Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Путин: выходные – на неделю, налоговая реформа – надолго. Социальные взносы уменьшаются, а фискальная нагрузка на миллионеров увеличивается
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Anadolu (Турция): новая цель в политике расширения ЕС — Западные Балканы
Минэкономики Армении: «Серьёзных потерь не избежать». Сегодня никто не знает, насколько большие потери понесёт армянская экономика
Турецким беспилотникам приписали фантастические успехи в Сирии
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Охрана морских портов Украины будет передана госструктурам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень


2020-02-21 01:10 Сотрудничество
Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в Белград.

Вопросы дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества между Россией и Сербией, а также проблемы региональной безопасности стали темами переговоров, которые министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл со своим сербским коллегой Александром Вулиным в понедельник в Белграде. В столицу Сербии Сергей Шойгу прибыл с рабочим визитом. Над территорией Сербии борт министра обороны России встретил почётный эскорт из истребителей МиГ-29.

Россия приложит все усилия к тому, чтобы сохранить набранный темп развития отношений в военной сфере, подчеркнул Сергей Шойгу в ходе переговоров. Он также поблагодарил Александра Вулина за вклад в развитие военного сотрудничества между двумя странами. "Нельзя не отметить серьёзную работу, проделанную за последние годы руководством республики и вами лично, по усовершенствованию системы безопасности и повышению обороноспособности страны", – сказал при этом глава российского военного ведомства.

По его словам, сильная армия – гарант суверенитета государства. Граждане Сербии по праву могут гордиться своими вооружёнными силами. Сергей Шойгу также поздравил коллегу и весь сербский народ с национальным праздником – Днём государственности Сербии.

В ходе переговоров, в которых также принял участие начальник генерального штаба вооружённых сил Сербии генерал-лейтенант Милан Мойсилович, стороны договорились, что военное сотрудничество между Белградом и Москвой в ближайшем будущем будет расширено. "Сербия хочет иметь сильную армию, поскольку она является гарантом стабильности и нейтралитета, и мы благодарим Россию за военно-техническую помощь, которую она оказывает Сербии", – заявил в этой связи Александр Вулин. При этом он напомнил, что лишь за 2019 год реализовано 94 пункта в рамках международного военного сотрудничества с Россией.

Министр обороны Сербии поблагодарил Сергея Шойгу за то, что он выбрал Белград в качестве первой столицы для визита в качестве министра обороны в новом правительстве России.

"В этом году мы отмечаем 75-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Героические усилия наших предков, сражавшихся плечом к плечу, обеспечили общую победу над нацистами и их пособниками. Ждём 9 Мая в Москве президента Вучича, вас и сербских военнослужащих для участия в параде на Красной площади", – сказал Сергей Шойгу. И выразил уверенность, что сербский воинский контингент, как всегда, пройдёт очень достойно по Красной площади, по той самой площади, по которой в 1945 году шли победители.

В свою очередь Александр Вулин сообщил, что в военном параде в Москве будут участвовать 75 сербских военнослужащих. Также военная делегация Сербии примет участие в открытии мемориальной галереи "Дорога Памяти" Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, строящегося в подмосковном парке "Патриот".
Кроме того, Александр Вулин поблагодарил главу российского военного ведомства за предоставленную возможность выступать художественному ансамблю министерства обороны Сербии имени Станислава Бинички вместе с Ансамблем песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

75 сербских военнослужащих примут участие в Параде Победы в Москве

Кроме переговоров с сербским руководством, Сергей Шойгу заложил камень в основание Вечного огня перед мемориалом бойцов Второй мировой войны в Парке освободителей Белграда. Этот мемориальный комплекс является не только памятником, но и местом захоронения советских и югославских воинов, погибших при освобождении столицы Югославии в октябре 1944 года.

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу посетил также выставку "Оборона-78", посвящённую защите Сербии от агрессии НАТО.Выставка разделена на восемь интерактивных и мультимедийных композиций. В экспозиции широко использованы документальные материалы и видеозаписи бомбардировок Югославии и боевых действий в Косове. Многие из них представлены общественности впервые.

Сергей Шойгу, будучи главой МЧС России, во время бомбардировок НАТО неоднократно посещал Белград и руководил российской операцией по оказанию помощи пострадавшим, когда все гуманитарные организации покинули страну. Вспоминая об этом, он рассказал, что в зале, где только что прошла встреча с министром обороны Сербии Александром Вулиным, он бывал не раз во время оказания помощи стране, пострадавшей от бомбардировок НАТО.
"Вы когда говорили, я сидел и вспоминал этот зал много лет назад, здесь я встречался со многими, не буду перечислять фамилии, – обратился глава российского военного ведомства к своему сербскому коллеге. – Я помню то время, когда в Сербии свет включали по часам. Сегодня это, конечно, совсем другая страна, благодаря вашим заслугам, заслугам президента и правительства. И это нас, как ваших друзей, не может не радовать".

Говоря об отношениях России и Сербии, Сергей Шойгу отметил, что народы двух стран на протяжении столетий плечом к плечу сражались с общими врагами: вместе воевали за освобождение Балкан в XIX веке, отстаивали их независимость в XX веке. Россия поддерживала Сербию во время натовских бомбардировок в 1999 году.
"Агрессия НАТО против Юго-славии привела не только к провозглашению в одностороннем порядке независимости Косово, но и к тяжёлым последствиям – жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры и экономическому кризису", – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Справочно. Бомбардировки Югославии начались 24 марта 1999 года. По данным сербских специалистов, за три месяца бомбардировок Югославии силами НАТО на территорию Сербии было сброшено 15 тонн обеднённого урана.
Уже в мае Россия под руководством главы МЧС Сергея Шойгу начала гуманитарную операцию. Десятки грузовиков МЧС России доставляли гуманитарные грузы в пункты размещения беженцев, так как транспортные компании других государств отказались выполнять эту миссию из-за риска оказаться под ударами натовской авиации.

Россия также направила в Сербию аэромобильный госпиталь с 42 медиками, необходимым оборудованием и запасом медикаментов, который был развёрнут на окраине города Прокупле. Помощь была оказана более трём тысячам человек.

По воспоминаниям сотрудников МЧС, госпиталь сыграл роль живого щита: натовцы не решались наносить ракетно-бомбовые удары по этому району. Госпиталь проработал около двух месяцев, а затем российские медики вернулись на Родину, оставив госпиталь, его оборудование и медикаменты в дар сербскому народу.

Кроме того, в июле – августе 1999 года группа экспертов МЧС совместно с коллегами из Швейцарии и Греции обследовала свыше 40 различных объектов в Сербии и Косово, которые подвергались ракетно-бомбовым ударам авиации НАТО. Тогда же была обследована местность на площади более 50 га в районе города Вране, где активно применялись снаряды с обеднённым ураном.

В рамках рабочей поездки в Белград состоялась торжественная церемония, посвящённая присвоению министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу звания почётного доктора университета обороны министерства обороны Сербии. Звание присваивается за выдающиеся научные или общественные заслуги, содействие в развитии высшего образования, науки и технологий.

"Своей деятельностью министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу внёс неизмеримый вклад в развитие двусторонних отношений в сфере обороны, в том числе военного образования", – сказал ректор университета Горан Радованович на торжественной церемонии.

По его словам, в России получили военное образование более 50 военнослужащих Сербии, в том числе преподаватели университета обороны. Сегодня свой богатый опыт и знания, полученные в России, они передают другим сербским военнослужащим.

"Вы оказали нам честь тем, что мы можем называть вас своим и что наши курсанты смогут с гордостью говорить о вас, как о человеке, у которого есть чему поучиться", – сказал в свою очередь глава сербского военного ведомства.
Он отметил, что благодаря министру обороны России Сергею Шойгу и Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами Российской Федерации – Президенту РФ Владимиру Путину российские войска стали сильной, мощной армией, способной сохранять мир. "Вы создали высокотехнологичную армию, которая использует самые современные технологии и стратегии, которая защищает каждого своего военнослужащего", – отметил Александр Вулин, добавив, что Российская армия способна действовать в любой точке мира и оборонять друзей и союзников.
В свою очередь Сергей Шойгу поблагодарил университет за оказанную честь стать почётным доктором одного из престижнейших учебных заведений Сербии. "Благодарю вас за высокую оценку моего труда и присвоение звания почётного доктора университета обороны. Буду и впредь делать всё возможное для укрепления дружественных связей между народами и армиями России и Сербии", – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Сергей Шойгу рассказал, что ежегодно растёт количество двусторонних мероприятий по линии министерств обороны. "На регулярной основе проводятся совместные учения видов и родов войск. Набирает обороты взаимодействие в области военного образования. Неизменно увеличивается число подготовленных в России для сербских вооружённых сил высококлассных специалистов", – сообщил министр обороны России.

По словам Сергея Шойгу, динамичному развитию военного сотрудничества двух стран способствуют давние глубокие связи и духовная близость двух народов. Он отметил, что сегодня Сербия налаживает новую жизнь, при этом значительная часть общества сплотилась вокруг руководства страны, которое в непростых условиях ведёт самостоятельную внешнюю политику.

"В том числе поддерживает Россию в вопросах противодействия намеренному искажению событий Второй мировой войны, попыткам отдельных стран переписать наше героическое прошлое, навязать в кумиры приспешников нацизма, реабилитировать фашизм", – обратил внимание собравшихся министр обороны РФ.

В ходе визита в Белград министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу был также принят президентом Сербии Александром Вучичем.

Мария ТОМИЛЕНКО, "Красная звезда" 


Просмотров: 278
Комментариев: 0
Автор: Мария ТОМИЛЕНКО
Источник: Красная звезда
Фото: Алексея ЕРЕШКО
Тэги: Шойгу  Белград  визит  Сербия  Вулин  Парад Победы  МЧС России  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украину все больше кормит Россия
Торговцы продуктами на Украине бьют тревогу – такая обыденная овощная культура, как лук, в этой стране все больше импортная. Причем поступает >>>


Внесен законопроект, делающий важнейший шаг навстречу нашим соотечественникам
Свершилось. Законопроект о поправках к закону «О гражданстве РФ», которого десятилетиями добивались наши соотечественники за рубе >>>


13-й СРЗ: черноморские судоремонтники продолжают выполнять Гособоронзаказ
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России 13-й судоремонтный завод Черноморского флота продолжил свою работу в условиях развёрнутой во всей стран >>>


Стратегическое поражение НАТО от COVID-19. Североатлантический Акела промахнулся
4 апреля исполнилась 71-я годовщина образования самого мощного в истории военно-политического блока НАТО. Достигнув столь почтенного возраста, эт >>>


Украина объявила о готовности к остановке транзита российского газа
Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что Украина готова к полному прекращению транзита российского газа. >>>


Как русскую святыню в Израиле захватили самозванцы
В сюжете вокруг одной из самых значимых святынь христианского мира – Александровского подворья в Иерусалиме – наступил новый поворот. С >>>


Идею отобрать Крым у России похоронит ее автор
Сразу три бывших посла США на Украине обратились к президенту Трампу с предложением воспользоваться исторической возможностью, вернуть Донбасс Укра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПНС Ливии выступает против европейской миссии IRINI
1 апреля Евросоюз запустил в акватории Средиземного моря новую миссию IRINI, основной целью которой является мониторинг соблюдения оружейного э >>>


У телевизионного штурвала. Телестудии ЧФ — 20 лет!
Телевизионная студия Черно­морского флота успешно рабо­тает на медиапространстве России и стран СНГ 20 лет. С момента своего создания она осу >>>


Поиск



Наш день

11 апреля – День Конституции Республики Крым
Этот день в Крыму является официальным праздником  Днём Конституции Республики Крым, согласно республиканскому закону №55-ЗРК/2014 от 29 декабря 2014 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Кузнецову» многая лета. Даже ограниченные возможности нашего авианосца бесценны в реальном бою
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Украину все больше кормит Россия
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Истории Олеся Бузины. Флот, разрезанный по живому: как делили черноморское наследие СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ