Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
Флот: события и факты
Сомалийские пираты окопались в украинском "Аденском заливе" - бизнесмен
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украина отважилась на газовый шантаж. Киев не надеется на помощь Брюсселя в энергетических переговорах с Москвой
Капитан 1 ранга запаса ЧФ объяснил, почему Украина не в состоянии вернуть мощь своего флота
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Из-за убытков на Мурманском судоремонтном поменяли генерального директора
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
"Норильский никель" построит портовый терминал и судно ледового класса
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии


2020-02-21 00:29 История
Экономически наиболее мощная и географически самая протяженная страна Юго-Восточной Азии – Индонезия виделась Москве витриной "социалистической ориентации" в регионе.

Победа в длительной антиколониальной войне с Нидерландами (1946–1951) и помощь СССР в устранении правящими местными националистами "осколков" голландского присутствия в стране (1952–1962) вселили в Москву уверенность, что правильная ориентация Джакарты необратима. Но переоценка значения просоветских заявлений правящих лидеров и игнорирование местной специфики обрекли планы Кремля в Индонезии (и во многих других странах третьего мира) на провал.

Подчеркнем, что до середины 50-х годов руководство СССР осторожно подходило к этим вопросам, обоснованно считая, что поскольку Восток – дело тонкое, целесообразно делать ставку на антиимпериалистическую политику тамошних элит. А не навязывать советские государственные атрибуты. Такой подход позволил Москве наладить и поддерживать дружественные отношения с Эфиопией, Турцией, Ираном, Йеменом, Афганистаном.

Но в середине 50-х возобладал курс на "социалистическую ориентацию" по советской модели вместо поддержки местных компартий. Его пытались проводить во многих странах Востока. Новый курс обеспечивался колоссальными денежными вливаниями и военно-технической помощью. Естественно, последовали политические и военно-стратегические провалы. В Индонезии это обернулось кровавой бойней. В результате военного переворота в стране (1966) крупнейшая компартия ЮВА была физически уничтожена на 80 процентов. Расстреляны, по независимым оценкам, до 400 тысяч местных коммунистов и их семьи. Это, заметим, самый кровавый после Второй мировой войны террор на идеологической почве. Из соцстран в защиту индонезийских коммунистов выступили только Албания, ДРВ и Северная Корея.

Поставки были безвозмездными, но в расчете, что Джакарта отдаст в аренду одну из военных баз

С экономической и военно-технической помощью СССР Индонезийская Республика, первоначально (с 1947 года) созданная на Яве, Суматре и Мадуре, воссоединилась к середине 60-х с государствами или колониями на восточных островах экс-голландской Ост-Индии ("Козырная Джакарта"). А Сукарно (1901–1970), основатель и первый президент Индонезии (1947–1966), уже в конце 50-х годов объявил о социалистической ориентации страны. Правда, он ни словом не упомянул местную компартию как сподвижника или хотя бы попутчика. В Москве проигнорировали эту странность социалистического строительства, которая обернулась, повторим, системной катастрофой для СССР в Индонезии.

Характерны оценки двухсторонних связей, данные востоковедом Михаилом Галузиным: "В августе 1956 года СССР с первым официальным визитом посетил президент Индонезии Сукарно. Началось бурное развитие отношений. Уже в сентябре было подписано советско-индонезийское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, СССР предоставил кредит в 100 миллионов долларов на льготных условиях. А 28 февраля 1960-го было заключено второе соглашение, по которому Индонезия получила тоже на льготных условиях новые советские кредиты уже в 780 миллионов долларов". Оба займа периодически погашались Джакартой до середины 70-х инвалютой и сельхозпродукцией.

Эксперт напоминает: "Советские специалисты построили в Индонезии (в конце 50-х – середине 60-х.А. Б.) крупный металлургический завод "Кракатау", сеть автомобильных дорог на острове Калимантан, научно-исследовательский атомный реактор в городе Джокьякарта, госпиталь "Дружба" и стадион "Бунг Карно" в Джакарте. Также СССР оказал содействие в создании и оснащении технологического факультета университета "Паттимура" на острове Амбон, передал в дар Индонезии несколько библиотек".

Что касается оборонной политики: "Сукарно обратился к Хрущеву (в 1958 году.А. Б.) за помощью в создании национальных ВМС. Оперативным результатом стало советско-индонезийское соглашение "О поставке в Индонезию кораблей, самолетов, боеприпасов и другого военного имущества". Если подробнее, за 1959–1962 годы СССР поставил около 100 боевых кораблей, вспомогательных судов и подводных лодок, средства ПВО, полк плавающих танков. А также полк ракетоносцев Ту-16, эскадрильи истребителей МиГ-19 и МиГ-21, транспортные самолеты Ил-14, бомбардировщик Ил-28, вертолеты и другую технику.

До 80 процентов поставок были безвозмездными, но в расчете на предоставление Советскому Союзу в длительную аренду одной из экс-голландских военно-морских баз. Однако Джакарта отвергала эти пожелания Москвы. Тем временем, отмечает Галузин, "СССР оказывал помощь в создании береговой и аэродромной инфраструктуры, советские боевые корабли и военный контингент (с осени 1961-го.А. Б.) были дислоцированы на крупнейшей индонезийской ВМФ-базе в городе Сурабая".

По настоянию Сукарно в 1964-м эти силы были выведены, хотя он, как ожидали в Москве, был обязан отблагодарить СССР за советскую военно-техническую помощь.

После военного переворота политико-экономические отношения быстро, уже к концу 60-х, свернулись. Хотя в 1974-м было подписано соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, где заявлялось об очередном советском кредите Индонезии на льготных условиях. Это стало возможным наряду с другими факторами еще и потому, что Москва согласно свидетельствам с обеих сторон заверила партнеров в отсутствии у нее интереса к восстановлению индонезийской компартии.

По официальным данным, новый кредит Джакарта так и не запросила. По неофициальным – он все же был предоставлен в 1975 году и составил почти 200 миллионов долларов. А к концу 80-х по большей части выплачен (наполовину погашен товарами).

В целом советская помощь Джакарте, в том числе военно-техническая, за десятилетие особо дружеских отношений начиная с середины 50-х превысила семь миллиардов долларов в текущих курсовых и ценовых параметрах. Что касается окончательной суммы индонезийского долга перед СССР/РФ, она, по некоторым данным, была сокращена примерно до 500 миллионов долларов и полностью реструктурирована.

В Индонезии давно не вспоминают о социалистических планах Сукарно: страна прочно интегрирована в АСЕАН, входит в реестр стратегических партнеров КНР, Австралии, Индии. При этом экономическое и военно-техническое сотрудничество РФ с Индонезией с начала 2000-х активно развивается. Местная компартия с 1966 года под запретом, так что повторение нами советских ошибок в Стране тысячи островов исключается.

Заголовок газетной версии – "Борьба с коммунистами за советские деньги".

Алексей Балиев,
политолог

Просмотров: 559
Комментариев: 6
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Индонезия  Сукарно  ВМФ СССР  Хрущев  ВМС  Сурабая  завод «Кракатау»  Страна тысячи островов  долг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Турция - Украина: Москве вопреки
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Большая двадцатка» говорила об экономике, но думала о Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ