Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Севастопольские литераторы: смотр рядов и новые членские билеты
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
Какую геополитическую выгоду принесут С-400 России и Турции
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Когда у России появится новый авианосец
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов


2019-02-21 19:28 Оружие
Спуск на воду подлодки – носителя беспилотника "Посейдон" эксперты называют "ночным кошмаром США" и "последним стимулом, заставляющим "ястребов" начать с Россией полноценный диалог". При этом надо понимать – "Посейдон" далеко не единственная наша разработка в области боевых подводных роботов. Есть и другие.

"Посейдон" – это подводный атомный беспилотник, скорое появление которого в составе ВМФ РФ анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Глава государства упоминал о нем еще в прошлом году, правда, как о некоем безымянном подводном аппарате с неограниченными возможностями. Теперь этот глубинный российский дрон обрел имя древнегреческого творца штормов и наводнений, став тезкой американского противолодочного самолета Boeng P-8 Poseidon, атлантического лайнера, британской подлодки и гидродинамических машин.

Появление российского "Посейдона" на "перископной глубине" не стало неожиданностью – его разработки под грифом проекта "Статус-6" велись как минимум с 2010 года. Проект "случайно" рассекретили во время встречи Путина с представителями Минобороны и оборонной промышленности в ноябре 2015-го, но с размытым изображением. А уже в декабре 2016-го американская разведка сообщила о практическом испытании подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенной из подводной лодки "Саров".

Шпионы тогда что-то явно упустили – пуски проводились с древней, но переоборудованной в лодку-матку АПЛ "Подмосковье".

Боевые роботы морских глубин, способные "сканировать" дно океана, разрабатывались в России достаточно давно. В 2014-м американские издания разродились рядом статей на тему создания русской беспилотной субмарины с ядерным зарядом в десятки мегатонн, способной уничтожать базы стратегических подводных лодок и другие важные объекты на побережье США. В Пентагоне даже успели придумать кодовое название для этой ударной АПЛ, способной быстро и скрытно перемещаться на большие расстояния, – "Каньон".

Однако "сенсация" имела небольшую неточность. Мы не разрабатывали подобное оружие. Оно уже существовало.

Озабоченность американцев тогда вызвало появление у России подводной лодки с большим боевым потенциалом и неясным предназначением. Речь идет о той самой АПЛ "Подмосковье", которая после модернизации превратилась в плавучую подводную базу для мини-субмарин. В ходе реконструкции этот стратегический ракетоносец получил отсек с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Но настоящего предназначения этой лодки американцы не знали, а потому и нервничали.

Не знали они и о том, что в России велись активные работы по созданию перспективных подлодок пятого поколения, которые будут оборудованы унифицированными модульными платформами, оснащенными интеграционным вооружением и роботизированными комплексами. Сейчас о них (с упоминанием размещения беспилотных "Посейдонов") открыто заявил Владимир Путин. Новейшая разработка должна сойти со стапелей уже в этом году.

Информация об АПЛ пятого поколения с боевыми роботами на борту (с "Посейдонами" и не только) всегда была закрытой. Тем не менее известно, что первая из них была заложена на Северодвинском судостроительном "Севмаше" несколько лет назад и сейчас завершаются ее тестовые испытания. Предполагается, что новые подлодки получат более широкие возможности применения как традиционных вооружений (торпед, крылатых и баллистических ракет), так и мини-подлодок, способных выполнять самостоятельные задачи, получив команду с лодки или воздушного пункта управления.

Тестирование таких мини-лодок без экипажа на борту идет с 2008 года. Испытания проходили на Севере и в Тихом океане, в районе Курил. Цель такого атомного беспилотника может быть любой – авианосная эскадра, база стратегических авианосцев, наземные строения. Обнаружить его практически невозможно из-за малогабаритности и малошумности при движении под водой.

Мини-подлодка может произвести пуск боезаряда или сама стать своеобразной торпедой.

Помимо АПЛ "Подмосковье", участвовавшей в тестировании подводных беспилотников, использовалась и дизельная подводная лодка "Саров" (проект 20120), которая была переоборудована для транспортировки роботизированных комплексов. Именно на "Сарове" испытывались мини-подлодки для АПЛ пятого поколения, спроектированные в Государственном ракетном центре имени академика Макеева совместно с ЦКБ "Рубин". Проект носит название "Скиф". Его предназначение – нанесение неожиданных ударов из глубин океана.

По большому счету, "Скиф" – это даже не подводная лодка, а баллистическая ракета донного базирования. На ее борту нет людей, управление производится на удаленном доступе. В то же время она может менять место своей дислокации еще до боевого применения. Даже если потенциальный противник засечет район установки "Скифов" с российской подлодки, аппараты смогут переместиться на значительное расстояние и лишь потом залечь на дно.

На первом этапе ракеты издают шум, имитирующий работу энергетической установки подлодки, чтобы сбить неприятеля с толку и дать субмарине возможность уйти из района, а потом становятся бесшумными и занимают позицию. "Скиф" способен длительное время находиться на морском или океанском дне в режиме молчания. И в то же время, получив команду, молниеносно поразить цель или цели на дальности свыше 300 километров.

Стартовать из глубины "Скифы" могут в любом месте, в том числе в непосредственной близости от цели, что практически исключает возможность их уничтожения. Средства ПЛО здесь просто бессильны.

Предположительно, в России уже завершены работы по созданию этих субмарин, способных за раз уничтожить авианесущую группировку противника, и они уже входят в арсенал Вооруженных сил. Но это только предположение. По понятным причинам, этот проект пока не особо афишируется.

Еще один российский роботизированный комплекс – "Галтель", морской разведчик и сапер, успешно прошел опытную эксплуатацию в прибрежных водах Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус. Благодаря этому роботу впервые была создана детальная карта донной поверхности у средиземноморских берегов САР.

Под водой этот робот ориентируется по элементам гидроакустической навигационной системы. Таким образом задаются координаты, фиксируется точка отсчета. Дело в том, что сигналы GPS или ГЛОНАСС на глубину не пробиваются, поэтому под водой создаются маяки-ориентиры, которые дают возможность подводному роботу двигаться по заданной траектории.

Одновременно "Галтель" фиксирует любые плавающие или лежащие на морском дне объекты – от пловца-диверсанта до спичечного коробка.

В состав комплекса входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые подводные лодки с автономностью плавания до 24 часов и дальностью до 100 километров. За 12 часов подводный дрон обследует акваторию площадью четыре квадратных километра. Подлодка может передвигаться по разным траекториям и способна самостоятельно обходить подводные препятствия даже в тех местах, которые не заложены в бортовую программу рельефа дна.

Вероятно, "Посейдон", "Скиф", "Галтель" и ряд других боевых глубоководных дронов являются частью одного проекта. По крайней мере, их объединяет один носитель – атомная подводная лодка, которая "подбрасывает" беспилотники до цели.

 

Просмотров: 632
Комментариев: 0
Автор: Виктор Сокирко
Источник: Взгляд
Фото: МО РФ
Тэги: беспилотник «Посейдон»  ВМФ  Статус-6  Саров  АПЛ «Подмосковье»  Каньон  проект 20120  Скиф  Галтель  ПЛО  диверсант  дрон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Легенды и были Свято-Георгиевского монастыря, или Почему в нашем славном флотском граде напрочь позабыли о некогда "флотской" обители?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ