Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Весна, которая навсегда останется в наших сердцах. Шесть лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Армия готова стать главным средством борьбы с коронавирусом. Жесткий карантин возможен лишь в случае возникновения в регионах РФ масштабной эпидемии COVID-19
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
Коронавирус угрожает выполнению гособоронзаказа. Работу стратегических предприятий пытаются активизировать, несмотря на антиэпидемические выходные
Дмитрий Козак возвращает россиян из Украины
Российский стелс-фрегат "Адмирал флота Касатонов" может быть сдан флоту в начале лета
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Питерское испытание черноморских судоремонтников
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Речные порты Украины в 2014 г. увеличили грузооборот на 24,7%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники


2020-02-21 01:45 Приплыли
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все потому, что 20 февраля в Киеве наконец приземлился борт, который эвакуировал из Уханя украинских граждан – в том числе, возможно, инфицированных этой болезнью. Сограждане встречали этих людей, мягко говоря, неприветливо.

На Земле лютует медиаэпидемия коронавируса. Счёт пошёл на сотни миллионов – то есть на несколько порядков больше реально заболевших. Уже и зависимость выявилась: "накрывает" отчего-то тех, кто сидит от этого коронавируса за несколько тысяч километров. Например, украинцев. 

Многие страны организовали эвакуацию своих граждан из Китая. Например, в России эвакуированные уже успели отсидеть две недели в карантине. Ни у кого из них вирус не обнаружили и всех распустили по домам. На Украине же эта эпопея только начинается, причём с истерик. Но по порядку. 

Тернополь не принимает

Вопрос об эвакуации решился 14 февраля. Установили и дату эвакуации (19 февраля). Написавшие об этом украинские журналисты с удивлением обнаружили, что россиян из Китая уже давно вывезли: "Дошли руки посмотреть, как сделали россияне – они своих вывезли ещё в начале февраля и отправили на карантин на край света, за Тюмень. Там закрыли в отеле, персонал в спецзащите, еда в одноразовой посуде – всё как должно быть", – пишет журналистка интернет-издания "Левый берег". С ноткой удивления и, пожалуй, даже лёгкой зависти пишет. 

17 февраля стало известно о решении минздрава Украины засекретить информацию о том, где же именно будут держать эвакуированных. Правда, "засекретить" и "Украина" – понятия в принципе несочетаемые. И уже спустя полдня вся страна знала, что повезут в одну из областей на западе Украины. Чаще всего упоминались Львовская и Тернопольская. Но то ли курс на секретность сослужил плохую службу, то ли авторы решения изначально представляли, с кем имеют дело – но уже 18 февраля в соцсетях бушевала буря недовольства. А в день эвакуации ею накрыло всю страну. 

Сложно найти, с чего именно началось. Лучше всего подходит переписка Госавиаслужбы Украины с Тернопольским аэропортом. Рассказал о ней первый зампредседателя Тернопольского облсовета Василий Деревляный. В своём Facebook-аккаунте он сообщил, что Киев запрашивал у аэропорта возможность принять рейс с эвакуированными. Но Тернополь в просьбе отказал.

Ярко выступили жители города Винники (Львовская область) – там без лишних рефлексий перекрыли баррикадами въезд в местный госпиталь, который (по слухам) освобождали для приёма эвакуированных. Журналисты, приехавшие в госпиталь делать об этом сюжет, сняли даже два: их автомобиль находился на территории госпиталя в момент блокирования. А выпустить журналистов протестующие отказались.

Аналогично поступили и жители села Микулинцы в Тернопольской области. Там местные жители поставили блокпост у санатория, где (опять-таки, по слухам), должны были размещать эвакуированных. Протестующих поддержал мэр Тернополя, обратившись в областную администрацию с просьбой: запретить создание карантина в области. 

В областном совете с ним согласны: "Почему их хотят направить именно в Тернопольскую область? Ни одного жителя Тернопольщины среди них нет. Больше всего – из Одессы и Днепропетровска. Почему там не нашли госпиталь?" – возмущается председатель облсовета Виктор Овчарук. А экс-губернатор Львовской области Олег Синютка и вовсе ударился в конспирологию. В его версии выбор Львова, как одной из возможных областей для размещения украинцев из Китая – месть. Месть за то, что львовяне на выборах не поддержали Зеленского и голосовали за Петра Порошенко. В народе такая версия нашла живейший отклик. 

Примерно такой же была реакция жителей на идею устроить карантин в одном из санаториев Обуховского района Киевской области. Разве что обошлось без блокпостов, шин и мини-майдана – это скорее западноукраинский колорит. 

Одной самоорганизацией дело не ограничилось. Ближе ко времени эвакуации в СМИ чередой пошли заявления от областных администраций Тернопольской, Ровенской, Львовской областей. Содержание везде примерно одинаковое: принять и разместить эвакуированных не можем, нет условий, средств, специалистов... Впрочем, города и сёла, обделённые санаториями и госпиталями, тоже не отстают.

К примеру, занимаются травлей недавно вернувшихся из Китая. Или даже получающих оттуда посылки. В общем, налицо массовая истерика.

Примечательно, что всё это происходит в шестую годовщину Евромайдана. Так что нынешний психоз перекликается с событиями шестилетней давности. И даже шестнадцатилетней. Во всех случаях Западная Украина массово генерировала подобные заявления облсоветов и администраций различного содержания. Об отказе признавать итоги выборов. Об отказе перечислять налоги в государственный бюджет. Призывы парламенту проголосовать за что-то или против чего-то. В общем, всё то, для чего есть одно короткое определение: саботаж и сепаратизм. Тот самый сепаратизм, в котором вот уже столько лет обвиняют жителей Донбасса и Крыма. Спасибо же коронавирусу: он в тысячах километров от Украины, но всё равно помогает распознать сепаратистов. 

В итоге борт с эвакуированными из Китая, после отказа сразу трех украинских аэропортов принять их, все же сел в Киеве.

Проблески разума

На фоне этой вакханалии почти незаметны проявления здравого рассудка и человечности. Тем более важно о них упомянуть. 

"20 боксов на 65 мест уже готовы к лечению пациентов [примерно столько и прилетело 20 февраля – прим. ВЗГЛЯД]. Больница Измаила готова к развертыванию дополнительной госпитальной базы. Все реанимационные отделения области приведены в полную готовность. Созданы бригады быстрого реагирования, а резервные группы врачей прошли дополнительные тренинги... Одесская область готова оказать медицинскую помощь всем украинцам", – как бы отвечает тернопольским чиновникам губернатор Одесской области Максим Куцый. 

Руководство клиники в Мироновке (Киевская область) обратилось в минздрав Украины с заявлением: готовы принимать. А в соцсетях обсуждают поступок Анастасии Зинченко: девушка должна была лететь на Украину, но отказалась бросить в Китае свою собаку. И осталась. В страшном-престрашном карантинном Ухане. 

Скотство как норма

Вопреки первому впечатлению этот текст не о том, что "мы и наши на Украине – хорошие, а не наши на Украине – плохие". "Почему люди, зная, как надо поступать хорошо, поступают всё же плохо?" – этот вопрос мучал ещё Сократа. Но бывает же и хуже. Или страшнее. 

А если не знают? Если настолько свыклись с ложью и аномией, что попросту не понимают элементарного? Что чрезвычайные ситуации вроде этой – не повод затеять шинную вечеринку. Мол, мы за вас не голосовали, так шиш вам, а не карантин. 

Не знают, что в ряде стран в подобных ситуациях правительство даже имеет право задействовать армию. А саботажники рискуют уехать в "карантин" на несколько лет. Люди настолько привыкли кричать "национальная безопасность!" по любому поводу (в основном – из-за гастролей кого-либо из российских певцов на Украине), что начисто забыли, что эти слова означают. 

Не все, конечно, забыли. И не везде. Но критический порог, к сожалению, давно преодолён. И даже украинская власть, похоже, свыклась с мыслью о том, что поделать с этой махновщиной ничего уже нельзя. Можно только как-то сосуществовать и договариваться. Мол, примите, будьте добры, борт из Китая, слава Украине! Что, не можете? Ну ладно, сейчас у соседей ваших уточню, героям слава.

Наконец эта ситуация – лучшая иллюстрация для заявлений властей о жителях Донбасса и Крыма: как их тут ждут и жаждут вернуть. Меньше полусотни украинцев пинают по карте Украины: "Давайте туда! Там отказались. Тогда туда! Там уже жгут шины" и т. п. 

Хороший сюжет для нового пропагандистского канала, рассчитанного на тех же дончан и крымчан. Жаль, не покажут. 

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: РИА Новости
Тэги: Коронавирус  Китай  Украина  Тернополь  Ухань  Винники (Львовская область)  Микулинцы  эвакуированные 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам ВТС с участием руководителей ряда предприятий ОПК
Президент провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. Заседание прошло в реж >>>


Об аспектах урегулирования конфликта в Донбассе
Интервью заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко агентству ТАСС. >>>


На фоне кровопролития в Сирии появился новый враг. Турецкая артиллерия не прекращает обстрелы правительственных войск
Подразделения Сирийской арабской армии (САА) атаковали позиции исламистов одновременно на нескольких участках фронта. К решительным действиям войск >>>


Россия и Саудовская Аравия пытаются остановить нефтяной потоп
Крупнейшие нефтяные игроки – Россия и Саудовская Аравия, судя по всему, сумели сгладить противоречия. Они готовы пойти на рекордные объемы со >>>


Коронавирус приостановил войну в Йемене. Армии Саудовской Аравии и ее союзников прервали боевые действия против хуситов
С полудня 9 апреля вступил в действие режим прекращения огня в Йемене. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией объявила его в ответ на призы >>>


ОАЭ заплатили Асаду за срыв сделки Путина и Эрдогана. Принц Абу-Даби рассчитывает на удар Дамаска по турецким силам
Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заид Аль Нахайян уговаривает президента Сирии Башара Асада возобновить наступление на провинцию Идлиб, ко >>>


Год президентства принес Зеленскому электоральные потери. Основная претензия к президенту Украины – неурегулированный конфликт в Донбассе
Год назад в Украине состоялись президентские выборы, победу на которых одержал кандидат, убедивший страну в том, что сможет закончить войну в Донбас >>>


Армения и Турция пошли на контакт из-за коронавируса. Пандемия подтолкнула Ереван и Анкару к взаимопониманию
Власти Армении организовали вывоз около 100 своих граждан республики из Турции. По сообщениям армянских изданий, караван из нескольких автобусов уже >>>


Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
11 марта на заседании Трёхсторонней группы в Минске, длившемся около 10 часов, были подписаны договорённости о создании консультационного совета >>>


The National Interest (США): как Россия чуть не уничтожила украинские ВВС
В начале 2014 года у Украины было 400 военных летательных аппаратов. Год спустя осталось всего 222 единицы. Год боевых действий стоил Украине половины >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Бал» без маскарада. Один залп и нет авианосца
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Возвращение кадров Порошенко. Гораздо больше, чем разовая сделка
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Летом в Севастополе начнется яхтенный фестиваль «Черное море»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ