Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Китай на свою оборону тратит в четыре раза больше, чем Россия. Пекин к 2035 году планирует создать на флоте шесть авианосных групп
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ


2019-02-21 20:15 Политика
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины". Он заявил, что РФ "продолжает агрессию" и готовится к военному удару по Украине. И повторил, что предотвратить опасное развитие событий могло бы направление в Донбасс миротворческой миссии ООН.

С сентября 2017-го, когда президент РФ поддержал идею ввода миротворцев, вопрос стал обсуждаться. Но варианты Киева и Москвы резолюций Совбеза ООН не совпадают, поэтому проект документа не выносится на утверждение. Владимир Путин предложил, чтобы голубые каски расположились на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

А по территории, неподконтрольной Киеву, передвигались согласно маршрутам работающей в Донбассе мониторинговой миссии ОБСЕ (для охраны гражданских наблюдателей). Киев категорически отверг идею "миссии телохранителей" и потребовал разместить миротворцев на всей территории Донбасса, а также вдоль границы с РФ. В России не видят причин для размещения иностранных военных на своей границе, поскольку не считают РФ стороной конфликта в Донбассе.

В Украине же видят причину конфликта как раз в "вооруженной агрессии РФ", а ДНР и ЛНР официально признали "оккупационными администрациями". По идее украинской стороны, голубые каски должны были бы контролировать выполнение пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, – до момента полного возвращения территории ДНР/ЛНР под контроль Киева. С таким подходом прогнозируемо не согласились Донецк и Луганск, а российская сторона, рекомендующая Киеву начать переговоры с республиками, пообещала применить право вето к украинскому варианту резолюции в случае рассмотрения в Совбезе ООН.

В сентябре прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах Генассамблеи ООН сказал журналистам: "У нас есть договоренность с нашими друзьями – Соединенными Штатами, Германией и Францией. Мы внесем совместную резолюцию. Когда мы это будем делать?.. Для этого нужно продолжать давление на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". Если принять российский вариант, то, по словам Климкина, "Россия и далее будет пытаться управлять оккупированными территориями. Вся идея российской так называемой миротворческой операции – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

Почти за 2,5 года стороны так и не договорились о приемлемом варианте миротворческой миссии. В конце 2018-го в ЕС стали кулуарно обсуждать некие компромиссные форматы, предполагающие, во-первых, координацию деятельности миротворческой миссии ООН и мониторинговой миссии ОБСЕ; во-вторых, поэтапный ввод миротворцев – одновременно с выполнением пунктов Минских соглашений; в-третьих, учреждение на неподконтрольных Киеву территориях временной международной администрации на переходный период.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Александр Левченко (ранее работал послом Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине) сказал в ходе круглого стола, организованного газетой "Сегодня", что важно не провалить голосование в Совбезе ООН. Если Россия применит право вето, "у нас фактически не остается инструмента для мирного разрешения ситуации в Донбассе", отметил он. Левченко считает, что следует добиться согласия России на ввод миротворцев одновременно с временной международной администрацией: "Хорватский опыт едва ли не единственный на 100% положительный относительно мирной реинтеграции временно оккупированной территории после 4,5 года оккупации. Он заключается в том, что международная администрация за два года подготовила территорию Восточной Славонии для передачи Хорватии. У нас тоже есть возможность, используя этот механизм, осуществить (реинтеграцию. – "НГ") в Украине".

Но пока вопрос по-прежнему упирается в мандат миротворческой миссии. Кстати, руководитель украинской делегации на переговорах в Минске Евгений Марчук на днях в ходе заседания национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" допустил некие компромиссные решения с украинской стороны. Он сказал: "Россия будет делать все, что только возможно, чтобы никаких миротворцев там не было". Но Украине, по его мнению, следует подготовить внутреннее законодательство, разработать все процедуры, чтобы быть готовой в любой момент принять миротворческую миссию ООН: "Чтобы мы были готовы на случай, если Россия пойдет на какой-то компромиссный вариант, который будет приемлем для Украины и наших союзников".

Порошенко, выступая в среду на дебатах в Генассамблее ООН, заявил: "Для Украины принципиальным является то, чтобы любое решение (Совбеза ООН. – "НГ") о миротворческой операции в Донбассе распространяло мандат миссии на всю оккупированную территорию, включая границу (с РФ. – "НГ"). И предусмотреть вывод российских войск и их оружия с нашей территории. А также роспуск всех незаконных органов и структур (руководства ДНР/ЛНР. – "НГ")".

В украинском обществе более половины граждан приветствовали бы ввод миротворцев ООН в Донбасс. Как свидетельствуют данные опросов, обнародованные на этой неделе фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, в 2016–2017 годах, положительно относились к этой идее 58–60% украинцев, в конце 2018-го – 54,4%. На подконтрольной Киеву части Донбасса мнения распределились иначе: 29,7% жителей в конце прошлого года поддержали идею миротворческой миссии, 47,3% не поддержали; четвертая часть не определилась.

Украинцы в целом поддерживают также инициативу своей власти о мандате миссии. 47,6% считают, что голубые каски должны быть на всей территории Донбасса, включая ДНР/ЛНР, до границы с Россией. Только 18% допускают размещение миротворцев на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

Украинский президент подчеркнул: "Нет так называемого кризиса в Украине или внутреннего конфликта в Украине. А есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны России против Украины". По его словам, "сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а далее расширила свою агрессию на Азовское, Черное моря и Керченский пролив…"

Петр Порошенко возмутился позицией Запада, который на уровне политических заявлений и в ряде решений требует от России шагов по восстановлению территориальной целостности Украины, но на деле иначе: "В голове не укладывается, что даже после всех этих решений Российская Федерация до сих пор пытается представлять себя как мирное государство, которое полностью выполняет свои обязательства по Уставу ООН… Устав, который поручает членам Совета безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не развязывать конфликты по всему миру…"

Президент Украины напомнил, что с 2015 года украинская сторона обращается в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческую миссию, но принятие решения фактически блокируется российской стороной. Порошенко не согласился с мнением, что ввод голубых касок ООН противоречит Минским соглашениям: "Наоборот, это сильно помогло бы заставить Россию добросовестно выполнить Минские договоренности". На Генассамблее ООН он заявил, что Россия "вообще не заинтересована в урегулировании конфликта. Ей нужна вся Украина – для восстановления второй версии Советского Союза".

Именно поэтому, по словам Порошенко, существует угроза масштабной войны. Чтобы предотвратить такое развитие событий, украинский президент предложил: "Возможно, пришло время поставить Россию на место? Начать с лишения ее права вето (в Совбезе ООН. – "НГ")".

На этой неделе украинская делегация в Нью-Йорке обсуждала возможность направления в Донбасс технической миссии ООН.          

Киев

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Порошенко  Совбез ООН  Генассамблея  Донбасс  МС  миротворческая миссия  ОБСЕ  Климкин  Марчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Подлецы против негодяев

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ