Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
«Черноморнефтегаз» повысит ежедневный объем добычи газа до 6 млн куб м
Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Российские порты вышли на рекорд
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Третий Майдан» отказывается сдавать позиции. Полиция ведет переговоры с протестующими


2016-02-21 19:50 Приплыли
В центре Киева продолжается акция протеста, которую сами митингующие называют "Третьим Майданом". В настоящее время на площади Независимости находится около 200 человек, с ними ведет переговоры полиция. 

Протестующие требуют отставки правительства и призывают людей собраться в центре города. Протесты в Киеве начались накануне с поминальной акции, посвященной событиям 2014 года — когда в результате столкновений в центре украинской столицы погибло более 100 человек, впоследствии названных "Небесной сотней". Вчера участники акции установили палатки, жгли костры в мусорных баках, разгромили отделения двух российских банков и возле стелы Независимости.

Сейчас на Майдане около 200 человек. Активисты ожидают, что к ним присоединятся киевляне. По их словам, 21 февраля в 17:00 начнется вече, где нынешней власти будут выдвинуты условия, одним из которых станет отставка правительства.

Штаб "Третьего Майдана" разместился возле отеля "Казацкий" на Майдане, в котором по согласованию с администрацией ранее были размещены 50 человек в камуфляже, назвавшихся представителями "радикальных сил". К участникам акции прибыл глава столичной полиции Андрей Крищенко, а также замминистра МВД Игорь Яровой и замминистра обороны Украины Александр Дублян. Они пообещали, что к активистам не применят силу.

Как заявили руководители украинских силовых ведомств, с протестующими удалось договориться. После переговоров замминистра обороны Александр Дублян, представители МВД и активисты покинули отель. Тем не менее активисты не отказались от идеи созыва народного вече о недоверии правительству сегодня в 17:00

В данный момент в помещениях отеля остались несколько активистов, представляющихся правыми радикалами, бывшими бойцами "Правого сектора" ("Правый сектор" — организация запрещена в России) из западно-украинских батальонов. Самый "Правый сектор" от этих бойцов отмежевался, заявив, что они действуют не по распоряжению этой организации. По словам присутствующего на Майдане экс-депутата Верховной рады Юрия Кармазина, отряд полиции во главе с начальником ГУ МВД Шевченковского района требует от активистов покинуть помещение отеля. В ответ они заявляют, что заняли несколько комнат на законных основаниях и готовы оплатить счета отеля.

Сейчас на Майдане продолжают стоять шесть палаток, а ситуация перешла в стадию локальных стычек между полицией и активистами. Таке на площади между протестующими и полицейскими произошла потасовка, когда полицейские попытались заблокировать грузовик с аппаратурой для митинга. "К Дому профсоюзов подъехал грузовик, в котором, по предварительной информации, было оборудование для сцены... Как только грузовик подъехал, к нему подбежали около 100 человек от Стелы Независимости. Но правоохранители заблокировали этот грузовик. Произошло столкновение. Пострадавших нет... Спустя минут десять грузовик сдал назад и поехал в сторону Европейской площади. Люди вернулись к Стеле, а правоохранители ушли",— сообщил телеканал "112 Украина". Впрочем, представитель МВД Украины Артем Шевченко сведения о драки опроверг: "Никакой потасовки не было. Это было общение".

В МВД Украины не делают резких заявлений и опровергают информацию о том, что полиция поставила ультиматум праворадикалам с требованием освободить помещения в отеле Казацкий. По словам представителя МВД Артема Шевченко, его ведомство "будет действовать по закону. Никаких силовых акций не будет. Будут переговоры, будут нормальные отношения и никаких ультиматумов нет". Как утверждает господин Шевченко, "идут нормальные переговоры. Продолжается усиленный режим несения службы и со стороны подразделений Нацполиции, и со стороны подразделений Нацгвардии и патрульной полиции".

В то же время принадлежащая Ринату Ахметову компания "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ"), офис которой активисты вчера разгромили в Киеве, призвала власти прекратить погромы и расценила нападение на офис как грубое нарушение порядка. Об этом говорится в заявлении СКМ, обнародованном на сайте компании. В нем отмечается, что "подобные погромы" вредят имиджу Украины, а "их инициаторы и участники - не патриоты". В ситуацию включилась и лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Она призвала парламент собраться на внеочередное заседание на следующей неделе и зафиксировать развал коалиции. По оценке представите Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, ситуация на майдане и заявления Юлии Тимошенко являются звеньями одной схемы, раскачивающий ситуацию в стране.

В то же время советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал организаторов акции, начавшейся с разгрома киевских отделений российский банков и офиса олигарха Рината Ахметова, "уродами, исполняющими российский сценарий". Также "российским сценарием" назвал "Третий Майдан" собеседник “Ъ” в украинской президентской Администрации и выразил надежду, что "украинцы не пойдут на поводу у радикалов".

Украинские политологи оценивают ситуацию как достаточно сложную. "Если властям не удастся решить ситуацию быстро и мирно, они могут получить масштабные акции протеста",— говорит “Ъ” представитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Вчера возле стелы Независимости во время акции памяти, посвященной годовщине событий 2014 года, когда на площади в центре украинской столицы погибли более 100 человек, собравшиеся поставили большой шатер и походную палатку. Среди участников акции были люди с шинами от автомобилей. Кроме того, активисты разносили горячий чай и раздавали бутерброды.

"Нам нужна буржуйка и матрасы. Кто желает — можно приносить палатки. Все так же, как и два года назад",— цитирует активистов УНН. К ночевке с импровизированной сцены, установленной на площади, призывали и активисты организации "Радикальные правые силы". Они утверждали, что в воскресенье в Киев из разных областей Украины прибудет большое количество людей, передает корреспондент ТАСС. Выступающие со сцены также высказывали недовольство действиями власти и призывают ее уйти в отставку.

Ранее на Майдане произошла потасовка между активистами и Национальной гвардией. По словам участников акции, сотрудники правоохранительных органов не пропускали их с палатками на Майдан, а те, в свою очередь, начали их оттеснять. На данный момент ситуация стабилизировалась, и обстановка на площади спокойная.

Вчера радикально настроенные участники акции памяти "Небесной сотни" разгромили одно из отделений "Альфа-Банка" в центре Киева. Кроме того, они облили зеленкой и забросали камнями отделение "Сбербанка России". Ответственность за это на себя взяла Организация украинских националистов (ОУН). Также был учинен погром в офисе компании СКМ бизнесмена Рината Ахметова.

В украинском парламентском большинстве “Ъ” заявили, что таким образом "пророссийские силы пытаются спровоцировать, инсценировать и реконструировать события двухлетней давности". По мнению собеседника “Ъ”, "в Киеве осознают, что "Третий Майдан" — это российский сценарий". Другой собеседник “Ъ”, близкий к Трехсторонней контактной группе, заявил, что "как только ситуация с урегулированием проблемы Донбасса начинает двигаться в мирное русло, в Киеве радикалы начинают ее расшатывать".

Просмотров: 984
Комментариев: 1
Автор: лина Сабитова; Янина Соколовская, Киев, Михаил Беляев
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: майдан  отставка  Порошенко  радикалы  МВД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Израиль рассчитывает на Россию в деле легендарного разведчика
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ