Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Отравление кандидата в президенты Абхазии наводит на мысли о маньяке
Украина между молотом и наковальней президентских выборов в США. Куда ни кинь, всюду клин
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Террористы из Сирии готовятся к захвату Белграда. Армия Косова может вторгнуться в Сербию в конце апреля
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Кузьмук: Для России выгоднее ремонтировать корабли Черноморского флота в Севастополе
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Западу нравится слышать от России только угрозы


2019-02-21 04:51 Авторитетно
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем "неприемлемые угрозы в адрес союзников". Скажем прямо: в альянсе услышали то, что хотели услышать, поскольку президент говорил не об угрозах, а об обороне от угроз. Остается надеяться, что считать время подлета крылатых ракет там все-таки не разучились.

В начале оглашения своего послания к Федеральному собранию президент предупредил, что оно "сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития". Действительно, более часа глава государства говорил о том, как именно будет достигаться социальное благополучие граждан и экономическое развитие страны.

Во многом послание-2019 – это продолжение инаугурационной речи из мая прошлого года. Некоторые предложения Путина развивают высказанные тогда идеи и корректируют направления уже идущей политики. Например, понятно, что поддержка семей с детьми – это не фикция, а по-настоящему важное направление государственного развития, выбранное далеко не вчера.

В то же время некоторые идеи нового послания по праву называют революционными. И если чиновники не замылят отмены нормативных актов в сфере контроля, надзора и региональных ведомственных приказов, в 2021 году у нас будет совсем другая страна по части ведения бизнеса.

Это же касается электронных виз.

Похоже, чемпионат мира по футболу, после которого "паспорт болельщика" использовался как временный пропуск в РФ, доказал соответствующим органам, что иностранцев можно впускать в Россию без собирания кучи ненужных бумажек.

 

Более того, это выгодно. Однако есть риск, что МИД, миграционные службы и силовики (все вместе или каждый в отдельности) не будут торопиться выполнять это пожелание президента до тех пор, пока его не облачат в форму указа со списком ответственных и четкими сроками.

Внешняя политика заняла всего лишь 15 минут послания и главными словами тут были:

"Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим ее, тем более с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты Америки".

К сожалению, нет ни малейших сомнений в том, что эту фразу на Западе не услышали и не услышат. Достаточно почитать заголовки первых новостей и комментариев в англоязычной прессе:

"Путин предупреждает: Россия направит на Америку новое оружие, если США разместят ракеты в Европе". "Путин обещает ответные меры на разрыв договора о ДРСМД". "Путин угрожает взять США на прицел".

На десятки похожих как близнецы новостей типа "Путин угрожает" и "Путин предупреждает" приходится всего одна, в заголовке которой цитируется фраза о желании дружественных отношений с США. Причем это малоизвестный ресурс, а про "угрозы" пишут популярные издания.

Когда с реальными угрозами и даже оскорблениями в адрес России выступают американские политики, комментаторы внутри РФ почти всегда пытаются вникнуть в ситуацию.

 

Например, так: "У них там выборы, это рассчитано на внутреннее использование". Или так: "Им иначе говорить нельзя, свои же не поймут". А вот пониманием с другой стороны даже не пахнет. Примирительных слов никто не слышит – только "угрозы".

Хуже того, угрозы хотя и слышат, но явным образом не понимают, о чем не устает повторять Путин. Выход США из ДРСМД, как и более ранний выход из соглашения по ПРО, не делает ситуацию в мире более безопасной. Ровно наоборот.

Если американцы установят свои ракеты в зоне 10-минутного подлета к Москве, российские власти будут обязаны принять ответные меры. Это могут быть детально описанные в прошлом послании ракеты и торпеды с ядерными двигателями. Или постоянно дежурящие неподалеку от американского побережья подводные лодки. Или разнообразные устройства типа "мертвая рука". Или то, о чем пока необязательно знать широкой публике.

Именно поэтому президент России призывает США к прагматичности – просто сесть да подсчитать и скорость подлета российских ракет, и ущерб, который они могут нанести (экономический, демографический, экологический и так далее).

Ядерная эпоха стала эпохой без глобальных войн, потому что после появления у СССР атомной бомбы США сели и посчитали – ущерб был признан неприемлемым. Были прокси-войны, было постоянное напряжение, был даже Карибский кризис, который некоторые горячие головы в США призывают повторить. Но угроза войны была минимальной, потому что, цитируя Витаутаса Жалакявичюса и Егора Летова, никто не хотел умирать.

Именно об этом напоминает Владимир Путин: инициаторы атаки на Россию ненадолго переживут эту атаку. И никакие бункеры им не помогут.

Увы, эту часть послания на Западе, скорее всего, проигнорируют. Америка уже входит в очередной предвыборный сезон. "Проявить слабость" не захотят ни республиканцы, ни демократы. Причем ситуацию, когда любая встреча и любая договоренность с Россией воспринимается как "слабость", они сами и создали.

Поэтому в ближайшие годы России есть смысл сосредоточиться в основном на внутреннем развитии, о котором президент говорил более часа. Он явно не тешит себя иллюзиями, подчеркивая: "Стучаться в закрытую дверь мы больше не будем".

То есть подождем, пока и США надоест снабжать оружием своих "подхрюкивающих сателлитов", а пока разработка и внедрение оборонительных мер будет идти своим чередом.

Важно, чтобы эти разработки не отнимали бюджеты у всех перечисленных президентом мер по улучшению качества жизни россиян.

Но, будем надеяться, американцы все-таки умеют считать.

Просмотров: 313
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Курсков Евгений/ТАСС
Тэги: Путин  Посланием к Федеральному Собранию  вызовы и угрозы  внешняя политика  Кинжал  Авангард  Посейдон  Циркон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМС США планирует массированное применение беспилотников в войнах будущего
В Сирии появится третья российская военная база. Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Денежное довольствие военных подняли на 4%
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ратному труду – достойную оплату. Пентагон опубликовал доклад о финансовых компенсациях американским воинам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ