Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Обмен – победы и фобии Зеленского. Шаг к прекращению войны в Донбассе или укрепление личной власти?
ВТО дорого обошлась России
У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
ФТС: география внешнеторгового оборота России может измениться благодаря крымским портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От «третьей обороны» Севастополя к «русской весне» в Крыму


2015-03-21 07:13 Авторитетно
Политик Константин Затулин — об истории, которую следует продлить в будущее и прошлое

Берясь за перо, чтобы написать свою "Войну и мир", Лев Толстой сказал: "Прошло 50 лет. Ушли из жизни последние участники войны 1812 года. Можно писать ее правдивую историю".

Меньше всего, я думаю, гений хотел усомниться в честности героев великой войны. Свидетельства современников — необходимый, ничем не заменимый атрибут любой истории. Но они же одновременно ее ахиллесова пята. Ибо современники, а тем более участники событий, — человеки, коим свойственно ошибаться, обольщаться, быть пристрастными. Видя все со своей колокольни, они могут вполне искренне вводить доверчивую Клио в заблуждение. Не потому ли сам Лев Толстой — очевидец Крымской войны, вошедший в великую русскую литературу "Севастопольскими рассказами", — никогда потом не писал и не преподавал историю первой севастопольской обороны?

Эти соображения не раз приходили ко мне в прошедшие дни, когда Севастополь, Крым и вся Россия отмечали первую годовщину воссоединения. Вне всякого сомнения, это великое событие русской истории. Но подводить окончательные итоги "русской весне" в Крыму слишком рано, хотя бы потому, что "русская осень" в Донбассе продолжается. И от нас по-прежнему зависит, будет ли судьба населения ДНР и ЛНР искупительной жертвой за возвращение Крыма домой или поводом к слому антирусского проекта и федеративному переустройству Украины.

Рано, на самом деле, и поддаваться соблазну канонизировать "Краткий курс" истории "крымской весны", сворачивая живой процесс накопления фактов и свидетельств.

Такие попытки есть, они объяснимы.

Не будет преувеличением сказать, что события февраля и марта 2014 года запечатлелись в памяти жителей Севастополя и Крыма как самое яркое переживание в их жизни. Это был единый порыв — люди ощутили себя творцами истории. Народная волна вынесла и признала вождями тех, кто готов был идти до конца. Алексей Чалый, в одночасье ставший знаменитым, теперь — председатель законодательного собрания города Севастополя. Его соратники, не стесняясь, называют его Че Геварой. "Чегевара прилетает утром" — так называются мемуары группы севастопольских депутатов, излагающих начало "русской весны" в стиле "пришел, увидел, победил".

Проблема не в отсутствии самоиронии, а в том, что агрессивное навязывание этой версии как минимум ссорит Севастополь с Крымом и приводит к отторжению от общей победы других ее участников: адепты секты "один в поле воин" на страницах своих воспоминаний судят и рядят всех неверующих и весьма снисходительны к спасаемой ими России, руководство которой, депутаты, чиновники и военные хронически ни к чему не готовы. Так и слышишь бессмертное из "Доживем до понедельника": "Жорес не учел, Герцен не сумел, Толстой недопонял…".

В событиях такого исторического масштаба, как возвращение Крыма, вовлекшее в водоворот Россию, Украину и без преувеличения весь мир, одних желаний недостаточно. Нужны условия и возможности. Завесу над тем, когда и как они формировались, пока только приоткрыло интервью  с Владимиром Путиным, которое было показано 15 марта в нашумевшем фильме на канале "Россия". Путин мягко обратил наше внимание на то, что болтовня о недалеком российском руководстве никак не соответствует хронике событий — в ночь после переворота (а на самом деле уже в процессе его созревания и осуществления) президент России приступил к действиям, чтобы не дать 2 млн наших соотечественников в Крыму в обиду.

"Чегевары, прилетевшие утром" ничего об этом не знали и не должны были знать. Это, конечно, ставит крест на версии "а зачем были нужны другие солдаты", но никак не умаляет ни заслуг Алексея Чалого, ни важнейшего значения того самопожертвования, к которому были готовы граждане Севастополя и Крыма, вышедшие на митинги, ночевавшие на стихийно созданных блокпостах. И в конце концов добившиеся исполнения своей мечты.

Отсутствие необходимого рассказа о борьбе за эту мечту — возвращение домой — в течение всех 23 лет нахождения Крыма и Севастополя в составе ушедшей от России Украины — главный упрек фильму "Крым. Путь домой", в остальном стяжавшему заслуженные лавры.

"Путь домой", каким он кажется авторам фильма, оказался волшебно коротким. В таком пересказе мы обречены на тяжбы, в советское время расколовшие коллектив Института истории СССР на "утренников" и "вечерников": одни считали, что Октябрьская революция победила утром, а другие — вечером 26 октября.

На самом деле, путь Севастополя и Крыма домой начали моряки Черноморского флота, отказавшиеся в 1992 году переприсягать на верность самостийной и незалежной Украинской державе. Позиция Черноморского флота всколыхнула протест населения города-героя, почти сразу получивший название "третья оборона Севастополя". Сознание несправедливости происходящего разбудило Крым, президентом которого в 1994 году был избран Юрий Мешков, а депутатами — представители блока "Россия".

Увы, ельцинская Россия как огня боялась обострений с Западом, уже тогда стоявшем за спиной "Украины не России".

Первая "крымская весна" была задушена в 1995 году, но это не значит, что ее не было. Возвращение домой задержалось на 20 лет, в течение которых русские люди в Крыму были обречены на роль заложников российско-украинских отношений. Эти годы не прошли впустую — они были насыщены борьбой за умы и души наших соотечественников, за общественное мнение в Крыму и России.

Плачущим по нашей "мягкой силе" я советую изучить этот опыт. В конце концов именно эта сила привела год назад в Крыму в движение тысячи людей, заткнула ружья 193 расквартированных там украинских частей и перехватила горло у их командиров.

Почему об этом важно знать? Потому что история Крыма, рассказанная во всей полноте, обнуляет любые теории оккупации, поползновения сотворить кумира в единственном числе или представить, в духе Обамы, Путина импровизатором. Просто Путин до последнего боролся, чтобы удержать Украину от разрыва с Россией. Но бронепоезд "Крым" всегда стоял на запасном пути. Простите, что так долго.

Автор — член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ


Просмотров: 1011
Комментариев: 0
Автор: Константин Затулин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Затулин  Третья оборона Севастополя  Толстой  ЛНР  ДНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Феномен адмирала Касатонова» на «Золотой полке российской журналистики»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ