Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Черноморцы традициям верны. 13 мая Черноморский флот отмечает 236-ю годовщину с момента своего создания
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев требует ввести миротворцев в Донбасс без согласия Москвы. Порошенко заявил об угрозе масштабной войны Украины и РФ


2019-02-21 20:15 Политика
Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН с главной предвыборной речью на тему "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины". Он заявил, что РФ "продолжает агрессию" и готовится к военному удару по Украине. И повторил, что предотвратить опасное развитие событий могло бы направление в Донбасс миротворческой миссии ООН.

С сентября 2017-го, когда президент РФ поддержал идею ввода миротворцев, вопрос стал обсуждаться. Но варианты Киева и Москвы резолюций Совбеза ООН не совпадают, поэтому проект документа не выносится на утверждение. Владимир Путин предложил, чтобы голубые каски расположились на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

А по территории, неподконтрольной Киеву, передвигались согласно маршрутам работающей в Донбассе мониторинговой миссии ОБСЕ (для охраны гражданских наблюдателей). Киев категорически отверг идею "миссии телохранителей" и потребовал разместить миротворцев на всей территории Донбасса, а также вдоль границы с РФ. В России не видят причин для размещения иностранных военных на своей границе, поскольку не считают РФ стороной конфликта в Донбассе.

В Украине же видят причину конфликта как раз в "вооруженной агрессии РФ", а ДНР и ЛНР официально признали "оккупационными администрациями". По идее украинской стороны, голубые каски должны были бы контролировать выполнение пунктов Минских соглашений, связанных с обеспечением безопасности, – до момента полного возвращения территории ДНР/ЛНР под контроль Киева. С таким подходом прогнозируемо не согласились Донецк и Луганск, а российская сторона, рекомендующая Киеву начать переговоры с республиками, пообещала применить право вето к украинскому варианту резолюции в случае рассмотрения в Совбезе ООН.

В сентябре прошлого года глава МИД Украины Павел Климкин в кулуарах Генассамблеи ООН сказал журналистам: "У нас есть договоренность с нашими друзьями – Соединенными Штатами, Германией и Францией. Мы внесем совместную резолюцию. Когда мы это будем делать?.. Для этого нужно продолжать давление на Россию, так как сейчас она пытается отбиваться руками и ногами от любой настоящей миротворческой операции". Если принять российский вариант, то, по словам Климкина, "Россия и далее будет пытаться управлять оккупированными территориями. Вся идея российской так называемой миротворческой операции – это начать процесс регионализации и федерализации Украины".

Почти за 2,5 года стороны так и не договорились о приемлемом варианте миротворческой миссии. В конце 2018-го в ЕС стали кулуарно обсуждать некие компромиссные форматы, предполагающие, во-первых, координацию деятельности миротворческой миссии ООН и мониторинговой миссии ОБСЕ; во-вторых, поэтапный ввод миротворцев – одновременно с выполнением пунктов Минских соглашений; в-третьих, учреждение на неподконтрольных Киеву территориях временной международной администрации на переходный период.

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Александр Левченко (ранее работал послом Украины в Республике Хорватия, Боснии и Герцеговине) сказал в ходе круглого стола, организованного газетой "Сегодня", что важно не провалить голосование в Совбезе ООН. Если Россия применит право вето, "у нас фактически не остается инструмента для мирного разрешения ситуации в Донбассе", отметил он. Левченко считает, что следует добиться согласия России на ввод миротворцев одновременно с временной международной администрацией: "Хорватский опыт едва ли не единственный на 100% положительный относительно мирной реинтеграции временно оккупированной территории после 4,5 года оккупации. Он заключается в том, что международная администрация за два года подготовила территорию Восточной Славонии для передачи Хорватии. У нас тоже есть возможность, используя этот механизм, осуществить (реинтеграцию. – "НГ") в Украине".

Но пока вопрос по-прежнему упирается в мандат миротворческой миссии. Кстати, руководитель украинской делегации на переговорах в Минске Евгений Марчук на днях в ходе заседания национальной платформы "Диалог о мире и безопасной реинтеграции" допустил некие компромиссные решения с украинской стороны. Он сказал: "Россия будет делать все, что только возможно, чтобы никаких миротворцев там не было". Но Украине, по его мнению, следует подготовить внутреннее законодательство, разработать все процедуры, чтобы быть готовой в любой момент принять миротворческую миссию ООН: "Чтобы мы были готовы на случай, если Россия пойдет на какой-то компромиссный вариант, который будет приемлем для Украины и наших союзников".

Порошенко, выступая в среду на дебатах в Генассамблее ООН, заявил: "Для Украины принципиальным является то, чтобы любое решение (Совбеза ООН. – "НГ") о миротворческой операции в Донбассе распространяло мандат миссии на всю оккупированную территорию, включая границу (с РФ. – "НГ"). И предусмотреть вывод российских войск и их оружия с нашей территории. А также роспуск всех незаконных органов и структур (руководства ДНР/ЛНР. – "НГ")".

В украинском обществе более половины граждан приветствовали бы ввод миротворцев ООН в Донбасс. Как свидетельствуют данные опросов, обнародованные на этой неделе фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, в 2016–2017 годах, положительно относились к этой идее 58–60% украинцев, в конце 2018-го – 54,4%. На подконтрольной Киеву части Донбасса мнения распределились иначе: 29,7% жителей в конце прошлого года поддержали идею миротворческой миссии, 47,3% не поддержали; четвертая часть не определилась.

Украинцы в целом поддерживают также инициативу своей власти о мандате миссии. 47,6% считают, что голубые каски должны быть на всей территории Донбасса, включая ДНР/ЛНР, до границы с Россией. Только 18% допускают размещение миротворцев на линии разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР.

Украинский президент подчеркнул: "Нет так называемого кризиса в Украине или внутреннего конфликта в Украине. А есть продолжающаяся военная оккупация и вооруженная агрессия со стороны России против Украины". По его словам, "сначала Россия захватила Крым, затем превратила Донбасс в поле боя, а далее расширила свою агрессию на Азовское, Черное моря и Керченский пролив…"

Петр Порошенко возмутился позицией Запада, который на уровне политических заявлений и в ряде решений требует от России шагов по восстановлению территориальной целостности Украины, но на деле иначе: "В голове не укладывается, что даже после всех этих решений Российская Федерация до сих пор пытается представлять себя как мирное государство, которое полностью выполняет свои обязательства по Уставу ООН… Устав, который поручает членам Совета безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не развязывать конфликты по всему миру…"

Президент Украины напомнил, что с 2015 года украинская сторона обращается в ООН с просьбой направить в Донбасс миротворческую миссию, но принятие решения фактически блокируется российской стороной. Порошенко не согласился с мнением, что ввод голубых касок ООН противоречит Минским соглашениям: "Наоборот, это сильно помогло бы заставить Россию добросовестно выполнить Минские договоренности". На Генассамблее ООН он заявил, что Россия "вообще не заинтересована в урегулировании конфликта. Ей нужна вся Украина – для восстановления второй версии Советского Союза".

Именно поэтому, по словам Порошенко, существует угроза масштабной войны. Чтобы предотвратить такое развитие событий, украинский президент предложил: "Возможно, пришло время поставить Россию на место? Начать с лишения ее права вето (в Совбезе ООН. – "НГ")".

На этой неделе украинская делегация в Нью-Йорке обсуждала возможность направления в Донбасс технической миссии ООН.          

Киев

Просмотров: 248
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gov.ua
Тэги: Порошенко  Совбез ООН  Генассамблея  Донбасс  МС  миротворческая миссия  ОБСЕ  Климкин  Марчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Как корабли с представительскими функциями превратились в инструмент большой политики. Яхты монархов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Россия готова спрашивать разрешения на перемещения частей ЧФ РФ по Украине

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ