрульной полиции".

В то же время принадлежащая Ринату Ахметову компания "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ"), офис которой активисты вчера разгромили в Киеве, призвала власти прекратить погромы и расценила нападение на офис как грубое нарушение порядка. Об этом говорится в заявлении СКМ, обнародованном на сайте компании. В нем отмечается, что "подобные погромы" вредят имиджу Украины, а "их инициаторы и участники - не патриоты". В ситуацию включилась и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она призвала парламент собраться на внеочередное заседание на следующей неделе и зафиксировать развал коалиции. По оценке представите Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуация на майдане и заявления Юлии Тимошенко являются звеньями одной схемы, раскачивающий ситуацию в стране.

В то же время советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал организаторов акции, начавшейся с разгрома киевских отделений российский банков и офиса олигарха Рината Ахметова, "уродами, исполняющими российский сценарий". Также "российским сценарием" назвал "Третий Майдан" собеседник “Ъ” в украинской президентской Администрации и выразил надежду, что "украинцы не пойдут на поводу у радикалов".

Украинские политологи оценивают ситуацию как достаточно сложную. "Если властям не удастся решить ситуацию быстро и мирно, они могут получить масштабные акции протеста",— говорит “Ъ” представитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Вчера возле стелы Независимости во время акции памяти, посвященной годовщине событий 2014 года, когда на площади в центре украинской столицы погибли более 100 человек, собравшиеся поставили большой шатер и походную палатку. Среди участников акции были люди с шинами от автомобилей. Кроме того, активисты разносили горячий чай и раздавали бутерброды.

"Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад",— цитирует активистов УНН. К ночевке с импровизированной сцены, установленной на площади, призывали и активисты организации "Радикальные правые силы". Они утверждали, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, передает корреспондент ТАСС. Выступающие со сцены также высказывали недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку.

Ранее на Майдане произошла потасовка между активистами и Национальной гвардией. По словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов не пропускали их с палатками на Майдан, а те, в свою очередь, начали их оттеснять. На данный момент ситуация стабилизировалась, и обстановка на площади спокойная.

Вчера радикально настроенные участники акции памяти "Небесной сотни" разгромили одно из отделений "Альфа-Банка" в центре Киева. Кроме того, они облили зеленкой и забросали камнями отделение "Сбербанка России". Ответственность за это на себя взяла Организация украинских националистов (ОУН). Также был учинен погром в офисе компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

В украинском парламентском большинстве “Ъ” заявили, что таким образом "пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности". По мнению собеседника “Ъ”, "в Киеве осознают, что "Третий Майдан" — это российский сценарий". Другой собеседник “Ъ”, близкий к Трехсторонней контактной группе, заявил, что "как только ситуация с урегулированием проблемы Донбасса начинает двигаться в мирное русло, в Киеве радикалы начинают ее расшатывать".

Просмотров: 843
Комментариев: 1
Автор: лина Сабитова; Янина Соколовская, Киев, Михаил Беляев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: майдан  отставка  Порошенко  радикалы  МВД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Без авианосцев, но с пилотами. Российский флот смотрит в будущее. Дмитрий Литовкин — о том, зачем России нужны авианосцы и как удалось сохранить палубную авиацию в 1990-е годы
30 лет назад, 17 февраля 1990 года, в Комсомольске-на-Амуре летчик-испытатель ОКБ "Сухой" Игорь Вотинцев поднял в воздух палубный истреби >>>


Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность присвоения звания ветерана для военнослужащих, проходивших службу в >>>


Сурков освобожден от должности помощника Президента
  Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника Президента. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте гла >>>


Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Распространение военными в СМИ или в интернете информации, которая позволит раскрыть их геолокацию и детали службы, а также использование телефона >>>


Все при деле, все на плаву
Головной офис ОСК через полгода переберется в Петербург, где «прописалось» около трети верфей и конструкторских бюро корпорации и где р >>>


Независимость с трофеями. У Абхазии и Южной Осетии единые базовые ценности
ВС Абхазии и ВС Южной Осетии выросли из войн за независимость от Тбилиси ( «Референдум в поддержку империи» ). Армии обеих республик воор >>>


Пятилетие ликвидации Дебальцевского «котла» отметили боем. Опять скрипит потертое перо и Киев бередит былую рану
Противоречивые сведения поступают о произошедшем 18 февраля обострении обстановки на одном из участков фронта на востоке Украины. >>>


«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Даже в нынешнем состоянии российская промышленность способна обеспечить строящиеся боевые корабли небольшого водоизмещения нужным количеством дизеле >>>


Сирийский эндшпиль, ливийское начало Москва поможет Эрдогану сохранить лицо
Военные действия в Сирии завершаются, до финала кампании остается совсем немного. >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Военных будут наказывать за распространение служебной информации
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Украинское Дунайское пароходство переводит часть своего флота под флаг Словакии, чтобы зайти на румынский рынок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ