Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Россия начала вывод войск из Сирии
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Российский разведчик "Янтарь" начинает поиск погибшей субмарины "Сан-Хуан"
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Конституционное собрание снова в политической повестке страны. Накануне президентских выборов Владимир Бортко придумал, как освободить страну от либералов
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Ушел из жизни на рабочем посту»


2017-02-21 07:45 Личность
"Он был выдающимся дипломатом и замечательным человеком", "был своего рода феноменом", "мэтр дипломатии". Дипломаты и политики шокированы внезапной смертью постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина. Даже те, с кем он ожесточенно спорил в зале Совбеза, его западные оппоненты, теперь признаются, что "опустошены" и что он был "другом".

В понедельник в Нью-Йорке скоропостижно скончался постпред России в Совбезе ООН Виталий Чуркин. "Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту", – сообщили в российском МИДе.

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе назвал причину скоропостижной смертисердечная недостаточность. "Напряжение тяжелое, перманентно тяжелый труд. В стрессовых ситуациях человек находился",отметил он. New York Post тоже пишет, что Чуркин умер из-за проблем с сердцем. По данным издания, Чуркин находился в здании российского посольства, когда около 09.30 по местному времени у него возникли боли в сердце. Он был доставлен в Нью-Йоркскую пресвитерианскую больницу в бессознательном состоянии, но спасти его не удалось.

Заместитель Чуркина Петр Ильичев сказал о том, что тот оставался на своем рабочем месте до последнего момента, он всю жизнь посвятил защите интересов России, находился на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах. "Ушел из жизни видный дипломат, прекрасный человек, учитель". "Именно таким он останется навечно в нашей памяти", – приводит слова Ильичева РИА "Новости".

Соболезнования родным и близким Чуркина, а также коллективу МИДа выразил президент Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина, узнал о его кончине с прискорбием. Сотрудники МИДа также выразили глубокие соболезнования родным и близким Чуркина. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", – написала представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в социальной сети "Фейсбук".

"Он быстро шел вверх"

Один из предшественников Чуркина на посту ООНбывший постпред СССР при ООН и в Совбезе ООН и бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов – признался газете ВЗГЛЯД: он глубоко шокированкак, видимо, и большинство российских дипломатов.

"Я хорошо помню Виталия Ивановича с 1980-х годов. В те годы я работал постоянным представителем СССР в ООН, а Чуркин работал в нашем посольстве пресс-секретарем. Глубоко впечатлило меня то, насколько свободно и легко он выступал по каналам американского телевидения. До Чуркина это не было принято. Он был пионером в этой области. Он стал первым в истории пресс-секретарем советского посольства, необыкновенно востребованным в американских СМИ",вспоминает дипломат.

"Впоследствии в Москве, когда я работал заместителем главы МИДа, на одном из заседаний коллегии министерства я говорил, что в каждом нашем посольстве надо иметь своего Чуркина. Виталий Иванович был своего рода феноменом. Он прекрасно вписался в целом в работу МИДа, быстро шел вверх",добавил он.

Белоногов вспоминает, как впоследствии Чуркин сменил его в качестве посла в Канаде. "Затем, когда его перевели в Нью-Йорк в качестве постпреда России при ООН, я нисколько этому не удивился",рассказал дипломат: настолько он оказался там на своем месте. "Это очень сложная, ответственная, я бы сказал, "нервотрепистая" работа. ООН – это такое место, где постпред нашей страны находится в постоянной осаде журналистов. Я испытал это сам на себе. В течение 10 лет Виталий Иванович достойно представлял в ООН нашу страну",пояснил он. Белоногов признается, что не мог не восхищаться личностью и профессиональными качествами Чуркина и глубоко скорбит по поводу его безвременной кончины. 

"Это очень большая потеря. Чуркин был выдающимся дипломатом и замечательным человеком, который эффективно представлял Россию в ООН,сказал газете ВЗГЛЯД бывший советский диссидент, нынепрезидент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс.Он знал, как быть жестким и твердым, создавал впечатление дипломата, готового пуститься в полемику, но всегда разделял работу и эмоции. Имел хорошие рабочие отношения с представителями ООН, с кем вообще можно было работать. Повторюсь, это большая потеря для всех, кто его знал, российской дипломатии и ООН".

Виталий Иванович Чуркин был, безусловно, одним из самых сильных дипломатов России, заявил РЕН ТВ член Совета Федерации Алексей Пушков. "Мы гордились им, когда видели его выступления в Совбезе ООН, когда видели его не сгибающимся перед атаками наших недругов, пытавшихся создать единый фронт против РФ в ООН. Это видела вся страна. Светлая ему память, он останется навеки на первых позициях в истории отечественной дипломатии",заявил Пушков.

Скорбит в связи с кончиной Виталия Чуркина и первый президент СССР Михаил Горбачев: "Я знал его как довольно трезвого человека, крупного дипломата, политика и настоящего россиянина",цитирует его Newsru.com.

Даже горячий оппонент Чуркина, ссоры которой с российским коллегой происходили на глазах у прессы, Саманта Пауэр написала в своем Twitter: "Опустошена уходом из жизни российского посла в ОНН Виталия Чуркина. Мэтр дипломатии и очень заботливый человек, который сделал все что мог для преодоления разногласий между США и Россией". Другой его бывший оппонентбывший посол США в Москве Майкл Макфол – назвал Чуркина одним из самых талантливых российских дипломатов.

О смерти постпреда было объявлено на заседании ООН. Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил, что шокирован, и выразил соболезнования семье дипломата и российскому правительству. В свою очередь постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт назвал Чуркина дипломатическим гигантом и замечательным человеком. "Абсолютно опустошен новостью о смерти моего друга и коллеги Виталия Чуркина. (...) Покойся с миром", – написал он в Twitter.

Ушел накануне дня рождения

21 февраля Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. Он родился в 1952 году в Москве. В 13-летнем возрасте снялся в кинов первом фильме дилогии о Ленине "Сердце матери" режиссера Марка Донского, еще раньше – в кинофильмах "Синяя тетрадь" (1963) и "Ноль три" (1964).

В 1974 году Чуркин окончил МГИМО, в том же году начал карьеру дипломата. В 1989–1990 годах был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР, с 1990–1991 гг. – глава управления информации МИД.

В 1992 году был назначен замминистра иностранных дел России, в этой должности прослужил до 1994 года. В должности замглавы МИД Чуркин впервые в истории российской и советской дипломатии начал проводить регулярные открытые брифинги для иностранных журналистов, в ходе которых он на хорошем английском языке отвечал на вопросы западных корреспондентов.

В 1994–1998 гг. был послом России в Бельгии и постпредом России при НАТО. В 1998–2003 гг. – российским послом в Канаде. С июня 2003 по апрель 2006 года – посол по особым поручениям МИД России. Чуркин занимал должность постпреда России при ООН с 8 апреля 2008 года. В период работы в ООН он жестко отстаивал позицию России, неоднократно использовал право вето.

Кандидат исторических наук. Владел английским, монгольским и французским языками. Виталий Чуркин был женат, у него остались сын и дочь.

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: Никита Голобоков, Маргарита Слесарева
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ООН  Чуркин  Совбез  дипломатия  МИД  смерть  Орджоникидзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кортики оставят только здоровым отставным офицерам и мичманам...
Оборонное ведомство определило порядок передачи уходящим в отставку военным морякам кортиков и их пожизненного ношения. Как выяснила «Фонтанк >>>


Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
13 февраля 1856 года в Париже для подведения итогов Крымской войны открылся конгресс представителей великих европейских держав. Это был самый гранди >>>


"Плавучим аэродромам" прочат забвение. Авианосные силы ВМС США в новом тысячелетии ожидают перемены
Со времени Второй мировой войны авианосные силы являются одним из краеугольных камней военно-морской цитадели Соединенных Штатов. Причем американски >>>


На военных полигонах в Крыму проводятся занятия по боевой подготовке с военнослужащими армейского корпуса ЧФ
В Крыму военнослужащие соединений береговой обороны и морской пехоты, входящие в состав армейского корпуса Черноморского флота, отрабатывают задачи >>>


На Черноморском флоте прошел чемпионат по военному троеборью
В Севастополе завершился чемпионат Черноморского флота по военному троеборью. В соревнованиях приняли участие 13 команд соединений и воинских частей >>>


Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В экономике Турции сложилась поразительная ситуация. С одной стороны, она показывает двузначные темпы роста, не в последнюю очередь благодаря восст >>>


После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб
Пользователи соцсетей отреагировали на рассказанный президентом Владимиром Путиным в рамках большой пресс-конференции анекдот и начали публиковать >>>


Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
«Курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми?» Этот вопрос стал одним из самых ярких на пресс-ко >>>


Войска покидают Сирию. На Родину возвращается значительная часть воинского контингента
В понедельник, по пути в Египет, президентский самолет Ту-214СР с Владимиром Путиным на борту, совершил посадку в Сирии на военной базе ВКС РФ Хмейм >>>


Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Молдавское правительство одобрило законопроект о внесении изменений в 13 статью Конституции Республики Молдова (РМ), официально переименовав мол >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Защита от оружия США: зачем арабам и туркам С-400. Почему Саудовская Аравия покупает и С-400 у России и THAAD у США
Крым соединится с Таманью в автомобильной части Крымского моста в декабре 2017 года
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Крым может уйти под воду из-за землетрясения
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия готова создать базу в Судане
Переименование молдавского языка в румынский – шаг к ликвидации государственности Республики Молдова
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот: кто, куда и как

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ