Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Цзиньжи Тоутяо (Китай): Русские полны решимости пролить американскую кровь, их корабли устремились в Средиземное море
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Киевский режим готовится разорвать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
«Россия понимает, что сепаратизм — болезнь заразная». Нино Бурджанадзе о перспективах выстраивания отношений с Россией, Абхазией и Южной Осетией
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Москва не поддержала ввод войск Асада в Африн. Смена российского командования в Сирии связана с новым этапом борьбы Дамаска и его союзников против проамериканских группировок


2018-02-21 08:11 События
Российское руководство, судя по всему, идет на поводу у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Именно с этим связана задержка с вводом сирийской армии в курдский кантон Африн.

Анонсированное в минувший понедельник государственным сирийским информагентством SANA выдвижение в район боевых действий с турецкими войсками отрядов национальных сил обороны (NDF) так и не состоялось. И вряд ли состоится, поскольку Москва на это добро, судя по всему, не дала.

Скорее всего Россия пытается выдержать намеченную ранее политику поддержки действий Анкары против курдских сил самообороны (YPG), которые в Турции считают террористическими. Судя по выступлению на конференции клуба "Валдай" министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который призвал "не спекулировать на курдском факторе", Россия курдов террористами не считает, но и поддерживать YPG пока не собирается.

После телефонного разговора Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным и угроз Анкары начать военные действия против Дамаска отряды NDF так и не попали в этот кантон. Эрдоган вчера заявил, что выдвижение сирийских военных в Африн было остановлено вскоре после его разговора с Кремлем.

В ряде СМИ утверждалось, что Дамаск и курды не достигли соглашения о вводе сирийских войск в Африн. Хотя на самом деле законному правительству Сирии таких соглашений с властями одного из своих районов в принципе не надо. Курды как часть сирийского народа просили о помощи, и режим Асада имел и имеет полное право защитить их от турецких агрессоров без всяких на то соглашений.

Как сообщали в понедельник сирийские и курдские СМИ, отряды национальных сил обороны сконцентрировались в городе Алеппо и готовились прийти на помощь Африну. Шли репортажи о том, что "курдские рабочие ускоренными темпами сооружают военный городок для размещения сирийских военных". По официальным данным, отряды NDF, состоящие в основном из представителей сирийских религиозных меньшинств (алавитов, христиан и друзов), являются наиболее боеспособными вооруженными формированиями. Они организованы по принципу военного ополчения и получают боевую технику, вооружение и боеприпасы из арсеналов сирийской армии, а также имеют трофейное оружие. Однако отряды NDF – это только сухопутные части. И вчера сообщалось, что для действий в Африне Дамаск обязался создать с помощью сирийских ПВО на севере Алеппо бесполетную зону.

Планы по организации таких масштабных действий NDF не могут не координироваться с российским штабом в Хмеймиме. Тем более что действия расчетов ПВО правительственных войск обеспечивают российские специалисты и советники. Это еще раз доказывает, что первоначальное решение на ввод сил NDF в Африн было согласовано Дамаском с командованием российской военной группировки в Сирии. Но, видимо, что-то не получилось. И именно после того, как Эрдоган позвонил Путину и обсудил с ним "афринскую проблему", а МИД Турции начал угрожать боевыми действиями против Дамаска, если отряды NDF начнут защищать вместе с курдами свои территории на севере страны.

Фактически упредительные боевые действия турецких войск против правительственных сил Сирии уже начались. Вчера арабские каналы демонстрировали кадры массированного обстрела турецкой артиллерией района Джабаль-Ахлама, "по которому пролегает основной маршрут возможного выдвижения сирийских войсковых колонн из Алеппо в направлении Африна". 

Авиация ВВС Турции бомбила приграничные районы анклава, а турецкие войска и боевики Свободной сирийской армии  (ССА) занимали новые населенные пункты. Вчера же Эрдоган, выступая в парламенте, заявил, что "в ближайшие дни в рамках операции "Оливковая ветвь" будут предприняты более активные шаги по продвижению и осаде города Африн".

Представитель сирийских курдов в России Джавад Мухаммад заявил, что Россия ничего не делает, чтобы остановить агрессию Эрдогана против Африна: "Для РФ это боком выйдет". О необходимости прекратить турецкую агрессию на севере Сирии и учитывать законные требования Дамаска о защите своего суверенитета говорил на конференции клуба "Валдай" и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф: "Проблема в Африне может быть решена на основе законных ресурсов, которые есть в нашем распоряжении, через сирийское правительство". Однако пока ни Иран, ни Россия не предпринимают официальных шагов, чтобы хотя бы на дипломатическом уровне помешать оккупации Сирии со стороны Анкары.

"В плане предвыборных игр Владимир Путин в вопросах обсуждения этой темы, видимо, проигрывает. Судя по появившейся вчера информации, встреча руководителей РФ, Турции и Ирана планируется на начало апреля в Турции, – считает военный эксперт доктор исторических наук Владимир Попов. – Тогда же будет понятна позиция Москвы по курдскому вопросу. Сейчас же позиция Кремля состоит в том, чтобы в вопросах о Сирии и курдах не будировать электорат. Это с политической точки зрения проигрышно для правящей верхушки, но с экономической, когда интересы РФ завязли в "Турецком потоке", здесь явно может быть прогресс".

На всем этом фоне весьма неопределенно выглядит позиция Минобороны РФ. Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, впрочем, уверен, что в ближайшее время эта позиция прояснится. Во-первых, поменяется руководство военной группировки в Сирии. Возможно, ее вновь возглавит генерал-полковник Сергей Суровикин, который руководил ею до середины декабря 2017 года. "Это назначение может быть связано с неудачами Дамаска и Москвы в районе Дей-эз-Зора, когда погибли ополченцы (в том числе и россияне), штурмовавшие завод Коноко", – считает Неткачев. Эксперт обращает внимание на то, что МИД России признал вчера наконец-то их гибель, правда, говоря не о военнослужащих, а о "погибших гражданах России и стран СНГ".

Во-вторых, по мнению собеседника "НГ", Минобороны уже сделало выводы из показательного расстрела сирийской батальонной группировки "погибших граждан России и стран СНГ" (именуемой в некоторых СМИ как ЧВК Вагнера. – "НГ"), наступавшей 7 февраля с.г. на позиции проамериканских сил. "Теперь для Вооруженных сил РФ стоит задача отработки на практике вопросов отражения подобных авиаударов, – говорит Неткачев. – Здесь и нужен Суровикин, который ныне является главкомом Воздушно-космических сил. Он за время своего командования в Сирии сумел организовать и исследовать вопросы организации боевых действий с использованием авиации и других средств применения высокоточного оружия". В частности, Неткачев указывает на то, что при участии Суровикина необходимо изучить возможности и способы отражения атак ударных беспилотников и авиации США, которые наносят в ночное время "точечные, ювелирные удары по живой силе".

"Благодаря таким ударам была практически уничтожена группировка сирийского ополчения, наступавшая на Коноко. Эта боевая катастрофа требует изучения", – уверен Неткачев.

Просмотров: 371
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: www.bik.gov.tr и www.kremlin.ru
Тэги: Африн  «Оливковая ветвь»  курды  Ближний Восток  Щит Евфрата  YPG  NDF  ВВС Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
Разрыв Украиной Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией может негативно повлиять позицию Киева по Крыму. Такое мнение в  >>>


Ветхая армада. Зачем Украина скупает старые датские тральщики
Модульный корпус, композитные материалы и истекший срок службы — на днях стало известно, что Украина планирует приобрести три д >>>


Расчёты комплексов «Бастион» и «Берег» Черноморского флота отразили ночное нападение условного противника на полевой лагерь
В рамках проведения лагерного сбора с подразделениями Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Новороссийской военной морской базы (ВМБ) артиллеристы из с >>>


Украина встала на путь тотального геноцида русского языка
Львовский областной совет принял решение о моратории на «публичное использование русскоязычного культурного продукта» на территории рег >>>


Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Сирии Башар Асад направил российскому лидеру Владимиру Путину телеграмму, сообщило агентство новостей САНА . >>>


Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый класс боевых кораблей Второй Мировой войны – авианосцы
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Украинский генерал заявил об опасности разрыва договора о дружбе с Россией
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Дача Сердюкова" вернула землю. Участок на море отдали государству

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ