Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Ракетным ударом США убит один из военных лидеров Ирана
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Политический шпагат Владимира Зеленского. Президент Украины не торопится принимать важные решения
Когда США обрушат экономику Ирана
Победа «майдана» может пойти Абхазии на пользу
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Западу нравится слышать от России только угрозы


2019-02-21 04:51 Авторитетно
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем "неприемлемые угрозы в адрес союзников". Скажем прямо: в альянсе услышали то, что хотели услышать, поскольку президент говорил не об угрозах, а об обороне от угроз. Остается надеяться, что считать время подлета крылатых ракет там все-таки не разучились.

В начале оглашения своего послания к Федеральному собранию президент предупредил, что оно "сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития". Действительно, более часа глава государства говорил о том, как именно будет достигаться социальное благополучие граждан и экономическое развитие страны.

Во многом послание-2019 – это продолжение инаугурационной речи из мая прошлого года. Некоторые предложения Путина развивают высказанные тогда идеи и корректируют направления уже идущей политики. Например, понятно, что поддержка семей с детьми – это не фикция, а по-настоящему важное направление государственного развития, выбранное далеко не вчера.

В то же время некоторые идеи нового послания по праву называют революционными. И если чиновники не замылят отмены нормативных актов в сфере контроля, надзора и региональных ведомственных приказов, в 2021 году у нас будет совсем другая страна по части ведения бизнеса.

Это же касается электронных виз.

Похоже, чемпионат мира по футболу, после которого "паспорт болельщика" использовался как временный пропуск в РФ, доказал соответствующим органам, что иностранцев можно впускать в Россию без собирания кучи ненужных бумажек.

 

Более того, это выгодно. Однако есть риск, что МИД, миграционные службы и силовики (все вместе или каждый в отдельности) не будут торопиться выполнять это пожелание президента до тех пор, пока его не облачат в форму указа со списком ответственных и четкими сроками.

Внешняя политика заняла всего лишь 15 минут послания и главными словами тут были:

"Россия хочет иметь полноценные, равноправные и дружеские отношения с США. Россия никому не угрожает, а все наши действия в сфере безопасности носят исключительно ответный, а значит, оборонительный характер. Мы не заинтересованы в конфронтации и не хотим ее, тем более с такой глобальной державой, как Соединенные Штаты Америки".

К сожалению, нет ни малейших сомнений в том, что эту фразу на Западе не услышали и не услышат. Достаточно почитать заголовки первых новостей и комментариев в англоязычной прессе:

"Путин предупреждает: Россия направит на Америку новое оружие, если США разместят ракеты в Европе". "Путин обещает ответные меры на разрыв договора о ДРСМД". "Путин угрожает взять США на прицел".

На десятки похожих как близнецы новостей типа "Путин угрожает" и "Путин предупреждает" приходится всего одна, в заголовке которой цитируется фраза о желании дружественных отношений с США. Причем это малоизвестный ресурс, а про "угрозы" пишут популярные издания.

Когда с реальными угрозами и даже оскорблениями в адрес России выступают американские политики, комментаторы внутри РФ почти всегда пытаются вникнуть в ситуацию.

 

Например, так: "У них там выборы, это рассчитано на внутреннее использование". Или так: "Им иначе говорить нельзя, свои же не поймут". А вот пониманием с другой стороны даже не пахнет. Примирительных слов никто не слышит – только "угрозы".

Хуже того, угрозы хотя и слышат, но явным образом не понимают, о чем не устает повторять Путин. Выход США из ДРСМД, как и более ранний выход из соглашения по ПРО, не делает ситуацию в мире более безопасной. Ровно наоборот.

Если американцы установят свои ракеты в зоне 10-минутного подлета к Москве, российские власти будут обязаны принять ответные меры. Это могут быть детально описанные в прошлом послании ракеты и торпеды с ядерными двигателями. Или постоянно дежурящие неподалеку от американского побережья подводные лодки. Или разнообразные устройства типа "мертвая рука". Или то, о чем пока необязательно знать широкой публике.

Именно поэтому президент России призывает США к прагматичности – просто сесть да подсчитать и скорость подлета российских ракет, и ущерб, который они могут нанести (экономический, демографический, экологический и так далее).

Ядерная эпоха стала эпохой без глобальных войн, потому что после появления у СССР атомной бомбы США сели и посчитали – ущерб был признан неприемлемым. Были прокси-войны, было постоянное напряжение, был даже Карибский кризис, который некоторые горячие головы в США призывают повторить. Но угроза войны была минимальной, потому что, цитируя Витаутаса Жалакявичюса и Егора Летова, никто не хотел умирать.

Именно об этом напоминает Владимир Путин: инициаторы атаки на Россию ненадолго переживут эту атаку. И никакие бункеры им не помогут.

Увы, эту часть послания на Западе, скорее всего, проигнорируют. Америка уже входит в очередной предвыборный сезон. "Проявить слабость" не захотят ни республиканцы, ни демократы. Причем ситуацию, когда любая встреча и любая договоренность с Россией воспринимается как "слабость", они сами и создали.

Поэтому в ближайшие годы России есть смысл сосредоточиться в основном на внутреннем развитии, о котором президент говорил более часа. Он явно не тешит себя иллюзиями, подчеркивая: "Стучаться в закрытую дверь мы больше не будем".

То есть подождем, пока и США надоест снабжать оружием своих "подхрюкивающих сателлитов", а пока разработка и внедрение оборонительных мер будет идти своим чередом.

Важно, чтобы эти разработки не отнимали бюджеты у всех перечисленных президентом мер по улучшению качества жизни россиян.

Но, будем надеяться, американцы все-таки умеют считать.

Просмотров: 276
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Курсков Евгений/ТАСС
Тэги: Путин  Посланием к Федеральному Собранию  вызовы и угрозы  внешняя политика  Кинжал  Авангард  Посейдон  Циркон 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Военным повысят оклады, солдатам-контрактникам будут компенсировать аренду жилья, а отставникам увеличат пенсию
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
24 мая - День славянской письменности и культуры.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ