Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Шестой континент. К юбилею открытия Антарктиды
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О ветеранах»
Отступающих в Сирии исламистов Эрдоган поддержал словом
В порту под Одессой блокировали непонятно чей танкер, ходивший в Россию: моряки не могут сойти на берег
Владислав Сурков покинул госслужбу. Причиной ухода помощника Президента РФ стала "смена курса на украинском направлении"
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Нужно ли России снова ждать от Эрдогана «удара в спину»
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Новороссийск в новых условиях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «третьей обороны» Севастополя к «русской весне» в Крыму


2015-03-21 07:13 Авторитетно
Политик Константин Затулин — об истории, которую следует продлить в будущее и прошлое

Берясь за перо, чтобы написать свою "Войну и мир", Лев Толстой сказал: "Прошло 50 лет. Ушли из жизни последние участники войны 1812 года. Можно писать ее правдивую историю".

Меньше всего, я думаю, гений хотел усомниться в честности героев великой войны. Свидетельства современников — необходимый, ничем не заменимый атрибут любой истории. Но они же одновременно ее ахиллесова пята. Ибо современники, а тем более участники событий, — человеки, коим свойственно ошибаться, обольщаться, быть пристрастными. Видя все со своей колокольни, они могут вполне искренне вводить доверчивую Клио в заблуждение. Не потому ли сам Лев Толстой — очевидец Крымской войны, вошедший в великую русскую литературу "Севастопольскими рассказами", — никогда потом не писал и не преподавал историю первой севастопольской обороны?

Эти соображения не раз приходили ко мне в прошедшие дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия отмечали первую годовщину воссоединения. Вне всякого сомнения, это великое событие русской истории. Но подводить окончательные итоги "русской весне" в Крыму слишком рано, хотя бы потому, что "русская осень" в Донбассе продолжается. И от нас по-прежнему зависит, будет ли судьба населения ДНР и ЛНР искупительной жертвой за возвращение Крыма домой или поводом к слому антирусского проекта и федеративному переустройству Украины.

Рано, на самом деле, и поддаваться соблазну канонизировать "Краткий курс" истории "крымской весны", сворачивая живой процесс накопления фактов и свидетельств.

Такие попытки есть, они объяснимы.

Не будет преувеличением сказать, что события февраля и марта 2014 года запечатлелись в памяти жителей Севастополя и Крыма как самое яркое переживание в их жизни. Это был единый порыв — люди ощутили себя творцами истории. Народная волна вынесла и признала вождями тех, кто готов был идти до конца. Алексей Чалый, в одночасье ставший знаменитым, теперь — председатель законодательного собрания города Севастополя. Его соратники, не стесняясь, называют его Че Геварой. "Чегевара прилетает утром" — так называются мемуары группы севастопольских депутатов, излагающих начало "русской весны" в стиле "пришел, увидел, победил".

Проблема не в отсутствии самоиронии, а в том, что агрессивное навязывание этой версии как минимум ссорит Севастополь с Крымом и приводит к отторжению от общей победы других ее участников: адепты секты "один в поле воин" на страницах своих воспоминаний судят и рядят всех неверующих и весьма снисходительны к спасаемой ими России, руководство которой, депутаты, чиновники и военные хронически ни к чему не готовы. Так и слышишь бессмертное из "Доживем до понедельника": "Жорес не учел, Герцен не сумел, Толстой недопонял…".

В событиях такого исторического масштаба, как возвращение Крыма, вовлекшее в водоворот Россию, Украину и без преувеличения весь мир, одних желаний недостаточно. Нужны условия и возможности. Завесу над тем, когда и как они формировались, пока только приоткрыло интервью  с Владимиром Путиным, которое было показано 15 марта в нашумевшем фильме на канале "Россия". Путин мягко обратил наше внимание на то, что болтовня о недалеком российском руководстве никак не соответствует хронике событий — в ночь после переворота (а на самом деле уже в процессе его созревания и осуществления) президент России приступил к действиям, чтобы не дать 2 млн наших соотечественников в Крыму в обиду.

"Чегевары, прилетевшие утром" ничего об этом не знали и не должны были знать. Это, конечно, ставит крест на версии "а зачем были нужны другие солдаты", но никак не умаляет ни заслуг Алексея Чалого, ни важнейшего значения того самопожертвования, к которому были готовы граждане Севастополя и Крыма, вышедшие на митинги, ночевавшие на стихийно созданных блокпостах. И в конце концов добившиеся исполнения своей мечты.

Отсутствие необходимого рассказа о борьбе за эту мечту — возвращение домой — в течение всех 23 лет нахождения Крыма и Севастополя в составе ушедшей от России Украины — главный упрек фильму "Крым. Путь домой", в остальном стяжавшему заслуженные лавры.

"Путь домой", каким он кажется авторам фильма, оказался волшебно коротким. В таком пересказе мы обречены на тяжбы, в советское время расколовшие коллектив Института истории СССР на "утренников" и "вечерников": одни считали, что Октябрьская революция победила утром, а другие — вечером 26 октября.

На самом деле, путь Севастополя и Крыма домой начали моряки Черноморского флота, отказавшиеся в 1992 году переприсягать на верность самостийной и незалежной Украинской державе. Позиция Черноморского флота всколыхнула протест населения города-героя, почти сразу получивший название "третья оборона Севастополя". Сознание несправедливости происходящего разбудило Крым, президентом которого в 1994 году был избран Юрий Мешков, а депутатами — представители блока "Россия".

Увы, ельцинская Россия как огня боялась обострений с Западом, уже тогда стоявшем за спиной "Украины не России".

Первая "крымская весна" была задушена в 1995 году, но это не значит, что ее не было. Возвращение домой задержалось на 20 лет, в течение которых русские люди в Крыму были обречены на роль заложников российско-украинских отношений. Эти годы не прошли впустую — они были насыщены борьбой за умы и души наших соотечественников, за общественное мнение в Крыму и России.

Плачущим по нашей "мягкой силе" я советую изучить этот опыт. В конце концов именно эта сила привела год назад в Крыму в движение тысячи людей, заткнула ружья 193 расквартированных там украинских частей и перехватила горло у их командиров.

Почему об этом важно знать? Потому что история Крыма, рассказанная во всей полноте, обнуляет любые теории оккупации, поползновения сотворить кумира в единственном числе или представить, в духе Обамы, Путина импровизатором. Просто Путин до последнего боролся, чтобы удержать Украину от разрыва с Россией. Но бронепоезд "Крым" всегда стоял на запасном пути. Простите, что так долго.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ


Просмотров: 1056
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Затулин  Третья оборона Севастополя  Толстой  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил военнослужащих, ветеранов и севастопольцев с Днём защитника Отечества. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Александр Юрьев накануне Дня защитника Отечества поздравил севастопольских судоремонтников &ndas >>>


Миротворцы на Голанских высотах жаждут перемен. О голубых касках вспоминают лишь при продлении мандата миссии
В начале января 2020 года президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу нанесли молниеносный визит в Сирию. Было отмечено: «Военносл >>>


Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта? Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором
Под давлением радикально настроенного крыла в окружении Асада и спонсоров его режима в Тегеране сирийские правительственные войска предприняли попыт >>>


Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
12 декабря 2019 года состоялся аукцион на реставрацию Керченской крепости. Начальная стоимость проекта составила 120,5 млн руб. Замечу, что в других >>>


Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения
18 февраля издание Defense News разместило информацию со ссылкой на турецкое агентство оборонных закупок, касающуюся плана закупок министерства обор >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию истерии и паники
Скандалы, истерики и даже силовые акции – все устроили жители Украины, панически боящиеся проникновения в страну коронавируса из Китая. А все >>>


ВКС России остановили турецкую операцию в Идлибе
Анкара, похоже, начала обещанное наступление в Идлибе – в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких бое >>>


С Днём защитника Отечества!
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20 февраля 2020 г. № 75 г. Москва   >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества
Эта дата установлена Федеральным законом О днях воинской славы и памятных датах России, принятым Государственной Думой и подписанным президентом РФ Б.Ельциным 13 марта 1995 года, хотя имеет давнюю историю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Устоит ли Керченская крепость? Ее не завоевали ни Антанта, ни Гитлер, сейчас за нее взялись чиновники
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ