Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Россия делает Зеленскому неоценимый подарок
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «третьей обороны» Севастополя к «русской весне» в Крыму


2015-03-21 07:13 Авторитетно
Политик Константин Затулин — об истории, которую следует продлить в будущее и прошлое

Берясь за перо, чтобы написать свою "Войну и мир", Лев Толстой сказал: "Прошло 50 лет. Ушли из жизни последние участники войны 1812 года. Можно писать ее правдивую историю".

Меньше всего, я думаю, гений хотел усомниться в честности героев великой войны. Свидетельства современников — необходимый, ничем не заменимый атрибут любой истории. Но они же одновременно ее ахиллесова пята. Ибо современники, а тем более участники событий, — человеки, коим свойственно ошибаться, обольщаться, быть пристрастными. Видя все со своей колокольни, они могут вполне искренне вводить доверчивую Клио в заблуждение. Не потому ли сам Лев Толстой — очевидец Крымской войны, вошедший в великую русскую литературу "Севастопольскими рассказами", — никогда потом не писал и не преподавал историю первой севастопольской обороны?

Эти соображения не раз приходили ко мне в прошедшие дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия отмечали первую годовщину воссоединения. Вне всякого сомнения, это великое событие русской истории. Но подводить окончательные итоги "русской весне" в Крыму слишком рано, хотя бы потому, что "русская осень" в Донбассе продолжается. И от нас по-прежнему зависит, будет ли судьба населения ДНР и ЛНР искупительной жертвой за возвращение Крыма домой или поводом к слому антирусского проекта и федеративному переустройству Украины.

Рано, на самом деле, и поддаваться соблазну канонизировать "Краткий курс" истории "крымской весны", сворачивая живой процесс накопления фактов и свидетельств.

Такие попытки есть, они объяснимы.

Не будет преувеличением сказать, что события февраля и марта 2014 года запечатлелись в памяти жителей Севастополя и Крыма как самое яркое переживание в их жизни. Это был единый порыв — люди ощутили себя творцами истории. Народная волна вынесла и признала вождями тех, кто готов был идти до конца. Алексей Чалый, в одночасье ставший знаменитым, теперь — председатель законодательного собрания города Севастополя. Его соратники, не стесняясь, называют его Че Геварой. "Чегевара прилетает утром" — так называются мемуары группы севастопольских депутатов, излагающих начало "русской весны" в стиле "пришел, увидел, победил".

Проблема не в отсутствии самоиронии, а в том, что агрессивное навязывание этой версии как минимум ссорит Севастополь с Крымом и приводит к отторжению от общей победы других ее участников: адепты секты "один в поле воин" на страницах своих воспоминаний судят и рядят всех неверующих и весьма снисходительны к спасаемой ими России, руководство которой, депутаты, чиновники и военные хронически ни к чему не готовы. Так и слышишь бессмертное из "Доживем до понедельника": "Жорес не учел, Герцен не сумел, Толстой недопонял…".

В событиях такого исторического масштаба, как возвращение Крыма, вовлекшее в водоворот Россию, Украину и без преувеличения весь мир, одних желаний недостаточно. Нужны условия и возможности. Завесу над тем, когда и как они формировались, пока только приоткрыло интервью  с Владимиром Путиным, которое было показано 15 марта в нашумевшем фильме на канале "Россия". Путин мягко обратил наше внимание на то, что болтовня о недалеком российском руководстве никак не соответствует хронике событий — в ночь после переворота (а на самом деле уже в процессе его созревания и осуществления) президент России приступил к действиям, чтобы не дать 2 млн наших соотечественников в Крыму в обиду.

"Чегевары, прилетевшие утром" ничего об этом не знали и не должны были знать. Это, конечно, ставит крест на версии "а зачем были нужны другие солдаты", но никак не умаляет ни заслуг Алексея Чалого, ни важнейшего значения того самопожертвования, к которому были готовы граждане Севастополя и Крыма, вышедшие на митинги, ночевавшие на стихийно созданных блокпостах. И в конце концов добившиеся исполнения своей мечты.

Отсутствие необходимого рассказа о борьбе за эту мечту — возвращение домой — в течение всех 23 лет нахождения Крыма и Севастополя в составе ушедшей от России Украины — главный упрек фильму "Крым. Путь домой", в остальном стяжавшему заслуженные лавры.

"Путь домой", каким он кажется авторам фильма, оказался волшебно коротким. В таком пересказе мы обречены на тяжбы, в советское время расколовшие коллектив Института истории СССР на "утренников" и "вечерников": одни считали, что Октябрьская революция победила утром, а другие — вечером 26 октября.

На самом деле, путь Севастополя и Крыма домой начали моряки Черноморского флота, отказавшиеся в 1992 году переприсягать на верность самостийной и незалежной Украинской державе. Позиция Черноморского флота всколыхнула протест населения города-героя, почти сразу получивший название "третья оборона Севастополя". Сознание несправедливости происходящего разбудило Крым, президентом которого в 1994 году был избран Юрий Мешков, а депутатами — представители блока "Россия".

Увы, ельцинская Россия как огня боялась обострений с Западом, уже тогда стоявшем за спиной "Украины не России".

Первая "крымская весна" была задушена в 1995 году, но это не значит, что ее не было. Возвращение домой задержалось на 20 лет, в течение которых русские люди в Крыму были обречены на роль заложников российско-украинских отношений. Эти годы не прошли впустую — они были насыщены борьбой за умы и души наших соотечественников, за общественное мнение в Крыму и России.

Плачущим по нашей "мягкой силе" я советую изучить этот опыт. В конце концов именно эта сила привела год назад в Крыму в движение тысячи людей, заткнула ружья 193 расквартированных там украинских частей и перехватила горло у их командиров.

Почему об этом важно знать? Потому что история Крыма, рассказанная во всей полноте, обнуляет любые теории оккупации, поползновения сотворить кумира в единственном числе или представить, в духе Обамы, Путина импровизатором. Просто Путин до последнего боролся, чтобы удержать Украину от разрыва с Россией. Но бронепоезд "Крым" всегда стоял на запасном пути. Простите, что так долго.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ


Просмотров: 982
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Затулин  Третья оборона Севастополя  Толстой  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ