Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Турция предприняла очередную попытку вступить в сирийскую войну
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Под «реинтеграцией» Киев понимает полную победу над Донбассом
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Россия в эпоху гибридных войн. Трансформация военных конфликтов требует изменений в государстве
Ставка на инициативных
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эксперт: у России не хватит кораблей на Средиземное море


2013-03-21 10:08 Приплыли
Об этом заявил директор Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" Сергей Кулик.

Эксперт назвал естественным желание России иметь практически во всех океанах оперативные соединения кораблей, поскольку она имеет национальные интересы в тех или иных зонах мирового океана. Вместе с тем, по мнению С.Кулика, сделанное на телевидении заявление главнокомандующего ВМФ РФ адмирала Виктора Чиркова о намерениях "держать" в Средиземном море на постоянной основе 5-6 кораблей и судов выглядит не вполне реалистично.

По словам руководителя центра "Номос", "5-6 кораблей, о которых говорил главком ВМФ России, это далеко не те 30-50 кораблей и судов обеспечения, присутствовавшие в Средиземном море до 1992 года в составе Средиземноморской оперативной эскадры". Но в тоже время, как сказал эксперт, "очень трудно будет обеспечить присутствие даже тех же заявленных 5-6 кораблей, поскольку на сегодня на ЧФ нет в достаточном количестве кораблей и судов обеспечения, способных нести боевую службу в условиях столь большого и длительного отрыва от мест постоянной дислокации". Кроме того, как считает С.Кулик, единственный имеющийся у России в Средиземном море пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей и судов, размещающийся в порту Тартус (Сирия) "на сегодня является достаточно маломощным и ненадежным".

Комментируя возможные задачи, которые могла бы выполнять планируемая к развертыванию в Средиземном море оперативная группировка кораблей и судов, эксперт заявил: "в лучшем случае – это демонстрация присутствия российского военно-морского флага, выполнение каких-то разведывательных функций и участие в антипиратских операциях". Но, как добавил С.Кулик, "опять же, на ЧФ РФ нет такого количества кораблей, которые могли бы нести эту боевую службу, то есть, кораблей и судов, у которых еще достаточно моторесурса. Нахождение же кораблей и судов в течение нескольких месяцев в Средиземном море значительно ухудшит и без того непростое их их материально-техническое состояние".

По мнению эксперта, существенного влияния на вопросы безопасности Украины подобные действия со стороны России не окажут. "А то, что, как было сказано в заявлении главкома ВМФ РФ, группировка кораблей будет управляться из Севастополя, то это не более, чем фраза. Исходя из опыта, в принципиальных вопросах такие группировки всегда управлялись из Главного штаба ВМФ, то есть, из Москвы, а штаб ЧФ фактически окажется передаточным звеном", - отметил С.Кулик.
Российскими кораблями в Средиземном море будут управлять из Севастополя 17 марта главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков в эфире российского телеканала "Звезда" заявил, что "До пяти-шести кораблей должны находиться на постоянной основе в Средиземном море, управление должно осуществляться через командование Черноморским флотом (расположено в Севастополе)".

По его словам, в эту группировку будут входить фрегаты, крейсеры, а также корабли обеспечения. 11 марта министр обороны России Сергей Шойгу на расширенном заседании руководящего состава вооруженных сил заявил, что Россия планирует создать оперативное соединение ВМФ в Средиземном море и обеспечить его функционирование на постоянной основе. Кроме этого, он сообщил, что ВМС России получит до конца 2020 года 24 подводные лодки и 54 надводных корабля.

Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона "Номос" — украинская неправительственная аналитическая организация. Центр "Номос" был учреждён в ноябре 2003 года, как единственная на Украине независимая неправительственная организация, целью которой является проведение исследований в сферах международных отношений, национальной безопасности, европейской и евроатлантической интеграции в Черноморско-каспийском регионе.

* * *

ВМФ РФ в Средиземном море: о "растущем могуществе России"

В современных условиях теряющая свои позиции в мире Россия (в частности, имеется в виду выдавливание Российской Федерации из регионов Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии, а также из энергетического рынка Европы) все активнее пытается демонстрирует свои возможности перед геополитическими противниками, в первую очередь США и НАТО.

Интенсивность этих мероприятий возрастает на фоне вооруженного противостояния в Сирии, шде наблюдаются определенные признаки возможного падения режима Б. Асада уже в недалекой перспективе. В частности, повстанцы фактически установили в январе 2013 года свой контроль над северными районами страны и г. Алеппо (экономический центр Сирии), захватили несколько баз правительственных войск (в т. ч. аэродромов, объектов ПВО и складов с вооружением), а также активизировали боевые действия в предместьях Дамаска, а некоторые вооруженные формирования оппозиции вышли к центральным районам города.

Если власть в Сирии все же поменяется, то это ощутимо отразится на ходе ближневосточных событий (включительно с созданием предпосылок для силовых действий США, Израиля и их союзников против Ирана), а также основательно расшатает ближневосточные позиции России, так и международный престиж Российской Федерации как главного сторонника режима Б. Асада. Не исключено, что победа сирийских повстанцев может коснуться пакета неудобных для России вопросов, в т. ч. относительно поставок российского оружия (возможно, также и химического) для действующей сирийской власти, "отмывания" средств в международных масштабах, ведение разведки с сирийской территории против третьих стран и тому подобное.

Сложившиеся обстоятельства не идут на пользу интересам Российской Федерации, которая,  пытаясь предотвратить такое развитие ситуации, прибегает к любым имеющимся возможностям, привлекая в том числе российские Вооруженные силы.

Примером могут служить межфлотские учения ВМФ РФ в Средиземном и Черном морях в январе 2013 года. Как сообщают российские СМИ, эти учения были наиболее масштабными за последние 20 лет. К участию, в частности, привлекались: от Черноморского флота — ракетный крейсер "Москва", сторожевой корабль "Сметливый", большие десантные корабли "Новочеркасск", "Азов", "Николай Фильченков", большой морской танкер "Иван Бубнов"; от Балтийского флота — сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Александр Шабалин", "Калининград" и танкер "Лена"; от Северного флота — большой противолодочный корабль "Североморск", танкер "Дубна", спасательный буксир "Алтай" и, по некоторым сообщениям, атомная подводная лодка.

К тому же российские СМИ прямо уведомляли об истинной цели учений — демонстрация силы перед Соединенными Штатами Америки и НАТО, а также поставка вооружения режиму Б. Асада. Учитывая интересы России в Сирии, а также российские взаимосвязи с сирийским руководством, корабли ВМФ РФ могли решать и другие задачи, в т. ч. связанные с эвакуацией золотовалютных запасов и архивов сирийского режима, членов семьи Б. Асада и его окружения, а также российских военных советников, оборудования и техники (в частности, разведывательной) и тому подобное.

Учения имели и сугубо пропагандистские цели: продемонстрировать, что военное присутствие России в районах ее геополитических интересов возобновляется, и что Российская Федерация способна противостоять США и НАТО в Черноморском и Средиземноморском регионах. Именно так, с соответствующими комментариями широко и освещался ход учений в российских СМИ с соответствующими комментариями. В частности, в присущей для россиян манере — перекручиванием фактов — сообщалось о "мощности" и "значимости" объединенного отряда боевых кораблей ВМФ РФ, который будто-то бы вынудил авианесущую ударную группу во главе с атомным авианосцем "Дуайт Д. Эйзенхауэр" и экспедиционную ударную группу "Иводзима" ВМС США (в целом до 20 боевых кораблей), не только отойти от берегов Сирии, но и вообще покинуть Средиземное море.

Все это подается как "возрастающее могущество" России, которая возобновляет свои возможности по отстаиванию собственных интересов в важных для себя мировых регионах, в т. ч. на Ближнем Востоке, а также на периферии бывшего СССР. И формируется вывод о ведущей роли Российской Федерации на постсоветском пространстве, как "естественного центра интеграции стран СНГ", в т. ч. в сфере безопасности.

Так утверждают и такие делают выводы российские СМИ, несущие за это моральную ответственность. Как и в большинстве случаев, касающихся "возрождения мощи России", реальные дела и поступки демонстрируют совершенно иное. Стоит обратиться к тем же средствам массовой информации России, пытающихся произвести впечатление на аудиторию тактико-техническими характеристиками российских кораблей. В частности, российское электронное издание topwar.ru от 15 января с. г. предоставляет такие ТТХ основных боевых кораблей из состава упомянутой выше группировки ВМФ РФ:

ракетный крейсер Москва — водоизмещение 11,5 тыс. тонн; длина 186 м, ширина 20,8 м; основное вооружение: 8 пусковых установок по 2 противокорабельные крылатые ракеты "Вулкан", 8 ПУ по 8 ракет ЗРК С-300Ф, артиллерийская установка АК-130, 2 пятитрубных 533-мм торпедных аппарата; авиационная группа: один вертолет Ка-27;

большой противолодочный корабль "Североморск" — водоизмещение 7,5 тыс. тонн, длина 165 м, ширина 19 м; основное вооружение: две 100-мм артиллерийские установки АК-100, 4 зенитных артиллерийских комплекса АК-630, 2 зенитных ракетных комплекса "Кинжал", 2 пусковые установки, имеющие по 4 противолодочные управляемые ракеты "Раструб-Б" кажжая, 2 реактивные бомбовые установки РБУ-6000, 2 четырехтрубных 533-мм торпедных аппарата; авиационная группа: 2 вертолета Ка-27ПЛ;

сторожевые корабли — водоизмещение 4,3 тыс. тонны, длина 130 м, ширина 15 м; основное вооружение: одна 10-мм артиллерийская установка АК- 100, две пусковых установки, имеющие по 4 противокорабельные ракеты "Х-35" каждая, 2 ЗРК "Кинжал", 2 зенитных ракетных артиллерийских комплекса "Кортик", 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, одна реактивная бомбовая установка РБУ-6000; авиационная группа: один вертолет Ка-27;

большие десантные корабли — водоизмещение 4 тыс. тонн, длина 112 м, ширина 15 м; основное вооружение: две 57-мм артиллерийские установки АК-752, две реактивных системы залпового огня А-215 "Град-М", 4 ПЗРК "Игла"; транспортно-десантные возможности: усиленная рота морской пехоты и до 10 танков.

На первый взгляд, ТТХ действительно внушительные, особенно без учета аналогичных характеристик кораблей упомянутых выше ударных групп ВМС США, которые включали атомный авианосец "Дуайт Д. Эйзенхауэр", крейсер с управляемым ракетным оружием (УРО) "Хью Сити", эсминцы УРО "Уинстон С. Черчилль", "Фаррагут" и "Джейсон Данхем", универсальный десантный корабль "Иводзима", десантный транспортный корабль-док "Нью-Йорк", десантный вертолетоносец корабль-док "Ганстон-Холл" и другие корабли. Общедоступные справочники (в т. ч. сайт "Википедия" в сети Интернет) дают следующие характеристики этих кораблей:

авианосец "Дуайт Д.Эйзенхауэр" — водоизмещение 91 тыс. тонн, длина 333 м, ширина 317 м; авиационная группа: 70–90 самолетов F-14F, F/A-18, EA-6B, E-2C и вертолетов SH-60F, HH-60H; основные виды вооружений: 3 ЗРК "Sea Sparrow" по 8 пусковых установок, 20-мм артиллерийские установки Mk-15;

крейсер УРО — водоизмещение 9,9 тыс. тонн, длина 172 м, ширина 17 м; основное вооружение: многофункциональная система выявления и управления вооружением "Иджис", которая включает смешанный боекомплект, в целом 122 ракеты, в т. ч. крылатые ракеты "Tomahawk" и противокорабельные ракеты "Harpoon", а также ракеты комплексов ПВО SM-2 и ПРО SM-3; две 127-мм артиллерийские системы Mk-45, две 25-мм артиллерийские системы Mk-38 и две 20-мм артиллерийские системы Mk-15;

эсминец УРО — водоизмещение 8,4 тыс. тонн, длина 153 м, ширина 20 м; основное вооружение: многофункциональная боевая информационно-управляющая система "Иджис", всего до 90 ракет вышеприведенных классов; артиллерийское вооружение аналогично крейсеру УРО;

универсальный десантный корабль — водоизмещение 40 тыс. тонн, длина 257 м, ширина 42 м; основное вооружение: 20 и 25-мм артиллерийские системы, 2 ЗРК "Sea Sparrow" по 8 пусковых установок; транспортно-десантные возможности: усиленный батальон морской пехоты, 200 единиц бронетанковой и автомобильной техники; в т. ч. 5 танков, 25 бронетранспортеров и 8 пушек; авиационная группа: 42 самолета и вертолета, в т. ч. AV-8B, CH-46E, AH-1W, CH-53E, CH-53D, UN-1N, AH-1T, SH-60B.

Как убеждаемся, по своим ракетным, авиационным и транспортно-десантным потенциалам группировка боевых кораблей, которая может быть создана ВМС США в Средиземном море за счет вооружения и техники одного из своих флотов, просто превосходит все, что может собрать Россия со всех своих флотов в европейской части страны под названием "растущее могущество России". При таком соотношении сил (даже без учета критического технического состояния кораблей ВМФ РФ), российской стороне только и остается надеяться, что американские моряки, в отличие от российских, как утверждают аналитики сайта topwar.ru, "вряд ли согласятся умирать за непонятные им интересы".

Все это в полной мере касается и Черноморского флота Российской Федерации, который Россия настойчиво позиционирует и как гаранта собственных интересов, и как "гаранта безопасности Украины в Черноморском регионе".

Просмотров: 4165
Комментариев: 2
Источник: Час Пик, "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: НОМОС  Средиземное море  5 ОПЭСК  Эскадра  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Система С-400 возьмет под защиту Севастополь
В феврале 2018 года полк зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в Севастополе. Об этом сообщил ТАСС ком >>>


В Крыму рассказали об американских шпионах у границы с Россией
С начала года истребители 4-й воздушной армии Южного военного округа совершили более 100 вылетов на перехват американских самолетов-шпионов и бесп >>>


Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю пок >>>


Севастополь удивил своими затратами
Эксперты Ассоциации Участников Закупок изучили тендеры, проводимые в городах Ялта и Севастополь в 2017 году. Некоторые затраты удивили бывалых ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву. Что скрывается за предложениями Виктора Балоги налаживать отношения с Россией
Трижды народный депутат Верховной Рады Виктор Балога , которого на Украине называют еще неформальным «хозяином» Закарпатья, призва >>>


К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Чем закончится майдан-3 и с каким названием войдёт в историю, пока неизвестно. Названия мелькают разные: "Козломайдан" (козла Порошенко >>>


Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
В Севастополе разрабатывается проект по строительству тоннеля под Севастопольской бухтой
К океану за наукой
Крымская земля уходит из-под ног владельцев. Севастополь массово изымает участки у собственников
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Житель Кубани отправился вплавь из Сочи в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Игровые автоматы
Игровой сервер. Социальная игровая сеть
casinotoplay.net