Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Захват Турцией авиабазы «Джуфра» в Ливии не оставит Египту выбора
Убитые в консульстве в Бенгази американцы оказались бывшими "морскими котиками"
Трамп решил купить Сербию
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Никуда уходить из Ирака США не собираются. Американцы создают в Багдаде почву для военного переворота?
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
К грузовому порту Ялты припишут 15 кораблей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии


2020-02-21 00:29 История
Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной "социалистической ориентации" в регионе.

Победа в длительной антиколониальной войне с Нидерландами (1946–1951) и помощь СССР в устранении правящими местными националистами "осколков" голландского присутствия в стране (1952–1962) вселили в Москву уверенность, что правильная ориентация Джакарты необратима. Но переоценка значения просоветских заявлений правящих лидеров и игнорирование местной специфики обрекли планы Кремля в Индонезии (и во многих других странах третьего мира) на провал.

Подчеркнем, что до середины 50-х годов руководство СССР осторожно подходило к этим вопросам, обоснованно считая, что поскольку Восток – дело тонкое, целесообразно делать ставку на антиимпериалистическую политику тамошних элит. А не навязывать советские государственные атрибуты. Такой подход позволил Москве наладить и поддерживать дружественные отношения с Эфиопией, Турцией, Ираном, Йеменом, Афганистаном.

Но в середине 50-х возобладал курс на "социалистическую ориентацию" по советской модели вместо поддержки местных компартий. Его пытались проводить во многих странах Востока. Новый курс обеспечивался колоссальными денежными вливаниями и военно-технической помощью. Естественно, последовали политические и военно-стратегические провалы. В Индонезии это обернулось кровавой бойней. В результате военного переворота в стране (1966) крупнейшая компартия ЮВА была физически уничтожена на 80 процентов. Расстреляны, по независимым оценкам, до 400 тысяч местных коммунистов и их семьи. Это, заметим, самый кровавый после Второй мировой войны террор на идеологической почве. Из соцстран в защиту индонезийских коммунистов выступили только Албания, ДРВ и Северная Корея.

Поставки были безвозмездными, но в расчете, что Джакарта отдаст в аренду одну из военных баз

С экономической и военно-технической помощью СССР Индонезийская Республика, первоначально (с 1947 года) созданная на Яве, Суматре и Мадуре, воссоединилась к середине 60-х с государствами или колониями на восточных островах экс-голландской Ост-Индии ("Козырная Джакарта"). А Сукарно (1901–1970), основатель и первый президент Индонезии (1947–1966), уже в конце 50-х годов объявил о социалистической ориентации страны. Правда, он ни словом не упомянул местную компартию как сподвижника или хотя бы попутчика. В Москве проигнорировали эту странность социалистического строительства, которая обернулась, повторим, системной катастрофой для СССР в Индонезии.

Характерны оценки двухсторонних связей, данные востоковедом Михаилом Галузиным: "В августе 1956 года СССР с первым официальным визитом посетил президент Индонезии Сукарно. Началось бурное развитие отношений. Уже в сентябре было подписано советско-индонезийское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, СССР предоставил кредит в 100 миллионов долларов на льготных условиях. А 28 февраля 1960-го было заключено второе соглашение, по которому Индонезия получила тоже на льготных условиях новые советские кредиты уже в 780 миллионов долларов". Оба займа периодически погашались Джакартой до середины 70-х инвалютой и сельхозпродукцией.

Эксперт напоминает: "Советские специалисты построили в Индонезии (в конце 50-х – середине 60-х.А. Б.) крупный металлургический завод "Кракатау", сеть автомобильных дорог на острове Калимантан, научно-исследовательский атомный реактор в городе Джокьякарта, госпиталь "Дружба" и стадион "Бунг Карно" в Джакарте. Также СССР оказал содействие в создании и оснащении технологического факультета университета "Паттимура" на острове Амбон, передал в дар Индонезии несколько библиотек".

Что касается оборонной политики: "Сукарно обратился к Хрущеву (в 1958 году.А. Б.) за помощью в создании национальных ВМС. Оперативным результатом стало советско-индонезийское соглашение "О поставке в Индонезию кораблей, самолетов, боеприпасов и другого военного имущества". Если подробнее, за 1959–1962 годы СССР поставил около 100 боевых кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок, средства ПВО, полк плавающих танков. А также полк ракетоносцев Ту-16, эскадрильи истребителей МиГ-19 и МиГ-21, транспортные самолеты Ил-14, бомбардировщик Ил-28, вертолеты и другую технику.

До 80 процентов поставок были безвозмездными, но в расчете на предоставление Советскому Союзу в длительную аренду одной из экс-голландских военно-морских баз. Однако Джакарта отвергала эти пожелания Москвы. Тем временем, отмечает Галузин, "СССР оказывал помощь в создании береговой и аэродромной инфраструктуры, советские боевые корабли и военный контингент (с осени 1961-го.А. Б.) были дислоцированы на крупнейшей индонезийской ВМФ-базе в городе Сурабая".

По настоянию Сукарно в 1964-м эти силы были выведены, хотя он, как ожидали в Москве, был обязан отблагодарить СССР за советскую военно-техническую помощь.

После военного переворота политико-экономические отношения быстро, уже к концу 60-х, свернулись. Хотя в 1974-м было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, где заявлялось об очередном советском кредите Индонезии на льготных условиях. Это стало возможным наряду с другими факторами еще и потому, что Москва согласно свидетельствам с обеих сторон заверила партнеров в отсутствии у нее интереса к восстановлению индонезийской компартии.

По официальным данным, новый кредит Джакарта так и не запросила. По неофициальным – он все же был предоставлен в 1975 году и составил почти 200 миллионов долларов. А к концу 80-х по большей части выплачен (наполовину погашен товарами).

В целом советская помощь Джакарте, в том числе военно-техническая, за десятилетие особо дружеских отношений начиная с середины 50-х превысила семь миллиардов долларов в текущих курсовых и ценовых параметрах. Что касается окончательной суммы индонезийского долга перед СССР/РФ, она, по некоторым данным, была сокращена примерно до 500 миллионов долларов и полностью реструктурирована.

В Индонезии давно не вспоминают о социалистических планах Сукарно: страна прочно интегрирована в АСЕАН, входит в реестр стратегических партнеров КНР, Австралии, Индии. При этом экономическое и военно-техническое сотрудничество РФ с Индонезией с начала 2000-х активно развивается. Местная компартия с 1966 года под запретом, так что повторение нами советских ошибок в Стране тысячи островов исключается.

Заголовок газетной версии – "Борьба с коммунистами за советские деньги".

Алексей Балиев,
политолог

Просмотров: 430
Комментариев: 6
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Индонезия  Сукарно  ВМФ СССР  Хрущев  ВМС  Сурабая  завод «Кракатау»  Страна тысячи островов  долг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
80 лет назад, в 1940 году, французы и англичане разработали операцию под кодовым названием Pike  («Острие копья»), намереваясь ат >>>


Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом
Ухудшение отношений России и Украины никак не связано с возвращением Крыма в состав России, сообщил президент Владимир Путин в программе «Мос >>>


Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Напомнил о себе самый старый конфликт на постсоветском пространстве. В воскресенье на границе Азербайджана и Армении гремела артиллерийская канонад >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Батькивщина»: Парад Черноморского флота в Крыму нужно запретить! «Путин хочет показать хохлам свою мощь, кузькину мать»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ