Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Неспокойные Балканы: великоалбанская угроза и внерегиональные влияния
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Гаранты нестабильности. «Клуб монархий Персидского залива» объединяет общая подозрительность
Налог на доходы физических лиц с доходов военнослужащих ЧФ принесет в бюджет Севастополя более 400 млн рублей
Гибридные угрозы Запада. Стратегии поэтапных многомерных конфликтов направлены на завоевание мирового господства
Застрявшие «Буревестники» вернут в серию
Украинские власти обещают поддержать «Севморзавод» законодательными новациями
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-марта 2015 года увеличился на 18,5% до 52,9 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ушел из жизни на рабочем посту»


2017-02-21 07:45 Личность
"Он был выдающимся дипломатом и замечательным человеком", "был своего рода феноменом", "мэтр дипломатии". Дипломаты и политики шокированы внезапной смертью постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Даже те, с кем он ожесточенно спорил в зале Совбеза, его западные оппоненты, теперь признаются, что "опустошены" и что он был "другом".

В понедельник в Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин. "Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту", – сообщили в российском МИДе.

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал причину скоропостижной смертисердечная недостаточность. "Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился",отметил он. New York Post тоже пишет, что Чуркин умер из-за проблем с сердцем. По данным издания, Чуркин находился в здании российского посольства, когда около 09.30 по местному времени у него возникли боли в сердце. Он был доставлен в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу в бессознательном состоянии, но спасти его не удалось.

Заместитель Чуркина Петр Ильичев сказал о том, что тот оставался на своем рабочем месте до последнего момента, он всю жизнь посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах. "Ушел из жизни видный дипломат, прекрасный человек, учитель". "Именно таким он останется навечно в нашей памяти", – приводит слова Ильичева РИА "Новости".

Соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа выразил президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина, узнал о его кончине с прискорбием. Сотрудники МИДа также выразили глубокие соболезнования родным и близким Чуркина. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", – написала представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Он быстро шел вверх"

Один из предшественников Чуркина на посту ООНбывший постпред СССР при ООН и в Совбезе ООН и бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов – признался газете ВЗГЛЯД: он глубоко шокированкак, видимо, и большинство российских дипломатов.

"Я хорошо помню Виталия Ивановича с 1980-х годов. В те годы я работал постоянным представителем СССР в ООН, а Чуркин работал в нашем посольстве пресс-секретарем. Глубоко впечатлило меня то, насколько свободно и легко он выступал по каналам американского телевидения. До Чуркина это не было принято. Он был пионером в этой области. Он стал первым в истории пресс-секретарем советского посольства, необыкновенно востребованным в американских СМИ",вспоминает дипломат.

"Впоследствии в Москве, когда я работал заместителем главы МИДа, на одном из заседаний коллегии министерства я говорил, что в каждом нашем посольстве надо иметь своего Чуркина. Виталий Иванович был своего рода феноменом. Он прекрасно вписался в целом в работу МИДа, быстро шел вверх",добавил он.

Белоногов вспоминает, как впоследствии Чуркин сменил его в качестве посла в Канаде. "Затем, когда его перевели в Нью-Йорк в качестве постпреда России при ООН, я нисколько этому не удивился",рассказал дипломат: настолько он оказался там на своем месте. "Это очень сложная, ответственная, я бы сказал, "нервотрепистая" работа. ООН – это такое место, где постпред нашей страны находится в постоянной осаде журналистов. Я испытал это сам на себе. В течение 10 лет Виталий Иванович достойно представлял в ООН нашу страну",пояснил он. Белоногов признается, что не мог не восхищаться личностью и профессиональными качествами Чуркина и глубоко скорбит по поводу его безвременной кончины. 

"Это очень большая потеря. Чуркин был выдающимся дипломатом и замечательным человеком, который эффективно представлял Россию в ООН,сказал газете ВЗГЛЯД бывший советский диссидент, нынепрезидент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс.Он знал, как быть жестким и твердым, создавал впечатление дипломата, готового пуститься в полемику, но всегда разделял работу и эмоции. Имел хорошие рабочие отношения с представителями ООН, с кем вообще можно было работать. Повторюсь, это большая потеря для всех, кто его знал, российской дипломатии и ООН".

Виталий Иванович Чуркин был, безусловно, одним из самых сильных дипломатов России, заявил РЕН ТВ член Совета Федерации Алексей Пушков. "Мы гордились им, когда видели его выступления в Совбезе ООН, когда видели его не сгибающимся перед атаками наших недругов, пытавшихся создать единый фронт против РФ в ООН. Это видела вся страна. Светлая ему память, он останется навеки на первых позициях в истории отечественной дипломатии",заявил Пушков.

Скорбит в связи с кончиной Виталия Чуркина и первый президент СССР Михаил Горбачев: "Я знал его как довольно трезвого человека, крупного дипломата, политика и настоящего россиянина",цитирует его Newsru.com.

Даже горячий оппонент Чуркина, ссоры которой с российским коллегой происходили на глазах у прессы, Саманта Пауэр написала в своем Twitter: "Опустошена уходом из жизни российского посла в ОНН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень заботливый человек, который сделал все что мог для преодоления разногласий между США и Россией". Другой его бывший оппонентбывший посол США в Москве Майкл Макфол – назвал Чуркина одним из самых талантливых российских дипломатов.

О смерти постпреда было объявлено на заседании ООН. Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что шокирован, и выразил соболезнования семье дипломата и российскому правительству. В свою очередь постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина дипломатическим гигантом и замечательным человеком. "Абсолютно опустошен новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. (...) Покойся с миром", – написал он в Twitter.

Ушел накануне дня рождения

21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Он родился в 1952 году в Москве. В 13-летнем возрасте снялся в кинов первом фильме дилогии о Ленине "Сердце матери" режиссера Марка Донского, еще раньше – в кинофильмах "Синяя тетрадь" (1963) и "Ноль три" (1964).

В 1974 году Чуркин окончил МГИМО, в том же году начал карьеру дипломата. В 1989–1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, с 1990–1991 гг. – глава управления информации МИД.

В 1992 году был назначен замминистра иностранных дел России, в этой должности прослужил до 1994 года. В должности замглавы МИД Чуркин впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, в ходе которых он на хорошем английском языке отвечал на вопросы западных корреспондентов.

В 1994–1998 гг. был послом России в Бельгии и постпредом России при НАТО. В 1998–2003 гг. – российским послом в Канаде. С июня 2003 по апрель 2006 года – посол по особым поручениям МИД России. Чуркин занимал должность постпреда России при ООН с 8 апреля 2008 года. В период работы в ООН он жестко отстаивал позицию России, неоднократно использовал право вето.

Кандидат исторических наук. Владел английским, монгольским и французским языками. Виталий Чуркин был женат, у него остались сын и дочь.

Просмотров: 215
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Маргарита Слесарева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ООН  Чуркин  Совбез  дипломатия  МИД  смерть  Орджоникидзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Николай Патрушев провёл выездное совещание в Крыму
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев провёл выездное совещание в Крыму, на котором обсуждались вопросы развития су >>>


К 950-летию Азова пройдет уникальная историческая реконструкция
Один из древнейших городов Юга России встретит свой 950-летний юбилей крупнейшей военно-исторической реконструкцией Азовского осадного сидения. >>>


В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
В России запущено серийное производство модернизированных ракет для противолодочного ракетного комплекса РПК-8, сообщает пресс-служба НПО "Сп >>>


Ураганная мощь "Бриза". Основой ВМФ станут корабли нового поколения
На открывающемся сегодня в Санкт-Петербурге Международном военном-морском салоне (МВМС-2017) представлены новейшие модели боевых кораблей будущего. >>>


В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Для участия  «Международном военно- м орском Салоне» (МВМС-2017) в  Санкт-Петербург прибыли и ошвартовались у  причалов м >>>


Интервью с Дмитрием Посадовым: "В последнее время произошел перекос в сторону военных заказов"
Нижегородское конструкторское бюро "Вымпел" специализируется на проектировании ледоколов, танкеров и технических судов. В частности, волжа >>>


В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Восьмой международный военно-морской салон (МВМС-2017), участие в котором примут оборонно-промышленные предприятия и делегации из 47 >>>


Взорванный в Киеве «героический спецназовец» больше похож на мародера
«Полковник Шаповал... был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности России к вооруженной агрессии >>>


Журналисты должны объединять страны и народы, а не разъединять их
Как сообщалось, 19-20 июня в Вене состоялась международная конференция «Свобода СМИ в условиях нестабильности», организованная Бюро Предст >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В Петербурге представят модернизированную противолодочную ракету
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Офицеров отметят «крыльями»
Сирийский эффект
Россия и Турция обречены на партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
«Бескозырка-2015». Мы помним!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ