Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Попался на крючок. Главу Росрыболовства призвали к чистосердечному признанию
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
К чему приведет беспилотное судоходство?
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ


2019-02-21 20:15 Политика
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины". Он заявил, что РФ "продолжает агрессию" и готовится к военному удару по Украине. И повторил, что предотвратить опасное развитие событий могло бы направление в Донбасс миротворческой миссии ООН.

С сентября 2017-го, когда президент РФ поддержал идею ввода миротворцев, вопрос стал обсуждаться. Но варианты Киева и Москвы резолюций Совбеза ООН не совпадают, поэтому проект документа не выносится на утверждение. Владимир Путин предложил, чтобы голубые каски расположились на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

А по территории, неподконтрольной Киеву, передвигались согласно маршрутам работающей в Донбассе мониторинговой миссии ОБСЕ (для охраны гражданских наблюдателей). Киев категорически отверг идею "миссии телохранителей" и потребовал разместить миротворцев на всей территории Донбасса, а также вдоль границы с РФ. В России не видят причин для размещения иностранных военных на своей границе, поскольку не считают РФ стороной конфликта в Донбассе.

В Украине же видят причину конфликта как раз в "вооруженной агрессии РФ", а ДНР и ЛНР официально признали "оккупационными администрациями". По идее украинской стороны, голубые каски должны были бы контролировать выполнение пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, – до момента полного возвращения территории ДНР/ЛНР под контроль Киева. С таким подходом прогнозируемо не согласились Донецк и Луганск, а российская сторона, рекомендующая Киеву начать переговоры с республиками, пообещала применить право вето к украинскому варианту резолюции в случае рассмотрения в Совбезе ООН.

В сентябре прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах Генассамблеи ООН сказал журналистам: "У нас есть договоренность с нашими друзьями – Соединенными Штатами, Германией и Францией. Мы внесем совместную резолюцию. Когда мы это будем делать?.. Для этого нужно продолжать давление на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". Если принять российский вариант, то, по словам Климкина, "Россия и далее будет пытаться управлять оккупированными территориями. Вся идея российской так называемой миротворческой операции – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

Почти за 2,5 года стороны так и не договорились о приемлемом варианте миротворческой миссии. В конце 2018-го в ЕС стали кулуарно обсуждать некие компромиссные форматы, предполагающие, во-первых, координацию деятельности миротворческой миссии ООН и мониторинговой миссии ОБСЕ; во-вторых, поэтапный ввод миротворцев – одновременно с выполнением пунктов Минских соглашений; в-третьих, учреждение на неподконтрольных Киеву территориях временной международной администрации на переходный период.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Александр Левченко (ранее работал послом Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине) сказал в ходе круглого стола, организованного газетой "Сегодня", что важно не провалить голосование в Совбезе ООН. Если Россия применит право вето, "у нас фактически не остается инструмента для мирного разрешения ситуации в Донбассе", отметил он. Левченко считает, что следует добиться согласия России на ввод миротворцев одновременно с временной международной администрацией: "Хорватский опыт едва ли не единственный на 100% положительный относительно мирной реинтеграции временно оккупированной территории после 4,5 года оккупации. Он заключается в том, что международная администрация за два года подготовила территорию Восточной Славонии для передачи Хорватии. У нас тоже есть возможность, используя этот механизм, осуществить (реинтеграцию. – "НГ") в Украине".

Но пока вопрос по-прежнему упирается в мандат миротворческой миссии. Кстати, руководитель украинской делегации на переговорах в Минске Евгений Марчук на днях в ходе заседания национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" допустил некие компромиссные решения с украинской стороны. Он сказал: "Россия будет делать все, что только возможно, чтобы никаких миротворцев там не было". Но Украине, по его мнению, следует подготовить внутреннее законодательство, разработать все процедуры, чтобы быть готовой в любой момент принять миротворческую миссию ООН: "Чтобы мы были готовы на случай, если Россия пойдет на какой-то компромиссный вариант, который будет приемлем для Украины и наших союзников".

Порошенко, выступая в среду на дебатах в Генассамблее ООН, заявил: "Для Украины принципиальным является то, чтобы любое решение (Совбеза ООН. – "НГ") о миротворческой операции в Донбассе распространяло мандат миссии на всю оккупированную территорию, включая границу (с РФ. – "НГ"). И предусмотреть вывод российских войск и их оружия с нашей территории. А также роспуск всех незаконных органов и структур (руководства ДНР/ЛНР. – "НГ")".

В украинском обществе более половины граждан приветствовали бы ввод миротворцев ООН в Донбасс. Как свидетельствуют данные опросов, обнародованные на этой неделе фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, в 2016–2017 годах, положительно относились к этой идее 58–60% украинцев, в конце 2018-го – 54,4%. На подконтрольной Киеву части Донбасса мнения распределились иначе: 29,7% жителей в конце прошлого года поддержали идею миротворческой миссии, 47,3% не поддержали; четвертая часть не определилась.

Украинцы в целом поддерживают также инициативу своей власти о мандате миссии. 47,6% считают, что голубые каски должны быть на всей территории Донбасса, включая ДНР/ЛНР, до границы с Россией. Только 18% допускают размещение миротворцев на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

Украинский президент подчеркнул: "Нет так называемого кризиса в Украине или внутреннего конфликта в Украине. А есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны России против Украины". По его словам, "сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а далее расширила свою агрессию на Азовское, Черное моря и Керченский пролив…"

Петр Порошенко возмутился позицией Запада, который на уровне политических заявлений и в ряде решений требует от России шагов по восстановлению территориальной целостности Украины, но на деле иначе: "В голове не укладывается, что даже после всех этих решений Российская Федерация до сих пор пытается представлять себя как мирное государство, которое полностью выполняет свои обязательства по Уставу ООН… Устав, который поручает членам Совета безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не развязывать конфликты по всему миру…"

Президент Украины напомнил, что с 2015 года украинская сторона обращается в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческую миссию, но принятие решения фактически блокируется российской стороной. Порошенко не согласился с мнением, что ввод голубых касок ООН противоречит Минским соглашениям: "Наоборот, это сильно помогло бы заставить Россию добросовестно выполнить Минские договоренности". На Генассамблее ООН он заявил, что Россия "вообще не заинтересована в урегулировании конфликта. Ей нужна вся Украина – для восстановления второй версии Советского Союза".

Именно поэтому, по словам Порошенко, существует угроза масштабной войны. Чтобы предотвратить такое развитие событий, украинский президент предложил: "Возможно, пришло время поставить Россию на место? Начать с лишения ее права вето (в Совбезе ООН. – "НГ")".

На этой неделе украинская делегация в Нью-Йорке обсуждала возможность направления в Донбасс технической миссии ООН.          

Киев

Просмотров: 337
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Порошенко  Совбез ООН  Генассамблея  Донбасс  МС  миротворческая миссия  ОБСЕ  Климкин  Марчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Отношения России и Египта в военной сфере находятся на подъеме. Об этом свидетельствуют частые контакты военно‑политического руководства двух стран >>>


Молдавия сделала отставку на Россию. Увольнение премьера может привести к конфликту с Западом
Молдавия погрузилась в новый политический кризис. Правящий альянс, который в июне склеили Россия, ЕС и США, распался. Правительство во главе с прое >>>


Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Депутаты парламента Молдовы таки выразили вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За решение проголосовали 63 парламентария. А >>>


Украину утопит лавина предательства
Политическое руководство Украины по-прежнему витает в плену своих фантазий и по поводу России, и по поводу своего места в мире. Члены нового правит >>>


Армию Украины реформируют по указу Януковича
Министр обороны Украины Загороднюк пообещал перевести армию на контрактную основу. В свое время Янукович уже отменял призыв, и с января 2014 года В >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Украину утопит лавина предательства
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ призывает Киев прекратить стрельбу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ